5
0 5

Рецепты на апрель

Рецепты на Пасху

Пасха считается одним из наиболее радостных праздников. Это объясняется как влиянием церкви, так и временем, на которое она приходится. Пасха всегда празднуется в пределах от 4 апреля до 8 мая (по новому стилю). В это время день уже заметно прибавился, и весна во всю вступает в свои права. Интересным отзвуком недавней борьбы весны и зимы является обычай в некоторых местах центральной Европы (например, в Госсензассе) идти в церковь в пасхальное утро в зимней одежде, а после обеда – в летней.

Одной из традиций праздника была обязательная уборка дома в Субботу перед Пасхой. Так, например, в Кёльне большую уборку перед Пасхой называли «выметать Иуду».

 
Одним из обычаев Пасхи является крашенье яиц. Яйца – это символ плодородия. Считается, что они также предохраняют от ведьм и колдовства. Этот обычай пришёл к нам из дохристианских времён, так как и тогда яйцо было символом жизни. Первоначально яйца красили только в красный цвет, так как считали, что, с одной стороны, он обладает защитной и волшебной силой, а с другой – отождествляется с цветом пролитой крови Христа. Позднее стали красить яйца в разные цвета. Следует отметить, однако, что окрашиванье яиц было известно задолго до Рождества Христова ещё в древнем Египте и Китае.

По представлениям детей пасхальные яйца им обычно приносит заяц, которого мы видим на старинных пасхальных открытках и на разных других атрибутах праздника Пасхи.

Как в странах Европы, так и в России в праздничные дни были распространены различные игры с яйцами. Яйца катали, били яйцо об яйцо острым, а потом тупым концом. Разбившееся яйцо становилось собственностью противника. В восточной Европе игрой молодёжи было бросание в крашеное яйцо монеты с четырёх шагов. Кто попал, тому и достаётся яйцо. Или другая игра. Парни получали в подарок от девушек крашеное яйцо и подкидывали его вверх (или через крышу в траву), и смотрели, разобьётся яйцо или нет. Целое яйцо свидетельствовало о постоянстве и верности девушки, подарившей это яйцо.

 

Куличи или обрядовый хлеб выпекали в четверг или пятницу на Страстной неделе. В центральной Европе они назывались «великденский кравай» или «великденская кукла». Их красиво украшали и ставили на праздничный стол или дарили в качестве пасхальных подарков крёстным, кумам или родственникам.

В России после революции празднование Пасхи было запрещено. Однако, почти во всех семьях красили яйца луковой шелухой (красок для яиц в продаже не было), а в некоторых даже пекли куличи и делали пасху. В те времена, за неделю перед Пасхой в наших магазинах в продаже появлялся «кекс весенний» - круглый кулич с изюмом, посыпанный сахарной пудрой, но куличом его называть было нельзя. А в качестве пасхи – сырковая масса с изюмом «Особая». Так что, практически, несмотря на все запреты, в нашей стране люди всегда праздновали Пасху.

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Пасхальный кулич с цукатами и специями

Пасхальный кулич с цукатами и специями

Нужно: Дрожжи сухие, Мука, Молоко, Масло сливочное, Яйцо, Сметана, Изюм, Сахар ванильный, Сахар, Апельсиновые корочки, Цукаты, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
02:20
Яйца, крашеные в шелухе из лука

Яйца, крашеные в шелухе из лука

Нужно: Масло подсолнечное, Яйцо

Сложность
1 из 5
Время работы
00:05
Время в сумме
00:50
Пасха заварная

Пасха заварная

Нужно: Творог, Масло сливочное, Сахар, Сахар ванильный, Яйцо, Изюм, Цукаты

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
12:25
Кулич Пасхальный классический

Кулич "Пасхальный" классический

Нужно: Молоко, Дрожжи, Мука, Сахар, Сахар ванильный, Яйцо, Масло сливочное, Изюм

Сложность
4 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
06:40
Яйца, фаршированные печенью трески

Яйца, фаршированные печенью трески

Нужно: Яйцо вареное, Печень трески

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:30