5
0 5

Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде
Ингредиенты для порций :
Крупа гречневая
150 г.
Вода
500 мл.
Соль
1 ч.л.
Сахар (по желанию)
1 ч.л.
Сложность
Сложность
1 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:05
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:25

Гречневая каша — популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, творогом, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

Способ приготовления

  1. В небольшую кастрюлю (объемом 1 литр) насыпать чашку гречневой крупы, залить горячей водой почти до верха. Добавить 1 чайную ложку (без верха) и 1 чайную ложку (без верха) сахара.
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до слабого кипения и снять пену.
  3. Когда вся вода впитается в крупу, снова увеличить огонь и дождаться полного прекращения образования пузырей на поверхности каши.
  4. Кашу закрыть крышкой и поставить под «бабу» или завернуть в плед.

Каша получается рассыпчатая. Ее можно есть со сливочным маслом, творогом или молоком, а также использовать как гарнир ко многим мясным блюдам.

На Руси говорили: Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Действительно, гречка пользуется наибольшей популярностью именно в славянской кухне. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку еще в VII веке, а такое название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Но родина гречихи - это Гималаи. Там ее стали применять более 4000 лет назад проживавшие в горах народы Северной Индии и Непала.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Гречневая каша на воде содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (221 г.)
Жиры 1.6 г.
Белки 6.5 г.
Углеводы всего 30 г.
из них сахар 1.7 г.
Ккал 162
Хлебные единицы 2.5 ХЕ
1 ХЕ = 88 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 5.5 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 912 мг.
Калий (K) 190 мг.
Магний (Mg) 101 мг.
Фосфор (P) 152 мг.
Железо (Fe) 3.4 мг.
Витамины:
A 0.001 мг.
E 0.4 мг.
B1 0.2 мг.
B2 0.1 мг.
B3 2.1 мг.
PP 3.6 мг.
C 0 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Нужно: Крупа гречневая, Грибы, Масло подсолнечное, Масло сливочное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
04:20
Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком

Нужно: Крупа гречневая, Молоко, Вода

Сложность
1 из 5
Время работы
00:18
Время в сумме
04:18
Рисовая каша с курагой и черносливом

Рисовая каша с курагой и черносливом

Нужно: Рис, Курага, Чернослив, Масло сливочное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:05
Время в сумме
00:30
Коктейль Черная смерть (Black Death)

Коктейль "Черная смерть" (Black Death)

Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками

Сложность
1 из 5
Время работы
00:03
Время в сумме
00:03
Рулет из фарша в беконе Фальшивый заяц

Рулет из фарша в беконе "Фальшивый заяц"

Нужно: Фарш смешанный, Бекон, Морковь, Лук репчатый, Яйцо, Батон нарезной, Молоко

Сложность
3 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:15
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Нужно: Картофель отварной, Шпроты, Лук зеленый, Горошек зеленый, Морковь средняя отварная, Лук репчатый, Майонез

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:45
Кекс Столичный по ГОСТу

Кекс Столичный по ГОСТу

Нужно: Мука, Сахар, Сахар ванильный, Яйцо, Масло сливочное, Изюм, Разрыхлитель

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:50
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Медальоны из баклажан с помидорами

Медальоны из баклажан с помидорами

Нужно: Баклажаны, Майонез, Масло оливковое, Помидоры свежие, Сметана нежирная, Чеснок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:30