5
0 5

Маковый Штоллен (Mohnstollen)

Маковый Штоллен (Mohnstollen)
Ингредиенты для порций (2 шт.):
Мука
600 г.
Молоко
450 мл.
Дрожжи
20 г.
Сахар
275 г.
Соль
1 ч.л.
Яйцо (желток)
1 шт.
Яйцо (белок)
1 шт.
Масло сливочное
200 г.
Лимон
1 шт.
Мак
400 г.
Сахар ванильный
1 пакетик(а)
Корица
0.5 ч.л.
Изюм
200 г.
Миндаль
50 г.
Коньяк
1 ст.л.
Сахарная пудра
100 г.
Сложность
Сложность
4 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
01:00
Время всего
Время до полной готовности блюда
1 день

Stollen - традиционная немецкая рождественская выпечка. При приготовлении штолленов строго соблюдаются ингредиенты и их пропорции. Существует несколько вариантов самых знаменитых штолленов. Тут представлен вариант с маковой начинкой.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: Дрожжи развести в теплом молоке. Муку высыпать в глубокую миску и сделать по середине углубление Дрожжи развести в теплом молоке. Муку высыпать в глубокую миску и сделать по середине углубление Фото: Влить разведенные в молоке дрожжи в муку, дать постоять 30 минут Влить разведенные в молоке дрожжи в муку, дать постоять 30 минут Фото: Смешать молоко, сахар, ванильный сахар и мак Смешать молоко, сахар, ванильный сахар и мак Фото: К маково-сахарной смеси добавить корицу, масло, миндаль, изюм, ром и яичный белок К маково-сахарной смеси добавить корицу, масло, миндаль, изюм, ром и яичный белок Фото: Все тщательно перемешать Все тщательно перемешать Фото: К смеси из дрожжей, муки и молока добавить яичный желток, тертую цедру лимона и 1/3 оставшегося масла К смеси из дрожжей, муки и молока добавить яичный желток, тертую цедру лимона и 1/3 оставшегося масла Фото: Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам Фото: Оставить тесто подниматься Оставить тесто подниматься Фото: Раскатать тесто Раскатать тесто Фото: Выложить ровным слоем начинку Выложить ровным слоем начинку Фото: Свернуть край штоллена Свернуть край штоллена Фото: Сформировать трубочку Сформировать трубочку Фото: Положить сформированные Штоллены на противень и дать им подняться Положить сформированные Штоллены на противень и дать им подняться Фото: Выпеченные Штоллены смазать растопленным маслом и посыпать пудрой Выпеченные Штоллены смазать растопленным маслом и посыпать пудрой

Готовим тесто для приготовления штоллена:

  1. Взять чуть больше половины молока и нагреть его до комнатной температуры.
  2. В нагретое молоко положить дрожжи и тщательно их развести.
  3. Высыпать в глубокую миску муку, оставив немного для посыпки сверху.
  4. Высыпать треть сахара и соль.
  5. Вылить в середину разведенные в молоке дрожжи.
  6. Посыпать сверху, лучше через сито, оставшуюся муку.
  7. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.
  8. Лимон натереть на мелкой терке.
  9. К смеси из дрожжей, муки и молока добавить яичный желток, тертую цедру лимона и 1/3 оставшегося масла.
  10. Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
  11. Положить тесто в глубокую емкость и поставить подниматься в теплое место на 60 минут.

Готовим начинку для приготовления штоллена:

  1. Нагреть оставшееся молоко.
  2. В глубокую миску высыпать мак, залить его горячим молоком, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар.
  3. Тщательно перемешать.
  4. К маково-сахарной смеси добавить корицу, 50 гр. масла, миндаль, изюм, ром и яичный белок.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Начинка для штоллена готова.

Готовим штоллен:

  1. Готовое тесто разделить на 2 части.
  2. Взять 1 часть теста и тонко раскатать, чтобы получился прямоугольник.
  3. На тесто выложить ровным слоем 1/2 маковой начинки, оставив по краям по 1,5 см. свободным.
  4. Свернуть край теста с начинкой в сторону центра, чтобы получилась трубочка
  5. Из оставшегося теста сделать такой же Штоллен.
  6. Выложить готовые штоллены на противень и оставить еще на 60 минут.
  7. Поставить Штоллены в духовку, выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.
  8. Растопить оставшееся масло.
  9. Смазать половиной масла Штоллены.
  10. Обильно посыпать сахарной пудрой.
  11. Снова смазать оставшимся маслом.
  12. Посыпать пудрой.
  13. Штоллены завернуть в фольгу и оставить в сухом, темном месте на сутки.
Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Маковый Штоллен (Mohnstollen) содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (83 г. / 0.07 шт.)
Жиры 13.5 г.
Белки 5.8 г.
Углеводы всего 34 г.
из них сахар 13.4 г.
Ккал 284
Хлебные единицы 2.8 ХЕ
1 ХЕ = 29 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1.9 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 10 мг.
Натрий (Na) 104 мг.
Калий (K) 155 мг.
Магний (Mg) 71 мг.
Фосфор (P) 173 мг.
Железо (Fe) 1.9 мг.
Витамины:
A 0.006 мг.
E 1 мг.
B1 0.06 мг.
B2 0.06 мг.
B3 0.4 мг.
PP 1 мг.
C 1.8 мг.

Комментарии

appetitikus 15 Nov 2012 в 13:55 #
Ждем Вашего отзыва о штоллене.
Светлана 14 Nov 2012 в 19:37 #
Cкоро мы попробуем его, ура...

Добавить комментарий


Рождественский Штоллен (Christstollen)

Рождественский Штоллен (Christstollen)

Нужно: Миндаль, Яйцо, Мука, Изюм, Киш миш сушеный, Цукаты апельсиновые, Цукаты яблочные, Сахар ванильный, Дрожжи, Сахар, Молоко, Масло сливочное, Лимон

Сложность
4 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
3 недели
Салат с манго и козьим сыром

Салат с манго и козьим сыром

Нужно: Манго, Полевой салат, Помидоры Черри, Сыр козий, Сметана, Молоко, Орехи кедровые

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55
Сырно-луковый суп с фаршем

Сырно-луковый суп с фаршем

Нужно: Лук-порей, Сыр плавленый, Сливки, Сметана жирная, Вода, Фарш

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Коктейль Черная смерть (Black Death)

Коктейль "Черная смерть" (Black Death)

Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками

Сложность
1 из 5
Время работы
00:03
Время в сумме
00:03
Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Нужно: Сыр Моцарелла, Грейпфрут, Орехи кедровые, Зеленый салат смесь, Помидоры Черри, Масло оливковое, Уксус бальзамический

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10