5
0 5

Вермут: Martini, Cinzano и др.

Вермут: Martini, Cinzano и др.
Вермут - это крепленое вино с добавлением разных трав. Наиболее распространенными вермутами являются Мартини (Martini) и Чинзано (Cinzano). Вермут бывает белым (сухим), красным (сладким) и розовым (промежуточный вариант). Содержание алкоголя обычно около 15%.

Ароматизированные вина известны с античных времён. Считается, что впервые составил Вермута сам Гиппократ в V-IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году. Примерно тогда же появилось и название "вермут", происходящее от немецкого слова Wermut - полынь.

Основу вермута составляет красное или белое крепленое вино (вино с добавлением сахара для достижения более высокой крепости). Для придания характерного аромата к основе добавляют экстракт трав, получаемый настаиванием на водно-спиртовом растворе. Основным компонентом травного экстракта для вермута является альпийская полынь (до 50 % от всех ароматизаторов). Далее идут в зависимости от вермута: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков. Травы высушивают, растирают и настаивают в больших вращающихся чанах в течение порядка 20 дней. Эфирные мосла, смолы и другие вещества за это время растворяются и получается необходимый букет ароматов.

Вермуты классифицируют по сладости:

  • Vermouth Secco (extra dry) - самый сухой белый вермут
  • Vermouth Bianco - белый сухой вермут
  • Vermouth Rosso - красный сладкий вермут
  • Vermouth Rose - розовый верму, по сладости где-то между красным и белым.

Наиболее распространенными марками Вермута являются итальянские Мартини (Martini) и Чинзано (Cinzano). Но вермуты производят во многих европейских странах, а также и в России.

Марки вермута существенно различаются по цене, однако и вкус тоже сильно отличается. В коктейлях, в которых велика доля высокопроцентного алкоголя (водки, джина, рома и т.п.) в домашних условиях можно использовать дешевые вермуты, но в более слабых коктейлях лучше взять хороший вермут, т.к. его вкус, скорее всего, будет доминировать. В любом случае, не покупайте самый дешевый вариант - вкус наверняка будет неприятным и слишком сладким.

Калорийность, химический состав

Вермут красный (Cinzano/Martini rosso) содержит(ат):

В 100 г.
Жиры 0 г.
Белки 0 г.
Углеводы всего 14 г.
из них сахар 14 г.
Ккал 140
Хлебные единицы 1.2 ХЕ
1 ХЕ = 86 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 7 мг.
Калий (K) 0 мг.
Магний (Mg) 0 мг.
Фосфор (P) 0 мг.
Железо (Fe) 0 мг.
Витамины:
A 0 мг.
E 0 мг.
B1 0 мг.
B2 0 мг.
B3 0 мг.
PP 0 мг.
C 0 мг.

Вермут белый (Martini/Cinzano bianco) содержит(ат):

В 100 г.
Жиры 0 г.
Белки 0 г.
Углеводы всего 0.7 г.
из них сахар 0.7 г.
Ккал 112
Хлебные единицы 0.06 ХЕ
1 ХЕ = 1714 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 7 мг.
Калий (K) 0 мг.
Магний (Mg) 0 мг.
Фосфор (P) 0 мг.
Железо (Fe) 0 мг.
Витамины:
A 0 мг.
E 0 мг.
B1 0 мг.
B2 0 мг.
B3 0 мг.
PP 0 мг.
C 0 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Коктейль Негрони (Negroni)

Коктейль "Негрони" (Negroni)

Нужно: Джин сухой, Кампари (Campari), Вермут красный, Лед кубиками

Сложность
из 5
Время работы
00:00
Время в сумме
00:00
Коктейль Американо (Americano)

Коктейль "Американо" (Americano)

Нужно: Кампари (Campari), Вермут красный, Вода газированная, Лед кубиками

Сложность
из 5
Время работы
00:00
Время в сумме
00:00
Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30