Куриные голени на сковороде в соусе. Куриные голени на сковороде. С золотистой корочкой

Папа и привил мне любовь к готовке. Каждый раз, когда он мастерит свой кулинарный шедевр, кухня наполняется сказочной атмосферой. Все свои действия он сопровождает увлекательным пояснением. Рассказывает о том, какие нужны ингредиенты, в какой последовательности их добавлять, сколько пассировать овощи. В конце этой «сказки» каждого слушателя ждет «вкусная» концовка – ароматное блюдо.

Люблю слушать папины увлекательные рассказы. Бывает, сидишь-заслушаешься и кажется, будто по речке плывешь. Плавно, неторопливо… Вот такой вот он у меня сказочник 🙂

Когда я была маленькой, все время была у папы на подхвате. Овощи чистила, посуду мыла. Поэтому у него всегда было чисто и все помыто. Я и свою лепту вносила 🙂

Папа у меня любитель грибов 🙂

Что особенного в папином рецепте

  • Во-первых, подливка. В большинстве блюд соус готовят отдельно от курочки. А в этом рецепте подливка – своеобразное «продолжение». Я сначала готовлю ножки, а потом часть оставшегося масла использую для приготовления подливки. Поэтому соус получается очень вкусным. И консистенция у него особенная.
  • Во-вторых, курятина. Советы по выбору курятины я уже расписывала в статье « ». Хочу лишь кое-что напомнить из рекомендаций. Обратите внимание на цвет и запах куриных ножек. Свежие голени отличаются тоненькой, однородной кожицей, без кровоподтеков и вмятин. Чуть надавите пальцем на ножку в самой мясистой ее части. Если ножки свежие, вмятина быстро распрямится, а у несвежих след останется надолго.
  • В-третьих, растительное масло. Его я беру совсем немного. Не вижу смысла лить больше, чем надо. Масла лью столько, чтобы его слой был примерно 3 - 5 мм от дна сковородки. После жарки ножек в масле остаются коричневые хрустящие кусочки. Я их не убираю: так вкуснее. Если же вам такой «бонус» не по душе, осторожно уберите «хрустяшки» ложкой. А вот излишки масла нам не нужны. Поэтому уберите лишнее, оставив только одну столовую ложку жира.

И еще, в подливке важно хорошенько совместить все ингредиенты. В соусе не должно быть ни одного комочка. Чтобы добиться такого результата, придется хорошо потрудиться, взбивая массу вилкой или венчиком. Вот такая вот физкультминутка 🙂 В итоге смешанные компоненты должны образовать однородную пасту.

  • Куриные ножки, да и сам соус папа готовит только в чугунной сковородке. Я вот пробовала готовить хрустящие ножки на другой сковороде. Они получаются немного не такими. Поэтому я тоже стараюсь такие блюда именно на чугунной сковороде делать. Но, выбор за вами. В любом случае не используйте дешевые тонкие сковороды.
  • Иногда для обжарки куриных голеней папа использует смалец (это вытопленное свиное сало). От этого курятина становится еще хрустящее и нежнее. Я же обжариваю куриное мясо на растительном масле. Если будете экспериментировать, обязательно напишите об этом в отзывах.

А теперь вот сам рецепт хрустящих куриных ножек с нежно-белой подливкой. Обязательно приготовьте это кушанье. Его божественный аромат вас пленит, а невероятный вкус очарует с первого кусочка. Не забудьте написать отзыв к этому блюду 🙂

А чтобы не пропустить новый рецепт, не забудьте, друзья, . Все интересное еще впереди. Я же говорю вам: «До новых встреч, мои дорогие кулинары»!

Ингредиенты

4-6 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1200 гр.

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. В неглубокую миску всыпьте 80 г муки и смешайте ее с перцем. Это у нас панировочная смесь.

Шаг 2. Куриные ножки хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на голени и бедра. Каждый кусочек курятины обваляйте в панировочной смеси и аккуратно струсите остатки. Оставшуюся после панировки смесь можете использовать для приготовления соуса. Продукты нужно тратить бережно и с умом. Помните, как в школе учили: каждую крошку в ладошку? :)

Шаг 3. Сковородку поставьте на сильный огонь. После этого налейте в посудину растительное масло (слой 3 – 5 мм) и подогрейте его. Аккуратненько положите куриные ножки в горячее масло (они должны быть расположены кожицей вниз). Жарьте, пока не подрумянится, приблизительно 1-2 минуты. Потом щипцами переверните мясо на другую сторону. И жарьте до образования румяной корочки.

Шаг 4. После закройте посудину крышкой и тушите курятину пару минут. Затем снимите крышку и снова прожарьте ножки с обеих сторон. Это займет у вас чуть больше 5 минут.

Шаг 6. Слейте со сковороды часть масла, оставив примерно 1 ст. л. и верните посудину на плиту. Можете убрать оставшиеся после курицы хрустящие кусочки (я не убираю). Сбавьте огонь (он должен быть меньше среднего).

Шаг 7. Добавьте в посуду 2 ст. л. масла сливочного. Когда оно растопится, сюда же добавьте 2 ст. л. панировочной смеси (мука + специи) или просто муки. Вместо сливочного можно использовать и оставшееся растительное масло. Чтобы не образовывались комочки, сразу же все хорошенько перемешайте. В итоге должна получиться однородная пастообразная масса.

Шаг 8. Добавьте молоко, и хорошо все перемешайте. Варите соус приблизительно 3 минуты. Готовую подливку досолите и доперчите (если это необходимо). У меня папа очень любит, чтобы подливка была «с перчиком», поэтому обязательно добавляет молотый перец.

Шаг 9. Все готово. Хрустящие куриные ножки разложите на порционные тарелки, а сверху их полейте белым соусом. Подавайте это блюдо с тушеными овощами или салатом.

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки - это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Полезные свойства куриных ножек

Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.

В этом продукте содержатся следующие витамины: A, B, C, PP, K, D, E и прочие. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Богаты окорочка и жирными насыщенными, а также ненасыщенными кислотами.

Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Как правильно выбрать окорочка

Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.

Здесь стоит выделить несколько аспектов:

  • Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
  • Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок ножек «птерозавров» (даже замороженных) вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь
  • Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии - употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
  • Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

Сколько жарить куриные ножки на сковороде

Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслицем. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость крышечкой накрываем и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минуток. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.

А вот, мои друзья, и «вкусненькие» рецептики. Готовить по ним очень просто. Ловите!

Как пожарить ножки курицы на сковороде с подливкой

Для приготовления этого кушанья возьмите:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перчик свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный на чеснокодавке, или меленько порезанный, чесночок и майонез. Хорошенечко все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).

После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.

Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мяско сверху обильно подливкой полить.

Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок

Как пожарить окорочка на сковороде с корочкой

Чтобы получить ароматную хрустящую корочку, нужно:

  • 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
  • средний лимончик;
  • парочка зубков чеснока;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 10 гр меда;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).

Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мяско этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее маслице и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мяско нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.

Вам будет интересно: 6 вариантов как можно сделать омлет в микроволновке - секреты приготовления и подробные рецептов с фото

Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут

Жареные окорочка в майонезе

Вот эти ингредиенты подготовьте:

  • 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
  • около 100 мл майонеза;
  • соль + приправы (по вкусу);
  • 5-6 зубков чесночка;
  • маслице растительное для жарки.

Промываем и обсушиваем мяско. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мяско на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.

Чесночок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мяско, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.

Далее в раскаленное на сковороде маслице отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так мяско равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.

Как приготовить куриные ножки на сковородке с виноградными листьями

  • 2 шт. окорочков куриных;
  • 50 гр свежих листьев винограда;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 30 гр растительного маслица;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • зелень петрушечки.

Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.

Далее каждый кусочек мяска помещаем в виноградный листик и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.

На чистую сковородку налейте маслице, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лучок. И обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда винцо и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минуток.

Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.

Как пожарить куриные ножки на сковородке с соусом карри

Для приготовления этого яства возьмите:

  • 8 ножек,
  • 20 гр маслица сливочного;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
  • 1 ч.л. сахара:
  • 4-5 зубков чесночка;
  • ½ перчика чили (по желанию);
  • 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
  • 1 стакан воды;

Меленько нарежьте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.

Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте - с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минуток. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное - следите, чтобы мясо не сгорело.

Затем сбавьте огонек до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелочку.

Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перчиком будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.

Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюрешка картофельная.

Вкуснофакты

Чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на часик в холодильнике.

Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мяско еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.

А вот максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день

И что-то мне подсказывает, что есть у вас своя тайна. А вы знаете вы особый рецептик как приготовить окорочка. Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь - я вам много всего интересненького расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!

Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

  • голень курицы – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • мука – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Процесс поэтапно:

  1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
  2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
  3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
  4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

Готовим в кляре

Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

Для этого следует запастись:

  • куриной голенью – 6 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • молоком – 4–5 ст. л.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • солью, специями – по вкусу;
  • растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.

Приготовление поэтапно:

  1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
  3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Жареные куриные ножки с подливкой

Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

Для жарки берут голень (7 шт.)

Для подливки понадобятся:

  • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).

Пошаговая инструкция:

  1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
  2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
  3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

В соевом соусе

Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

  • голень – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
  3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

Куриные ножки на сковороде с чесноком

Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

Потребуется взять:

  • голень – 7 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
  2. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.

С овощами и томатной пастой

Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.

Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. голень – 6 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. картофель – 2–4 шт.;
  4. луковица – 1 шт.;
  5. чеснок – 2–3 зубчика;
  6. болгарский перец – 1 шт.;
  7. томатная паста – 2–3 ст. л.;
  8. специи, соль, перец – по вкусу;
  9. масло для жарки.

Поэтапная инструкция:

  1. Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
  2. Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
  3. Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
  4. На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
  5. Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.
  6. Действия пошагово:

    1. В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
    2. Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.

    Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.

    С золотистой корочкой

    Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.

    Нужно взять:

  • куриную голень – 6 шт.;
  • соль и карри – по вкусу.

Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово:

  1. Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
  2. Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
  3. Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.

Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.

Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.

Нет схожих материалов

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!

Курица является одним из наиболее востребованных продуктов в кулинарии, особенно нравятся всем ножки, поскольку мясо в этой области нежное и сочное, если сравнивать с грудкой. Чтобы приготовить на сковороде куриные ножки, стоит лучше изучить различные рецепты.

Подготовка продукта

Перед тем как готовить продукт на сковороде, потребуется его предварительно подготовить. На полках магазина встречается замороженное куриное мясо и охлажденное. Лучше всего приобретать охлажденное, поскольку проще понять, свежая ли курица. Замороженные ножки необходимо предварительно разморозить.

Лучше всего на ночь переложить их в обычную камеру холодильника, но не оставлять на столе при комнатной температуре, поскольку в условиях достаточного тепла и влажности на мясе начинают развиваться бактерии.


Некоторые хозяйки используют микроволновку для разморозки, но ее стоит применять, когда нет времени, поскольку рассчитать вес и температуру не так просто, а курица начинает сверху поджариваться, оставаясь замороженной внутри.

Готовить замороженные куриные ножки и вовсе не стоит, мясо не приготовится равномерно и может остаться сырым вокруг кости. Курицу потребуется сначала хорошо помыть, удалить остатки перьев, если они есть, а затем просушить на бумажных полотенцах. Перед тем как тушить голени в подливе, лучше сначала их хорошо обжарить до появления золотистой корочки.

Рецепты

Для приготовления куриных ножек в подливе необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • оливковое масло 30 г;
  • от 8 до 10 куриных ножек;
  • 1 чашка сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 1 ½ чашки желтого репчатого лука, нарезанного кубиками;
  • 1 ½ чашки моркови, тонко нарезанной полосками;
  • от 12 до 18 зубчиков чеснока рубленого;
  • 2 чашки томатного пюре;
  • яблочный сок 1 стакан;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ столовые ложки розмарина;
  • 1 ½ столовые ложки листовой петрушки.


На первом этапе потребуется приправить курицу со всех сторон солью и перцем. Большую сковороду хорошо разогревают с оливковым маслом и выкладывают мясо. Его потребуется поджарить до появления сверху привлекательной золотистой корочки. На втором этапе можно добавлять морковь, сельдерей и лук. Приправляют все хорошо солью и перцем. Овощи должны стать коричневыми, только после этого можно выкладывать томатную пасту и наливать яблочный сок.

Когда объем жидкости уменьшится в несколько раз, выкладывают специи и наливают еще немного воды, снова тушат 15 минут. Такая диетическая подлива хорошо подходит к котлетам, а если хочется ее загустить, тогда можно использовать растворенную в воде пшеничную муку.

Стоит помнить, что при добавлении муки калорийность блюда увеличится.

В результате получается удивительное по аромату блюдо, которое можно по собственному желанию видоизменить и добавить больше овощей.


Существует простой метод приготовления куриных ножек в подливе без использования большого количества ингредиентов. Для него потребуется:

  • сок 1 лимона;
  • 20 граммов муки;
  • два стакана воды или бульона;
  • несколько перемолотых в фарш зубчиков чеснока;
  • приправа по желанию;
  • свежая зелень по желанию.

На хорошо разогретой сковороде обжаривают мясо, добавляют к нему чеснок. Потребуется томить все на огне, пока не станет ощутимым запах специи. Теперь на сковороду высыпают муку, слегка ее обжаривают, только после этого постепенно вливают жидкость. Необходимо мешать, чтобы не появились комки.

Если слишком густая подлива, допускается добавить воды и соли.

Свежая зелень выкладывается в блюдо уже после того, как оно будет готово. В среднем время приготовления составляет полчаса.


Можно курицу и подливу приготовить отдельно. Сначала на сковороде готовится мясо, потом оно выкладывается на отдельную тарелку, а в том же жиру готовится соус к нему. Сначала потребуется обжарить овощи, это может быть не только лук и морковь, но и кабачки, баклажаны, помидоры. Когда они дадут сок, можно добавлять муку, а спустя минуту наливать воду.



Можно приготовить голени с подливкой в духовке. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов грибов;
  • 1 большой репчатый лук, нарезанный ломтиками;
  • 2 чашки нарезанной крупно моркови;
  • 5 или больше зубчиков чеснока целиком;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г соевого соуса;
  • черри 5 шт.

Для приготовления куриных ножек в подливе в духовке по пошаговому рецепту потребуется взять металлическую емкость для запекания. Сначала включают духовку, чтобы она разогрелась до 180 С. Пока температура нагнетается, необходимо хорошо посолить и поперчить мясо и обжарить его быстро на сковороде. Внутрь емкости сначала укладывается курица, потом порезанные овощи.

Можно заменить простую соль куриным бульоном или грибным, этот ингредиент добавит аромата.

Помидоры можно порезать пополам, как и чеснок, или оставить целыми. В емкость добавляют 300 граммов воды. Запекается блюдо в духовке полчаса, этого вполне достаточно, чтобы овощи отдали свой сок подливе. Зелень лучше не класть сразу, а добавить ее после того, как горшок вынут из духовки.


С чем подавать?

Куриные голени на сковороде с подливой – изумительный вариант для плотного ужина. Приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке. Немаловажно потом правильно подобрать гарнир, чтобы дополнить мясо. Гарниры могут быть завершающим штрихом к любому блюду. Они предназначены для улучшения внешнего вида, а также улучшения вкусовых качеств.

Гарнир располагают на еде, вокруг нее или под ней. Есть много вариантов для куриных ножек, от простых идей до сложных. Многие блюда из птицы подаются на тарелках. Чтобы добавить интереса, стоит попробовать подать мясо и свежие овощи на одном блюде с пюре или с рисом. Можно положить свежие травы или посыпать ими блюдо сверху.


Лучшими гарнирами для курицы считаются:

  • сельдерей, петрушка или кресс-салат;
  • ломтики апельсинов и оливок с рисом;
  • соус из крыжовника, яблочное или барбарисовое желе с вареными кольцами яблок;
  • картофельное пюре;
  • вареные овощи (морковь, спаржа, кукуруза);
  • любая крупа;
  • артишоки;
  • бобы, в том числе гороховое пюре.

Такое блюдо можно украсить чем угодно. Подбирая гарнир для куриных ног с подливой, стоит подумать о тех вариантах, которые отлично бы подошли к соусу. Гарнир должен добавить немного цвета и аромата. Конечно, допускается подать курицу в подливе просто со свежим хлебом, который можно макать в соус, но изысканности такому блюду придадут свежие овощи и травы, в том числе огурец, помидор и зеленый лук.

О том, как еще приготовить куриные ножки с подливой, смотрите в следующем видео. Приятного аппетита!

Блюда