5
0 5

Рататуй как в мультфильме Ratatouille

Рататуй как в мультфильме Ratatouille
Ингредиенты для порций :
Баклажаны
2 шт.
Цуккини
3 шт.
Перец желтый
1 шт.
Перец красный
1 шт.
Перец зеленый
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь средняя отварная
4 шт.
Помидоры свежие
2 шт.
Чеснок
3 дольк(и)
Масло оливковое
3 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Укроп
2 ч.л.
Перец смешанный
2 ч.л.
Сложность
Сложность
3 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:30
Время всего
Время до полной готовности блюда
01:10

Рататуй - традиционное французское овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков. Всемирную популярность оно приобрело во многом благодаря диснеевскому мультфильму "Рататуй", в котором его готовил мышонок. В современный рецепт рататуя часто добавляют овощной соус и помидоры.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: Очистить перцы, лук, морковь и чеснок Очистить перцы, лук, морковь и чеснок Фото: Обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом Обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом Фото: Обжаренные овощи положить в блендер Обжаренные овощи положить в блендер Фото: Взбить овощи до однородной  массы Взбить овощи до однородной массы Фото: Нарезать цуккини кольцами Нарезать цуккини кольцами Фото: Нарезать баклажаны кольцами Нарезать баклажаны кольцами Фото: Нарезать помидоры кольцами Нарезать помидоры кольцами Фото: Заполнить форму для запекания овощами Заполнить форму для запекания овощами Фото: Заполнить всю форму для запекания овощами Заполнить всю форму для запекания овощами Фото: Положить сверху овощной соус Положить сверху овощной соус Фото: Запекать в духовке, оовщи должны стать мягкими Запекать в духовке, оовщи должны стать мягкими Фото: Подавать как горячим, так и холодным Подавать как горячим, так и холодным
  1. Готовим овощной соус: перцы очистить от семян. Морковь очистить от кожуры. Лук очистить от кожуры. Чеснок очистить от кожуры.
  2. Лук пожарить с чесноком на сковороде. Перцы мелко нарезать и добавить на сковороде. Морковь нарезать и добавить на сковороду. Все вместе потушить.
  3. Обжаренные на сковороде овощи добавить в блендер, добавить специи, взбить до однородной массы.
  4. Цуккини, баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
  5. В круглую форму для запекания выложить овощи: кружочек баклажана, кружочек помидоры, кружочек цуккини - и так по кругу, повторяя каждый сегмент.
  6. Сверху выложить овощной соус и поставить в духовку. Можно посолить. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около 40 минут.
  7. Готовое блюдо можно подавать как горячим. так и холодным.

Название "ratatouille" происходит от французских слов «rata» — еда в просторечии и «touiller» — мешать, помешивать. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
— Wikipedia 

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Рататуй как в мультфильме Ratatouille содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (408 г.)
Жиры 15.5 г.
Белки 5.1 г.
Углеводы всего 23 г.
из них сахар 0.4 г.
Ккал 257
Хлебные единицы 2 ХЕ
1 ХЕ = 208 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 8.4 г.
Жирные кислоты 1.4 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 1174 мг.
Калий (K) 927 мг.
Магний (Mg) 57 мг.
Фосфор (P) 137 мг.
Железо (Fe) 2.5 мг.
Витамины:
A 1.1 мг.
E 3.5 мг.
B1 0.2 мг.
B2 0.2 мг.
B3 2.5 мг.
PP 3.4 мг.
C 147 мг.

Комментарии

Ольга Дубро 12 Sep 2012 в 14:05 #
приготовила! получилось! люблю овощные блюда, потому что они вкусные и легкие

Добавить комментарий


Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Каннеллони с рукколой и маскарпоне

Каннеллони с рукколой и маскарпоне

Нужно: Каннеллони (макароны-трубочки), Руккола, Маскарпоне, Рикотта, Сыр Гауда, Сыр Пармезан, Молоко, Масло сливочное, Мука, Масло оливковое

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Драники с брокколи и моцареллой

Драники с брокколи и моцареллой

Нужно: Картофель, Молоко, Масло сливочное, Брокколи, Сыр Моцарелла, Яйцо, Масло подсолнечное, Мука панировочная

Сложность
4 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:30
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Кабачки кольцами с помидорами и сыром

Кабачки кольцами с помидорами и сыром

Нужно: Кабачок, Помидоры, Сыр Гауда, Молоко, Мука, Яйцо, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Гречка с подливкой из грибов в сливках

Гречка с подливкой из грибов в сливках

Нужно: Гречка, Шампиньоны свежие, Сливки, Лук репчатый, Мука, Масло сливочное, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:30
Коктейль Черная смерть (Black Death)

Коктейль "Черная смерть" (Black Death)

Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками

Сложность
1 из 5
Время работы
00:03
Время в сумме
00:03
Медальоны из баклажан с помидорами

Медальоны из баклажан с помидорами

Нужно: Баклажаны, Майонез, Масло оливковое, Помидоры свежие, Сметана нежирная, Чеснок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:30
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Нужно: Сыр Моцарелла, Грейпфрут, Орехи кедровые, Зеленый салат смесь, Помидоры Черри, Масло оливковое, Уксус бальзамический

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:40