Запечь говядину с грибами в духовке. Как приготовить отбивные из говядины в духовке с грибами и сыром для семейного ужина. Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Пошаговые рецепты приготовления в духовке ароматного и сочного мяса с грибами, помидорами и сыром

2017-10-11 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4372

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

1 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Мясо с грибами в духовке - классический рецепт

Приготовленное в духовке мясо с грибами - коронное блюдо французов. Фантастический вкус достигается за счет предварительного маринования мяса.
Ни один мужчина не останется равнодушным к такому блюду, оно не только вкусное, но еще и невероятно сытное, а готовить его очень просто. По классическому рецепту используются шампиньоны, но на самом деле можно взять любые грибы - белые, лисички, тоже самое касается и сорта сыр, можно взять как твердый, так и плавленый.

Ингредиенты:

  • свинина - 700 гр;
  • грибы - 350 гр;
  • сыр - 240 гр;
  • майонез - 80 гр;
  • томат - 75 гр;
  • луковица - 120 гр.

Пошаговый рецепт мяса с грибами в духовке:

Мясо нарезать некрупными кусками, обернуть в пищевую пленку.

Грибы порезать на четыре части и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком в течение 8-10 минут.

Томат порезать кольцами.

Свинину выложить на противень, покрытый фольгой. Посолить и смазать каждый кусок майонезом.

На каждый кусок мяса выложить по два кружка томата, горсть грибов с луком, посыпать тертым сыром. Накрыть все фольгой, края плотно защипнуть.

Запекать в течение 30 минут при температуре 180-200 Сº.

В качестве гарнира подойдет пюре или рис и салат из сезонных овощей. Полить гарнир можно соком, который выделят мясо и грибы во время приготовления, тогда вкус всего блюда будет более насыщенным и сочным.

Вариант 2: Мясо с грибами в духовке - быстрый рецепт

Для тех, кто не располагает достаточным количеством времени, чтобы предварительно мариновать мясо, подойдет этот быстрый рецепт. Мясо можно использовать любое, но следует учитвать, что свинина готовится быстрее, а дольше всего баранина.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 гр;
  • сыр - 200 гр;
  • грибы - 250 гр;
  • сливки - 100 мл;
  • сметана - 3 ст. л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • травы Прованса - щепотка.

Как быстро приготовить мясо с грибами в духовке:

Мясо промыть и нарезать некрупными кусочками, выложить в форму для выпекания. Посолить, поперчить, добавить травы.

Измельчить чеснок, нарезать небольшими кусочками грибы, выложить поверх свинины.

Сделать сметанный соус: смешать сливки и сметану, полить мясо.

Посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на полчаса при 190Сº

Если хочется чуть более острый и яркий вкус, можно добавить чуть больше чеснока, предварительно обжарив его в небольшом количестве растительного масла, а также добавить черный молотый перец и паприку.

Вариант 3: Мясо с грибами в духовке в маринаде из горчицы и кетчупа

Этот рецепт достаточно популярен, его готовят с разными добавками и дополнительными продуктами. Особенно сочным получается при использовании томатов и зелени. Такое блюдо подойдет и для повседневного и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 гр;
  • шампиньоны - 200 гр;
  • сыр - 300 гр;
  • лук - 180 гр;
  • томат - 350 гр;
  • острый кетчуп - 180 мл;
  • горчица - 15 гр.

Смешать майонез, горчицу и кетчуп со специями и солью.

Замариновать порезанное на крупные куски мясо в получившейся смеси на четыре часа.

Порезать грибы и овощи, натереть сыр.

Баранину выложить на фольгу, оставляя небольшое расстояние между кусками.

Поверх каждого куска мяса положить лук, томаты, накрыть фольгой и выпекать час при температуре в 190 Сº.

Развернуть фольгу, посыпать каждый кусок сыром и запекать еще пятнадцать минут.

К такому мясу нужно подавать красное полусладкое вино.

Многие используют для приготовления этого блюда сырые шампиньоны, но вкуснее получится все-таки, если предварительно их обжарить, к тому же так они не пустят лишний сок. А если при обжаривании помимо лука к грибам добавить пару ложек сметаны, то получится готовый соус. Можно смещать его с плавленым сыром, хотя и с одной сметаной выйдет достаточно насыщенный вкус.

Вариант 4: Запеченное в духовке мясо с грибами, картошкой и сладким перцем

Вместо баранины в это рецепте можно использовать свинину, тогда время выпекания сократится в два раза. Или вообще заменить мясо рыбой, но тогда ее нужно сначала обвалять в небольшом количестве муке и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочке на сильном огне.

Ингредиенты:

  • баранина - 900 гр;
  • картофель - 900 гр;
  • сыр - 240гр;
  • грибы - 240 гр;
  • томаты - 200 гр;
  • лук - 180 гр;
  • перец - 145 гр.
  • Для соуса:
  • горчица - 4 ст. л.;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • острый кетчуп - 4 ст. л.;

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Сделать соус, смешав все ингредиенты для него.

Мясо порезать на крупные куски, должно получиться 6-8 штук, слегка отбить и обмазать соусом. Оставить на три часа.

Тонко порезать все овощи.

На противень выложить слоями все продукты: мясо, картофель, лук, томаты, грибы, все поперчить.

Запекать пятьдесят минут, разогрев духовку до 180 Сº.

Достать баранину, посыпать тертым сыром, запекать еще десять минут.

При приготовлении соуса можно дать полную свободу воли своей фантазии, добавить кунжут, паприку, смесь перцев или немного соевого соуса. Главное не переборщить с количеством добавок, чтобы не сделать мясо слишком острым и не перебить его вкус.

Вариант 5: Мясо с грибами в духовке в рукаве

Во всех предыдущих рецептах использовалась фольга, но можно приготовить мясо с грибами и в кулинарном рукаве. Главное не забыть перед выпеканием, проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы пар смог выходить беспрепятственно, тогда мясо получится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 гр;
  • картофель - 800 гр;
  • лук - 200 гр;
  • сыр плавленый - 1 шт;
  • майонез - 200 гр;
  • водка - 1 ст. л;
  • маринованные опята - 250 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать кусками среднего размера, посолить поперчить, можно добавить несколько листьев базилика, перемешать.

Лук нарезать тоненькими кольцами.

Поверх мяса выложить по несколько колец лука, полить майонезом, смешанным с водкой, оставить на пару часов в холодильнике.

Нарезать сыр маленькими кубиками, а картошку брусками.

Смешать все ингредиенты в одной миске и переложить в рукав для выпекания. Сделать в нем зубочисткой несколько дырочек.

Выпекать сорок минут при 200 Сº.

Время выпекания и температура может незначительно отличаться в зависимости от вида мяса и технических характеристик духовки.

Свинина самое популярное мясо у российских покупателей, по стоимости выгоднее только курица, но она никогда не получится такой же сочной, при этом в не содержится с только жиров и белков.

В составе свинины витамины группы В, цинк и железо очень важные для человеческого организма, они контролируют работу нервной системы, от чего в свою очередь зависит спокойный сон и уравновешенность.

За счет большого количества белка, свинина особенно полезна кормящим женщинам, так как она помогает вырабатывать грудное молоко.

Вариант 6: Мясо с грибами в духовке с ананасами

Сделать блюдо еще вкуснее, добавить ему сочности помогут обычные консервированные ананасы. Их можно готовить как целыми колечками, так и порезанными на кусочки.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 гр;
  • грибы - 250 гр;
  • анансы - 200-250 гр;
  • лук - 200 гр;
  • сыр - 210 гр;
  • соль, перец, розмарин - щепотка.

Приготовление:

Нарезать мясо некрупными кусочками, посолить и поперчить со всех сторон.

Смазать противень маслом и выложить на него говядину, посыпать розмарином.

Выложить поверх мясо лук, нарезанный колечками и ананасы.

Посыпать тертым сыром. Лучше выбрать пармезан или маасдам.

Выпекать полчаса на 180Сº.

К такому мясу идеальным гарниром будет легкий салат или тушеные овощи.

Если говядину употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, то она сможет принести пользу организму, так как содержит большое количестве белка, благотворно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы, способствующего повышению гемоглобина. Так же это мясо помогает снизить уровень холестерина и нормализовать работу кишечника. Полезнее всего она для спортсменов и людям, выполняющим физически сложную работу.

В больших количествах говядина способна навредить - снизить иммунитет, вызвать болезни печени и почек. Иногда это вызвано тем, что в некоторых магазинах продают некачественное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами. Поэтому очень важно подойти ответственно к выбору продуктов для будущего блюда.

Мясо с грибами и сыром в духовке – это красивое аппетитное и сытное блюдо. Такое мясо отлично подойдет даже для праздничного стола. Мясо можно приготовить со свежими грибами, а можно и с замороженными. Особенно аппетитно смотрится мясо, приготовленное с лисичками.

Состав:

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 1 кг
  • Грибы (лисички, шампиньоны, белые и др.) – 600 г
  • Сыр – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу (можно заменить на Вашу любимую специю)

Приготовление:

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Одну луковицу нужно будет пожарить, а вторую оставить сырой. Жаренный лук придаст мясу аромат, а сырой сочность.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и выложите половину нарезанного лука. Обжарьте лук на медленном огне до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Пока жарится лук, грибы помойте, почистите и нарежьте. У меня были замороженные лисички и довольно ограниченный запас времени. Поэтому лисички я разморозила под холодной проточной водой. Их можно до конца не размораживать, главное, что бы каждый грибочек был отделен от других.

К поджаренному луку выложите грибы, перемешайте и обжарьте до полуготовности в течение 10 минут.

Мясо помойте и нарежьте пластинками толщиной в 1 см. Каждый кусочек мяса отбейте с обеих сторон. Что бы куски мяса не летели в разную сторону и не пачкали кухню, накрывайте мясо при отбивании пленкой или пакетом.

Противень смажьте растительным маслом и выложите мясо ровным слоем. Выкладывайте мясо плотным слоем, т. к. при готовке оно сильно уменьшится в размере. Сразу посолите, поперчите мясо и добавьте любимые специи. Достаточно будет посолить мясо с одной стороны, т. к. оно довольно тонко нарезано. И сразу же включите духовку на 200 градусов, что бы она начала разогреваться.

Поверх мяса выложите оставшийся сырой лук.

Следующим слоем выложите поджаренные грибочки с луком.

Сыр натрите на крупной терке и выложите завершающим слоем.

Отправляйте мясо с грибами и сыром в разогретую духовку на один час.

Через час мясо готово, подавайте его горячим с любым гарниром.

Отличным гарниром будет отварной картофель сдобренный сливочным маслом. Но так как мой муж на диете, мы ели это мясо с гречкой, что тоже оказалось очень и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Такие продукты обеспечивают полноценное насыщение, изумительный вкус и имеют много вариантов приготовления и подачи. Что особо важно – большинство таких рецептов просты в исполнении и требуют минимум времени хозяйки.

Бефстроганов с грибами

Самый классический вариант приготовления такого мяса – говядина по-строгановски. И хоть название такого блюда французское, все же это исконно русский рецепт. Его подавали не к одному значительному торжеству. И сегодня любая хозяйка может порадовать свою семью и гостей таким вкусным, изысканным и в то же время простым блюдом.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее мясное
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:6-8

Итак, нам понадобится:

      • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
      • Одна луковица.
      • Грибы – около 200 грамм. Это могут быть самые разные грибы – от того, какие вы выберете, будет во многом зависеть и вкус готового блюда. Проще всего взять шампиньоны, которые доступны круглый год.
      • Мука – 2 ст. л.
      • Сметана – 3 ст. л.
      • Растительное масло – 3 ст. л.
      • Соль, перец – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Говядину следует мелко нарезать. Чем мельче получится мясо, тем быстрее оно будет готовиться, да и вкус конечного блюда получится лучше.
  2. Используя указанное количество растительного масла, поджарить на нем говяжьи кусочки не дольше пяти минут. Они должны слегка подрумяниться.
  3. Добавляем к мясу муку, хорошо размешиваем и быстро снимаем с огня.
  4. Далее нарезаем лук и грибы.
  5. Сначала обжариваем лук минут пять, затем добавляем к нему на сковороду грибы. Прожариваем все еще пять минут или чуть дольше до испарения выделяемой грибами жидкости.
  6. Теперь можно к грибам добавить мясо.
  7. Сверху на говядину и овощи выкладываем сметану, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  8. Для того, чтобы соус был жидким, добавляем два стакана воды. Желательно добавлять кипяток или горячую воду, чтобы не ждать, когда она закипит. Накрываем крышкой и тушим до получаса на медленном огне.

Подают бефстроганов с любым гарниром.

Жаркое из говядины с грибами

Такой вариант приготовления также может быть праздничным. А если вы приготовите жаркое не в общей жаровне, а в отдельных порционных горшочках, то обеспечите еще и оригинальную подачу блюда.


Итак, нам понадобится:

  • Говяжье мясо – 600 – 800 грамм. Приблизительно рассчитывают по 100 грамм мяса на одну порцию.
  • Картофель – соответственно 6 – 8 штук среднего или крупного размера.
  • Луковица.
  • Одна средняя морковь.
  • Любые свежие грибы – 300 грамм.
  • Немного сушены грибочков для аромата – достаточно 15 грамм. Если таковых не имеется, то можно их и не использовать.
  • Сметана – 100 мл или чуть больше.
  • Мясной бульон, грибной отвар, настой или простая вода – пол-литра.
  • Масло сливочное – около 50 грамм.
  • Масло растительное – сколько пойдет для обжарки.
  • Лавровый лист – не больше двух штук.
  • Специи – соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете сушеные грибы, то начните с них. Изначально их нужно замочить, желательно на ночь. Перед приготовлением слить с них жидкость и мелко нарезать. Настой с этих грибов можно использовать вместо бульона в процессе приготовления.
  2. Говяжью вырезку хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.
  3. Лук также промыть и порезать помельче.
  4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  5. Картофель чистим и режем на дольки, брусочки, кубики или как вам нравится.
  6. Свежие или мороженые грибы следует промыть и проварить не больше 20 минут в слегка подсоленной воде. Отвар с грибов также можно оставить на потом. Грибы чуть остудить и порезать.
  7. Начинаем обжарку с мяса. Делаем это с использованием растительного масла. Выжариваем его до румяности. Если мяса получилось много, то лучше делать это несколькими порциями, чтобы оно не столько тушилось, сколько подрумянивалось.
  8. Выкладываем готовое прожаренное мясо в жаровню или раскладываем сразу по горшочкам.
  9. В том же масле жарим картофель. Если нужно, добавляем еще чуть масла. Готовую картошку перекладываем в жаровню к мясу.
  10. Далее прожариваем уже лук минут пять, а потом добавляем к нему морковь. Для особого вкуса лучше добавить чуть сливочного масла. Можно их посолить и поперчить. Обжарить морковь с луком не дольше семи минут.
  11. Стараемся переложить морковь с луком в общую кастрюлю так, чтобы на сковороде еще осталось масло.
  12. Грибы также обжариваем. Перекладываем их в жаровню и добавляем туда же сушеные грибы.
  13. Теперь в жаровню выкладываем сметану и лавровый лист, по вкусу специи. Заливаем бульон или оставшиеся отвары, в крайнем случае, просто воду. Можно также добавить небольшой кусочек масла. Все это хорошо перемешиваем.
  14. Жаровню или горшочки очень плотно закрываем. Можно даже закрыть с помощью фольги. Ставим в разогретую духовку (около 200 градусов) и оставляем на 1,5, а то и 2 часа. Главное проследить, чтобы раньше времени не выкипела вся жидкость.

После того, как вы достали мясо из духовки, ему нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Теперь можно подавать как самостоятельное готовое блюдо.

Говядина с белыми грибами в слоеном тесте

Необычная идея – подать мясо, запеченное в слоеном тесте. Такое блюдо будет особо изысканным и необычным, подойдет для любого праздничного торжества. Нам понадобится:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Готовое слоеное тесто (можно замороженное, покупное) – 450 грамм.
  • Грибы, белые – 300 грамм. Если вдруг у вас их не оказалось, то можно, на крайний случай, заменить и шампиньонами.
  • Одна луковица.
  • Белое вино, любое – 50 мл.
  • Масло растительное – 4 столовые ложки.
  • Горчица, по желанию, — не больше двух чайных ложек.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль, перец, специи, зелень петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем грибы и лук.
  2. На разогретой сковороде прожариваем лук до мягкого состояния. Добавляем порезанные грибы и жарим еще 10 минут.
  3. Наливаем к овощам вино и тушим до полного испарения жидкости.
  4. Зелень измельчаем и выкладываем к овощам вместе с панировочными сухарями.
  5. Отдельно стоит заняться мясом. Его нужно промыть, высушить, обмазать специями.
  6. Жарим на другой сковороде мясо со всех сторон. Остужаем и смазываем горчицей.
  7. Тесто раскатываем в виде прямоугольника и выкладываем на нее половину остуженной луково-грибной массы.
  8. На нее выкладываем мясо. А поверх – оставшиеся грибы.
  9. Защепляем края теста.
  10. Саму поверхность такого рулета смазываем взбитым яйцом и несколько раз прокалываем вилкой в разных местах.
  11. Ставим запекать в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Перед тем, как нарезать на порции и подавать, следует остудить блюдо. На гарнир годятся любые овощи и салаты.

Как видите, в каждом из вариантов нет ничего сложного. А некоторые продукты легко заменить другими, при необходимости. Специи также можно добавлять любые, на ваш вкус или готовить при их минимальном количестве. Главное, что в результате получается отличная говядина с грибами, которая станет украшением праздничного стола или порадует вашу семью своим вкусом во время домашнего ужина.

Подробности

Прекрасная идея как для праздничного застолья, так и для семейного обеда – запеканка из грибов и говядины с различными добавками и приправами. Прекрасна как в свежем, так и в разогретом виде на следующий день.

Говядина в духовке по-французски

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (филе) – 1 килограмм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • шампиньоны нарезанные (свежемороженные) – 150 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Филе говядины промыть и нарезать на порционные куски. Форму для запекания смазать оливковым маслом с помощью бумажного полотенца. Выложить мясо в один слой. Посолить и поперчить. Предварительно размороженные шампиньоны выложить сверху.

Лук нарезать полукольцами и положить на грибы.

Для соуса соединить молоко и майонез. Сыр натереть на мелкой терке и добавить туда же. Все тщательно перемешать.

Мясо с луком и грибами полить получившимся соусом.

Выпекать на разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Запеченная говядина с грибами и картошкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы свежемороженные – 300 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • оливковое или растительное масло;
  • черный перец, соль, специи из сухих трав;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, нарезать на мелкие порционные кусочки. Посолить и поперчить, добавить иные специи по вкусу. Тщательно перемешать. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить куски говядины в течение примерно 10 минут. Мясо должно стать достаточно мягким.

Форму для выпечки (или противень) смазать оливковым или растительным маслом. Лук мелко порубить. Выложить на противень вначале обжаренное мясо, затем лук. Следующим слоем положить порезанные и предварительно размороженные грибы (лучше всего использовать шампиньоны).

Морковь натереть на мелкой терке и положить сверху. Затем выложить порезанный кружочками картофель. Еще раз приправить солью и черным перцем.

Сыр мелко натереть, соединить с майонезом и полить этой смесью мясо с овощами.

Духовку разогреть до 180 градусов; выпекать в течение часа.

Говядина с грибами в горшочках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 6 штук;
  • филе говядины – 600 грамм;
  • цуккини – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 1 штука;
  • сыр – 50 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сметана – 8 столовых ложек;
  • томаты черри;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, орегано по вкусу.

Процесс приготовления:

Ингредиенты для данного блюда берутся с расчетом на 4 горшочка. В каждый горшочек, предварительно вымытый и высушенный, необходимо положить по столовой ложке сливочного масла. Филе говядины порезать на порционные кусочки и также равномерно распределить по четырем емкостям для запекания. Точно также нужно делать со всеми остальными ингредиентами.

Лук почистить, порезать полукольцами и положить в горшочки поверх мяса. Следующий слой – цуккини. Его необходимо очистить и нарезать кубиками. Картофель порезать кубиками (можно использовать и больше одного картофеля, если его недостаточно) и выложить сверху.

Морковь натереть на мелкой терке, распределить по горшочкам. Грибы порезать пластинками, выложить следующим слоем и затем посыпать блюдо орегано. Затем положить порезанные на половинки томаты черри (примерно по три штуки в каждый горшочек).

Сыр мелко порезать, посыпать им каждый горшочек. Затем положить к каждому горшочку по 2 столовые ложки нежирной сметаны. Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.

Горшочки нужно отправить в холодную, предварительно не разогретую духовку, чтобы они не лопнули. Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать блюдо в течение полутора часов.

Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.

Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.

Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото

  • Говядина (или телятина) – 300 г;
  • картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
  • лук – 3 шт (для маринада);
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
  • зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.

Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.

Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.

На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).

Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.

Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.

Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.

Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.

Это интересно