Бобы красные
|
200 г. |
Помидоры свежие
|
2 шт. |
Петрушка свежая
|
50 г. |
Чеснок
|
2 дольк(и) |
Лимон
|
0.5 шт. |
Масло оливковое
|
5 ст.л. |
Соль
|
0.5 ч.л. |
Зира
|
2 ч.л. |
Фуль - традиционное блюдо арабской кухни, основной составляющей которого являются бобы. В сирийской версии к бобам добавляют свежие помидоры, петрушку и чеснок. Необычный, характерный для Востока вкус, придает заправка, состоящая из оливкового масла, соли и приправы зира.
Фуль чаще всего относят к египетской или суданской кухне, где в него входят лишь разваренные бобы, приправленные оливсковым маслом, чесноком и лимонным соком. Однако такой вариант этого блюда является довольно тяжелой пищей и для европейского желудка непривычен. Поэтому мы предлагаем сирийский вариант фуля с овощами, в основном популярный в области Алеппо (Халеб).
Если Вы берете бобы еще не отваренные, то их надо замочить на ночь в воде или варить 2-3 часа.
История блюда фуль (араб. فول مدمّس) начинается в древнем Египте, где еще за 2000 лет до нашей эры начали употреблять в пищу вареные бобы. Множество разных вариантов фуля объединяет общая основа: разваренные бобы с оливковым маслом. Это очень питательная, богатая белком, но недорогая пища, очень распространенная среди простого населения арабских стран. Многие египтяне едят его на завтрак или обед. В Египте есть даже такое выражение: "Утро твое с фулем". В африканских странах фуль иногда заворачивают в лепешку.
В связи с тем, что раньше готовых бобов не продавали, в старину их варили целую ночь, прежде чем подать на завтрак. В Египте существует легенда, согласно которой приготовление фуля в Каире в средние века было сосредоточено вокруг городских бань. Огромные котлы с водой для бань подогревали на огне в течении всего дня. Дров было мало, так что топили даже мусором. К вечеру же, когда посетители бань расходились, а костры все еще продолжали тлеть, их ценное тепло использовали для приготовления фуля: котлы наполняли бобами и оставляли вариться на всю ночь. К утру получалось огромное количество фуля, и за ним приезжали посыльные со всех концов Каира, чтобы приобрести "оптовый" фуль и доставить его своим хозяевам, и в трактиры.
В Сирии есть поговорка: "фуль - завтрак принца, обед бедняка и ужин осла". Дело в том, что богатое белками блюдо довольно тяжело усваивается и есть его на ужин крайне не рекомендуется.
Жиры | 25 г. |
Белки | 2.4 г. |
Углеводы всего | 6.4 г. |
из них сахар | 0 г. |
Ккал | 266 |
Хлебные единицы | 0.5 ХЕ |
1 ХЕ = | 383 г. |
Гликемический индекс |
Пищевые волокна | 3.1 г. |
Жирные кислоты | 3.2 г. |
Холестерин | 0 мг. |
Натрий (Na) | 1107 мг. |
Калий (K) | 452 мг. |
Магний (Mg) | 34 мг. |
Фосфор (P) | 66 мг. |
Железо (Fe) | 1.7 мг. |
Витамины: | ||
A | 0.3 мг. | |
E | 4.1 мг. | |
B1 | 0.03 мг. | |
B2 | 0.05 мг. | |
B3 | 0.7 мг. | |
PP | 1.2 мг. | |
C | 42 мг. |
Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана
Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое
Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное
Нужно: Каннеллони (макароны-трубочки), Руккола, Маскарпоне, Рикотта, Сыр Гауда, Сыр Пармезан, Молоко, Масло сливочное, Мука, Масло оливковое
Нужно: Картофель, Молоко, Масло сливочное, Брокколи, Сыр Моцарелла, Яйцо, Масло подсолнечное, Мука панировочная
Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое
Нужно: Кабачок, Помидоры, Сыр Гауда, Молоко, Мука, Яйцо, Масло подсолнечное
Нужно: Гречка, Шампиньоны свежие, Сливки, Лук репчатый, Мука, Масло сливочное, Масло подсолнечное
Нужно: Сыр Моцарелла, Грейпфрут, Орехи кедровые, Зеленый салат смесь, Помидоры Черри, Масло оливковое, Уксус бальзамический
Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный
Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое
Нужно: Багет, Креветки, Цуккини, Перец красный, Чеснок, Масло оливковое
Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода
Добавить комментарий