Шоколадный коньяк: что это такое, какие виды есть в продаже, как сделать дома. Пошаговый рецепт приготовления шоколадной настойки. Домашняя водка со вкусом шоколада Шоколадная настойка на спирту

Для напитка можно выбрать недорогую водку, так как шоколад компенсирует погрешности вкуса.

Помимо «Марса» можно использовать и другие шоколадные батончики, но учтите, что они не должны содержать орехи, фрукты, печенье, и другие ингредиенты, которые в водке не растворяются, так как удалить их из напитка будет сложно.

Шоколадная водка «Марс» замороженная

Приготовление

Плотно закройте бутылку крышкой поместите в морозильную камеру на две недели.

Каждые несколько дней встряхивайте и переворачивайте бутылку.

Напиток будет готов, когда батончики полностью растворятся.

До употребления (а также Между) храните шоколадную водку в морозильной камере.

Шоколадная водка «Марс» на водяной бане

Приготовление

Шоколадные батончики нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и поставьте на водяную баню.

Когда шоколад начнет растапливаться, понемногу добавляйте водку.

Перемешивайте смесь и добавляйте водку до тех пор, пока не добавите всю. Не позволяйте, чтобы смесь кипела, или чтобы спирт испарялся.

Продолжайте перемешивать, пока не образуется однородная смесь. Карамель растапливается и смешивается дольше шоколада, так что будьте терпеливы.

Когда смесь станет полностью однородной, уберите посуду с водяной бани и дате напитку остыть до комнатной температуры.

Разлейте шоколадную водку в бутылки и хорошо взболтайте.

Положите бутылку в морозилку не менее чем на 24 часа. Шоколадная водка не замерзнет и сформирует хорошую густую и холодную текстуру.

Храните шоколадную водку в морозильной камере.

Шоколадная водка «Марс» горячим способом

Приготовление

Из бутылки отлейте часть водки, чтобы освободить место для шоколада.

Шоколадные батончики мелко нарежьте и пропихните в горлышко бутылки.

Плотно закройте бутылку крышкой и поместите в посудомоечную машину.

Запустите машину. Теплая вода растопит батончики «Марс» и растворит шоколад в водке.

Хорошо встряхните бутылку. Если батончики не полностью растворились в водке, положите бутылку обратно в посудомоечную машину и запустите повторно.

Когда шоколад будет полностью растворен, поместите бутылку с водкой в морозильную камеру. Шоколадная водка будет готова к употреблению, как только она хорошо охладится.

Соотношение водки и шоколада можно варьировать по своему вкусу.

Не забывайте, что шоколадную водку нужно хранить исключительно в морозилке.

Думается, что ни для кого не будет новостью известие о том, что по международным стандартам коньяк делается исключительно во Франции. Причем производить напиток под брендом «Коньяк» могут только шесть французских округов. Все остальные обязаны называть производимый ними алкогольный продукт «Брэнди». Но все эти условия действительны только для международной торговли. На внутренних рынках производители вправе именовать свою продукцию как угодно. И вы тоже, освоив приготовление имеете полное право выставлять на стол вышеупомянутый напиток, а не скрывать его за скромным словом «бренди».

Домашний коньяк. Рецепт

Из самогона вполне можно приготовить напиток, цветом и вкусом напоминающий пусть и не французские, а грузинские или армянские, но все же коньяки. Впрочем, не все ценители этого напитка пьют исключительно «Камю» и «Наполеон» с «Курвуазье». Уинстон Черчилль, например, всем коньякам предпочитал армянский «Двин».

Вообще-то коньяк является настоянным в виноградным спиртом. То есть можно, не сильно погрешив против истины, сказать, что французы просто хранят несколько лет в бочках самогон, а потом продают полученный напиток под маркой «Коньяк».

И пусть у нас мало кто гонит первач из винограда, мы все равно знаем, как сделать самогон как коньяк. Технология проста: вам понадобится исходный продукт и немного специй.

Любой производитель первача знает, как сделать самогон как коньяк - для этого достаточно просто настоять полученный напиток на ореховых перепонках или же просто добавить в него чайной заварки. Но это будет вовсе не бренди, а просто окрашенный самогон. Причем и по вкусу, и по запаху. А ведь в коньяке прежде всего ценится букет. Мы же с вами поступим иначе.

Мы дважды перегоним наш первач, избавившись от большей части альдегидов в жидкости, а дистиллят очистим перманганатом калия и активированным углем. Да, это все займет не один день, и даже не одну неделю. Но вы же хотите знать, как сделать самогон как коньяк, а не похожую на него бурду. Тем более, мы не заставляем вас настаивать самогон пять-семь лет в дубовых бочках, так что пара недель выглядит пустяком по сравнению с пятью годами...

Дождавшись, пока вся гадость в жидкости осядет на дно, ее нужно отфильтровать и, желательно, еще раз перегнать, но на этом пункте никто настаивать не будет. Переливаем ее в эмалированную кастрюльку и ставим на слабый огонь, накрыв крышкой - вы же не хотите, чтобы часть будущего коньяка испарилась? На 3 л крепкого самогона вы кладете 3 горошины 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки заварки, ванилин на кончике ножа и чуть-чуть корицы. Знатоки еще советуют добавлять 2-3 соцветия гвоздики и 2 лавровых листа, но без них вполне можно обойтись. А вот для придания вкуса напитку не помешает положить в самогон две столовые ложки дубовой коры.

Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения: она должна быть горячей ровно настолько, чтобы чай мог дать ей свой благородный цвет. Как только самогон будет близок к кипению, немедленно выключайте плиту. Немного остудите его и перелейте в бутылки. В особо длительной выдержке будущий коньяк не нуждается, и через пару-тройку дней после фильтрации полностью готов к употреблению.

Теперь вы знаете, как сделать самогон как коньяк, и сможете подать на стол почти настоящий благородный напиток. Для большего эффекта советуем выставлять его на стол в аутентичных бутылках. Увидите сами, что большинство гостей ни за что не опознают подлог.

Среди разнообразия алкогольных напитков существуют такие, которые словно специально созданы для того, чтобы двое влюбленных могли отметить встречу, двадцатилетие семейной жизни или золотую свадьбу. Наверное, лидирует в «романтическом» списке коньяк «шоколадная гора».

Вы еще не пробовали его? Значит, сейчас самое время. Отмечено на опыте множества Ромео и Джульетт самого разного возраста: шоколадный коньяк очень укрепляет отношения .

Легкие рецепты в домашних условиях

Прежде чем вы начнете производство оригинального напитка под названием «коньяк «Шоколадная гора», сходите в …строительный магазин. Удивлены? На самом деле здесь нет ничего странного: в этой торговой точке вам нужно приобрести дубовые колышки .

Они пригодятся, когда будущий домашний перейдет в завершающую стадию приготовления – настаивание . Брусочки сыграют роль , в которой выдерживают настоящий крепкий алкоголь во Франции.

Еще приготовим:

  • или спирт (полтора литра);
  • плитку черного шоколада;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • ванилин (естественный ароматизатор) на кончике ножа;
  • воду (1,5 л).

Первый этап : расплавляем шоколад на водяной бане. Чтобы получился вкусный шоколад с коньяком, не доводите густую ароматную смесь до кипения: растапливайте на небольшом огне .

Растопив кондитерское изделие, сыплем к нему ванилин и вливаем спиртосодержащую жидкость, выбранную для данного рецепта.

Подогреваем, вливаем все в банку, куда предварительно насыпаны дубовые колышки. Будущий шоколадный коньяк в домашних условиях выдерживаем 2 недели в темноте . Не забываем периодически взбалтывать.

Далее варим сироп из воды и сахара. Добавляем к нашей смеси, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем в прохладном месте на 6 суток . Коньяк из шоколада почти готов. Как видите, ни консервантов, ни ароматизаторов – все только полезное и приятное!

При желании через недельку можно дегустировать произведение. Но лучше подождать: выдержанный коньячный напиток становится еще вкуснее.

Второй рецепт предполагает использование дополнительного ингредиента – молока .

Этот коньяк можно делать из самогона или крепостью 40º. На 200 г горького шоколада понадобится 4,5 литра спиртного. Кроме того, рецепт предусматривает:

  • молоко (2 стакана);
  • сахар (6 стаканов);
  • пакетик ванильного сахара;
  • полтора стакана воды.

Натерев горькое лакомство на терке, согреваем его на водяной бане – пусть плавится. Заливаем массу водкой и сыплем ванилин.

Перемешиваем. Переливаем в стеклянную банку, которую убираем в холодильник на 5 суток .

Когда шоколадный коньяк незаменим?

Бесспорно, на романтическом вечере напиток сыграет роль «короля стола». Подайте его к столу в широких бокалах-тюльпанах . Ваша встреча будет по-королевски роскошной и красивой.

О королях мы здесь недаром упомянули: изобретателем такого коньяка условно можно считать ЛюдовикаXIV, которому подали однажды напиток в шоколадном бокале.

Его величеству понравилось! По прошествии веков дижистив не теряет популярности.

Его можно пить без всякой закуски – он сам и алкоголь, и лакомство.

Отведайте нектар и в других случаях, далеких от романтики, например, когда вы простыли, устали или просто неважно себя чувствуете. Коньяк:

  • согреет;
  • окажет противовоспалительный эффект;
  • тонизирует;
  • снизит давление.

В последнем случае соблюдайте осторожность: вы достигнете своей цели – понижения артериального давления – только если выпьете не более 30 г. В этой дозе крепкий алкоголь способствует расширению сосудов и снятию спазмов. Превысите дозу – спровоцируете резкий скачок давления.

После тяжелой трудовой недели добавьте ложечку сладкого напитка в черный чай . Настроение сразу станет лучше!

Мы поделились парой известных нам рецептов романтического напитка. Если вы готовите его по-другому, расскажите, какие ингредиенты смешиваете, в каких пропорциях. Мы попробуем «королевский нектар» в соответствии с вашими рекомендациями.


А от нас – маленькое замечание напоследок: не закусывайте ничем домашний шоколадный коньяк . Пейте небольшими глоточками, продлевая удовольствие и ощущая неповторимое послевкусие. Пусть у вас все будет в шоколаде!

Этот десертный алкоголь подойдет как в качестве основного вечернего напитка, так и как высокоградусный топинг к кофе.

Наконец, подобная ароматизированная водка будет неплохой основой для множества коктейлей.

Еще одно ее достоинство - готовится менее, чем за сутки .

На первый раз (на пробу) стоит ограничиться минимальными ингредиентами:

  • 1 плитка шоколада (желательно брать не молочный, а черный, горький, с содержанием какао от 50 до 90%);
  • 250 г ;
  • сахар по вкусу (в данном случае использовано 3 чайные ложечки с небольшой горкой);
  • стручок ванили или порошок на кончике ножа;
  • 0,5 палочки корицы или ¼ чайной ложечки порошка;
  • гвоздика - не более 5 бутонов или молотая специя на кончике ножа.

Сахар и специи не являются обязательными ингредиентами. Их лучше брать по принципу «или - или», то есть не использовать все вместе. Осторожнее всего нужно быть с гвоздикой - ее терпкий аромат может перебить даже запах шоколада. Впрочем, когда напиток настоится, часть гвоздичного запаха уйдет.

Важный момент: на финальный привкус настойки влияет и используемая алкооснова.

Если у вас 50% крепости, настойка будет обжигать горло, а в ее пряный запах отчетливо вмешается водочная нотка. Но если использовать казенку (или белый ром, — это вообще идеально), напиток получится легче и нежнее.

Этапы приготовления шоколадной алконастойки

  1. Поломать шоколад на кусочки.


  1. С помощью водяной бани растопить шоколад. На этот процесс уйдет около 10 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле не кипела слишком интенсивно.


  1. В банку с водкой добавить жидкий шоколад, размешать. Если желаете, можно добавить сахар и специи. Закрыть банку (для приготовления настоек лучше всего подходят не металлические, а резиновые крышки - они идеально прижимаются к банке, а это значит, что вы не расплескаете водку, когда захотите встряхнуть напиток).
  1. Отправить водку в холодильник для настаивания. Минимальное время - 12 часов. Но будет лучше, если подержать настойку в холодильнике до 3 суток.

Если в холодильнике держится температура около 3-5 градусов, шоколадную настойку при таких условиях можно хранить до полугода.

Какой крепости получится готовый продукт? Если использовалась казенка, настойка будет от 25 до 30 градусов (точнее сказать трудно, так как на исходные цифры влияет много факторов: количество сахара, вес шоколадки - современные плитки могут весить как 80, так и 100 г).

Два варианта подачи

По текстуре напиток получится неоднородным . В холодильнике, спустя ночь или несколько суток, он расслоится на две части: густую (на дне, ощутимые крапинки шоколада) и жидкую («подкрашенная» водка).

При подаче банку/бутылку можно просто встряхнуть, смешав обе половинки, и тут же разлить напиток по бокалам.

А можно процедить получившуюся настойку через сложенную в несколько слоев марлю. Напиток получится чистым, без посторонних примесей, но с ощутимым ароматом/привкусом шоколада.

Оставшуюся в марле шоколадную «муть» не выбрасывайте - добавляйте ее в горячий кофе или выпечку (хранить ее можно в банке, в том же холодильнике).


Можно ли сделать напиток еще лучше?

  • Облагородить вкус настойки может карамель . Ее тоже стоит растопить и добавить вместе с шоколадом (а можно и сварить домашнюю, это несложно). Но помните - она плавится дольше, так что лучше топить карамель не вместе с шоколадкой, а в отдельной мисочке.
  • Сделать напиток более женским поможет молочный сироп : 100 мл молока, 100 мл воды, 200 г сахара. Проварить пару минут, остудить, смешать с готовым напитком, дать настояться около 2 недель. Но в данном случае срок хранения получившегося ликера уменьшается до 2 месяцев.

Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро - на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.

Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.

Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне. Когда сироп сварится - примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры. Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.

Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.

Домашний ликер из темного шоколада

Если вы любите подобные напитки, то можете приготовить сразу большое количество. По этому рецепту шоколадный ликер настаивается не больше недели, а хранить его можно несколько лет и его вкус становится только лучше.

Для его приготовления вам понадобится:
  • Сахар - 3 стакана
  • Темный шоколад - 300 г
  • Вода - 300 мл
  • Водка - 1.2 литра

Измельчите шоколад на терке, положите его в стеклянную банку и залейте водкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней - ежедневно напиток нужно будет хорошо взбалтывать.

Из сахара и воды сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне доведите до кипения. Варить сироп в течение 6-7 минут, пока перестанет появляться сильная пена.

Остывший сироп влить в шоколадной настойке, еще раз хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.

Готовый ликер перелить в удобные бутылки и поставить в холодильник.

Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт - напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Вода - 500 мл
  • Водка - 250 мл
  • Сахар - 125 г
  • Какао-порошок - 40 г

В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость - бутылку или графин.

Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

Как приготовить домашний шоколадный ликер

Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Водка - 1 л
  • Шоколад - 500 г
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 3 стакана

Шоколад измельчите - поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.

Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям - бутылкам или баночкам.

Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.

Рецепт шоколадного ликера на спирту

Ликер на спирту готовится быстро и получается невероятно вкусным. Возьмите 2-3 ст. л какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан пищевого спирта.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта - можно воспользоваться венчиком или миксером. Когда смесь будет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения. Сварите сироп в течение нескольких минут, снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Влейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер будут готов через 7-8 дней. Перед употреблением его нужно будет процедить и подержать 1-2 часа в холодильнике.

Строгих требований, с чем пьют шоколадный ликер, не существует. Вы можете добавлять его в горячий шоколад или использовать для добавления в холодные десерты - кремы или мороженое. Шоколадный вкус идеально сочетается с молоком и сливками, поэтому вы можете готовить самые различные коктейли.

Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер - кофе. Из закусок наиболее популярными являются свежие фрукты и молочные десерты.

Красота