5
0 5

Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке
Ингредиенты для порций :
Лук репчатый
1 шт.
Лук репчатый синий
1 шт.
Перец зеленый
1 шт.
Перец красный
1 шт.
Цуккини
2 шт.
Баклажаны
1 шт.
Помидоры свежие
4 шт.
Масло оливковое
5 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Перец смешанный
0.5 ч.л.
Травы Прованса
1 ч.л.
Чеснок молотый
1 ч.л.
Сложность
Сложность
2 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:40
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:40

Рататуй считается классическим блюдом французской кухни. Основные ингредиенты - баклажаны, лук, кабачки, помидоры и перец. В качестве приправ используется смесь из трав Прованса, таких как майоран, орегано, розмарин,шалфей и базилик. По вкусу можно добавить перец и чеснок. Мы предлагаем рецепт рататуя, приготовленного в сковороде.

Способ приготовления

Фото: Что нам понадобится Что нам понадобится Фото: Лук почистить, перцы вымыть и удалить из них семечки, цуккини и баклажан вымыть, отрезать у них кончики Лук почистить, перцы вымыть и удалить из них семечки, цуккини и баклажан вымыть, отрезать у них кончики Фото: Лук порезать тонкими колечками Лук порезать тонкими колечками Фото: Перец нарезать небольшими кусочками Перец нарезать небольшими кусочками Фото: На горячую сковороду налить оливковое масло, высыпать лук и жарить на среднем огне 3-5 минут На горячую сковороду налить оливковое масло, высыпать лук и жарить на среднем огне 3-5 минут Фото: К луку на сковороду добавить перец и перемешать К луку на сковороду добавить перец и перемешать Фото: Баклажаны с кожурой нарезать маленькими кусочками, добавить на сковороду и перемешать Баклажаны с кожурой нарезать маленькими кусочками, добавить на сковороду и перемешать Фото: Цуккини с кожурой нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду и перемешать Цуккини с кожурой нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду и перемешать Фото: Овощи посолить, поперчить, добавить травы Прованса и молотый чеснок, перемешать Овощи посолить, поперчить, добавить травы Прованса и молотый чеснок, перемешать Фото: В кипящую воду опустить помидоры на 3 минуты и затем достать их на тарелку. В кипящую воду опустить помидоры на 3 минуты и затем достать их на тарелку. Фото: Помидоры аккуратно очистить от кожицы Помидоры аккуратно очистить от кожицы Фото: Добавить на сковороду мелко порезанные помидоры и перемешать Добавить на сковороду мелко порезанные помидоры и перемешать Фото: Тушить рататуй на среднем огне примерно 20 минут, иногда перемешивая содержимое сковороды Тушить рататуй на среднем огне примерно 20 минут, иногда перемешивая содержимое сковороды Фото: Готовый рататуй разложить по тарелкам Готовый рататуй разложить по тарелкам

Рататуй приобрел большую известность в наше время благодаря одноименному диснеевскому мультфильму. Там мышонок Реми готовит изысканную версию рататуя для ресторана. Такой рецепт также есть на нашем сайте

  1. Лук почистить, перцы вымыть и удалить из них семечки, цуккини и баклажан вымыть, отрезать у них кончики.
  2. Лук порезать тонкими колечками.
  3. Перец нарезать небольшими кусочками.
  4. На горячую сковороду налить оливковое масло, высыпать лук и жарить на среднем огне 3-5 минут.
  5. К луку на сковороду добавить перец и перемешать.
  6. Баклажаны с кожурой нарезать маленькими кусочками, добавить на сковороду и перемешать.
  7. Цуккини с кожурой нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду и перемешать.
  8. Овощи посолить, поперчить, добавить травы Прованса и молотый чеснок, перемешать.
  9. В небольшую кастрюльку налить воду и довести до кипения.
  10. В кипящую воду опустить помидоры на 3 минуты и затем достать их на тарелку, тогда кожица будет легко сниматься.
  11. С помидор снять кожицу и мелко их порезать.
  12. Добавить на сковороду мелко порезанные помидоры и перемешать.
  13. Тушить рататуй на среднем огне примерно 20 минут, иногда перемешивая содержимое сковороды.
  14. Готовый рататуй разложить по тарелкам.

"Травамы Прованса" называют смесь из таких специй, как майоран, орегано, розмарин, шалфей, базилик и укроп. Вы можете взять уже готовую смесь или составить ее самостоятельно из имеющихся у вас дома приправ

Можно приготовить этот рецепт рататуя, обжарив каждый компонент отдельно на оливковом масле на сковороде и потом смешать все составляющие. Тогда рататуй приобретен более яркий вкусовой оттенок

Название "ratatouille" происходит от французских слов «rata» — еда в просторечии и «touiller» — мешать, помешивать. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
— Wikipedia 

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Рататуй в сковородке содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (456 г.)
Жиры 23 г.
Белки 4.6 г.
Углеводы всего 18.8 г.
из них сахар 0.5 г.
Ккал 303
Хлебные единицы 1.6 ХЕ
1 ХЕ = 290 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 7.2 г.
Жирные кислоты 2.9 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 2092 мг.
Калий (K) 987 мг.
Магний (Mg) 51 мг.
Фосфор (P) 135 мг.
Железо (Fe) 2.8 мг.
Витамины:
A 0.3 мг.
E 4.4 мг.
B1 0.1 мг.
B2 0.1 мг.
B3 2 мг.
PP 2.9 мг.
C 131 мг.

Комментарии

Елена 07 Jul 2013 в 20:44 #
Пробовала это блюдо. Реально вкусно. Отлично подойдет для легкого ужина.

Добавить комментарий


Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Каннеллони с рукколой и маскарпоне

Каннеллони с рукколой и маскарпоне

Нужно: Каннеллони (макароны-трубочки), Руккола, Маскарпоне, Рикотта, Сыр Гауда, Сыр Пармезан, Молоко, Масло сливочное, Мука, Масло оливковое

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Драники с брокколи и моцареллой

Драники с брокколи и моцареллой

Нужно: Картофель, Молоко, Масло сливочное, Брокколи, Сыр Моцарелла, Яйцо, Масло подсолнечное, Мука панировочная

Сложность
4 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:30
Кабачки кольцами с помидорами и сыром

Кабачки кольцами с помидорами и сыром

Нужно: Кабачок, Помидоры, Сыр Гауда, Молоко, Мука, Яйцо, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Гречка с подливкой из грибов в сливках

Гречка с подливкой из грибов в сливках

Нужно: Гречка, Шампиньоны свежие, Сливки, Лук репчатый, Мука, Масло сливочное, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:30
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Картофель-рёшти с лососем

Картофель-рёшти с лососем

Нужно: Картофель, Лосось слабосоленый филе, Лук репчатый, Масло сливочное, Лук зеленый, Укроп свежий, Масло подсолнечное, Сметана, Хрен, Горчица

Сложность
2 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски

Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:15
Сырно-луковый суп с фаршем

Сырно-луковый суп с фаршем

Нужно: Лук-порей, Сыр плавленый, Сливки, Сметана жирная, Вода, Фарш

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Салат Цезарь с курицей

Салат "Цезарь" с курицей

Нужно: Куриная ножка, Салат Лоло Россо, Помидоры свежие, Хлеб белый, Сыр Гауда, Яйцо, Масло оливковое, Горчица, Лимонный сок, Соль

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:25
Рулет из фарша в беконе Фальшивый заяц

Рулет из фарша в беконе "Фальшивый заяц"

Нужно: Фарш смешанный, Бекон, Морковь, Лук репчатый, Яйцо, Батон нарезной, Молоко

Сложность
3 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:15
Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Нужно: Картофель отварной, Шпроты, Лук зеленый, Горошек зеленый, Морковь средняя отварная, Лук репчатый, Майонез

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:45