5
0 5

"Букет Гарни"

Обычно при готовке супа или тушении мяса я кладу в кастрюлю связанный ниткой пучок трав, тех, что есть под рукой, а потом в конце варки я их вынимаю. Чаще всего это бывают: лавровый лист, укроп, петрушка.

А тут, читая новый номер журнала «Saveurs», узнаю, что такой букет называется красиво «Букет гарни». Ну что же, гарни, так гарни. Так что же это такое? Доменик Лебро – автор заинтересовавшей меня статьи пишет: «букет гарни – это различные душистые травы, связанные в плотный пучок. Его кладут в блюдо во время приготовления, чтобы придать аромат и подчеркнуть вкусовые нюансы».

Если у меня слово «букет» означает несколько пренебрежительное отношение к травам, которые я добавляю в блюдо, то автор статьи «Букет гарни» объясняет, почему – букет, «потому, что речь о тонком сочетании ароматических нюансов. Классический вариант: два лавровых листа, две веточки петрушки, четыре веточки тимьяна, один зеленый лист лука порея».

Значит, я была не права в своем пренебрежении к букету трав. Это целая наука сочетания вкусовых нюансов. Ну что же, никогда не поздно учиться. Так или иначе, и автор статьи, и я поступаем одинаково, только в силу того, что в продаже у нас до последнего времени ассортимент трав был ограничен, у меня и был достаточно однообразный их набор. Теперь всё изменилось.  В продаже есть большой выбор трав, так что мы можем составлять любые «букеты гарни».

Обычно я даже делаю заранее несколько таких «букетов» из разных трав и храню их в верхней части дверцы холодильника, где теплее. Они там, конечно, со временем высыхают. Не беда. Прямо сухими кладу в блюдо. Конечно же, свежее всегда лучше, но зато сухие – всегда под рукой.

Так что берем набор трав, которые вы обычно используете, крепко связываем кулинарной или просто белой ниткой и отправляем в суп. А зачем связывать ниткой? Затем, чтобы травы не рассыпались, и их легче было в конце варки вытащить из кастрюли.

А из чего составить такой букет? Это зависит от вас. 

Эксперементируйте. Друзья!

Тэги: Заготовки, Приправы, Травы

Комментарии

Добавить комментарий


Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30