5
0 5

Финский сливочный суп Лохикейто с лососем

Финский сливочный суп Лохикейто с лососем
Ингредиенты для порций :
Лосось филе
300 г.
Укроп свежий
100 г.
Петрушка свежая
100 г.
Сливки
250 мл.
Мука
2 ст.л.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
1 ч.л.
Лист лавровый
3 шт.
Перец горошек
3 шт.
Вода
2 л.
Сложность
Сложность
2 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:10
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:50

Lohikeitto - традиционный финский сливочный суп из лосося. Он получается очень наваристым, сытным и ароматным. Классический Лохикейто варится на бульоне из лосося со свежими укропом и петрушкой. В суп добавляются свежие сливки и мука, что придает супу особую бархатистость.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: Отварить бульон с лососем Отварить бульон с лососем Фото: Лук и картофель почистить и мелко порезать, добавить в кастрюлю Лук и картофель почистить и мелко порезать, добавить в кастрюлю Фото: Укроп и петрушку мелко порезать.Муку развести в сливках Укроп и петрушку мелко порезать.Муку развести в сливках Фото: Рыбу вынуть из супа, остудить, отделить мясо и вернуть его обратно в суп Рыбу вынуть из супа, остудить, отделить мясо и вернуть его обратно в суп Фото: Добавить в кастрюлю разведенную в сливках муку, укроп и петрушку Добавить в кастрюлю разведенную в сливках муку, укроп и петрушку
  1. В кастрюлю налить воду и положить лосось.
  2. Картофель и лук почистить.
  3. Картофель и лук мелко порезать и добавить в бульон.
  4. Довести бульон до кипения и снять пенку.
  5. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  6. Варить 15 минут на среднем огне.
  7. Вынуть рыбу и дать ей остыть.
  8. Отделить мясо лосося от косточек и добавить обратно в суп.
  9. Укроп и петрушку вымыть и мелко порезать.
  10. В стакане развести сливки с мукой, тщательно перемешать.
  11. Добавить в кастрюлю разведенные с мукой сливки и петрушку с укропом.
  12. Тщательно перемешать, проварить еще 5 минут и выключить.

Для супа можно использовать суповой набор из лосося. Тогда бульон получится более наваристым.

Есть еще вариант Лохикейто с морковью и без муки.

Лохикейтто (Lohikeitto в переводе с финского означает "лососевый суп") является одним из самых знаменитых и традиционных супов финской кухни. Суп невероятно нежный, с насыщенным вкусом и очень сытный. В Финляндии этот суп считается праздничным блюдом. Это типично финское блюдо, потому что именно скандинавам свойственно применение молочных продуктов в горячем виде. 

Изначально в Финляднии готовился Калакейтто (Kalakeitto) - рыбный суп. Он делался из белой рыбы и горячего молока. Позжде появился праздничный вариант супа из лосося - Лохикейтто. В классическом рецепте сливки всегда сгущаются мукой. Это еще одна черта, характерная для блюд финской кухни и отличающая эти супы от привычных нам. Также характерно приминение простых, но душистых специй: свежих укропа и петрушки, душистого и черного переца, лаврового листа. Традиционно суп готовили в печах, в чугунной посуде, и давали настаиваться сутки.

В Швеции этот суп известен под названием "laxsoppa". 

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Финский сливочный суп Лохикейто с лососем содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (412 г.)
Жиры 16.2 г.
Белки 10.8 г.
Углеводы всего 8.1 г.
из них сахар 1.2 г.
Ккал 221
Хлебные единицы 0.7 ХЕ
1 ХЕ = 612 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 80 мг.
Натрий (Na) 432 мг.
Калий (K) 401 мг.
Магний (Mg) 38 мг.
Фосфор (P) 153 мг.
Железо (Fe) 1.1 мг.
Витамины:
A 0.4 мг.
E 1.6 мг.
B1 0.1 мг.
B2 0.2 мг.
B3 2.9 мг.
PP 4.8 мг.
C 37 мг.

Комментарии

Светлана 06 Feb 2014 в 19:21 #
Очень вкусно.Я в сливки добавила муку .Муж в восторге
Irina 20 Sep 2013 в 13:08 #
Первый раз вижу, чтобы мукой заправляли этот суп. У финнов такого не бывает. Они часто картофель отдельно от супа подают. Вообще-то вариантов много.
Ирина 26 Mar 2013 в 22:12 #
Вкуснотища неописуемая! Очень люблю и часто готовлю этот суп. Однако в самой Финляндии нам подавали этот суп, не заваренный мукой,поэтому я тоже не завариваю, всё остальное,-соответствует рецепту.

Добавить комментарий


Уха из судака

Уха из судака

Нужно: Судак, Морковь, Картофель, Вода, Лук репчатый

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Финский суп Лохикейто с лососем и морковью

Финский суп Лохикейто с лососем и морковью

Нужно: Лосось филе, Сливки, Морковь, Лук репчатый, Картофель, Укроп свежий, Петрушка свежая, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:45
Солянка из осетрины

Солянка из осетрины

Нужно: Осетрина, Лук репчатый, Морковь, Картофель, Соленые огурцы, Оливки, Томатная паста, Сметана, Укроп, Петрушка, Масло подсолнечное, Лимон, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:40
Королевская уха из осетра

Королевская уха из осетра

Нужно: Осетрина, Картофель, Морковь, Укроп, Петрушка, Лук репчатый, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:05
Рыбный суп

Рыбный суп

Нужно: Рыба филе, Картофель, Морковь, Укроп, Петрушка, Помидоры, Лук репчатый, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:50
Коктейль Черная смерть (Black Death)

Коктейль "Черная смерть" (Black Death)

Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками

Сложность
1 из 5
Время работы
00:03
Время в сумме
00:03
Рулет из фарша в беконе Фальшивый заяц

Рулет из фарша в беконе "Фальшивый заяц"

Нужно: Фарш смешанный, Бекон, Морковь, Лук репчатый, Яйцо, Батон нарезной, Молоко

Сложность
3 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:15
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Тапас с креветками, перцем и цуккини

Тапас с креветками, перцем и цуккини

Нужно: Багет, Креветки, Цуккини, Перец красный, Чеснок, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Медальоны из баклажан с помидорами

Медальоны из баклажан с помидорами

Нужно: Баклажаны, Майонез, Масло оливковое, Помидоры свежие, Сметана нежирная, Чеснок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:30