5
0 5

История праздника Хеллоуин

Праздник Хеллоуин пришел к нам из Шотландии. Заглянем в Оксфордский словарь английского языка. Что такое Хэллоуин? Дословно его можно перевести, как вечер накануне Дня всех святых.

Впервые это слово упоминается еще в XVI веке. Фактически это праздник сбора урожая, когда окончены все работы и можно отдохнуть после трудов праведных. А что, окончание сбора урожая до XVI века не праздновалось? Конечно, праздновалось. Только праздник назывался Самайн («конец лета»). Описание этого языческого праздника появляется в старо-ирландской литературе, начиная с Х века. Именно этот праздник и является, по-видимому, прообразом праздника Хэллоуин. Однако, в том виде, в котором он дошел до нас, этот праздник начал формироваться именно в XVI века.

Каковы же атрибуты этого праздника?

Прежде всего, изготовление овощей-светильников (Светильник Джека). Эта традиция пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам умерших найти путь в чистилище. Для этого использовались самые разнообразные овощи – репа (в Шотландии), турнепс (в Ирландии) и, конечно, тыква. Считалось,что такой плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Почему именно эти овощи? Существует две причины. Первая – это овощи крупные и достаточно твердые. Значит, из них легко можно вырезать светильник. А вторая причина состоит в том, что эти овощи всегда были наиболее доступны и дёшевы.

В настоящее время для светильников используют только тыкву. Вырезают, как правило, следующим образом.

Сначала срезают верхушку и вынимают всё, что есть внутри. Затем вырезают глаза, нос и рот, ставят внутрь свечку и возвращают верхушку на место. Надо сказать, что тыквенные светильники не всегда злые, а часто смешные и добрые. Уж как они отпугивают злых духов – не известно.

На праздник Хеллоуин принято приходить в костюмах. Этот обычай более поздний. Он пришел к нам из ХIX века. Это костюмы фантастических существ, оборотней, ведьм, вампиров. Дети (конечно, они в основном) и взрослые, одетые в костюмы разной нечисти, ходят по домам, выпрашивая сладости. Правда, этот обычай перекликается с нашим рождеством, вернее, со Святками? Вспомните Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством», украинские колядки. Мы обязательно об этом вспомним, когда будем готовиться к Рождеству.

А вот у Шекспира в пьесе «Два веронца» один из персонажей говорит другому: «Ты скулишь, как нищий на День всех святых». Значит, в XVI веке обычай ходить по домам и выпрашивать еду и сладости уже был.

В этот день взрослые забывают, что они взрослые, и вместе с детьми участвуют во всех забавах праздника Хеллоуин.

А что едят на этот замечательный праздник? Вспомним книжку «Гарри Поттер и философский камень». «Проснувшись поутру в канун Хеллоуина, ребята почувствовали восхитительный запах запеченной тыквы – непременного атрибута этого праздника». Значит, готовят тыкву? Да, конечно, но не только. Так как этот праздник приходится на время сбора урожая яблок, то большинство сладостей делается из яблок – яблочная карамель, яблоки в сиропе, яблочные ириски. Помимо яблок и тыквы в разных видах, в Ирландии, например, принято печь традиционный хлеб бармбрэк. В него прячут горох, монету или кольцо. Если гостю праздника попадался горох – не ждать скорой свадьбы, монета – к богатству, кольцо – к скорой свадьбе.

Хотелось бы надеяться, чтобы этот праздник с его сладостями и весельем прочно обоснуется в наших домах. 

Тэги: праздники, halloween, история

Комментарии

appetitikus 25 Oct 2012 в 00:49 #
Можно взять трафарет-заготовку и разукрасить акварелью, а можно самим сделать набросок "мордочки" и разукрасить цветными мелками
Гость 24 Oct 2012 в 20:22 #
а я вырастила кучу декоративных тыквочек, может кто посоветует, как их разукрасить красками.

Добавить комментарий


Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30