5
0 5

Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде
Ингредиенты для порций :
Крупа гречневая
150 г.
Вода
500 мл.
Соль
1 ч.л.
Сахар (по желанию)
1 ч.л.
Сложность
Сложность
1 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:05
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:25

Гречневая каша — популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, творогом, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

Способ приготовления

  1. В небольшую кастрюлю (объемом 1 литр) насыпать чашку гречневой крупы, залить горячей водой почти до верха. Добавить 1 чайную ложку (без верха) и 1 чайную ложку (без верха) сахара.
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до слабого кипения и снять пену.
  3. Когда вся вода впитается в крупу, снова увеличить огонь и дождаться полного прекращения образования пузырей на поверхности каши.
  4. Кашу закрыть крышкой и поставить под «бабу» или завернуть в плед.

Каша получается рассыпчатая. Ее можно есть со сливочным маслом, творогом или молоком, а также использовать как гарнир ко многим мясным блюдам.

На Руси говорили: Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Действительно, гречка пользуется наибольшей популярностью именно в славянской кухне. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку еще в VII веке, а такое название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Но родина гречихи - это Гималаи. Там ее стали применять более 4000 лет назад проживавшие в горах народы Северной Индии и Непала.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Гречневая каша на воде содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (221 г.)
Жиры 1.6 г.
Белки 6.5 г.
Углеводы всего 30 г.
из них сахар 1.7 г.
Ккал 162
Хлебные единицы 2.5 ХЕ
1 ХЕ = 88 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 5.5 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 912 мг.
Калий (K) 190 мг.
Магний (Mg) 101 мг.
Фосфор (P) 152 мг.
Железо (Fe) 3.4 мг.
Витамины:
A 0.001 мг.
E 0.4 мг.
B1 0.2 мг.
B2 0.1 мг.
B3 2.1 мг.
PP 3.6 мг.
C 0 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Нужно: Крупа гречневая, Грибы, Масло подсолнечное, Масло сливочное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
04:20
Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком

Нужно: Крупа гречневая, Молоко, Вода

Сложность
1 из 5
Время работы
00:18
Время в сумме
04:18
Рисовая каша с курагой и черносливом

Рисовая каша с курагой и черносливом

Нужно: Рис, Курага, Чернослив, Масло сливочное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:05
Время в сумме
00:30
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20
Тапас с креветками, перцем и цуккини

Тапас с креветками, перцем и цуккини

Нужно: Багет, Креветки, Цуккини, Перец красный, Чеснок, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10