Представляем вашему вниманию ленивый рецепт приготовления вкуснейшей лазаньи.
Такое потрясающее блюдо очень легко сделать, поэтому справиться с приготовлением даже начинающая хозяйка. Более того вам не потребуется много времени. Лазания получается сытная, интересная и очень вкусная. Вы обязательно порадуете ей своих любимых, например к ужину.
Нужные ингредиенты
- 5-6 листов лазаньи
- 300 гр фарша
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 300 мл томатного соуса
- 100 гр сулугуни
- 30 мл растительного масла
- 1 чайная ложка паприки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем все овощи, вымываем их и обсушиваем.
- После чего нарезаем всё небольшими кубиками.
- Затем ломаем листы лазаньи на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в неё овощи обжариваться до мягкости. Огонь должен быть средним.
- По истечении нужного времени отправляем сюда фарш.
- Солим и перчим по вкусу. Также добавляем паприку и чеснок. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё 5-7 минут. При этом требуется лопаточкой постоянно перемешивать и разбивать фарш.
- После чего кладём листы лазаньи поверх и заливаем все томатным соусом.
- Снова солим и перчим. Затем накрываем крышкой и продолжаем процесс ещё полчаса.
- По истечении нужного времени, используя тёрку, натираем на мелкой фракции сыр. Посыпаем им подготовленное блюдо и снова накрываем крышкой. Жарим ещё 5-7 минут.
Вам еще может понравиться , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
- 6–8 листов для лазаньи;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 г говяжьего фарша;
- 250 г крем-сыра;
- 250 г рикотты;
- 150 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Выберите достаточно глубокую посуду с толстым дном и антипригарным покрытием.
Разогрейте растительное масло и спассеруйте одну мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавьте к ней измельчённый чеснок и подержите на огне ещё полминуты.
Всыпьте базилик, добавьте фарш и приправьте его. Как только фарш схватится, положите к нему раздавленные томаты и томатную пасту.
Оставьте вариться на среднем огне на 10 минут, затем приправьте солью и перцем.
Привычного соуса бешамель в этом рецепте не будет, его заменит сырная смесь. Соедините крем-сыр (можно брать с любыми добавками, мы использовали с паприкой), рикотту и 100 г тёртого твёрдого сыра вместе. Посолите.
Что касается листов для лазаньи, то можно смело использовать готовые сушёные пластины или сделать их самостоятельно, взяв за основу .
Быстро отварите листы, если того требует инструкция.
Примерно ⅔ болоньезе переложите в отдельную посуду, а оставшуюся часть распределите по дну и закройте листами. Промажьте всё ¼ сырной смеси и снова положите листы. Повторяйте слои поочерёдно, верхушку присыпьте оставшимся сыром, слегка прижмите блюдо ладонями и накройте крышкой.
Томите лазанью на среднем огне около 20 минут или пока листы не дойдут до готовности, а сыр не расплавится. Посыпьте любой зеленью и подавайте горячей.
Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.
По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.
- Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
- Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
- В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.
Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.
Рецепт приготовления с курицей
Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.
- Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
- Оба вида сыра трутся на крупной терке.
- Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
- Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
- Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
- Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
- Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.
Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.
С добавлением грибов
Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.
- Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
- Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
- В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
- Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
- В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус — тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
- Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
- Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.
Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.
Вегетарианская лазанья с овощами
Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.
- На разогретом масле обжаривается тертая морковка, брусочки сладкого перца и кубики помидоров.
- Когда овощи достаточно размягчатся, можно их посолить, подсластить, залить водой, добавить томатную пасту и итальянские травы. Масса будет тушиться 7-8 минут.
- Каждый слой теста смазывается соусом, затем поливается овощной начинкой, присыпается смесью из двух видов тертого сыра.
- Последний из них украшается половинками маслин.
- Запекается 45 минут.
При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.
Как приготовить из лаваша?
Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.
- Фарш с кубиками лука обжариваются до аппетитной корочки.
- Томаты без шкурки режутся кубиками и высыпаются к мясу. Туда же выливается стакан воды. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
- На сливочном масле обжаривается мука с измельченным чесноком. Туда же выливаются сливки. Соус готовится до загустения при постоянно помешивании. Далее солится по вкусу и приправляется специями.
- Сыр трется на мелкой терке.
- В форму, смазанную соусом, выкладывается первый лист лаваша. По нему распределяется начинка, тертый сыр и снова соус. Слои повторяются.
- Выпекается лазанья из лаваша в духовке до румяности.
Достаточно готовить около получаса.
С фаршем, помидорами и сыром
Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.
- Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
- Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
- Сыр трется при помощи крупной терки.
- Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
- Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.
Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.
Рецепт из макарон с соусом болоньезе
Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.
- Для красного соуса очень мелко нарезанный лук и тертая морковка обжариваются до мягкости. К перечисленным ингредиентам выкладывается размятый вилкой фарш и немного кипятка. Вместе продукты тушатся пару минут.
- Далее в сковородку выкладываются кубики томатов без шкурки и паста. Содержимое солится, перчится и тушится до состояния соуса 25 минут.
- Для белого соуса мука обжаривается на сливочном масле и заливается горячими сливками. В массу всыпается мускатный орех. Смесь томится до загустения.
- Макароны отвариваются до полуготовности. Первый их слой выкладывается в форму, смазанную белым соусом. Сверху отправляется фарш с овощами, снова белый соус и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
- Запекается 35 минут.
Последним слоем обязательно должен получиться сырный, который в итоге превратится в румяную корочку.
Листы для лазаньи дома — пошаговый рецепт
Чтобы не покупать готовую основу для обсуждаемого блюда, можно сделать ее самостоятельно. Ингредиенты: 220 г светлой муки, мал. ложка соли, 2 куриных яйца, большая ложка оливкового масла.
- Удобно использовать в процессе кухонный комбайн. С его помощью все ингредиенты соединяются и хорошо вымешиваются 15-17 минут.
- Масса получится довольно крутой и нелипкой. Она будет настаиваться в тепле полотенцем полчаса.
- Тесто делится на 6 частей, которые раскатываются в листы для лазаньи.
Заготовки должны получиться очень тонкими.
В мультиварке
Даже «умная кастрюля» может быть задействована в приготовлении такого угощения. Ингредиенты: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томат-пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.
- В программе выпечки обжаривается лук. Через 5-6 минут к нему выкладывается фарш. Масса перчится и солится.
- К перечисленным продуктам выкладываются мелкие кубики томатов без шкурки. Смесь готовится до состояния соуса. Далее он перекладывается в иную посуду, а чаша устройства моется.
- В том же режиме мука обжаривается на сливочном масле. В массе не должно быть комков. Когда смесь закипит, в нее выливается молоко. Соус приправляется мускатным орехом. Загустевший продукт можно перелить в другую посуду. Мыть чашу не нужно.
- В мультиварку слои блюда выкладываются в следующем порядке: лист лазаньи – белый соус – смесь овощей и мяса – тертый сыр.
По вкусу можно увеличить количество используемого мяса, сделав угощение еще более сытным.
Итальянцы даже представить не могут, на что способны наши хозяйки. Их любимое блюдо, лазанья с фаршем, теперь готовится на сковородке, причем такой метод позволяет не только сэкономить время, но и сделать хрустящую корочку.
Особенности приготовления:
Время приготовления ленивой лазаньи – 50 минут;
Количество порций – 4-6 порций;
Калорийность ленивой лазаньи – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Фарш мясной – 450 граммов;
- Луковица – 1 штука;
- Томаты в собственном соку – 800 граммов;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Соус томатный – 220 граммов;
- Хлопья красного перца – 1/8 чайной ложки;
- Листы для лазаньи – 10 штук;
- Рикотта – 220 граммов;
- Пармезан тертый – ½ стакана + 2 столовые ложки;
- Рубленый свежий базилик – 2 столовых ложки.
Как готовить домашнюю лазанью на сковороде:
- Помидоры режем и кладем их в миску, заем разбавляем водой. Ставим большую сковороду на плиту, вливаем масло, и когда оно начнет кипеть, кладем рубленный лук, соль и перец. Время от времени мешаем лук, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Добавляем чеснок и красный перец. А затем выкладываем фарш и разделяем его лопаткой. Когда он будет готов, выкладываем половинки листов для лазаньи, но не перемешиваем, пусть они останутся сверху фарша.
- Вливаем помидоры и томатный соус, но оставляем все так, не перемешивая. Накрываем сковороду крышкой.
- Уменьшаем пламя до минимума и периодически помешиваем лазанью. Готовиться она должна 20-ть минут.
- Включаем огонь, всыпаем ½ стакана тертого сыра и приправляем блюдо. Кладем рикотту, но не перемешиваем, опять закрываем крышкой и пусть лазанья постоит 5-ть минут.
- Затем снимаем крышку и высыпаем остальной сыр и рубленый базилик. Готовая домашняя лазанья вкусна как в горячем, так и в холодном виде.