5
0 5

Полезные советы

В этом разделе сайта собраны полезные советы, касающиеся готовки, сервировки и вообще работы на кухне.

Советы можно легко сортировать по темам, кликнув на интересующий Вас "тэг" облаке справа или под каждым советом. Например, так можно выбрать "приемы готовки".

Какое молоко лучше?

Сейчас в магазинах огромное количество всевозможного молока. А все-таки, когда мы переезжаем на дачу или живем у бабушки в деревне, мы стараемся купить молоко «от коровы». Что тут посоветуешь?

Если для себя, то берите то молоко, которое подходит вам по жирности, если для ребенка – то, конечно, лучше свежее, из-под коровы. Коровье молоко очень полезно! Ведь им питается теленок и получает из него всё, что нужно для роста.

Единственное правило: берите молоко у «знакомой» коровы. В противном случае – обязательно кипятите!

Овечье молоко очень жирное. Козье молоко по своему составу напоминает женское. Кумыс – напиток из кобыльего молока – густой и сладковатый.

Тэги: ,

Как определить свежесть яйца?

Известно, что при долгом лежании яйцо высыхает, а, значит, если его положить в подсоленную воду, оно всплывает. Свежее яйцо  тонет в воде. 

Тэги: ,

Как выбирать живую рыбу?

«Чем бойчее, тем вкуснее», иными словами, чем позже рыбу поймают, тем она лучше.

Для уснувшей рыбы другое правило: у свежей жабры ярко красные, глаза выпуклые.

Есть еще старинный способ определения свежести рыбы. Опустите ее в таз с водой. Если свежая – она потонет.

Тэги: ,

Когда лучше покупать птицу?

Раньше считалось, что гусей, уток и индеек лучше покупать осенью или зимой. Их начинали забивать с начала августа. За лето птица отъедалась, нагулялась и была не такой жирной. Теперь, конечно, не так. Нигде они не гуляют и ничего особенного летом не едят. Круглый год они на фермах – погулять негде, а еда всё одна и та же. Так что покупайте птицу, когда хотите.

Тэги: ,

Как правильно выбирать курицу?

Как выбрать курицу, если она, конечно, не в упаковке? Желтый жир курицы говорит о том, что она много прожила на этом свете. Ее хорошо варить. Бульон будет очень наваристый и вкусный. А для жарки лучше использовать молодых кур или цыплят.

Тэги: ,

Как правильно заморозить ягоды?

Ягоды перебрать, тщательно промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушки на 3-4 часа.

Сухие ягоды сложить в специальные пакеты для заморозки и завязать. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет поместить 400-500 г ягод. Сделать плоскую упаковку и положить в морозильник (-200С).

Можно сделать иначе. Сухие ягоды заморозить на пластмассовом противне, а когда ягоды замерзнут, переложить их в полиэтиленовые мешочки и завязать.

Тэги:

Как чистить столовое серебро?

Серебряные ложки с временем чернеют. Такую ложку неприятно брать в руки. Возьмите зубной порошок или зубную пасту, насыпьте или выдавите на тряпочку  и протрите ложку. Она засияет, как новая.

Тэги: , ,

Как мыть хрусталь?

Никогда не мойте хрусталь горячей водой, лучше – чуть теплой или совсем прохладной. Бокалы будут более блестящими. В отличие от хрусталя стекло моют горячей водой. Чтобы бокалы хорошо высохли, можно их поставить вверх ногами на кухонное полотенце. А можно и вытереть полотенцем, которое не оставляет ворсинок.

Тэги: , ,

Как избавиться от запаха рыбы?

Ножи, вилки, ложки просто надо на какое-то время оставить в мыльной воде (или в воде с добавлением моющего средства), потом тщательно вытереть.

Еще один способ: Налейте на тряпочку подсолнечное масло и протрите им ножи и вилки. Промойте водой.     

Тэги: , ,

Как быстро отмыть сковородку

Никогда не скоблите сковородку, если на ней пригорела еда. Лучше замочите ее в воде и оставьте на час. После этого тихонько протрите щеткой. Пригоревшие остатки пищи отойдут.

Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя тереть даже шершавой стороной губки - только мягкой. Если что-то сильно пригорело и не отмачивается, можно легонько соскоблить пластиковой или деревянной лопаткой (например, той, которую используют для переворачивания при жарке).

Тэги: , ,

Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30
Студень, холодец классический с морковью

Студень, холодец классический с морковью

Нужно: Свиные ножки, Подбедерок говяжий, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день
Салат с манго и козьим сыром

Салат с манго и козьим сыром

Нужно: Манго, Полевой салат, Помидоры Черри, Сыр козий, Сметана, Молоко, Орехи кедровые

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Рулет из фарша в беконе Фальшивый заяц

Рулет из фарша в беконе "Фальшивый заяц"

Нужно: Фарш смешанный, Бекон, Морковь, Лук репчатый, Яйцо, Батон нарезной, Молоко

Сложность
3 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:15
Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:40
Кекс Столичный по ГОСТу

Кекс Столичный по ГОСТу

Нужно: Мука, Сахар, Сахар ванильный, Яйцо, Масло сливочное, Изюм, Разрыхлитель

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:50
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25