Тофу - вред и польза. Соевый сыр тофу: состав. Сыр тофу — соевый продукт с низкой калорийностью и нежным вкусом Тофу энергетическая ценность

С егодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» - витамин Е - в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность - 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов - это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу - хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу - «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

“Как можно есть только тофу?!”, – удивлялись вчера наши читатели после прочтения про девушку-веганку Надю Bunny. Друзья, у тофу – сотня лиц!

Китайское блюдо “тофу по-домашнему”

Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят “тофу по-домашнему”.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
  • 1 красный лук, нарезать перышками
  • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
  • 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 стакана горячей воды
  • 3 ст.л. столового уксуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. сушеного красного перца

Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут.
Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.

В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г

Тайский суп с тофу

Ингредиенты 4 порции:

  • 100 г твердого тофу
  • 2 куска корня имбиря
  • 2 стебля кинзы
  • 1 красный стручковый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 3,5 стакана овощного бульона или воды
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 50 г пшеничной лапши
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 2 средних моркови
  • 2 ч.л. лимонного сока

В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.

Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.

В одной порции (270 г) содержится: Ккал 167 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 28 г

Салат пак-чой

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 г салата пак-чой
  • 200 г вешенок
  • 100 г твердого тофу
  • 30 г клетчатки
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл устричного соуса
  • 10 мл растительного масла
  • 10 мл кунжутного масла

Пак-чой разделить на отдельные листья, промыть водой и бланшировать в течение минуты: удобнее всего вскипятить небольшое количество воды и окунуть в нее зелень. Потом переложить в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить.

Тофу нарезать крупными кусками, обвалять в клетчатке (или муке) и обжарить на половине смеси растительного и кунжутного масла по минуте с каждой стороны.

В ту же сковороду влить оставшееся масло, добавить измельченные чеснок и чили, обжарить в течение минуты до появления запаха. В этот момент добавить вешенки, подержать их на сковороде еще минуту, влить половину устричного соуса и дать ему немного выпариться.

В глубокую тарелку выложить салат, на него - тофу, рядом расположить вешенки. Заправить салат оставшимся соусом.

В одной порции (400 г) содержится: Ккал 247 | Белки 13 г | Жиры 12 г | Углеводы 24 г

Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 230 г гречневой лапши
  • 450 г твердого тофу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 680 г помидоров
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • пара стеблей зеленого базилика
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 ст.л. соевого соуса

Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте, то есть полуготовности. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см и нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.

Положите в сковороду тофу и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте до их тотального размягчения.

Помидорно-тофную смесь соедините с готовой лапшой, добавьте сахар, порошок карри и соевый соус. Подавать с базиликом и луком.

Для более пряной версии этого блюда добавьте сушеный перец чили или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Чтобы получилось блюдо как на фотографии, добавьте отварную спаржу (2–3 шт), украсьте сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.

В одной порции (270 г) содержится: Ккал 216 | Белки 11 г | Жиры 8 г | Углеводы 25 г

Бананово-шоколадный смузи

Ингредиенты на 4 порции:
1 банан
150 г мягкого тофу
200 г соевого молока
2 столовые ложки какао-порошка (можно заменить шоколадным протеином)

Очистите банан, нарежьте и заморозьте. В блендере смешайте замороженные кусочки банана, тофу, соевое молоко и какао (протеин). Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в .

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

  • Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Сыр тофу польза и вред - видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@621hjmit/https://pixabay.com


Здоровая кухня, особенно растительная, очень разнообразна. Огромное количество овощей, фруктов и зерновых в рационе – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но для полноценного рациона необходимо добирать необходимую норму белков, жиров и углеводов в день. Питаясь только фруктами, овощами и кашами это сделать непросто. На помощь приходят продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, морепродукты. Отдельное место среди полезных и богатых белком продуктов занимает соевый сыр тофу.

Особенности

Несмотря на большую популярность этого продукта в наше время, все еще существует мнение о неполезности соевых продуктов. Это не соответствует истине. Вредными можно назвать только генномодифицированные продукты как из сои, так и из других продуктов. Натуральные соевые продукты невероятно полезны, низкокалорийны и доступны. Этот продукт имеет свои особенности.

Постный сыр тофу изготавливается из соевых бобов или соевой муки. Все бобовые продукты несут большую пользу организму человека, а по содержанию белка не уступают мясу. Причем белок, содержащийся в соевом сыре и других соевых продуктах, растительный, и усваивается организмом человека гораздо лучше животного, который содержится в мясе. Этот продукт пришел к нам из стран Азии, однако в Европе очень быстро обрел популярность.

Раньше для приготовления соевого сыра необходимо было замочить бобы, затем перемолоть их до получения соевого молока, следом закипятить и добавить соль, чтобы в массе произошла реакция и получился сыр.

В наше время технология изготовления сыра тофу стала намного проще. Для его приготовления используют уже готовое соевое молоко или разведенный соевый порошок, затем добавляют вещество, благодаря которому происходит сквашивание продукта. Это может быть лимонная кислота или уксус. В конце процесса сквашивания масса заливается в формы и отправляется охлаждаться.

Состав, калорийность и БЖУ

Так как сыр тофу является практически полноценным заменителем мяса, он очень популярен в веганской и вегетарианской кухне. Однако в рацион питания людей, употребляющих мясо, соевый сыр рекомендуют включать как источник не только белк, но и множества полезных микроэлементов.

Соевый сыр тофу богат аминокислотами, витаминами В, D, E, А, а также железом, цинком, калием и еще рядом полезных веществ. Сыр тофу по праву считается диетическим продуктом 100 грамм содержит в себе 73 калории, при этом состав БЖУ данного продукта очень хорошо сбалансирован:

  • высоко содержание белка – около 9 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 1,7 г;
  • воды – 82 г.

Кроме того, данный сыр имеет низкий гликемический индекс. Такой состав продукта говорит о том, что людям, желающим сбросить лишний вес или придерживающихся спортивной диеты, соевый сыр очень полезно будет включить в ежедневный рацион питания.

Гликемический индекс

При употреблении любых продуктов важно знать их гипогликемический индекс. Учитывая, что больным диабетом важно соблюдать необходимую норму, нужно знать, какой индекс имеет тот или иной продукт. При употреблении диабетиками молочной продукции это позволит контролировать количество глюкозы, которая поступает в организм. Например, творог, имеющий жирность 9%, содержит 30 единиц, это является нормальным показателем.

Следует сказать, что большая часть кисломолочных продуктов имеют ГИ менее 50, что позволяет обеспечивать организм сложными углеводами, благодаря чему подъем сахара происходит небыстро и не приводит к резким скачкам.

Чем выше будет ГИ, тем намного быстрее будет повышаться сахар в крови. ГИ сыров зависит от вида сыра и от того, каким способом он приготовлен. Что касается соевого сыра тофу, то его показатель равен 15, поэтому этот продукт можно есть без ограничений, не опасаясь резких скачков сахара в крови. Пресные сыры, как и тофу, можно регулярно включать в свой рацион как здоровым людям, так и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем.

Польза

У сыра тофу много полезных свойств. Одним из самых полезных является его способность выводить из организма человека диоксин. Это вещество способно очень негативно влиять на организм, провоцируя нежелательные онкологические изменения. Этот продукт способен бороться с процессами старения, замедляя его.

Полезен сыр тофу и для костной системы человека, он помогает костной ткани сохранять крепость и способствует более быстрому восстановлению при повреждениях. Поэтому людям, перенесшим перелом костей, включить в рацион соевый сыр очень рекомендуется. Сыр хорошо действует на сердечную систему, а также полезен людям, страдающим от проблем с пищеварением.

Незаменимым продуктом соевый сыр является для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Он не содержит лактозы и имеет полностью растительное происхождение.

Этот постный сыр может стать хорошим помощником при борьбе с камнями в желчном пузыре, он способствует их выведению из организма. Также этот продукт способствует регуляции работы почек и полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина. Этот продукт рекомендуется включить в рацион питания спортсменам, а также людям, склонным к лишнему весу и желающим похудеть. В отличие от белка животного происхождения, сыр тофу не увеличивает уровень холестерина в крови человека, что еще раз подчеркивает его диетические свойства.

Для женщин соевый сыр приносит отдельную пользу. Дело в том, что этот продукт содержит в себе фитоэстрогены, которые являются аналогами женских гормонов. В период гормонального сбоя или климакса рекомендуется употреблять сыр тофу. При умеренном ежедневном употреблении сыра тофу можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить жизненный тонус. При диете для похудения этот продукт незаменим. Существует большое количество вкусных и полезных блюд с использованием соевого сыра. Отзывы людей, употребляющих соевый сыр, как правило, очень хорошие.

Продукт способен существенно улучшить состояние организма человека, помочь избежать многих недугов или улучшить состояние при уже имеющихся. Данный продукт способен стать заменителем мяса. Кроме того, на рынке представлено огромное количество соевых продуктов, приготовленных таким образом, чтобы максимально приблизить их вкус к вкусу мяса.

Вред

Существует несколько противопоказаний к употреблению этого продукта. В первую очередь, это его индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть у человека к любому продукту, даже неаллергенному. Перед первым употреблением нового продукта следует попробовать небольшое количество и проверить собственную реакцию на него.

В остальном противопоказания практически отсутствуют. Только лишь при употреблении большого количества продукта возможны негативные реакции в виде ухудшения состояния здоровья.

Большое количество этого продукта может усложнять процесс усвоения некоторых минералов за счет содержания фитиновой кислоты, которая может связывать эти микроэлементы.

Однако речь идет об очень большом количестве этого продукта. Вероятность употребить его в таком количестве, чтобы проявились его негативные свойства, очень низкая, так как соевый сыр достаточно питательный и способствует быстрому насыщению.

Как правило, соевый сыр тофу продается в герметично запечатанных упаковках, в которых содержится небольшое количество «рассола», чтобы сыр не подсыхал. Этот продукт уже полностью готов к употреблению. Его можно нарезать ломтиками, как обычный сыр, использовать на бутербродах с хлебцами или цельнозерновым хлебом. Вкус этого продукта значительно отличается от вкуса привычного для нас сыра из животного молока. Он достаточно пресный, вкус его выражен неярко.

Поэтому очень часто в сыр тофу добавляют различную зелень, приправу, грибы – этот продукт, как губка впитывает в себя ароматы.

Слабовыраженный вкус соевого сыра позволяет использовать его в приготовлении совершенно различных кушаний, начиная от соленых салатов и блюд и заканчивая десертами. Так же этот продукт можно обжаривать в кляре, готовить крем – супы и вегетарианские котлетки. Рецепты с сыром тофу совершенно несложные.

Диетический салат

Этапы приготовления диетического салата с соевым сыром:

  • взять несколько огурцов и помидоров и нарезать их кубиками;
  • тофу тоже нарезается кубиками и слегка обжаривается на растительном масле;
  • все ингредиенты перемешиваются.
  • По желанию в этот салат можно добавить красный лук.

Соевый крем-суп

Для приготовления крем – супа из сыра тофу необходимо сначала отварить картофель, порезанный кубиками. Когда картофель готов, его следует переместить в блендер и добавить нарезанный кубиками сыр тофу. Картофель с сыром при помощи блендера необходимо превратить в однородную массу и отправить в кастрюлю на несколько минут кипеть. Разнообразить этот суп можно, добавив в него обжаренный лук и мелко поломанные листы нори в небольшом количестве. Также можно добавить гренки или сухари.

Очень вкусным блюдом из соевого сыра является продут, жаренный в кляре. Это блюдо не подойдет для вегетарианской и веганской кухни, но вполне может присутствовать в диетическом меню. Для начала необходимо приготовить кляр. В емкость разбивают куриное яйцо, наливают небольшое количество воды и хорошо перемешивают. Затем следует добавить немного муки, соль и специи. Все это хорошо перемешивается, и кляр готов. Порезанный на кусочки тофу обволакивается в кляре и жарится на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Это блюдо будет хорошо сочетаться со свежими овощами.

Советы по выбору соевого сыра несложные. Первое, что необходимо сделать, чтобы выбрать качественный продукт, – это посмотреть его срок годности и состав. Состав не должен содержать лишних наименований. Так же следует хорошо рассмотреть данный продукт. Он должен иметь светлый, почти белый цвет. Оттенок может быть белым, кремовым или немного серым.

Если сыр желтый, можно судить о несвежести продукта. Если срок годности, состав и цвет в норме, данный продукт можно смело приобретать.

Очень важно правильно подойти к хранению сыра тофу, иначе он очень быстро может испортиться. Правильное хранение означает, что продукт необходимо извлечь из упаковки и переместить в емкость с чистой водой. Затем плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Воду в емкости с сыром следует менять ежедневно. При таком хранении сыр тофу будет свежим неделю. Более длительный срок открытую упаковку хранить не рекомендуется.

Диеты на соевом сыре очень результативны. Здоровое похудение возможно при соблюдении правильного питания и контроля БЖУ в сутки. Будет он полезен и для людей без проблем с лишним весом. Грамотное, умеренное добавление сыра тофу в рацион питания человека способно принести огромную пользу

О том, как приготовить сыр Тофу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Польза сыра тофу

Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.

Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины

Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.

Отбеливающая маска из тофу

Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица. Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись. Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.

Мой дом