Заготовка "завтрак туриста" с рисом на зиму. Овощной салат «Завтрак туриста» с рисом – вкусно и сытно Рисовый салат завтрак туриста

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

Способ приготовления:

  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,15 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис.
  • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
  • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
  • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
  • Очищенную помытую морковь натрите.
  • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
  • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
  • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
  • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
  • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте стерилизованными крышками.

Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.

Знаете ли вы, как готовится зимний салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой заготовки известен немногим кулинарам. Если вы относитесь к их числу, мы представим пошаговый способ приготовления упомянутой закуски в рамках этой статьи.

Салат «Завтрак туриста» на зиму: рецепт с фото

Сытный и очень вкусный и риса идеально подходит как к первым, так и ко вторым блюдам. Свое название эта закуска носит не просто так. Консервированные салаты очень часто берут в походы. Их употребляют и просто так, и добавляют в различные блюда, приготовленные на костре.

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать салат «Завтрак туриста» на зиму? Рецепт с фото этого блюда требует применения:

  • лука острого репчатого - около 1 кг;
  • масла подсолнечного рафинированного - 500 мл;
  • перца красного сладкого - 1 кг;
  • помидоров крупных мясистых - 4 кг;
  • риса круглозерного - около 2 стаканов;
  • соли поваренной - 2 большие ложки;
  • сахара свекольного - примерно 150 г;
  • уксуса винного белого - 100 мл.

Подготавливаем основные ингредиенты

С чего следует начинать готовить салат «Завтрак туриста»? Рецепт с рисом требует поочередной обработки всех компонентов. Круглозерную крупу хорошенько промывают, заливают крутым кипятком и откладывают в сторону на 1/4 часа. После этого ее промывают и откидывают на дуршлаг.

Пока с риса стекает вся лишняя влага, приступают к обработке других ингредиентов. Спелые и крупные помидоры тщательно моют и измельчают блендером. Репчатый лук и сладкий перчик чистят и нарезают кубиками. Что касается моркови, то ее также освобождают от кожуры и натирают на средней терке.

Варим овощи на плите

Как следует готовить салат «Завтрак туриста»? Рецепт с рисом требует использования большой посуды. В нее выкладывают пюрированные помидоры и репчатый лук. Доведя овощи до кипения, к ним добавляют тертую морковь и хорошенько мешают.

После того как продукты в томатном соусе начнут сильно бурлить, к ним выкладывают сладкий перец. Также к овощам всыпают соль, сахар и вливают рафинированное растительное масло.

Доведя компоненты до кипения, их варят на малом огне около 50 минут. По прошествии этого времени к ним добавляют ранее обработанную рисовую крупу и готовят еще на протяжении ¼ часа.

За пять минут до выключения плиты к овощам вливают столовый винный уксус.

Как правильно консервировать?

Теперь вам известен рецепт салата «Завтрак туриста» на зиму. После того как овощи приготовятся, их в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Перевернув наполненные емкости дном вверх, их накрывают старым плотным одеялом и оставляют остужаться на 1-2 дня. По истечении этого времени овощной салат убирают в прохладное темное место.

Чтобы получить максимально вкусную закуску «Завтрак туриста», рецепт которой мы рассмотрели выше, ее следует выдержать в погребе в течение 1 месяца. За это время салат станет более ароматным и насыщенным. Если открыть банку с заготовкой раньше положенного времени, она покажется пресной и не очень вкусной.

Пошаговый рецепт «Завтрак туриста» на зиму

Существует несколько вариантов приготовления такого салата. Разумеется, все они очень схожи друг с другом. Тем не менее одни закуски получаются более ароматными, а другие - пряными и острыми.

Так как сделать пряный салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой закуски требует применения:

  • масла подсолнечного рафинированного - 400 мл;
  • моркови сочной крупной - 1 кг;
  • перца сладкого красного - 1 кг;
  • лука острого репчатого - около 2 кг;
  • чеснока свежего - несколько зубчиков;
  • соли поваренной - 3 большие ложки;
  • помидоров крупных мясистых - 3 кг;
  • риса круглозерного - около 2,5 стаканов;
  • сахара свекольного - примерно 140 г;
  • уксуса столового белого - 100 мл;
  • парики молотой, перца душистого, стручкового перца жгучего, зелени свежей - добавлять по своему усмотрению.

Обработка компонентов

Подготавливать ингредиенты для такого салата следует в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Для начала обрабатывают все овощи. Лук и сладкий перчик режут кубиками, морковку натирают на терке, помидоры пропускают через мясорубку, а круглозерный рис тщательно моют и стряхивают в сите.

Процесс термической обработки

Как получить максимально пряный и ароматный салат «Завтрак туриста»? Рецепт приготовления этой заготовки требует использования толстостенной посуды. В ней сильно разогревают рафинированное подсолнечное масло, а затем выкладывают нашинкованный лук. Как только овощи приобретет золотистый оттенок, к ним добавляют пластинки чеснока и натертую морковь.

Перемешав продукты, их обжаривают на среднем огне около 7 минут. После этого в посуду добавляют болгарский перчик и круглозерный рис.

Потушив ингредиенты около 10 минут, к ним вливают натуральный томатный соус. Добавив к овощам молотую паприку, свекольный сахар, душистый и жгучий перец, их хорошенько мешают и оставляют под крышкой (на малом огне) на 40 минут.

По прошествии этого времени к ингредиентам выкладывают измельченную зелень и белый столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 8 минут.

салат на зиму

После осуществления термической обработки закуску под интересным названием «Завтрак туриста» выкладывают в заранее подготовленные баночки. Их в горячем виде закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и укутывают в старое теплое одеяло.

Как только банки с пряной закуской остынут, их убирают в погреб, подпол или кладовую.

Как употреблять в пищу?

Теперь вам известно, как реализовать представленный рецепт. «Завтрак туриста», на зиму заготовленный, заметно отличается от предыдущего. Он получается намного ароматней и сытней. Это связано прежде всего с тем, что часть его ингредиентов была обжарена на растительном масле.

Также следует отметить и то, что для приготовления такой заготовки были дополнительно использованы пряные специи и приправы.

Употреблять готовый салат в пищу можно лишь по истечении месяца. Овощную закуску выкладывают в небольшую креманку и преподносят к столу вместе со вторыми или первыми блюдами. Некоторые хозяйки делают из нее бутерброды. Для этого ароматный салат наносят на ломтик поджаренного хлеба и подают к обеду на плоских тарелках.

Салат на зиму Завтрак туриста - это классика советской кухни, которая не только хорошо укоренилась в современном обиходе, но и отражает общую концепцию приготовления пищи в период «застоя». Блюда должны быть вкусными, простыми в приготовлении и недорогими. Салат Завтрак туриста полностью отвечает этой концепции и предлагается хозяйкам для личной кулинарной книги в качестве вкусной, здоровой и доступной пищи быстрого приготовления.

Совет шеф-повара! Многие блюда, пришедшие к нам из советского времени стали определенной ретро-классикой, по достоинству оцененной многими именитыми поварами. Блюда отличаются сочетанием гармоничного вкуса и доступного приготовления. Это хорошее блюдо в качестве заготовки для ежедневного употребления.

Как приготовить салат на зиму завтрак туриста - 15 разновидностей

Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей - помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Болгарский перец - 500 г;
  • Репчатый лук - 500 г;
  • Морковь - 500 г;
  • Рис - 1 стакан;
  • Подсолнечное масло - 200 мл;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2,5 ст.л.;
  • Уксус - 100 мл.

Приготовление:

Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.

Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.

Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Классический рис с овощами - альтернатива с томатным соком

Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.

Ингредиенты:

  • Томатный сок - 2 л;
  • Лук - 1 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Острый перец - 1 шт.;
  • Рис - 2 ст.;
  • Соль - 1.5 ст.л;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус - 3 ст.л.;
  • Растительное масло - 300 мл.

Приготовление:

Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.

Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.

Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.

Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 200 г;
  • Уксус - 80 мл.

Приготовление:

Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.

Совет повара! Два вышеприведенных рецепта богаты витамином Е, поэтому очень полезны. Это достигается за счет тушения моркови в масле.

Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Перец - 800 г;
  • Лук - 800 г;
  • Морковь - 800 г;
  • Яблоки - 800 г;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 200 г;
  • Уксус - 80 мл.

Приготовление:

Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.

Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Баклажаны - 1 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 200 г;
  • Уксус - 80 мл.

Приготовление:

Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут. Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут. Затем закрывается в банки.

Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Курица - 1 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Мед - 1 ст.л.;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 300 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Восточные специи - карри, кориандр, смесь перцев;

Приготовление:

Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда. Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут. Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.

Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Рис - 350 г;
  • Соль - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 7-8 ст.л.;
  • Уксус - 70 г;
  • Растительное масло с добавлением соли - 2-3 ст.;
  • Специи для плова - 2 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.

В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра - для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.

Добавьте все остальные ингредиенты: соль - 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.

Совет шеф-повара! Приведенный рецепт позволит приготовить салат с очень тонким вкусом. Отличается хорошо прожаренными овощами.

Рецепт с большим количеством помидор - экспресс-рецепт

Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Рис - 3-4 ст.л.;
  • Соль - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Черный перец меленый.

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.

Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Рис - 300 г;
  • Соль - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Растительное масло с добавлением соли - 1 ст.;
  • Черный перец меленый, лавровый лист.

Приготовление:

Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.

Совет шеф-повара! Если вы хотите сделать полноценный полуфабрикат с мясом, то добавьте 300 г заранее поджаренного фарша в рисовую заправку и варите перцы 45 минут. Для красоты верх баночки закладывают морковкой соломкой. Так перцы будут хорошо смотреться в вашем блюде.

Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Кабачки - 1 кг;
  • Рис - 500 г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Уксус - 250 мл;
  • Перец душистый - 10 шт.;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Гвоздика - 10 шт.

Приготовление:

Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью - уксус. Закрыть в банки.

Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Рис - 200 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 200;
  • Масло подсолнечное - 250 мл;
  • Уксус - 250 мл.

Приготовление:

Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.

Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Рис - 200 г;
  • Томатный сок - 3 л;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 200 мл.

Приготовление:

Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.

Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Лук - 2 кг;
  • Морковь - 2 кг;
  • Помидоры - 6 кг;
  • Рис - 400 г;
  • Соль - 2 ст.л. или по вкусу;
  • Сахар - 1 ст;
  • Масло подсолнечное - 200 мл.

Приготовление:

На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.

Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Рис - 3 ст.л.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 3-4 ложки;
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Зелень - щепотка.

Приготовление:

Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.

Голубцы на зиму - вариация салата «Завтрак туриста»

На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Капуста - 1 кг;
  • Рис - 500 г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Уксус - 250 мл;
  • Перец душистый - 10 шт.;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;

Приготовление:

Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.

У людей, живших в СССР, название «Завтрак туриста» вызывает приятную ностальгию. Сытные консервы за 33 копейки в жестяных банках пользовались популярностью не только среди туристов. Их брали для перекуса на работу, на дачу, ими запасались впрок. Со временем хозяйки детально изучили состав любимого блюда, и стали готовить «Завтрак туриста» с рисом на зиму самостоятельно. Сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать этой консервации. Поэтому, если вам захочется попробовать нечто подобное, вооружитесь проверенными рецептами домашних заготовок.

Сложно готовить

Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:

  • рисовая каша с мясом или рыбой;
  • перловая каша с мясом или рыбой;
  • гречневая каша с тушенкой;
  • говяжья или баранья тушенка из мяса II категории;
  • ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями).

«Завтрак туриста» с рисом

Рис хорош своим нейтральным вкусом и абсорбирующими способностями. Он впитывает в себя соки и вкусы продуктов-соседей, поэтому идеально подходит для зимних заготовок. Если вам постоянно не хватает времени на готовку, но вы хотите, чтобы семья питалась здоровой и вкусной едой, возьмите на вооружение пошаговый рецепт «Завтрака туриста» с рисом на зиму.

Преимущества заглавного компонента

Считается, что употребление риса - это один из секретов долголетия азиатов. Они едят этот продукт каждый день, поэтому вывод напрашивается сам собой. Действительно, рис очень полезен. Его влияние на разные системы организма описано в таблице.

Таблица - Польза риса

Система организма Польза
Нервная - Активизирует работу мозга;
- улучшает память;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера
Сердечно-сосудистая - Нормализует кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу
Пищеварительная - Выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет стенки желудка и кишечника;
- помогает восстановиться после отравлений;
- облегчает симптомы гастрита и язвы;
- нормализует микрофлору;
- понижает показатель кислотности желудочного сока
Выделительная - Обладает мочегонным действием;
- предотвращает заболевания почек
Дыхательная - Облегчает выведение мокроты из бронхов;
- облегчает симптомы гриппа и ангины

Не стоит увлекаться блюдами из риса людям, страдающим от нерегулярного стула. Однако при диарее это первая помощь.

Базовый вариант

Особенности. Базовый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом на зиму немного отличается от содержимого магазинных консервных банок. Для обеспечения продолжительного хранения заготовки хозяйки убрали из состава мясо. Осталось вкусное, питательное блюдо из риса и овощей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы приготовить консервы общим объемом 5 л.

Вам понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • столько же моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • стакан риса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл стакана уксуса;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры небольшими кубиками, перец - соломкой, а лук - полукольцами.
  2. Морковь натрите на терке (можно использовать специальное приспособление для корейских салатов).
  3. В большом тазу или кастрюле смешайте овощи с сыпучими ингредиентами и маслом.
  4. Нагревайте заготовку до закипания, а потом еще полчаса. Обязательно перемешивайте, иначе салат подгорит.
  5. Пока готовятся овощи, хорошо промойте рис и замочите его в воде на полчаса.
  6. Отправьте рис в емкость с овощной заготовкой.
  7. Когда рис будет готов, добавьте уксус и проварите еще три минуты.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Если у вас дома нет подходящих условий для хранения консервации, и вы не уверены, что заготовка простоит всю зиму, дополнительная стерилизация перед закаткой не помешает. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки с заготовкой и налейте воду. Прикрыв емкости крышками, кипятите их 15-20 минут.

Без уксуса

Особенности. Некоторые хозяйки предпочитают использовать «Завтрак туриста» в качестве основы для супов, рагу и других блюд. В этом случае лишняя кислота совсем не нужна. Поэтому появился вариант «Завтрака туриста» с рисом без уксуса. Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л заготовки.

Вам понадобится:

  • половина стакана риса;
  • 500 г моркови;
  • столько же репчатого лука;
  • столько же болгарского перца;
  • 1,5 л томатного сока (обязательно свежевыжатого);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Он должен слегка разбухнуть, но по-прежнему оставаться твердым.
  2. Морковь натрите, лук нашинкуйте полукольцами, а перец порежьте соломкой.
  3. Вскипятите томатный сок. Добавьте масло.
  4. Добавьте морковь, через десять минут - лук, еще через такое же количество времени - перец, а еще через десять минут - рис.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и томите 40 минут, периодически помешивая.
  6. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

С кабачками

Особенности. Рис и ароматные овощи - прекрасное сочетание. В процессе консервации крупа пропитается овощным соком и специями, и «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму займет почетное место в вашем рационе. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или намазывать на бутерброды.

Вам понадобится:

  • стакан риса;
  • три помидора;
  • один болгарский перец;
  • одна морковка;
  • один крупный кабачок;
  • один кочан кукурузы;
  • два зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • две столовых ложки уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 5 г черного перца.

Приготовление

  1. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Натрите морковку.
  4. Помидоры и кабачки освободите от кожуры, а мякоть порежьте кубиками. Перец нарежьте на такие же по размеру фрагменты.
  5. Кукурузу отварите и отделите зерна.
  6. На разогретом растительном масле пять минут обжаривайте лук с чесноком.
  7. Добавьте лук и кабачок, а через пять минут - остальные овощи.
  8. Добавьте сыпучие ингредиенты и специи. Нагревайте еще пять минут.
  9. Отправьте к заготовке рис и продолжайте нагревать, пока он не дойдет до готовности.
  10. Влейте уксус, отключите огонь и распределите салат по стерильным банкам. Закатайте.

После закатки заготовка должна остывать под теплым одеялом. Чем дольше продукт будет сохранять высокую температуру, тем вкуснее он получится.

С мясом

Особенности. Если вы хотите ощутить настоящий вкус консервов из прошлого, вам обязательно нужно приготовить «Завтрак туриста» с рисом и мясом на зиму. Получается полноценное питательное блюдо, которое остается лишь разогреть перед употреблением.

Вам понадобится:

  • стакан риса;
  • 900 г мясного фарша (говядина);
  • три зубка чеснока;
  • две морковки;
  • два крупных помидора;
  • две луковицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • столько же соли.

Приготовление

  1. Заранее отварите рис до готовности
  2. Лук и чеснок измельчите блендером, пропустите через мясорубку или натрите и добавьте к фаршу.
  3. В большой сковороде или кастрюле разогрейте масло.
  4. Измельченные кубиками помидоры обжаривайте десять минут.
  5. Добавьте к овощам фарш. Затем продолжайте обжаривать четверть часа.
  6. Добавьте в заготовку рис, продолжайте готовить еще десять минут.
  7. Добавьте уксус и сыпучие ингредиенты, а через пять минут разложите в банки и закатайте.

Заготовки с перловкой

Перловая крупа незаслуженно забыта. Этот питательный и доступный продукт все реже встречается в рационе современного человека. Между тем, в Российской Империи эта крупа занимала почетное место на царском столе. Это отличный повод приготовить «Завтрак туриста» с перловкой на зиму по одному из удачных рецептов.

Польза бюджетной крупы

В Римской Империи перловая каша была обязательным элементом в рационе воинов. Питательная еда помогала им набраться сил перед боем и восстановиться после травм. В таблице описано влияние перловки на некоторые системы организма.

Таблица - Польза перловки

Система организма Польза
Пищеварительная - Выводит шлаки и токсины;
- успокаивает воспаление слизистых оболочек;
- восстанавливает структуру печени
Иммунная - Содержит гордецин, подавляющий грибки и бактерии;
- повышает устойчивость к инфекциям;
- усиливает сопротивляемость слизистых оболочек
Выделительная - Выводит песок из мочевого пузыря;
- препятствует формированию камней в почках и мочевом пузыре
Покровная - Стимулирует синтез собственного коллагена;
- препятствует раннему старению тканей;
- стимулирует восстановительные процессы в клетках кожи
Сердечно-сосудистая - Укрепляет стенки сосудов;
- нормализует кровообращение;
- снижает показатель «плохого» холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает качество крови
Нервная - Активизирует мозговую деятельность;
- нормализует режим сна

Потребление перловки следует ограничить людям, страдающим от гастрита, метеоризма и нарушений стула. Продукт может усугубить ситуацию.

С овощами

Особенности. Сочные летние овощи «украсят» полезную, но «скучную» перловку. Немного кулинарной магии превратит обычную кашу в блюдо яркое по вкусу и цвету.

Вам понадобится:

  • стакан перловки;
  • 500 г морковки;
  • столько же лука;
  • четыре болгарских перца;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. Томат и перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите.
  3. Все ингредиенты соедините и поставьте на огонь.
  4. Варите полтора часа. Попробуйте перловку. Если она еще жесткая, продолжите варку.
  5. Закатайте в стерильные банки.

Чтобы перловка хорошо проварилась, ее нужно вымачивать не менее трех часов. Оптимальный вариант - 12 часов.

С помидорами

Особенности. Ароматные кисло-сладкие помидоры хороши и в свежем, и в консервированном виде. Своим пикантным вкусом они украсят любое блюдо. Даже перловая каша заиграет по-новому. Открытую банку с «Завтраком туриста» на овощной основе можно хранить неделю. Она обязательно должна стоять в холодильнике.

Вам понадобится:

  • стакан перловки;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • столько же морковки;
  • столько же болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • 10 г черного перца;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Отварите крупу до полной готовности.
  2. Томаты, лук и перец порежьте небольшими фрагментами.
  3. Натрите морковь.
  4. Отправьте овощную заготовку в разогретое растительное масло и прогревайте полчаса, постоянно мешая.
  5. Приправьте поджарку, а через десять минут добавьте перловку.
  6. Еще через четверть часа разложите заготовку по банкам и закатайте.

С рыбой

Особенности. Многим людям «Завтрак туриста» запомнился как перловка с рыбой и томатом. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а семья в ожидании вкусного ужина. Остается лишь разогреть заготовку или подать ее в холодном виде с черным хлебом.

Вам понадобится:

  • 500 г белой рыбы (хек или минтай);
  • 150 г перловки;
  • 800 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 90 г сахара;
  • 15 г соли;
  • две столовых ложки уксуса.

Приготовление

  1. Заранее сварите перловку.
  2. Рыбу, вымытую и очищенную от плавников и внутренностей, обжарьте до готовности на масле.
  3. Переложите рыбу в тарелку, а на ее место отправьте тертую морковку с нашинкованным луком.
  4. Когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним перекрученные помидоры.
  5. Оставьте овощи тушиться на четверть часа. Тем временем освободите рыбу от косточек и разберите филе на небольшие кусочки.
  6. Добавьте к овощной поджарке рыбу и перловку. Тушите еще полчаса.
  7. Добавьте уксус, а через пять минут распределите салат по стерильным банкам и закупорьте.

Для заготовки с рыбой выбирайте небольшие банки, чтобы можно было съесть консервы сразу. Открытый продукт не подлежит длительному хранению.

С огурцами

Особенности. Импровизация на тему «Завтрака туриста» с огурцами - это отличный витаминный гарнир к вашим любимым блюдам. А еще это замечательная основа для рассольника. В рецепте достаточно много подсолнечного масла, но его вкус и запах не должен доминировать. Поэтому выбирайте рафинированный продукт со слабо выраженным ароматом.

Вам понадобится:

  • 500 г перловки;
  • 2,5 кг огурцов;
  • столько же помидоров;
  • 1 кг лука;
  • столько же морковки;
  • 75 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. Сварите перловку до полуготовности. Она должна оставаться слегка твердой.
  2. Томат, огурцы и лук мелко порубите, а морковку натрите.
  3. Соедините овощи с крупой в большой кастрюле. Добавьте сыпучие ингредиенты и масло.
  4. Вскипятите массу и продолжайте готовить еще 40 минут.
  5. Добавьте уксус, через десять минут снимите с огня.
  6. Распределите по банкам и закупорьте.

Салаты с фасолью

Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.

Зачем нужно есть бобовые

Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице.

Таблица - Польза фасоли

Система организма Польза
Пищеварительная - Нормализует перистальтику кишечника;
- препятствует развитию гастритов и колитов;
- стимулирует синтез желудочного сока;
- выводит токсины из организма
Иммунная - Повышает устойчивость к инфекциям;
- усиливает барьеры, создаваемые слизистыми оболочками
Зрительная - Препятствует снижению остроты зрения;
- улучшает ночное зрение
Нервная - Активизирует деятельность мозга;
- повышает стрессоустойчивость;
- помогает победить депрессию
Сердечно-сосудистая - Улучшает качество крови;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- повышает эффективность транспорта кислорода;
- регулирует сердечный ритм

Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая - для костей и мышц.

С баклажанами

Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты.

Вам понадобится:

  • полтора стакана фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • столько же кабачков;
  • столько же капусты;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Кабачки и синенькие порежьте кубиками.
  2. Капусту и лук нашинкуйте.
  3. Помидоры переработайте в сок.
  4. Отварите фасоль до готовности.
  5. Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь.
  6. Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом.
  7. Добавьте сок и тушите 40 минут.
  8. Введите фасоль и готовьте еще 20 минут.
  9. Распределите салат по стерильным банкам и закатайте.

Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус.

С перцем

Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Сварите фасоль.
  2. Нарежьте перец соломкой, помидоры - дольками, а лук - полукольцами.
  3. Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками.
  4. Вскипятите смесь и тушите час.
  5. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь.

С грибами

Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль - с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Вам понадобится:

  • 1 кг фасоли;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 40 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г соли.

Приготовление

  1. Отварите фасоль.
  2. Натрите морковь.
  3. Порежьте грибы.
  4. Превратите томаты в сок.
  5. Смешайте грибы с овощными заготовками, маслом и сыпучими ингредиентами. Готовьте полчаса на средней мощности конфорки.
  6. Поместите в кастрюлю фасоль и продолжайте готовку еще 35 минут.
  7. Добавьте уксус и закатайте по стерильным банкам.

В последнее время отмечается неподдельный интерес ко всему советскому. Особенно это касается кулинарии. Даже в дорогих модных ресторанах можно встретить блюдо под названием «Завтрак туриста». Причем подают его не просто так, а в настоящих консервных банках. Аналогичным образом вы можете удивить своих гостей и близких. Нужно лишь заготовить понравившийся салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму.

Это вкусное сытное блюдо очень удобно иметь у себя дома, особенно если вам нужно брать с собой на работу еду, или отправится в поход, или накрыть стол по-быстрому. Я закатываю много подобных салатов, так как мой муж рыбак и охотник, и такую закатку он может всегда взять с собой в любую погоду. Самое подходящее время для закатки салата "Завтрак туриста" это август месяц, ведь в это время можно купить все свежие овощи по минимальным ценам.
Подготовим все необходимые ингредиенты:
1. Два стакана риса (всего 400 гр) промоем холодной водой до тех пор пока вода не станет прозрачной далее высыпаем его в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды и ставим на газ.

Рис периодически помешиваем и варим до полуготовности.

2. Очищаем 1 кг лука

Лук нарезаем полукольцами.


3. Очищаем 1 кг морковки

Морковь натираем на крупную терку.

4. Моем 1 кг болгарского перца, очищаем его от семян, для этого удобно будет разрезать его на две части.

Перец разрежем еще на 2 части и нарезаем соломкой.

5. Моем 1 кг помидор и режем кубиками.

6. Приступаем к непосредственному приготовлению, берем казан или антипригарную кастрюлю (у меня объем на 7 литров) наливаем 0,5 литров подсолнечного масла. В разогретое масло добавляем нарезанный лук, тушим 15 мин. Затем добавляем натертую морковь, тушим 15 мин, периодически помешивая.

7. Добавляем перец нарезанный соломкой, перемешиваем и тушим 15 мин. Затем добавляем помидоры, также тушим 15 мин.

8. И оставшийся ингредиент -это рис, засыпаем, солим, перчим по вкусу, добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем, тушим 20 мин.

9. Тем временем стерилизуем банки, вам понадобится 8 баночек по 0,5 литров, моем их и заливаем кипятком, закрываем крышками и оставим до тех пор пока приготовится салат (минимум 10 мин).

10. Насыпаем салат в банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, когда остынет заносим в прохладно место.

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Диеты