5
0 5

Арабская закуска из баклажан "мутабаль"

Арабская закуска из баклажан мутабаль
Ингредиенты для порций :
Баклажаны
2 шт.
Йогурт белый
4 ст.л.
Лимон
0.5 шт.
Масло оливковое
3 ст.л.
Тахини (тахиновое масло)
3 ст.л.
Чеснок
1 дольк(и)
Соль
0.5 ч.л.
Сложность
Сложность
2 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:10
Время всего
Время до полной готовности блюда
01:40

Muttabel (мутаббаль) - традиционная арабская закуска. Это пюре из баклажан, с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Такую закуску можно класть на хлеб или подавать в лаваше.

Способ приготовления

Фото: Баклажаны запечь в духовке, остудить, снять кожицу и мелко порезать Баклажаны запечь в духовке, остудить, снять кожицу и мелко порезать Фото: Порезанные баклажаны сложить в миску и помять еще вилкой Порезанные баклажаны сложить в миску и помять еще вилкой Фото: Добавить к баклажанам тахиновое масло Добавить к баклажанам тахиновое масло Фото: Выжать сок лимона, добавить к смеси из баклажан с тахиновым маслом Выжать сок лимона, добавить к смеси из баклажан с тахиновым маслом Фото: Добавить белый йогурт и тщательно перемешать Добавить белый йогурт и тщательно перемешать Фото: Чеснок мелко порезать, добавить к смеси, посолить, добавить оливковое масло. Все тщательно перемешать Чеснок мелко порезать, добавить к смеси, посолить, добавить оливковое масло. Все тщательно перемешать
  1. Баклажаны вымыть, положить на противень и поставить в духовку.
  2. Запекать баклажаны при температуре 200 градусов 60 минут, онидолжны стать мягкими.
  3. Запекшиеся баклажаны положить в пакет, плотно закрыть и дать им остыть.
  4. С баклажан снять кожицу, мякоть мелко порезать.
  5. Порезанные баклажаны сложить в миску и помять еще вилкой.
  6. Добавить к баклажанам тахиновое масло. 
  7. Выжать сок лимона, добавить к смеси из баклажан с тахиновым маслом.
  8. Добавить белый йогурт и тщательно перемешать.
  9. Чеснок мелко порезать, добавить к смеси, посолить, добавить оливковое масло.
  10. Все тщательно перемешать.

Едят мутаббаль намазывая на хлеб или заворачивая в лаваш. Наиболее традиционный вариант сервировки - в плоской тарелке. В серединке массы выдавливают небольшое углубление и наливают туда оливкового масла. Лаваш сворачивают "ложечкой" и зачерпывают им мутаббаль из тарелки.

Тахини или тахиновая паста - это вязкая маслянистая паста из кунжутных семечек. Когда она долго хранится в банке, она отстаивается, и сверху образуется слой полупрозрачного масла. Перед употреблением пасту нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.

Мутабаль (иногда пишется и мутаббаль) - очень распространенное блюдо в восточной кухне. В разных странах есть разные варианты рецепта (например, с добавлением гранатого сока, помидор или других овощей) и разные названия: баба гануш (baba ghanoush) в арабских странах, в Турции и Греции - просто баклажанный салат. Подают мутабаль чаще всего в качестве закуски, но, например, в Египте он используется и как гарнир.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Арабская закуска из баклажан "мутабаль" содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (109 г.)
Жиры 10.8 г.
Белки 1.5 г.
Углеводы всего 4.5 г.
из них сахар 0 г.
Ккал 123
Хлебные единицы 0.4 ХЕ
1 ХЕ = 288 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 2.1 г.
Жирные кислоты 2.7 г.
Холестерин 0.6 мг.
Натрий (Na) 148 мг.
Калий (K) 220 мг.
Магний (Mg) 9.9 мг.
Фосфор (P) 41 мг.
Железо (Fe) 0.4 мг.
Витамины:
A 0.004 мг.
E 1.2 мг.
B1 0.04 мг.
B2 0.06 мг.
B3 0.5 мг.
PP 0.8 мг.
C 6.5 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Моцарелла с помидорами и специями

Моцарелла с помидорами и специями

Нужно: Сыр Моцарелла, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:05
Время в сумме
00:05
Тертый сыр с редиской, перцем и чесноком

Тертый сыр с редиской, перцем и чесноком

Нужно: Сыр Гауда, Редис, Перец сладкий, Чеснок, Майонез, Сметана

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Крутоны для бульона или супа

Крутоны для бульона или супа

Нужно: Багет, Масло сливочное, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:12
Сырное масло

Сырное масло

Нужно: Сыр с голубой плесенью (блю), Творог, Масло сливочное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Сырно-луковый суп с фаршем

Сырно-луковый суп с фаршем

Нужно: Лук-порей, Сыр плавленый, Сливки, Сметана жирная, Вода, Фарш

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Студень, холодец классический с морковью

Студень, холодец классический с морковью

Нужно: Свиные ножки, Подбедерок говяжий, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день
Кайфики - закуска к пиву!

"Кайфики" - закуска к пиву!

Нужно: Хлеб черный, Аджика, Сыр Гауда, Масло подсолнечное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:30
Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Нужно: Сыр Моцарелла, Грейпфрут, Орехи кедровые, Зеленый салат смесь, Помидоры Черри, Масло оливковое, Уксус бальзамический

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25