Белый древесный гриб – как приготовить. Грибы по корейски - интересные идеи приготовления пикантной азиатской закуски Для приготовления понадобится приобрести

Такая закуска понравится, прежде всего, любителям острой и пряной восточной кухни, потому, что имеет очень ароматный и потрясающий вкус. Готовить грибы довольно просто, весь процесс подготовки займёт около 20 минут, а затем закуску нужно будет поставить в прохладное место на сутки, чтобы грибы пропитались ароматами специй и овощей.

Интересно, что для закуски подойдут в принципе любые грибы, которые вы любите – шампиньоны, лисички, белые. Нужно только соблюдать правила их приготовления на подготовительном этапе. Если, к примеру, парниковые грибы (вёшенки или шампиньоны) достаточно проварить 10 минут, то с лесными грибами так быстро не справиться. Лесные грибы необходимо предварительно отварить в течение двух часов. Я не пробовала готовить грибы по-корейски из сушеных грибов, но из замороженных лесных грибов получается отличная корейская закуска. Их отваривать не нужно, они уже были отварены, но дайте им полностью разморозиться.

Особенный вкус блюду придают маринованные с грибами овощи (морковь, лук и чеснок), а также пряности (уксус столовый или яблочный) и специи (перец чёрный, перец красный). По своему желанию, можно добавить другой набор специй, это может быть карри, шафран, кориандр, гвоздика, чтобы сделать вкус закуски более ярким, насыщенным и придать тёплых сладких восточных ноток.

Спустя сутки грибы по-корейски будут готовы, их можно подавать к столу, они прекрасно дополняют своим вкусом мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты

  • грибы свежие (шампиньоны) – 1 кг;
  • морковь (крупный плод) – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительного происхождения (очищенное) – 100 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • перец молотый (красный и чёрный) – по 1 ч. л.

Приготовление

Готовим для закуски грибы, для этого выбираем некрупные шампиньоны с упругими шляпками. Если есть необходимость, то чистим их и режем пополам или на 4 части. Мелкие грибочки можно готовить целиком.

Затем отвариваем шампиньоны примерно 10 минут в слегка подсоленной воде.

Очищенную морковь шинкуем на тёрке для корейской моркови. Используйте морковь яркого цвета, сочную и невялую. Если у вас есть терка для корейской моркови, то используйте ее.

Репчатый лук чистим и делаем нарезку полукольцами.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.

Смешиваем отварные грибы с измельчёнными овощами, добавляем специи, масло и уксус.

В итоге у вас получится яркая смесь из специй, овощей и грибов.

Кладём грибы с овощами в контейнер или оставляем в миске.

Обязательно сверху устанавливаем гнёт, и в прохладном месте (лучше в холодильнике) выдерживаем закуску сутки.

Грибы по-корейски готовы, шампиньоны с овощами хорошо промариновались, подавайте закуску охажденной. Приятного аппетита!

Описание

Вешенки по-корейски, или Хе из грибов , – это самый простой и быстрый вариант приготовления грибов в домашних условиях, которые получаются божественно вкусными, пряными и безумно ароматными! Сейчас никого не удивить маринованными корейскими блюдами и салатами, они уже настолько укоренились в наших повседневных и праздничных меню, что стали, как родные (чего стоит одна только морковь по-корейски). Рецепт же приготовления хе из грибов настолько прост, что вам понадобится только 30 минут свободного времени и килограмм вешенок.

Любое блюдо корейской кухни отличается от блюд других народов своей остротой и невероятным ароматом. И наш салат хе из грибов – не исключение.

Если вы ломаете голову над тем, что же можно приготовить из грибов, помимо тушения в сметане или в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам, тогда наш рецепт именно для вас. Маринованные вешенки по-корейски - полноценное блюдо для повседневного стола и прекрасная закуска для любого торжества.

Вкус салата Хе из грибов очень нежный, пикантный, с легкой кислинкой и выраженными нотками кинзы. Вы только представьте: сочные грибочки, пропитанные ароматами обжаренного лука, пряной кинзы и пикантного чесночка. А небольшое количество столового уксуса сделает такие грибочки слегка промаринованными и максимально раскроет в них все вкусовые качества.

Вешенки по-корейски идеально сочетаются с любым гарниром и с любым мясом. Этот грибной салат вполне может стать полноценным блюдом, поскольку получается достаточно сытным и питательным.

Если вам хочется удивить мужа, который скоро вернется с работы, тогда скорее отправляйтесь на кухню и приготовьте ему хе из грибов, или вешенки по-корейски, к ужину. Такие грибочки, наверняка, порадуют всех ваших домашних своим божественным ароматом и пряным вкусом. А вот как правильно мариновать грибы, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1-2 шт.)

  • (100 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (2-3 зубчика)

С приходом осени на столах всё чаще начинают появляться консервация: помидоры, огурцы, капуста, перец и грибочки. Чтобы разнообразить список солений и острых овощных закусок, стоит попробовать приготовить грибы по-корейски, отличающиеся яркостью вкуса и ароматностью.

За считанные минуты можно приготовить вкусную закуску из:

  • ½ кг грибов;
  • головки чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же количества уксуса;
  • стопки подсолнечного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • щепотки кориандра;
  • ¼ морковки;
  • 7 г соли;
  • стакана воды;
  • зелени и лаврового листка.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаются, промываются и делятся на несколько частей, которые отправляются в кипящую воду с лавровым листом на 5 минут, после чего отбрасываются на дуршлаг.
  2. Морковь натирается.
  3. Для маринада в 50 мл горячей воды растворяются сахар и соль, после чего раствор смешивается с оставшейся холодной частью воды, уксусом, соусом и маслом растительным.
  4. В закипевший маринад отправляются измельчённые чеснок и зелень, все специи, грибы и морковь.
  5. Маринуются грибы в течение 24 часов в холоде.https://www.youtube.com/watch?v=1-3JLRcu_pU

Готовим из древесных грибов

Ещё одна очень простая в исполнении острая закуска готовится из:

  • 1 белого древесного гриба;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 15 мл соевого соуса;
  • такого же количества яблочного уксуса;
  • 5 г мёда;
  • кориандра, тмина, чёрного перца, горчицы и соли.

При подготовке:

  1. Гриб очищается, промывается и нарезается небольшими кусочками, удобными для еды.
  2. В одной пиале смешиваются все жидкие ингредиенты, в другой – сухие специи.
  3. Содержимое 2 ёмкостей объединяется, после чего грибочки заливаются заправкой и подсаливаются.https://www.youtube.com/watch?v=-X3SjWR60g4

Рецепт острой закуски

Маринованные грибы – универсальная закуска, которая будет востребована, как на праздничном, так и на повседневном столе особенно с гарниром из картофеля.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 луковицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 г соли;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • 15 г сахара;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1 кг шампиньонов;
  • перец чили.

Способ создания закуски:

  1. Очищенные грибы отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Луковица нарезается колечками, а чеснок – пластинками.
  3. Перец чили измельчается, а сладкий нарезается полосками.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. В глубокой ёмкости смешиваются уксус, масло, соль, сахар, специи, после чего туда же отправляются перец, грибы, лук и чеснок.
  6. Маринуются грибы по этому рецепту 10 часов в холодильной камере.

Вешенки по-корейски

Любителям пикантного вкуса блюд корейской кухни придётся по душе оригинальная закуска, приготовленная из:

  • 1 кг вешенки;
  • 2 луковиц;
  • стопки уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • ½ головки чеснока;
  • молотого перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листиков;
  • пряных трав.

В процессе исполнения:

  1. Грибы промываются, очищаются от жёстких чешуек и нарезаются полосками.
  2. Грибные полоски отправляются вместе с лавровыми листками, гвоздикой и ½ соли в кастрюлю, где заливаются водой.
  3. Варятся вешенки до готовности 10 минут, а затем откидывается на дуршлаг.
  4. Лук режется полукольцами, а чеснок измельчается.
  5. В одной ёмкости смешиваются все подготовленные ингредиенты, включая уксус, масло, сахар, оставшуюся соль и прочие специи.
  6. Спустя сутки закуска подаётся к столу.https://www.youtube.com/watch?v=gLNq0uASzPA

Вариант для гурманов из коралловых грибов

Питательные коралловые грибы, богатые витаминами и минералами, растут на пнях или стволах деревьев и по виду напоминают кораллы. По этой причине они получили столь морское название.

Для приготовления понадобится приобрести:

  • 100 г грибов;
  • пёрышки лука;
  • головка лука;
  • ½ головки чеснока;
  • немного соли и белого молотого перца;
  • 30 мл неароматного масла.

Порядок действий:

  1. Грибы делятся на соцветия, которые провариваются в течение двух минут. Затем откидываются на дуршлаг, где промываются проточной водой.
  2. Луковица шинкуется тонкими колечками, пёрышки измельчаются, а чеснок давится.
  3. Все овощи и грибы смешиваются, солятся, приправляются, а затем слегка обжариваются.

С соевой спаржей

Благодаря большому ассортименту предлагаемых продуктов в супермаркетах нет необходимости платить за готовое блюдо высокую стоимость, можно приготовить корейскую закуску самостоятельно.

Достаточно приобрести:

  • 250 г сухой соевой спаржи;
  • столько же шампиньонов;
  • морковку;
  • 1 заправку для фунчозы;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл майонеза;
  • немного соли, перца.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Спаржа ломается кусочками длиной в 10 см и заливается водой.
  2. В подсоленной воде отвариваются поделенные на части грибы.
  3. Морковь натирается и остаётся присыпанной солью 10 минут.
  4. Спустя 3 часа спаржа промывается и режется брусками.
  5. В одной посуде смешиваются грибы, спаржа, заправка, морковка, майонез и чесночная кашица

Баклажаны с грибами по-корейски

Перед тем, как приготовить грибы с баклажанами по-корейски, стоит приобрести:

  • 1 кг грибов;
  • 1 кг баклажанов;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 180 мл масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 3 луковицы;
  • 15 г сахара;
  • столько же соли;
  • головку чеснока;
  • зелень.

Схема приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Баклажаны и грибы нарезаются примерно одинаковыми кусочками, которые отвариваются в подсоленной воде на протяжении 10 минут, после чего откидываются на дуршлаг.
  2. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками.
  3. Лук нарезается колечками, чеснок пропускается через пресс, зелень рубится ножом.
  4. Измельчённые овощи смешиваются и заливаются, маслом, кипячёной водой, с растворёнными в ней солью и сахаром.
  5. Баклажаны, перец и грибы помещаются в кастрюлю с маринадом и отправляются в холод на 6 часов для приобретения необходимого состояния.

Таким образом, любителям корейской кухни обязательно стоит приготовить грибы по-корейски, которые разнообразят меню насыщенностью вкуса и неповторимым ароматом.

Древесный китайский гриб — так чаще всего называют вид грибов муэр, особенно популярный в азиатской кухне. На прилавки супермаркетов муэр попадает в сухом виде, маринованный или, наиболее распространенный вид, спрессованный в аккуратные небольшие брикетики. После нескольких минут, проведенных в воде, из брикета получаются аппетитные темные грибочки, из которых в Китае и Корее часто готовятся различные блюда. Чаще всего это закуски и салаты, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Подготовка грибов

Перед тем как приготовить древесные грибы по-корейски, их необходимо подготовить. Правильная подготовка муэра — половина дела в приготовлении вкусных салатов и закусок.

Покупая древесные грибы из пачки по-корейски, внимательно читайте инструкцию по приготовлению. Чаще всего алгоритм одинаков, однако, так как древесные грибы - нечастый гость на наших столах, лучше вчитаться в рецепт в поисках упомянутых тонкостей, чтобы не испортить продукт или блюдо в дальнейшем.

Так, чаще всего муэр замачивается в кипяченой воде, остывшей до комнатной температуры. Не используйте для этого горячую или кипящую воду, иначе вместо хороших плотных грибочков вы получите слизкую грибную массу, непригодную для приготовления блюд азиатской кухни.

После замачивания грибы необходимо перебрать, прополоскать в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на 12 часов в прохладном укромном месте.

Спустя 12 часов древесные грибы готовы к дальнейшим кулинарным манипуляциям. Воду слейте, немного просушите их на бумажных или кухонных чистых полотенцах, сложите в емкость, затем немного подсолите и заправьте столовой ложкой 9-% уксуса.

Закуска из древесных грибов по-корейски

Для начала попробуем приготовить максимально простое блюдо с добавлением муэр - простую, быструю закуску с кукурузой под соевым соусом и чесноком. Рецепт древесных грибов по-корейски очень прост, а для его приготовления понадобятся простые и доступные в обычном магазине ингредиенты. Например:


Приготовление

Китайский древесный гриб заранее подготовьте по инструкции на упаковке или представленной выше, немного обсушите и нарежьте небольшими кусочками, которые было бы удобно схватить китайскими палочками. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Сковороду прокалите, смажьте растительным маслом, обжарьте лук до прозрачного состояния. Выложите грибы и жарьте 5 минут вместе.

Вскройте банку консервированной кукурузы, слейте рассол и выложите зерна в сковороду, перемешайте лопаткой. Подлейте в нее стакан кипяченой воды и тушите блюдо до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Когда вода испарится, влейте в сковороду соевый соус, после добавьте мелко рубленный или пропущенный через чеснокодавилку чесночок. Как только соус начнет кипеть в сковороде, огонь выключите, емкость снимите с плиты.

Вкусная закуска из древесных грибов по-корейски готова. Дайте блюду немного настояться под крышкой, а затем подавайте его к столу в теплом виде.

Салат с грибами и фунчозой

Во многих салатах по-корейски древесные грибы — один из главных ингредиентов. Это достаточно простой, недорогой и доступный продукт в магазинах Азии, и как приготовить такие грибочки знает, наверное, каждая хозяйка. Этот салат довольно распространен. Он вполне может заменить вам ужин, ведь он очень сытный. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г курицы;
  • 100 г фунчозы;
  • 1 пачка грибов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, соевый соус по вкусу.

В салат на ваше усмотрение можно добавить как отварную курицу, так и копченую. Копченое мясо придаст блюдо приятный аромат и невероятный вкус. Для тех, кто любит блюда посочнее, в рецепт древесных грибов по-корейски лучше добавить копченую ножку.

Для остроты в блюдо нередко добавляется перец чили.

Процесс приготовления

Муэр подготовьте по инструкции на упаковке. Немного обсушите от лишней влаги и нарежьте крупными кусочками древесные грибы. Корейская кухня приветствует специи, поэтому при необходимости курицу отварите с небольшим количеством соли и по желанию добавьте немного острых специй.

Морковку натрите на крупную терку, луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду добавьте немного растительного масла, обжарьте лук, затем добавьте морковь. Жарьте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой. После выложите в овощную зажарку грибы и жарьте на небольшом огне до полной готовности.

Пока овощи готовятся на сковородке, подготовьте курицу. Нарежьте мясо небольшой соломкой. Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Фунчозу отварите по рецепту на упаковке, откиньте на дуршлаг, слейте воду и остудите до чуть теплого состояния.

Когда овощи будут полностью готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую, удобную для перемешивания салатницу. Далее салат заправьте соевым соусом, посолите и добавьте специй по вкусу, немного сахара. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и выложите в емкость. Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой и отставьте в холодильник на несколько часов. Салат должен настояться, пропитаться соусом, ароматом специй, свежего огурчика.

Вот как можно приготовить грибы по-корейски. Это один из наиболее распространенных салатов в азиатской кухне, который подается как самостоятельное блюдо.

Салат с говядиной и шпинатом

Есть еще один интересный рецепт древесных грибов по-корейски. Он также готовится с мясом и фунчозой, однако отличается от предыдущего сладким маринадом для говядины и приятным ароматом кунжута — еще одним ингредиентом, горячо любимым в азиатской кухне.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 280 г фунчозы;
  • 150 г филе говядины;
  • 100 г древесных грибов;
  • 80 г моркови;
  • 80 г шпината;
  • 80 г лука;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 60 мл кунжутного масла;
  • 20 г кунжута;
  • 10 г сахара.

Для маринада вам понадобится:


Рецепт

Начнем приготовление блюда с мяса. Говядину промойте, удалите жировые отложения, прожилки и пленку. Нарежьте тонкими полосочками и выложите в миску. Добавьте туда же все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте мясо и оставьте мариноваться на час-полтора. Говядина маринуется очень долго, структура ее мяса плотная и по-хорошему для нее необходимо часов восемь. Но так как мы порезали ее небольшими кусочками, за полтора часа она отлично размягчится и пропитается соусом и чесноком.

Следуя инструкции, отварите фунчозу. Она должна стать прозрачной. Выложите ее в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и верните в кастрюлю. Полейте фунчозу соевым соусом, кунжутным маслом и сахаром и перемешайте.

Сушеные грибы, заранее замоченные, немного просушите на бумажных полотенцах, нарежьте небольшой соломкой.

Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, а лук - тонкими, почти прозрачными полукольцами. Обжарьте их на растительном масле по отдельности. Затем - грибы и отдельно замаринованную говядину.

Все ингредиенты соедините в одной глубокой салатнице, перемешайте, добавьте по вкусу еще немного кунжутного масла, соевого соуса или сахара. Разложите блюдо по порциям и подавайте к столу. Оно такое вкусное, ароматное, просто невозможно устоять!

Приятного аппетита!

Вот такие существуют рецепты древесных грибов по-корейски. На фото видно, как выглядит этот необычный для нашей кухни продукт. Блюда с муэр получаются ароматными и вкусными. Грибы дополняют и раскрывают вкус и запах прочих ингредиентов, присутствующих в блюде. Стоит отметить, что калорийность древесных грибов по-корейски умеренная, всего 120 ккал на 100 г обжаренных в масле. Поэтому, употребляя их в пищу, можно не переживать за свою фигуру — они очень легкие и полны белка.

Есть много очень вкусных способов приготовления грибов шампиньонов, но мне они больше всего нравятся маринованными по-корейски. Такое блюдо заменит любой салат, а также отлично подойдет в качестве закуски к крепким напиткам . Рецептом маринованных шампиньонов по-корейски со мной поделилась подруга, профессиональный повар. Она готовит их, можно сказать, в «промышленных масштабах», при этом съедаются такие грибочки одними из первых. А теперь и я поделюсь с вами простым рецептом шампиньонов по-корейски, по которому каждый легко сможет приготовить в домашних условиях это очень вкусное блюдо.

2 миски, кастрюля, ложка, пресс для чеснока, сковородка, дуршлаг, доска кухонная, нож.

Для приготовления этого блюда выбирайте грибочки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные экземпляры , их тоже можно использовать, предварительно разрезав на несколько частей. Шампиньоны должны быть свежими, белого цвета, без пятен, повреждений и других дефектов.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как нужно правильно мариновать шампиньоны по-корейски. Вы убедитесь, что готовить по этому рецепту совсем легко и просто!

  • Чтобы грибы равномерно промариновались , их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
  • Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
  • В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
  • Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны , которые можно отваривать, не размораживая.

Время приготовления: 25-30 мин + 4-5 часов маринования.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, кастрюля, ложка, шумовка, терка для моркови по-корейски, доска кухонная, сковородка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (300-500 грамм) кладем в миску, заливаем их водой на несколько минут и очень тщательно промываем.
  2. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, добавляем несколько щепоток соли.
  3. Доводим воду до кипения.
  4. Кладем в нее грибы и варим с момента закипания воды 5-10 минут. Если вы готовите шиитаке или вешенки, то их достаточно проварить 2-3 минуты.
  5. С помощью шумовки вынимает грибы в миску и полностью их охлаждаем. Грибной бульон можно не выливать, а приготовить на его основе суп или соус.

  6. Одну-две морковки очищаем, моем и натираем на специальной терке (или нарезаем ее вручную длинной тонкой соломкой).
  7. Кладем ее в миску и добавляем по чайной ложке соли и сахара (можно класть больше или меньше, на ваш вкус).
  8. Слегка мнем морковь руками, чтобы она дала сок.
  9. Посыпаем ее по вкусу перцем и кориандром, добавляем 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока.
  10. Прогреваем на среднем огне 60-70 миллилитров подсолнечного масла (до легкого дымка).

  11. Через несколько секунд выливаем горячее масло в миску с морковкой. Лить его нужно на горку из специй.
  12. Тщательно все перемешиваем.

  13. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем ее к морковке и грибам, вместе с измельченной зеленью.
  14. Вливаем 1-2 ложки уксуса и очень тщательно все перемешиваем.
  15. Ставим блюдо мариноваться (под гнетом) в холодильнике в течение 4-5 часов или на ночь.
  16. Готовую закуску перекладываем на тарелки и подаем. Можно блюдо украсить небольшими веточками петрушки или укропа.

Видео рецепта

Чтобы с первого раза без проблем приготовить вкусные шампиньоны по-корейски с морковью, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно показаны все этапы приготовления этой пикантной закуски.

Как видите, вариантов очень много, выбор за вами! Надеюсь, мои рецепты были для вас полезными, и в холодильнике вас уже ждут вкусные маринованные грибочки. Если это так, то буду ждать ваши отзывы о блюдах в комментариях. Делитесь и своим рецептами. Успехов вам и везения!

Это интересно