5
0 5

Полезные советы

В этом разделе сайта собраны полезные советы, касающиеся готовки, сервировки и вообще работы на кухне.

Советы можно легко сортировать по темам, кликнув на интересующий Вас "тэг" облаке справа или под каждым советом. Например, так можно выбрать "приемы готовки".

Как выбрать спелую дыню?

По запаху! Спелая дня любого сорта издает сильный сладкий "дынный" запах. Поднесите дыню в магазине к носу, и сразу поймете, спелая ли она! Спелая дыня также несколько мягче своих зеленых собратьев, хотя определить это получается разве что у дыни "Галия", т.к. другие сорта по своей природе довольно твердые снаружи.

Тэги: ,

Как выбрать спелые персики и нектарины?

На ощупь! Самые лучшие нектарины и персики на ощупь еще довольно твердые, но при легком нажатии, чажется, что под кожицей есть небольшой слой воды. Вмятин при этом не остается!

Тэги: ,

Как растапливать шоколад

Растапливать шоколад, например, для шоколадной глазури, лучше всего на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюли: поменьше и побольше, чтобы одна входила в другую. В большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на плиту на сильный огонь. Маленькую кастрюлю вставьте в большую так, чтобы она немного плавала в воде. В ней теперь можно растапливать шоколад не боясь, что он подгорит.

В маленькой кастрюле температура всегда будет меньше 100 градусов, т.к. она нагревается только от кипящей воды в большой кастрюле, а не от плиты непосредственно.

Тэги: , , ,

Как замораживать грибы?

Замораживать лучше всего белые грибы.

  1. Возьмите 5-6 штук крупных белых грибов, Почистите и тщательно вымойте их.
  2. Обсушите грибы бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте небольшими кусочками и разложите грибы (приблизительно по 1-2 гриба) в фольгу.
  4. Фольгу заверните и положите грибы в морозильник.

Когда вы захотите сварить суп из белых грибов или сделать, например, соус или жульены, используйте грибы (варите или жарите), не размораживая их предварительно.

Тэги: ,

Как замораживать морковь?

Морковь вымыть, очистить и нарезать так, как вы привыкли резать овощи для супа.  Разложите в полиэтиленовые мешочки, завяжите их и заморозьте в холодильнике. Когда вам понадобится морковка для супа или для тушения овощей, отрежьте нужное количество и, не размораживая, кладите в суп.

Аналогично можно заморозить свеклу и помидоры.

Тэги:

Как заморозить зелень?

  1. Укроп и петрушку в произвольном соотношении и любом количестве тщательно вымойте и мелко порежьте.
  2. Возьмите лоточек для льда и каждую ячейку заполните зеленью. Залейте кипяченой водой.
  3. Аккуратно, чтобы не разлить воду, поместите лоточек  в морозильник.

Заморозка зелени

Когда вы будете варить суп или готовить какое-то блюдо, вам надо будет достать лоточек с зеленью, подставить одну ячейку под горячую воду, достать лед с зеленью, остальное опять поместить в морозильник, а зелень использовать по назначению, опустив кубик, например, в суп.

Тэги:

Как выбрать муку и дрожжи?

Есть старинный способ на опару. Лежалая мука будет медленной на подъем теста, а потом оно быстро опадает. Правда, скорость подъема теста еще очень зависит от качества дрожжей. Ведь дрожжи – это живые организмы, и как любой живой организм они имеют обыкновение стареть. Обязательно смотрите на упаковке срок годности дрожжей и дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, тогда  вы не будете иметь проблем с выпечкой.

Тэги:

Как выбирать и хранить огурцы?

Конечно, лучше всего выращивать огурчики летом самим или покупать на базаре свеженькие, только что сорванные плоды. Но это – в идеале. А скорее всего вы покупаете огурцы в магазине.

Хороший огурец – крепок, шероховат, зачастую с пупырышками. Если его разломить, он хрупкий, легко ломается, а во рту хрустит. Желтоватые кончики огурца – признак залежалости.

Чтобы сохранить свежие огурцы подольше, возьмите плоскую миску, налейте в нее чашку воды и поставьте в воду огурцы кончиком вниз. Поставьте миску с огурцами в самый низ холодильника. Вода не дает огурцам стать мягкими. Кстати, если вы купили уже мягкие огурцы, то исправить их можно точно так же. Уже за ночь они станут крепкими и хрустящими.

Тэги: ,

Как выбрать цветную капусту?

Цветная капуста должна быть равномерно белого цвета без желтых пятен. Кочан капусты должен сливаться в сплошную массу, а не распадаться на отдельные соцветия. 

Тэги:

Как выбирать и хранить зелень?

Лучше всего покупать зелень в горшочках. Такую зелень сейчас вы найдете в любом супермаркете. Конечно, она лучше, чем срезанная и  запакованная зелень.

Как ее сохранить? Если вы купили зелень или салат в горшочке, то самое лучшее – аккуратно разрезать ножницами горшочек и пересадить зелень или салат в большой цветочный горшок. После этого обязательно полить водой. Так зелень сохраняется 7-10 дней.

Если же вы принесли из магазина срезанную зелень, то слегка сбрызните ее водой и положите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите. Зелень так хранится 3-5 дней.

Еще один вариант – поставить зелень в банку с водой (как цветы). Дня 2-3 она не завянет.

Тэги: ,

Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30
Картофель-рёшти с лососем

Картофель-рёшти с лососем

Нужно: Картофель, Лосось слабосоленый филе, Лук репчатый, Масло сливочное, Лук зеленый, Укроп свежий, Масло подсолнечное, Сметана, Хрен, Горчица

Сложность
2 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Кайфики - закуска к пиву!

"Кайфики" - закуска к пиву!

Нужно: Хлеб черный, Аджика, Сыр Гауда, Масло подсолнечное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:30
Тапас с креветками, перцем и цуккини

Тапас с креветками, перцем и цуккини

Нужно: Багет, Креветки, Цуккини, Перец красный, Чеснок, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:40