5
0 5
Мусака
Ингредиенты для порций :
Баклажаны
2 шт.
Картофель
4 шт.
Фарш
500 г.
Масло оливковое
4 ст.л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 дольк(и)
Бульонный кубик
2 шт.
Соль
2 ч.л.
Вода
450 мл.
Томатная паста
3 ст.л.
Орегано
1 ч.л.
Йогурт натуральный
150 г.
Яйцо
1 шт.
Сыр Пармезан
50 г.
Сложность
Сложность
3 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:15
Время всего
Время до полной готовности блюда
01:30

Мусака - греческое блюдо из фарша, баклажанов и картофеля, запеченных в духовке в томатно-йогуртовом соусе.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: Баклажаны нарезать, полить маслом и запечь в духовке Баклажаны нарезать, полить маслом и запечь в духовке Фото: Запечь баклажаны с двух сторон Запечь баклажаны с двух сторон Фото: Картофель нарезать тонкими кружочками Картофель нарезать тонкими кружочками Фото: Отварить картофель в подсоленой воде 10 минут Отварить картофель в подсоленой воде 10 минут Фото: На сковороду с маслом положить фарш, лук и чеснок На сковороду с маслом положить фарш, лук и чеснок Фото: Вылить в сковороду куриный бульон и добавить томатную пасту Вылить в сковороду куриный бульон и добавить томатную пасту Фото: Тушить примерно 20 минут на среднем огне. Тушить примерно 20 минут на среднем огне. Фото: Выложить в форму половину баклажанов Выложить в форму половину баклажанов Фото: Выложить в форму половину фарша Выложить в форму половину фарша Фото: Выложить сверху слой картофеля Выложить сверху слой картофеля Фото: Выложить сверху йогуртовую смесь Выложить сверху йогуртовую смесь Фото: Выпекать 45 минут при температуре 200 градусов Выпекать 45 минут при температуре 200 градусов
  1. Разогреть духовку до 230 градусов.
  2. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Выложить баклажаны на противень и полить оливковым маслом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета, примерно 10 минут.
  5. Перевернуть баклажаны и выпекать еще 5 минут.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  7. Отварить картофель 10 минут в 150 мл.воды, посолить и слить воду.
  8. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  9. На горячую сковороду налить масло, добавить лук и чеснок, обжарить.
  10. Добавить на сковороду фарш и перемешать.
  11. Развести бульоные кубики в оставшейся воде.
  12. Добавить бульон в сковороду.
  13. Добавить томатную пасту в сковороду.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Тушить примерно 20 минут на среднем огне.
  16. Выложить в форму половину баклажанов.
  17. Выложить в форму половину фарша.
  18. Выложить еще слой баклажанов и слой фарша.
  19. Выложить сверху слой картофеля.
  20. Смешать йогурт, яйцо, сыр и майоран.
  21. На картофель вылить йогуртовую смесь.
  22. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов. Также оно часто встречается в болгарской и молдавской кухнях. Особенность мусаки в том, что все ингредиенты выкладываются слоями и запекаются одновременно. Вместо белого йогурта в некоторых рецептах используется соус "Бешамель". Вместо свиного фарша можно использовать баранину или говядину. Кроме того Мусака бывает вегетарианской: в этом случае вместо мяса кладутся помидоры и капуста.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Мусака содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (357 г.)
Жиры 27 г.
Белки 19.7 г.
Углеводы всего 16.8 г.
из них сахар 1.2 г.
Ккал 392
Хлебные единицы 1.4 ХЕ
1 ХЕ = 255 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 3.5 г.
Жирные кислоты 7.6 г.
Холестерин 47 мг.
Натрий (Na) 2388 мг.
Калий (K) 657 мг.
Магний (Mg) 33 мг.
Фосфор (P) 116 мг.
Железо (Fe) 1.4 мг.
Витамины:
A 0.05 мг.
E 1.6 мг.
B1 0.1 мг.
B2 0.2 мг.
B3 1.5 мг.
PP 2.5 мг.
C 19.2 мг.

Комментарии

appetitikus 25 Nov 2012 в 16:43 #
Конечно, такой рецепт тоже можно попробовать.
НАТАША 25 Nov 2012 в 16:39 #
ДЛЯ МУСАКА НАДО И КАРТОФЕЛЬ И БАКЛАЖАНЫ ЛИБО ЗАПЕЧЬ,ЛИБО ОБЖАРИТЬ НА РАСТ.МАЛСЛЕ.в ФАРШ ДОБАВЛЯТЬ СВЕЖИЕ ПЕРЕТЕРТЫЕ ПОМИДОРЫ.,И СВЕРХУ СОУС БЕШАМЕЛЬ.!

Добавить комментарий


Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Нужно: Фарш смешанный, Сардины, Хлеб белый, Молоко, Лук репчатый, Яйцо, Яйцо (желток), Горчица, Бульон, Масло сливочное, Мука, Каперсы, Лимонный сок

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:20
Говядина тушеная с морковью и грушей

Говядина тушеная с морковью и грушей

Нужно: Говядина, Морковь, Груша, Лук красный, Бульон, Масло оливковое

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30
Подливка из мяса с грибами в сливках с зеленью

Подливка из мяса с грибами в сливках с зеленью

Нужно: Свинина, Шампиньоны свежие, Лук репчатый, Сливки, Мука, Масло сливочное, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Мусака в сырном соусе

Мусака в сырном соусе

Нужно: Фарш, Баклажаны, Сыр Гауда, Сыр плавленый, Помидоры, Картофель, Масло оливковое, Чеснок, Масло сливочное, Мука, Вода

Сложность
4 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:40
Медальоны из свинины в кабачке с сыром

Медальоны из свинины в кабачке с сыром

Нужно: Свинина, Помидоры свежие, Цуккини, Сыр Моцарелла, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
01:10
Печень по-берлински (Berliner Leber)

Печень по-берлински (Berliner Leber)

Нужно: Печень говяжья, Яблоки, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Нужно: Картофель отварной, Шпроты, Лук зеленый, Горошек зеленый, Морковь средняя отварная, Лук репчатый, Майонез

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:45
Студень, холодец классический с морковью

Студень, холодец классический с морковью

Нужно: Свиные ножки, Подбедерок говяжий, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день
Картофель-рёшти с лососем

Картофель-рёшти с лососем

Нужно: Картофель, Лосось слабосоленый филе, Лук репчатый, Масло сливочное, Лук зеленый, Укроп свежий, Масло подсолнечное, Сметана, Хрен, Горчица

Сложность
2 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Сырно-луковый суп с фаршем

Сырно-луковый суп с фаршем

Нужно: Лук-порей, Сыр плавленый, Сливки, Сметана жирная, Вода, Фарш

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25