5
0 5

Летние овощи: кабачки

Кабачок

Согласно древнеиндейской легенде, кабачок сотворили боги. А попросили их об этом сами женщины, которым надоело ждать мужей, бесконечно уходящих в море за рыбой. Женщины взмолились, чтобы боги послали им плод, который был бы так же нежен, как рыба, но произрастал на Земле. Мало того, дамы пожелали, чтобы по вкусу он напоминал мясо краба, по цвету - море при луне, а кожица его была бы похожа на черепашний панцирь. Боги услышали горячие молитвы индийских женщин и послали им кабачок. Может быть, "мифический" кабачок по вкусу и был похож на крабовое мясо, но современный "реальный" кабачок далек от этого. Однако в отношении цвета, мякоти и кожицы легенда звучит достаточно убедительно.

На самом деле кабачки пришлик нам из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу он попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. Популярная разновидность кабачков - цуккини - даже получила итальянское название. Слово "цуккини" происходит от итальянского "zucchina", что означает "маленькая тыква"

Немногие знают, что кабачок - это разновидность тыквы, и в Европе его даже так и называют - "летняя тыква". Он полезен, малокалориен и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми продуктами. А делать с кабачком можно все, что угодно - жарить, печь, тушить, фаршировать, мариновать, коптить на гриле и добавлять во многие блюда.

Салаты и закуски

Закуска из кабачков

Для салатов и закусок идеально подходят молодые молочные кабачки размером от 7 до 15 см., а также цукини - особый сорт кабачков с тонкой кожицей и нежной мякотью. Мелкие семечки можно не вычищать, а тонкий "панцирь" - не срезать. Кабачки в салатах могут быть как свежими, так и вареными, запечеными и жареными.

Основные блюда

Основные блбда из кабачков

Кабачки будут абсолютно уместны в супах и в супах-пюре. Они отлично сочетаются с классическими "суповыми" овощами - картошкой, белокочанной и цветной капустой, морковью. Такие супы идеальны для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. "Легкость" супа можно слегка уравновесить, если добавить в него фрикадельки или просто фарш.

Для приготовления вторых блюд с кабачками поступают по - разному: часто молодые кабачки и цукини готовят на пару или обжаривают в сливочном масле, но некоторые отдают предпочтение самому обычному растительному маслу.

Жареные кабачки могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Еще один именитый гарнир, кабачки в котором занимают не последнее место, - рататуй. Единственно верного рецепта этого блюда нет, но классический рататуй без кабачков просто не мыслим. Следует помнить, что никакого мяса в рататуе быть не должно, иначе получится обыкновенное рагу. А вот морепродукты вполне допустимы: рататуй из кабачков с мидиями продолжает оставаться самим собой.

С самым популярным блюдом - фаршированными кабачками - дело обстоит гораздо проще: все запреты обошли его стороной. Кабачковые "лодочки" или "стаканчики" начинить можно всем, чем угодно. Главное - делать это с умом и вкусом.

Домашние заготовки

Варенье из кабачков

Кабачки идеально подходят для заготовок впрок, как в "чистом виде", так и в сочетании с другими овощами. Например, кабачок не будет третьим лишним в огуречно- помидорном ассорти. А в лечо, как это ни парадоксально, он может заменить и сам болгарский перец. Но главная заготовка - это, конечно же, кабачковая икра. В домашних условиях приготовить ее совсем не сложно.

Несмотря на то, что кабачок - овощ, да еще и практически безвкусный, из него можно приготовить варенье, которое по своему виду и вкусу очень напоминает...консервированные кусочки ананаса.

Источник: lady.mail.ru

Тэги:

Комментарии

Добавить комментарий


Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30