Томатный суп-пюре. Томатный суп-пюре: рецепт, фото. Томатный суп-пюре — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре

Простые пошаговые рецепты лёгких и сытных томатных супов-пюре из помидоров - горячих и холодных

2017-10-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

3464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

8 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Классический томатный суп должен готовиться из самых свежих помидоров, пропечённых в духовке с базиликом. Чтобы блюдо получилось однородным, удаляют кожицу и перетирают мякоть через сито. Для приготовления такого супа необходим блендер, им перебивают уже готовый суп. Густое и ароматное блюдо будет вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно подать не только к обеду, суп будет уместен и к лёгкому ужину.

Ингредиенты:

  • полкило свежих помидоров;
  • чеснок;
  • 35 мл оливкового или очень чистого другого растительного масла;
  • полстакана овощного отвара или питьевой воды;
  • крупная луковица;
  • треть ложечки сахара;
  • сушёный молотый базилик;
  • сливочное, 72% масло - 25 гр.

Пошаговый рецепт томатного супа-пюре:

Обмытые помидоры обсушиваем от влаги. Крупные плоды разрезаем, а небольшие в нескольких местах прокалываем любым острым предметом.

Со всех сторон натираем помидоры оливковым маслом и посыпаем базиликом. Выкладываем на противень, ставим на четверть часа в горячую духовку.

Пропёкшиеся томаты приостужаем и снимаем с них кожицу. Перетираем мякоть через сито, как вариант можно перебить до однородности блендером.

Меленько шинкуем лук, рубим тяжёлым ножом крупный зубок чеснока.

На среднем нагреве устанавливаем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в неё сливочное масло и ждём, пока растопится.

Опускаем в жир лук и чеснок. Помешивая, прижариваем в течение двух минут

Добавляем томатную массу, готовим при минимуме температуры минут десять. Не забывайте периодически помешивать, чтобы овощная масса прогревалась равномерно.

Разбавляем содержимое кастрюли водой (бульоном). Добавляем сахар, по вкусу присаливаем. Приправив базиликом и молотым перцем, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Перебиваем горячий суп блендером, разливаем по тарелкам и подаём. Для оформления можно использовать зелёные листики базилика.

Свежие помидоры для томатного супа должны быть хорошо вызревшими и мясистыми, основной вкус супа зависит именно от них.

Быстрый рецепт томатного супа-пюре с консервированной фасолью

Используя консервированные томаты, значительно сокращаем время приготовления супа. Дополнение в виде консервированной фасоли делает его питательнее. Обжарка готовится не на масле, а на жире, вытопленном из бекона, сами же шкварки подают с готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в томатном соке - 350 гр.;
  • три полоски свежего бекона;
  • 700 гр. белой консервированной фасоли;
  • полтора стакана воды или овощного отвара;
  • крупная луковица.

Как быстро приготовить томатный суп-пюре:

Полоски бекона нарезаем некрупно, соразмерными ломтиками в сковороду. Поместив на небольшой огонь, вытапливаем из кусочков жир.

Прижаренный хрустящий бекон перекладываем на одноразовую салфетку. Слегка остудив, разламываем более мелко.

Сливаем лишний жир, оставляя не более ложки. Помещаем сковороду на «медленный» огонь.

Мелко нашинковав лук, обжариваем до мягкости при постоянном помешивании, подрумянивать не нужно. Как только ломтики потеряют матовость, складываем лук в небольшую кастрюлю.

Снимаем с томатов кожицу, перекладываем к луку. Сюда же выкладываем и часть фасоли. Добавляем немного растёртого в ступке перца, вливаем овощной отвар либо воду. Готовим на среднем огне пять минут.

Снимаем кастрюлю с плиты. Перебиваем суп погружным блендером в пюре.

Добавляем оставшуюся фасоль и доводим до закипания.

Подаём суп горячим, посыпав крошкой обжаренного бекона.

Томатный суп лучше разводить овощным отваром. Приготовить его достаточно просто. Проварите в 500 мл воды около четверти часа луковицу с небольшим кусочком сельдерея, овощи удалите.

Томатный суп-пюре с сыром

Сыр поможет сгладить резковатый томатный вкус. Первое блюдо, в котором растворяется сырная стружка, получается более нежным. Кроме того, сыр привносит свой, едва уловимый вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм мясистых помидоров;
  • две небольшие головки лука;
  • чеснок;
  • 200 граммов «Голландского» сыра;
  • две ложки томата;
  • 20 гр. сладкосливочного масла;
  • по четверти ложечки сахара и поваренной соли;
  • 250 мл чистой воды (лёгкий бульон или овощной отвар);
  • ложка подсолнечного масла;
  • два тонких ломтика белого хлеба;
  • треть ложечки смеси «Прованских трав», или подобной.

Подготавливаем помидоры. Тщательно обмыв водой, со стороны плодоножки делаем на неглубокие крестообразные надрезы.

Опускаем плоды в кипяток, выдерживаем три минуты. Горячую воду заменяем холодной.

С остывших помидоров удаляется кожица, мякоть режем мелко, кубиками.

Очистив три небольших зубочка чеснока, мелко рубим тяжёлым острым ножом. Некрупно нарезаем на ломтики лук.

В небольшой кастрюльке с многослойным дном в сливочном масле прогреваем лук с чесноком. Пассеруем до прозрачности луковых ломтиков, до янтарного оттенка не доводим.

Подливаем к луку стакан жидкости. Доведя до закипания, добавляем помидоры. Провариваем при поверхностном кипении четверть часа.

Пока варится томатная основа, готовим сухарики. Нарезаем хлеб кубиками или брусочками и слегка обжариваем их на постном масле.

Натираем через крупную тёрку сыр, стараясь получить нетолстую, короткую стружку.

Добавляем в суп томатную пасту, сахар, соль и сыр. Провариваем, непрерывно размешивая, пока сыр равномерно не разойдётся по супу.

Снимаем кастрюлю с огня, перебиваем томатный суп блендером и возвращаем обратно. Доведя до закипания, выключаем.

Гренки добавляют в суп при подаче.

Самым нежным получается томатный суп со сливками. Их добавляют в уже готовое блюдо, после чего перебивают блендером и доводят до закипания. Томатный суп со сливками не рекомендуется кипятить, молочный белок может свернуться и суп будет безнадёжно испорчен.

Холодный томатный суп-пюре «Гаспачо»

Ещё один вариант быстрого томатного супа, который не требуется варить. Блюдо испанской кухни подаётся, как и традиционная русская окрошка, холодным. Чтобы его приготовить, достаточно перебить все компоненты блендером, смешать и хорошо охладить. Не нужно пассеровать овощи и запекать томаты, требуется лишь слегка подсушить хлеб, из которого готовится чесночная заправка супа.

Ингредиенты:

  • плод красного болгарского перца - 2 шт.;
  • 600 гр. мясистых хорошо вызревших помидоров;
  • примерно 100 граммов лука;
  • 200 гр. свежих сочных огурцов;
  • чеснок;
  • два небольших ломтя белого хлеба;
  • небольшой кусочек мякоти перца чили;
  • 50 мл бальзамического или светлого винного уксуса;
  • масло, высокоочищенное, растительное - 50 мл;
  • веточки свежего укропа.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Включаем духовку на разогрев. Доведя температуру до 180 градусов, подсушиваем хлеб.

Обмываем перец, обсушиваем, выкладываем на противень и помещаем в духовку. Запекаем минут пятнадцать.

В миску натираем три зубца чеснока, более крупной тёркой измельчаем к чесноку подсушенный хлеб. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем, заливаем постным маслом. Тщательно размешав, отставляем в сторону.

Меленько крошим в миску лук и заливаем уксусом.

Обмываем помидоры, надрезаем у основания и опускаем минуты на три в кастрюльку с кипящей водой, остужаем, залив холодной водой, после чего снимаем шкурку. Нарезаем некрупно, дольками.

Срезаем с огурцов кожуру, измельчаем мякоть на мелкой тёрке. Меленько крошим укроп и мякоть перца чили.

С запечённого перца удаляем кожицу и выбираем все семена. Режем мякоть мелкими кусочками.

Соединяем томаты с мякотью болгарского перца, перебиваем блендером.

В получившуюся массу вмешиваем огурцы, добавляем зелень укропа и лук. Повторно перебиваем блендером.

Вмешиваем в суп разбухшую хлебную массу.

Такой томатный суп никогда не подаётся сразу, его прежде нужно хорошо охладить. Поместите миску с супом на два часа в холодильник. Подавайте, дополнив веточками свежей зелени. Для улучшения вкуса суп можно заправить среднежирной сметаной, йогуртом.

Сытный томатный суп-пюре с мясным фаршем, чечевицей и колбасками

Сытный и питательный суп из томатов с фаршем. Помимо мяса, добавляется чечевица и обжаренные с базиликом колбаски. Используйте только красный вид чечевицы, она доходит до готовности быстрее, чем другие сорта.

Ингредиенты:

  • смешанный или нежирный свиной фарш - 450 гр.;
  • 230 гр. красной чечевицы;
  • колбаски «Купаты» - 150 гр.;
  • 400 гр. свежих или консервированных томатов;
  • две ложки постного масла;
  • головка красного лука;
  • литр питьевой воды;
  • четыре ложки соуса «Песто»;
  • свежий базилик для сервировки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Надрезаем помидоры со стороны плодоножки, выдерживаем в кипятке, после чего при помощи тыльной стороны лезвия ножа снимаем кожицу. Нарезаем плоды в кастрюлю небольшими дольками.

Перебираем и промываем чечевицу, перекладываем к помидорам. Добавляем литр холодной воды, ставим варить. С момента закипания готовим 20 минут на умеренно сильном огне под крышкой.

Пока проваривается крупа и томаты, подготавливаем фарш. Сначала на постном масле доводим до прозрачности измельчённый лук. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем, минут пять, до изменения в цвете.

Колбаски нарезаем полусантиметровыми колечками и подрумяниваем на масле. В самом конце добавляем листики базилика, включаем максимальный огонь. Обжарив около минуты, выкладываем содержимое сковороды на одноразовое полотенце.

Перекладываем фарш в готовую томатную основу, перебиваем блендером в пюре. Ставим на нагрев, доводим до начала кипения. Присаливаем и приправляем перцем суп по своему вкусу, в конце приготовления.

При подаче дополняем суп колбасками, обжаренными с базиликом и соусом песто.


Томатный суп-пюре с мясными фрикадельками

Оригинальный вариант супа-пюре с фрикадельками. Мясные шарики из фарша украсят блюдо и сделают его питательнее. Для фарша желательно брать мякоть свинины и говядины в равных долях. Мясная масса не должна быть жирной, томатный суп - лёгкое блюдо. Мясной фарш при желании можно заменить куриным или индюшиным.

Ингредиенты:

  • два кило помидоров;
  • небольшая луковица;
  • 350 гр. нежирного, желательно смешанного фарша;
  • чайная ложка тёртого чеснока;
  • одна морковка;
  • две ложки кукурузного масла;
  • 200 граммов «Пошехонского» сыра.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Очищаем лук, морковку и чеснок. Морковь трём средней тёркой, чеснок мелкой, лук меленько рубим.

Присолив фарш, приперчиваем и тщательно перемешиваем. Несколько раз отбиваем мясную массу о дно миски. Формируем небольшие шарики, раскладывая на разделочную доску, временно отставляем.

Снимаем с обмытых помидоров кожуру. Чтобы кожица отделялась легко, предварительно ошпарьте плоды кипятком и остудите холодной водой.

В кастрюле с многослойным дном до прозрачности пассеруем лук с чесноком на постном масле. Затем добавляем морковь и готовим до размягчения овощей, помешивая.

Выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам томаты. Тушим на малом огне под крышкой не менее получаса.

Подсолив, взбиваем томатную массу блендером, приправляем молотым перцем и снова ставим на огонь.

В кипящую массу опускаем фрикадельки. Дождавшись повторного закипания, готовим при средней температуре 20 минут. Пену, поднимающуюся от тефтелей, нужно снять до закипания, чтобы она не испортила вида супа.

Подавать суп желательно горячим, посыпав мелко натёртым сыром.

Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.

Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.

Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.

Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.

Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.

В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.

Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.

Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.

Приятного аппетита!

Сочный, вкусный и полезный томат – выходец из Центральной Америки, который настолько прижился в Европе и Азии, что теперь едва ли не в каждой стране существует фирменное национальное блюдо из спелых алых овощей. Даже томатный суп-пюре готовят, как минимум, четырьмя способами – английским, итальянским, китайским, турецким. Есть, однако, универсальный интернациональный вариант, который интересует сторонников здорового питания во всем мире – диетический низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Рассмотрим рецепт и приготовление этого первого блюда стройности, его диетические эффекты и всевозможные варианты состава.

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото

Чтобы суп-пюре из томатов сочетал в себе минимум калорий с максимумом свойственных ему полезных веществ, нужно уделить особое внимание подбору основы этого блюда – качественных помидоров или натуральных заготовок из них.

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой. Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством. В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку. Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

  • 4 крупных спелых ;
  • средних размеров;
  • 3 дольки ;
  • 2 столовых ложки ;
  • кусочек острого ;
  • свежая зелень ;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп , дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика - особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды.

Диетическое применение

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость ;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению ;
  • укрепляют защитные силы организма .

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как .

Вариации рецепта

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это , стеблевой и листовой , сладкий , . Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • . Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, .
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки,

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный суп из томатов

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий томатный суп

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

Томатный суп-пюре - классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: испанская.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Рыбный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 ст.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • сахар, специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
  2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
  3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
  7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

Томатный крем-суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 ст.;
  • томаты – 7 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
  3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
  7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  8. При подаче украсить зеленью и гренками.

Суп с томатной пастой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
  • томат-паста – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
  5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Итальянский

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • филе трески – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
  6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

Острый­

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.;

  • соль, специи – по вкусу;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • зелень – по вкусу;
  • белый уксус – 50 г;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриный бульон – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • консервированные помидоры – 400 г4
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • жирные сливки – 1,5 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

С сыром

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
  2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
  5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
  6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
  9. При подаче добавить сухарики.

Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

Видео

Если свежие помидоры по какой-либо причине недоступны, а очень хочется томатного супчика, можно приготовить суп из томатной пасты. Он внесет приятное разнообразие в зимнее меню и не отнимет много времени на приготовление. Помните, что вкус супчика напрямую будет зависеть от качества томатной пасты, поэтому выбирайте продукт проверенных производителей.

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 ч. л. приправы «смесь перцев»
  • соль — по вкусу
  • 2 л воды
  • Зелень — по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 150 г отварного риса

Как правильно приготовить

1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой и ставим вариться.

2. Очищаем лук морковь и болгарский перец. Нарезаем кубиками.

3. Пассируем лук.

4. Добавляем морковь и тушим их вместе 3 мин.

5. Добавляем болгарский перец и тушим еще 2 мин.

6. В зажарку из овощей добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, специи. Перемешиваем и тушим 2 мин.

7. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю, где варится картофель. Солим. Варим 5-7 мин. до готовности картофеля.

Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем рис, нарезанную свежую зелень. Если хотите, добавьте ложечку сметаны. Томатные супчики принято подавать со свежим белым хлебом или багетом. Рецепт супчика из томатной пасты можно изменять по своему желанию. Добавить другие овощи, сварить вместе с рисом и (или) на мясном бульоне, исключить картофель и т.п. В зависимости от произведенных изменений супчик будет более или менее калорийным.

sup-doma.ru

Томатный суп пюре- классический рецепт

Вы, наверно, не раз видели в ближайшем супермаркете красивую баночку с надписью “Томатный суп-пюре” и, наверно, хоть раз эту баночку покупали. Согласитесь, не всегда эта “жижа” из баночки напоминала томатный суп. Многим, это магазинное блюдо показалось похожим на томатную пасту, которую кладут в борщ, другим же просто неприятную красную водицу с непонятным вкусом. Мы предлагаем вам не экспериментировать над собой, а самостоятельно приготовить томатный суп пюре! Эта статья как раз вам и расскажет, как приготовить томатный суп пюре, во всех мельчайших подробностях.

Готовим томатный суп пюре

Наш простой рецепт томатного супа пюре просто покорит вас как только вы его приготовите и попробуете на вкус. Нежный, вкусный, сытный и так идеально подходящий для строго поста или для трапезы в летний зной. Сегодня мы раскроем именно классический рецепт томатного супа пюре. Вариаций рецептов этого низкокалорийного первого блюда много, о них можно говорить долго, но все эти “разговоры” произойдут в следующих статьях. Начнем процесс приготовления, конечно же, с ознакомления с нужными продуктами, без которых готовка никак не сможет стартовать.

Продукты для приготовления супа пюре

Нужных на приготовление ингредиентов не так уж мало, но не переживайте, все они понятны даже “новорожденному” кулинару и стоят не так уж много, что не “ударит” по вашему кошельку.

  • 2 кг спелых помидор.
  • Пол головки крупного чеснока.
  • 80 гр оливкового масла.
  • Репчатый лук- 1 головка.
  • 1 литр куриного бульона, если вы поститесь, то бульон на курочке замените овощным бульоном.
  • 100 грамм 30% сливок.
  • 20 гр. сухого базилика.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

Готовка томатного пюре-супа

Мы будем готовить томатный суп-пюре в домашних условиях, рассчитанный на 6- 8 порций. Схема ваших кулинарных манипуляций такова, следуем пошагово как “вещает” наша инструкция:

  1. Помидоры хорошенько моем, а затем с помощью острого ножика режем аккуратными дольками. Вооружаемся стеклянной формой для выпечки в духовке и выкладываем в форму все томатные дольки, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, моем, а затем мелко шинкуем ножиком и отправляем чесночок к томатам. Чесночно-томатную “массу” посыпаем молотым перцем и солим.
  3. В духовом шкафу устанавливаем температуру в 190 градусов, ждем нагрева. Духовка нагрета, можно отправлять в нее томаты на пол часа.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее под водой и режем мелко-мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее оставшееся оливковое масло и высыпаем измельченный лук. Делаем на плите средний огонь и на нем обжариваем лучок минуты 3.
  5. Пришло время добавления к луку томатов и куриного бульона (если у вас овощной, то добавляете его). Будущий суп пюре из томата необходимо довести до кипения, а после, прикрутив огонь, томить на слабом огне 10 минут, не более.
  6. Теперь добавляются последние штрихи- это сахар, жирные сливки и сухой базилик. Все перемешали. Теперь вам нужно все измельчить в пюрешку с помощью блендера.

Ваш томатный суп пюре полностью готов, вам остается только разлить его по чашам и проставить на стол для трапезы. Процесс приготовления занял у вас всего час! Мы думаем, что ваши домашние по достоинству оценят, приготовленный вами суп пюре из томатной пасты и не раз попросят добавки! Вкусная добавка к этому первому блюду- это жаренные гренки с плавленным сыром.

Вы так же можете приготовить итальянский томатный суп пюре, его рецепт не слишком сильно отличается от описанного нами выше способа готовки.

  • К указанным ингредиентам всего лишь добавляются такие продукты как: 60 гр. бальзамического уксуса, 4 веточки тимьяна, 4 ветки майорана или орегано.
  • Меняется сушеный базилик на свежий, и его потребуется один пучок и теряет из своего состава суп пюре из томата, бульон.
  • И еще два отличия, первое- время готовки укорачивается до 25 минут, а второе- это то, что блюдо получается более густым, на этом пожалуй все!

Оценить красоту нашего сегодняшнего рецепта вам поможет фото, расположенное в верху статьи!

povor.pw

Суп из томатной пасты

Если вам по душе пробовать иногда необычные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот удивительный рецепт супчика. Невероятно легкий и необыкновенно пикантный, он вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томатная паста 4 Ст. ложки
  • Вода 1 Стакан
  • Сливки 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1

1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь.

Шаг 2

2. Посолите, поперчите, добавьте специи.

Шаг 3

3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим.

Шаг 4

4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде.

Шаг 5

5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами.

Шаг 6

6. Супчик готов, можно снимать его с огня.

Шаг 7

Диеты