5
0 5

Польский салат Мизерия

Польский салат Мизерия
Ингредиенты для порций :
Огурец свежий
1 шт.
Сметана
100 г.
Укроп
1 ст.л.
Перец черный горошек
1 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Сложность
Сложность
1 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:10
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:40

Национальный польский салат. Очень простой, с мизерным набором ингредиентов, но в то же время очень вкусный. Подается как холодный гарнир к мясу, курице или рыбе.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится Нам понадобится Фото: Нарезать огурцы, посолить, оставить на 30 минут Нарезать огурцы, посолить, оставить на 30 минут Фото: Слить сок, добавить сметану, укроп и перец Слить сок, добавить сметану, укроп и перец
  1. Нарезать огурец тонкими пластинками. Если есть специальный фигурный нож для сервировки овощей и фруктов, то лучше воспользоваться им: чем больше площадь пластинки огурца, тем лучше пропитается салат.
  2. Выложить огурцы в миску, хорошенько посолить и оставить пропитываться минут на 30.
  3. Слить собравшийся в миске сок от огурцов
  4. Положить на огурцы сметану и посыпать перцем и укропом. Тщательно перемешать.

Некоторые добавляют еще по чайной ложке уксуса и сахара. На наш взгляд это лишнее. Зато очень важно, чтобы салат получился не слишком жидким, именно для этого из огурцов сливают воду!

Название салата Mizeria происходит от французского слова misère - "нищета", "убожество" - и, скорее всего, выражает отношение польской аристократии к этому традиционному крестьянскому блюду.

Однако существует и более поэтическая легенда, по которой салат был излюбленным блюдом польской королевы Боны Сфорцы (Bona Sforza, 1494 - 1557), второй жены короля Сигизмунда I. Бона была итальянской принцессой из рода Сфорца, долгое время правившего Миланом. Живя в польше она очень скучала по дому и, когда ела свой салат из свежих огурцов, которые напоминали ей о родине, всегда плакала. Однако это, скорее всего, не более, чем красивая сказка, т.к. на самом деле Бона Сфорца была очень волевой, амбициозной и гордой женщиной, активно участвовавшей в правлении страной, и, скорее всего, не позволяла себе подобных слабостей.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Польский салат Мизерия содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (109 г.)
Жиры 12.6 г.
Белки 1.8 г.
Углеводы всего 3.5 г.
из них сахар
Ккал 135
Хлебные единицы 0.3 ХЕ
1 ХЕ = 369 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0.3 г.
Жирные кислоты
Холестерин 55 мг.
Натрий (Na) 21 мг.
Калий (K) 81 мг.
Магний (Mg) 10.3 мг.
Фосфор (P) 38 мг.
Железо (Fe) 0.3 мг.
Витамины:
A 0.2 мг.
E 0.5 мг.
B1 0.01 мг.
B2 0.06 мг.
B3 0.1 мг.
PP 0.4 мг.
C 9.2 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат

Нужно: Картофель, Лук красный, Масло подсолнечное, Бульонный кубик, Вода, Редис, Лук зеленый, Уксус

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
01:55
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Антипасти

Антипасти

Нужно: Перец желтый, Перец зеленый, Перец красный, Баклажаны, Цуккини, Чеснок, Лук репчатый, Сыр фета, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20
Студень, холодец классический с морковью

Студень, холодец классический с морковью

Нужно: Свиные ножки, Подбедерок говяжий, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день