5
0 5

Консервирование в домашних условиях

Зачем нужно домашнее консервирование? Ведь практически всё можно купить в магазине. Да, конечно, можно. Но, во-первых, если вы будете консервировать дома в конце лета или начале осени, то овощи дешевле, а, во-вторых, домашнее всегда вкуснее, так как вы делаете по своему вкусу. Итак, что можно консервировать? Да почти всё: ягоды, овощи, и грибы.

Прежде всего, вам понадобятся банки. Прошло то время, когда мы закатывали банки железными крышками, теперь уже давно в продаже есть банки с закручивающимися крышками. Да и в течение года мы нет-нет, да и купим что-нибудь в банке – какой-нибудь компот или огурчики. Банки обязательно мойте и сохраняйте. Пригодятся для домашнего консервирования. К сожалению, при многократном использовании закручивающиеся крышки портятся. Ну что же, в таком случае можно купить только крышки. Не пользуйтесь очень старыми крышками. Они не дадут герметичности. Готовая банка с солениями будет подтекать, а продукт – портиться. Лучше такую крышку выбросить.

Второе, что нужно – это специи. Обычно это соль, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист и уксус.

Третье – это стерилизация. Сначала стерилизуют банки и крышки, которые будут использоваться. Можно стерилизовать паром. Для этого наполните чайник водой, вскипятите его, наденьте на носик чайника банку, сбавьте под чайником огонь и нагревайте банку 10-15 минут.

Есть проще способ. Вымойте несколько банок, тщательно высушите их бумажным полотенцем и поместите в холодную духовку на противень. Доведите температуру духовки до 120-150° и отключите газ. Дайте банкам остыть. 

Для того, чтобы стерилизовать крышки, сложите их в небольшую кастрюльку, налейте воды и кипятите 10 минут.

Заполненные банки также надо стерилизовать. Банки должны быть чуть прикрытые крышками. Банки нужно поместить в кастрюлю с водой, причем их лучше ставить на деревянную решетку или сложенное полотенце, чтобы банки не лопнули. Но если вдруг при кипячении банка треснула, не пугайтесь. Вытащите ее из воды и содержимое переложите другую банку. На всякий случай всегда имейте лишнюю чистую и стерилизованную банку.

Сам процесс стерилизации – кипячение банок с овощами проводится 10-15 минут для 0,5-ти литровых банок, 20-25 минут для литровых банок и 30-40 минут для 3-х литровых банок. Затем нужно вытащить банку из воды и прямо горячей завернуть. Затем – проверить, не подтекает ли банка. Для этого осторожно переверните закрытую банку на бок и перекатите ее с боку на бок. Если на столе не показалась вода, значит, банка укупорена хорошо. Поставьте ее вверх дном и дайте остыть. Если же из-под крышки сочится вода, попробуйте покрепче закрутить крышку. Если это не помогает, смените крышку.

 

Тэги: Заготовки

Комментарии

Добавить комментарий


Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30