Очень вкусная курочка. Рецепты из курицы, утки, индюшки. Куриное филе в «ажуре»

Эта статья станет удобной подсказкой для всех, кто пытается отыскать, что приготовить из курицы. Блюд с обсуждаемой птицей в составе огромное множество. Далее опубликованы только самые удачные и вкусные рецепты.

Что приготовить из курицы в духовке?

Приготовление курицы в духовке не требует больших временных затрат. Большинство таких угощений готовится быстро и просто. Достаточно измельчить компоненты, уложить их в форму и отправить запекаться.

Запеченная курица в специях целиком

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 2 кило, постное масло, половина лимона, соль, по щепотке свежемолотого черного перчика, кориандра, сладкой паприки, имбиря, карри и семян зиры.

  1. Курица помещается в удобный тазик и со всех сторон натирается лимонными дольками. Далее она оставляется минут на 20.
  2. Все специи тщательно растираются вместе в ступке. К ним всыпается соль.
  3. Сухим маринадом снова со всех сторон натирается тушка. И под крышкой оставляется на пару часов.
  4. Ножки курицы связываются, после чего она перемешается в промасленную огнеупорную посуду.

Сверху емкость покрывается фольгой и блюдо запекается 40–45 минут при средней температуре. Без покрытия курица будет румяниться в духовке еще около получаса уже при 210–220 градусах.

Филе по-французски

Ингредиенты: 920 г филе без кожи, поваренная соль, 3 спелых помидора, 280 г сыра, смесь перцев.

  1. Обсушенное мясо нарезается широкими тонкими пластами и отбивается.
  2. Заготовки перекладываются на подготовленный противень, присаливаются и перчатся.
  3. На каждый кусочек филе выкладывается несколько кружочков помидоров и высыпается тертый сыр.

В умеренно прогретом духовом шкафу блюдо запекается 20–25 минут.

Жульен с грибами и курицей

Ингредиенты: полкило курятины, 270 г свежих шампиньонов, крупная белая луковица, 90 г сыра, стакан сметаны средней жирности, 1 ст. л. первосортной муки, 40 г масла сливочного, соль, щепоть мускатного ореха.

  1. Куриное филе варится в соленом кипятке, нарезается соломкой.
  2. На разогретом масле до прозрачности сначала обжариваются только луковые кубики, а затем, уже вместе с грибами.
  3. Когда из сковородки выпарится вся жидкость, можно посыпать ее содержимое мукой и выкладывать сметану и мясо.
  4. Через пару минут обжарки масса солится, присыпается мускатным орехом и раскладывается в специальные формы. Сверху щедро сыпется тертый сыр.

Запекается жульен с грибами и курицей не более 20 минут при 190 градусах. Готовое блюдо покроется аппетитной румяной корочкой.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Ингредиенты: целая тушка курицы, 3–5 чесночных долек, соль, 1 ст. воды, любые приправы.

  1. Промытая куриная тушка обсушивается бумажными салфетками, натирается смесью выбранных приправ и соли.
  2. Мясо будет мариноваться в прохладе от 2 до 9 часов.
  3. Вода выливается в специальную подставку для запекания курицы. Сверху на ней располагается тушка.

Курица гриль в духовке будет готовиться 70–90 минут при 200–220 градусах. Точное время запекания зависит от размера тушки.

Грудка, запеченная с ананасами

Ингредиенты: 6 шт. куриной грудки (половинки), банка ананасов в сиропе, 110 г легкого майонеза, 260 г сыра, соль.

  1. Филе срезается с костей, зачищается от жил, режется на средние кусочки, отбивается с двух сторон.
  2. Подготовленное мясо выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается солью.
  3. Сверху распределяются кусочки консервированных фруктов без сиропа.
  4. Далее идет крупно тертый сыр и майонезная сетка.

Запекается угощение в горячей духовке около 40–45 минут.

Картофельная запеканка с птицей

Ингредиенты: по полкило картофельных клубней и курятины, по 220 г белого лука и сыра, чеснок по вкусу, 1,5 ст. сметаны, немного майонеза, соль, ароматные травы.

  1. Курица режется тонкими ломтиками, чеснок – слайсами. Эти продукты смешиваются, солятся, приправляются травами и поливаются майонезом. Получившаяся масса должна постоять около 20–25 минут.
  2. Лук режется тонкими кольцами, сыр крупно трется.
  3. Сметана солится и смешивается с любыми ароматными травами.
  4. Картошка нарезается тонкими кружочками.
  5. В промасленную форму выкладывается луковый слой. Сверху идет картошка с большим количеством сметанного соуса.
  6. Далее плотно укладывается курятина и посыпается сыром.
  7. Слои повторяются, пока не закончатся продукты.

Запеканка готовится чуть менее часа при средней температуре. Ее готовность легко проверять острым ножом.

Классический цыпленок табака

Ингредиенты: средняя куриная тушка, 5 ст. л. постного масла, по мал. ложке сушеного кориандра и домашней аджики, гранулированный чеснок.

  1. Куриная тушка избавляется от лишнего жира. Ее нужно распластать вдоль хребтовой кости, промыть и обсушить.
  2. Птица натирается сухим чесноком, аджикой и кориандром.
  3. Далее можно оставить цыпленка мариноваться или сразу отправить готовиться.
  4. Сначала тушка с двух сторон слегка обжаривается на разогретом масле под тяжелой крышкой (чтобы мясо не теряло своей формы).

Выпекаем с овощами в горшочках

Ингредиенты: средний баклажан, 420 г филе птицы, 230 г кабачка, крупный томат, лук-порей (1 шт.), 2 болгарских перца разных цветов, 3–5 зуб. чеснока, морковка, 2 ч. л. бульона-приправы, соль.

  1. Баклажан мельчится кубиками, засыпается солью, перемешивается и оставляется минут на 20–25.
  2. В этом время на разогретом масле обжаривается соломка перца и моркови. Когда овощи размягчатся, к ним перекладываются все остальные – промытые кубики баклажана, измельченный кабачок, лук-порей, помидоры.
  3. Еще через пару минут обжарки всыпается мелкорубленый чеснок.
  4. Вместе масса тушится 5–6 минут.
  5. Филе режется кубиками и одинаковыми порциями раскладывается по четырем горшочкам. Сверху выкладываются овощи из сковороды.
  6. В каждый горшочек добавляется бульон-приправа и на 2/3 заливается подсоленная вода.

Блюдо запекается чуть более получаса в духовке при 200–210 градусах.

Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге

Ингредиенты: по 300 г куриных голеней и бедрышек, крупный лимон, по 25 г масла оливы и сливочного, 2 чесночных зубка, мал. ложка тимьяна, 90 мл белого сухого вина.

  1. Курица промывается, натирается солью.
  2. В отдельной посуде смешивается измельченная цедра лимона, тимьян, два вида масла, раздавленный чеснок.
  3. Смесью из предыдущего шага куски курицы натираются поверх соли.
  4. Оставшийся без цедры лимон режется на 6–8 частей.
  5. В форму выкладывается курятина. Между ее кусками располагаются дольки фрукта.
  6. Сверху выливается вино.

Блюдо запекается около 50 минут при 190 градусах.

Бедра в рукаве

Ингредиенты: 9–10 бедрышек, 5–6 чесночных зубков, смесь сметаны и майонеза, соль, специи.

  1. Промытое и обсушенное мясо перемещается в глубокую чашу. Оно солится и натирается специями. В таком виде бедра оставляются минут на 40.
  2. Мясо смешивается с соусом из майонеза, подсоленной сметаны и раздавленного чеснока. Далее оно перекладывается в рукав для запекания. Покрытие обязательно протыкается зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  3. Заготовка укладывается на противень.

Готовится блюдо в очень горячей духовке 40–45 минут.

Крылышки в медово-соевом соусе

Ингредиенты: кило крыльев, 3 мал. ложки меда, 2 чесночных зубка, ¾ ст. соевого соуса без добавок.

  1. Каждое подготовленное крылышко по суставу режется на три части. Самый тонкий краешек выбрасывается или откладывается для супа.
  2. В емкость вливается соус, добавляется пчелиный мед.
  3. К ингредиентам выкладываются крылья, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Продукты хорошо перемешиваются прямо руками.
  4. Желательно оставить крылья в маринаде на всю ночь.
  5. Утром части птицы выкладываются в жаропрочную промасленную емкость. Сверху выливается немного оставшегося маринада.

При 180 градусах угощение будет запекаться около получаса.

Курица с гречкой под сырной корочкой

Ингредиенты: средняя куриная тушка, 2 ст. гречневой крупы и столько же кипятка, луковица, сухой чеснок, соль, щепотка хмели-сунели, майонез и сметана, 80 г сыра.

  1. Крупа промывается и сразу выкладывается на дно промасленной формы.
  2. Сверху рассыпаются кубики лука и сухой чеснок.
  3. Далее идут средние куски курицы.
  4. Мясо присыпается хмели-сунели.
  5. Курятина промазывается смесью из сметаны и майонеза, а также заливается соленой горячей водой.
  6. Сверху высыпается весь тертый сыр.

Будущий обед отправляется в духовку приблизительно на час при средней температуре.

В мультиварке

Мультиварка отлично справляется с приготовлением разнообразных угощений из курицы. Для этого подойдет любая модель устройства.

Холодец из курицы в мультиварке

Ингредиенты: целая тушка курицы примерно на 1,5 кг, 2 луковицы, 1 кг куриных лапок, 3 лавровых листочка, средняя морковь, чеснок, соль.

  1. Лапки промываются, избавляются от когтей, зачищаются. Далее их нужно замочить в холодной воде на пару часов. Отдельно в ледяной жидкости замачивается и разрубленная на куски куриная тушка.
  2. Вымоченное мясо перекладывается в чашу устройства. Туда же отправляются прочие перечисленные в рецепте компоненты без чеснока. Овощи – целиком.
  3. Содержимое «умной кастрюли» заливается жидкостью, чтобы она полностью покрыла продукты.
  4. В режиме, предназначенном для тушения, будущий холодец томится 4–4,5 часа.
  5. Мину за 20 до готовности добавляется измельченный чеснок. Бульон пробуется на вкус. При необходимости можно его досолить. Если вас терзают сомнения о том, застынет ли холодец, на этом этапе растворите в половине стакана бульона немного желатина и вылейте его в чашу мультиварки.
  6. С костей снимается мясо, овощи и лаврушка выбрасываются.
  7. Бульон тщательно процеживается.
  8. Мясные волокна раскладываются по пиалкам и заливаются жидкостью из предыдущего шага.

Готовый холодец из курицы оставляется в прохладе на всю ночь для застывания.

Вкусный плов с курицей

Ингредиенты: полкило мяса птицы, по 180 г лука и морковки, 4–6 чесночных зубков, 2 мультиварочных стакана риса и в 2 раза больше воды, соль, набор приправ для плова.

  1. В режиме «Выпечка» без крышки сначала обжариваются средние кусочки курятины. Далее они готовятся уже с измельченными овощами еще 10–12 минут.
  2. Поверх поджарки высыпается промытый рис, раскладываются целые чесночные зубки. Добавляется соль и приправы.
  3. На продукты выливается вода.

Плов из курицы по такому рецепту будет готовиться в соответствующей программе до ее завершения.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Ингредиенты: куриная тушка, 5 репчатых луковиц, 380 г специальной лапши, 3–4 листика лавра, 30 г свежего укропа, соль, специи.

  1. Курица режется на куски, укладывается в чашу устройства вместе с солью, 2 целыми луковками, лаврушкой, специями. Сверху продукты полностью заливаются водой и готовятся 70 минут в программе «Суп».
  2. Из бульона извлекается гуща. Мясо снимается с костей и делится на волокна, а все остальное выбрасывается. Оставшийся бульон доводится до кипения. В него по очереди опускаются тонкие колечки лука примерно на 30 сек.
  3. В бульоне отваривается и специальная лапша для бешбармака, согласно инструкции.
  4. На плоское блюдо сначала выкладывается лапша. Сверху распределяется куриное мясо и лук.

Готовый бешбармак из курицы украшается измельченным укропом и подается к столу.

Легкий куриный суп с вермишелью

Ингредиенты: 270 г курятины, мелкая соль, луковица, 80 г вермишели-паутинки, морковка, 2 л очищенной воды, 3 клубня картошки, 3 стебля зеленого лука, смесь перцев.

  1. В чаше «умной кастрюли» в программе выпечки обжариваются произвольно измельченные лук и морковка.
  2. Когда эти ингредиенты «зазолотятся», к ним выкладываются кусочки куриного мяса и соломка картофеля.
  3. Сразу после этого вливается вода, добавляются перчики и соль.
  4. В программе «Суп» угощение будет вариться 60–70 минут.
  5. За 6–7 минут до готовности в блюдо высыпается вермишель.

Подается суп с измельченным зеленым луком.

Диетическое куриное филе на пару

Ингредиенты: 2 грудки, 1 л очищенной воды.

  1. С грудки снимается филе, с которого нужно срезать все пленки.
  2. Птица выкладывается на специальную подставку для приготовления на пару.
  3. В чашу прибора выливается горячая вода. Сверху устанавливается поддон с мясом.

Под крышкой птица готовится 40–45 минут в программе «На пару».

Тушеная курица со сметаной и чесноком

Ингредиенты: средняя тушка курицы, половина стакана жирной сметаны, соль, 5–6 долек чеснока, 5 ст. л. просеянной муки, стакан очищенной воды, смесь перцев.

  1. Птица рубится средними кусками, натирается солью и перцем, обваливается в муке. Далее ломтики до зарумянивания жарятся в подходящей программе на небольшом количестве масла. Их нужно выкладывать в чашу в один слой и готовить порционно.
  2. Вся курица складывается в емкость, к ней добавляется сметана и раздавленный чеснок.
  3. После перемешивания продуктов активируется режим «Тушение» на 60–70 минут.

Точное время приготовления блюда зависит от размера мясных кусков.

Отбивные с сыром в мультиварке

Ингредиенты: крупная куриная грудка, 80 г сыра, соль, смесь приправ, стакан первосортной муки, 3 большие ложки майонеза, 3 сырых яйца.

  1. Мясо режется одинаковыми ровными кусочками, отбивается. Ломтики солятся, присыпаются приправами.
  2. Яйца взбиваются, к ним постепенно подсыпается мука.
  3. Сыр нарезается кусочками по размеру отбивных.
  4. В чаше устройства разогревается масло. В него выкладываются ломтики мяса, одной стороной погруженные в кляр (именно этой частью они опускаются в масло).
  5. Сверху отбивной располагается кусочек сыра и выливается еще немного кляра.
  6. В программе «Выпечка» блюдо обжаривается с двух сторон.

Подается готовое блюдо с рисом или овощами.

Куриные голени в итальянском стиле

Ингредиенты: 6 голеней, 2 сладких перца разных цветов, 5 помидоров, чеснок, 2 луковицы, по паре веточек майорана, розмарина, стакан томатного сока (густого), соль.

  1. Сначала в подходящем режиме со всех сторон обжариваются голени, натертые солью.
  2. Далее к мясу высыпаются колечки лука, рубленый чеснок, соломка перцев. Вместе продукты жарятся еще 6–7 минут.
  3. В чашу устройства загружаются измельченные томаты.
  4. Сверху выливается сок из помидоров, добавляется счищенный со стеблей розмарин, майоран.
  5. Программа выпечки запускается на 40–45 минут.

Подается угощение вместе с образовавшейся подливкой.

Тушенная с грибами и картофелем

Ингредиенты: 4 картофельных клубня, 380 г куриного филе, морковка, 130 г свежих шампиньонов, 1 ст. л. томатной пасты, поваренная соль, смесь молотых перцев, репчатая луковица.

  1. Мелко нарезанное мясо слегка обжаривается в подходящем режиме. К курятине отправляются все произвольно измельченные овощи, грибы. Вместе компоненты 8–9 минут томятся при частом помешивании. За это время они должны слегка размягчиться.
  2. Далее в емкость наливается небольшое количество воды с солью, сухими перцами и томатной пастой.
  3. Блюдо томится до разваривания картофеля в программе «Тушение».

Готовое угощение подается к столу горячим с домашним хлебом.

Макароны с курицей в мультиварке

Ингредиенты: 270 г куриного филе, 170 г репчатого лука, зубок чеснока, 3 стакана сухих макарон, 2,5 ст. очищенной воды, соль, свежемолотый перец.

  1. В программе для жарки 13 минут под закрытой крышкой готовятся небольшие кусочки филе.
  2. За 3–4 минуты до окончания режима к мясу отправляются полуколечки лука и кусочки чеснока. Продукты обжариваются вместе. Масса солится и перчится по вкусу.
  3. Далее в емкость всыпаются сухие макаронные изделия и заливается некипяченая вода.

Блюдо готовится в программе «Спагетти» до соответствующего сигнала.

Что приготовить из курицы на сковороде?

Если у хозяйки на кухне нет помощников в виде мультиварки или духового шкафа, то даже на обычной сковородке ей удастся приготовить вкуснейшие блюда из курицы. Правда, среди них в основном варианты для ежедневного обеда, а не праздничного стола.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты: куриная тушка на 1,5 кило, 370 г лука-репки, 60 г масла сливочного, 4–7 зуб. чеснока, 720 г помидоров, 220 г болгарского перца, пучок любой зелени, половинка перчика чили, 2 ч. л. мелкой соли, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Тушка режется средними кусочками. Они натираются солью.
  2. Сладкий перец измельчается соломкой, а острый и чеснок – мелкими кубиками.
  3. Лук шинкуется полукольцами, помидоры без кожицы трутся на крупной терке.
  4. Зелень промывается и мелко рубится.
  5. На сухой сковороде куски птицы обжариваются до зарумянивания. Затем они перекладываются в теплое место.
  6. На оставшемся жире, смешанным с растопленным сливочным маслом, жарятся подготовленные во втором и третьем шаге продукты, кроме помидоров.
  7. Когда кусочки овощей «зазолотятся», к ним выкладываются томаты, добавляется соль, курятина. Под крышкой масса томится на медленном огне около получаса.
  8. Засыпается зелень, все специи. Блюдо тушится еще 8–9 минут.

Готовое чахохбили из курицы снимается с огня и оставляется на 15–17 минут.

Жареная кусочками курица на сковороде

Ингредиенты: 720 г куриного филе, соль, 2 помидора, половинка среднего кабачка, смесь перцев, половинка баклажана.

  1. Курица нарезается небольшими кусочками, солится и быстро обжаривается на сильном огне до румяности.
  2. Затем мясо перекладывается в отдельную миску, а в той же емкости готовятся кусочки овощей до мягкости.
  3. Осталось выложить к ним курицу, поперчить массу и томить ее на медленном огне 10–12 минут.

За это время жареная курица на сковороде пропитается ароматами овощей и станет нежной, мягкой.

Сочные куриные котлетки

Ингредиенты: 830 г филе курицы, 2 шт. лука-репки, крупное яйцо, соль, любимые приправы.

  1. Крупные кусочки лука вместе с филе птицы измельчаются специальной насадкой блендера. Для этой цели можно использовать и мясорубку.
  2. В фарш добавляется соль, специи, сырое яйцо.
  3. Продукты хорошо вымешиваются.

Получившаяся масса ложкой выкладывается на сковородку в виде котлет, которые обжариваются с двух сторон.

В соевом соусе

Ингредиенты: около кило любых частей куриной тушки, 2 шт. лука-репки, 90 мл соевого соуса, щепотка любых сушеных трав, 1 ст. л. масла оливы, соль.

  1. К крупным кусочкам курицы добавляется соль и тонкие полуколечки лука.
  2. Для маринада соединяются оставшиеся компоненты.
  3. Мясо заливается соусом и оставляется на всю ночь (если времени нет, будет достаточно 3–4 часов).

Замаринованная курица вместе с луком обжаривается на сковороде с хорошо разогретым жиром.

Куриные рубленые котлеты

Ингредиенты: 620 г филе курицы, 80 г сметаны, крупное яйцо, головка репчатого лука, 30 г просеянной муки, пучок зелени, соль, цветные молотые перцы.

  1. Филе острым ножом режется очень мелкими кубиками. К нему сразу отправляется мелко нашинкованная зелень.
  2. В массу добавляются оставшиеся компоненты.
  3. Смесь не должна получиться слишком жидкой, иначе котлеты при жарке будут распадаться.
  4. После очередного вымешивания составляющих «тесто» выкладывается на сковородку широкой ложкой.
  5. Каждая котлета обжаривается с каждой стороны по 6–7 минут. Не нужно накрывать сковородку крышкой.

Подается готовое угощение с любым гарниром.

Отбивная из куриного филе

Ингредиенты: крупное яйцо, 4 ст. л. цельнозерновой муки, 2 куриных филе, щепотка соли, столько же свежемолотого черного перца, 6 ст. л. очищенной воды, 1 ст. л. льняного масла, сухой чеснок.

  1. Филе нарезается подходящими для отбивных кусочками. Далее оно аккуратно отбивается, натирается смесью соли, сухого чеснока и перца.
  2. Для приготовления панировки яйцо взбивается до пенки.
  3. На отдельную плоскую тарелку высыпается цельнозерновая мука.
  4. Сначала подготовленные кусочки курятины обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в муке.

Отбивные обжариваются на хорошо разогретом льняном масле.

Готовим в сливочной подливе

Ингредиенты: 330 г филе птицы, 2 чесночных зубка, крупная луковица, 5–6 перьев зеленого лука, 90 г сметаны, по щепотке соли и смеси молотых перцев, 130 г жирных сливок.

  1. Сначала на сковородке до румяности обжариваются тончайшие полуколечки лука и кусочки чеснока.
  2. Далее к ним выкладываются небольшие кусочки курицы.
  3. Добавляется соль, перец.
  4. Через 10–12 минут можно вливать сметану и сливки.
  5. Масса доводится до кипения и тушится на минимальном огне до полной готовности.

В получившуюся подливку добавляется измельченный зеленый лук, после чего ее сразу можно выкладывать на порцию гарнира.

Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой

Ингредиенты: 6 бедрышек, 4 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. л. малинового уксуса, соль, 12 шт. пряных слив, 6 ст. л. майонеза, смесь перчиков.

  1. С бедрышек снимается кожа. На мясе делаются несквозные надрезы, в каждый из которых помещается по половинке сливы.
  2. Далее курятина со всех сторон обмазывается подсоленным и перченным майонезом.
  3. Посуда с птицей накрывается крышкой и убирается на пару часов в прохладу.
  4. Подготовленная курятина обжаривается на разогретой сковородке со всех сторон до золотистой корочки. Масло при этом можно не добавлять.
  5. Далее в сковородку вливается уксус и выкладывается сметана.

Осталось тушить блюдо еще минут 20.

Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде?

Ингредиенты: 6 шт. крыльев, щепотка карри, соль.

  1. Крылья режутся на три части. Фаланги без мяса удаляются.
  2. Оставшиеся части присыпаются солью и карри. Не запрещено добавлять к ним и любые другие любимые специи.
  3. Можно оставить курятину мариноваться на пару часов или же сразу выкладывать на сковородку и обжаривать до появления корочки.

Вкусно подавать угощение с острым кетчупом.

Закуски из курицы

Курица в вареном, запеченном и жареном виде становится основой вкусных закусок. Среди них много и праздничных вариантов с аппетитным оригинальным оформлением.

Салат из вареной грудки и пекинской капусты

Ингредиенты: 180 г отварной грудки, до 270 г пекинки, горсть зерен сахарной кукурузы (консервы), 2 вареных яйца, горсть белых сухариков, майонез, укроп, соль.

  1. В салатницу сразу отправляются кукурузные зерна без жидкости.
  2. Далее к ним высыпается соломка вареного мяса, нашинкованная свежая пекинка и кубики вареных яиц.
  3. Заправляется салат из вареной грудки и китайской капусты подсоленным майонезом.

Порционно разложенное украшение присыпается сухариками и измельченным укропом.

Рулетики из курицы с грибами

Ингредиенты: 820 г куриного филе, 270 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 60 г полутвердого сыра, 1,5 ст. сливок средней жирности, 4–5 веточек укропа, соль, любимые специи.

  1. Филе курицы режется тонкими пластинами и с двух сторон осторожно отбивается.
  2. Натирается солью, перчиками.
  3. Свежие грибы нарезаются соломкой и хорошо обжариваются с кубиками лука. Из сковородки должна выпариться вся влага. Масса подсаливается по вкусу.
  4. На каждый подготовленный ломтик мяса выкладывается немного начинки из предыдущего шага. Кусочки скручиваются в виде рулетов и выкладываются на сковородку швом вниз.
  5. Сначала угощение хорошо обжаривается на разогретом масле с обеих сторон. Затем заливается подсоленными сливками, посыпается тертым сыром и томится под крышкой до впитывания влаги.

Готовые рулетики разрезаются на кусочки, присыпаются измельченным укропом и сразу подаются к столу.

Пицца с грибами и курицей на тонком тесте

Ингредиенты: 320 г первосортной муки, щепоть соли, стакан кефира, половина пачки масла сливочного, 1 ст. л. сахара-песка, ½ мал. ложки соды, крупное яйцо, 130 г вареного филе птицы, сыр, помидоры, свежие шампиньоны, кетчуп, орегано.

  1. Масло растапливается, остужается, смешивается со взбитым яйцом и теплым кисломолочным продуктом.
  2. В однородную массу по очереди всыпаются все сухие компоненты.
  3. Готовое тесто покрывается чистым полотенцем и оставляется минут на 17.
  4. Для начинки томаты, грибы и филе курицы режутся пластинками, сыр крупно трется.
  5. Тесто раскатывается, получившийся пласт смазывается кетчупом и присыпается орегано.
  6. Сверху произвольно выкладывается начинка. Главное, чтобы последним шел сыр.

Пицца будет запекаться 20–25 минут в горячей духовке.

Рулет из лаваша с филе птицы

Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша (длиной 1 м), 230 г отварного филе, майонез, свежий чеснок, 90 г сыра, соль, специи.

  1. Вареная курятина комбайном перекручивается до состояния мелкой крошки. К ней добавляется раздавленный чеснок и майонез.
  2. Масса солится, присыпается специями, хорошо вымешивается.
  3. Сыр мелко трется.
  4. На первый лаваш выкладывается куриная начинка. Нужно равномерно распределить ее по основе.
  5. Сверху укладывается второй лист. Он хорошо промазывается майонезом и посыпается тертым сыром.
  6. Конструкция сворачивается в плотный рулет, который заворачивается в пищевую пленку и на пару часов убирается в прохладу.
  7. Сверху располагается морковь без рассола.
  8. Далее идет соломка сыра и тертые свежие огурцы.
  9. Каждый слой закуски промазывается подсоленным соусом, например, обычным майонезом.

С салата снимается кулинарное кольцо и его верхушка произвольно украшается.

Грибной салат с куриным филе

Ингредиенты: 460 г отварного соленого филе, 320 г свежих шампиньонов, 5 вареных крупных яиц, соль, соус.

  1. Заранее сваренная курятина остужается и произвольно измельчается. Можно нарезать ее кубиками или же порвать на волокна.
  2. Грибы режутся очень мелкими кусочками и жарятся до готовности. В процессе их нужно посолить по вкусу.
  3. К остывшим шампиньонам трется яичный белок. Далее получившаяся масса первым слоем выкладывается в салатник.
  4. Сверху располагается филе с соусом (например, с майонезом).
  5. Последним слоем идут раскрошенные яичные желтки.

Салат подается к столу после пары часов пропитки в прохладе.

Закуска из куриной грудки в помидорах

Ингредиенты: 2 спелых томата, куриная грудка, по 3 ст. л. масла оливы и нежирной сметаны, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 8–9 листочков базилика, 2 веточки свежего орегано, соль, чеснок по вкусу.

  1. У крупных спелых томатов острым ножом срезаются верхушки. Маленькой ложкой из них вычищается мягкая сердцевина.
  2. Грудка отваривается до готовности, рубится кубиками, смешивается с измельченными листочками орегано и чесноком.
  3. К будущей начинке добавляется уксус, масло, нарезанный базилик, соль и сметана.
  4. Овощные чашечки натираются солью. В них выкладывается начинка.
  5. Заготовки отправляются в духовку на 8–9 минут при 150–160 градусах.

По желанию, можно запекать помидоры с «шапочкой» из тертого сыра.

Салат из овощей с курицей и сухариками

Ингредиенты: 380 г куриного филе, 130 г сыра, горсть белых пшеничных сухариков, по 2 шт. помидоров и свежих огурчиков, красный и желтый болгарский перец, чеснок по вкусу, майонез, соль.

  1. Мясо варится до готовности, рвется соломкой и укладывается на дно плоской тарелки.
  2. Сверху отправляются кубики томатов, смешанные с раздавленным чесноком и подсоленным майонезом.
  3. Далее идут цветные кубики перцев. Распределяется майонез.
  4. Осталось сделать слои из соломки свежих огурцов, сухариков и тертого сыра.

Получившаяся закуска будет настаиваться в прохладе около 1,5 часов.

Слоеный салат с куриной грудкой и кукурузой

Ингредиенты: по 70 г нежирной сметаны и майонеза, сухой чеснок, 3 отварных яйца, 230 г вареной куриной грудки, 90 г консервированной кукурузы, крепкий свежий огурец, соль.

  1. Филе остужается, после чего острым ножом мельчится кубиками. Оно станет самым первым слоем салата. Можно сразу промазать мясо соусом из сметаны, майонеза, соли и сухого чеснока.
  2. Далее распределяются произвольно нарезанные вареные яйца. Удобнее всего так же резать их кубиками.
  3. Следующим слоем станет огуречная соломка с соусом.
  4. Последними на закуску высыпаются сладкие кукурузные зерна.

По вкусу можно украсить готовый салат любой свежей зеленью. Прежде чем снимать с него пробу, нужно дать блюду настояться 2–3 часа.

Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли

Ингредиенты: по полкило филе курицы и стручковой фасоли, по красному и желтому болгарскому перцу, крупная фиолетова луковица, 20 мл качественного масла оливы, по 40 мл соевого соуса и бальзамического уксуса, поваренная соль.

  1. Стручковая фасоль без предварительной разморозки опускается на 2 минуты в кипящую соленую воду. Далее она откидывается на дуршлаг. Чтобы сохранить яркий насыщенный зеленый цвет продукта, можно полить его холодной водой.
  2. Курица отваривается до готовности, рвется на волокна. По желанию кусочки филе можно просто обжарить на разогретом сливочном масле до румяности.
  3. Лук режется тонкими полукольцами, а перчики двух цветов – брусками. Оба овоща обжариваются на раскаленном масле 2–3 минуты.
  4. В оставшемся жире прогревается и фасоль.
  5. Все подготовленные компоненты соединяются в одном салатнике, перемешиваются, солятся.

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два - бутерброды с курицей

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2-3 ч.л. аджики, 2-3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль - по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо - домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2-3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль - по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки - блюдо номер пять.

Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль - по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо - фаршированные шейки .

Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3-4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

Курица — наверное, самая популярная и любимая птица на нашей планете. В кулинарном смысле, разумеется… Нежное, диетическое мясо, возможность использования разных частей тушки в создании кулинарных шедевров возводят курицу в ранг самого любимого мясного продукта, к тому же гораздо более доступного, чем говядина и свинина.

Как можно приготовить курицу

Курицу можно приготовить всеми известными способами тепловой обработки продуктов — отварить, запечь, пожарить, потушить, приготовить на пару, гриле, во фритюре. Блюда из курицы могут быть совсем разными и по своему характеру — диетическими и легкими или сытными и острыми, простыми и примитивными или утонченными и изысканными, быстрыми и доступными блюдами на скорую руку исключительно для домашних трапез или наоборот, уместными лишь в праздничных меню и по особым поводам.

Это самый «демократичный» вид мяса, ведь приготовить курицу можно столь многими способами, что удовлетворить индивидуальные вкусы и предпочтения каждого получится без особых проблем. И выбор подходящего гарнира к курице также не доставит никаких хлопот — подойдет любой оригинальный или классический.

Разнообразие блюд из курицы действительно велико — от легендарного куриного бульона, горячих основных блюд и холодных закусок, до салатов, канапе, начинки для фаршированных овощей и выпечки. Курица прекрасно сочетается со всеми видами овощей, пряностей, фруктов, злаков, корнеплодов, совместима со всеми другими видами мяса, а в некоторых национальных кухнях ее используют в комбинации с морепродуктами и даже рыбой. В зависимости от ваших собственных предпочтений, блюда из курицы могут быть нежными, острыми, кислыми, пряными и даже пикантно-сладковатыми.

Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.

Общее время приготовления: 3 часа + 2 часа на маринование / Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • домашняя курица — 1,5 кг
  • соль — 1,5-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лимон — 0,5 шт.
  • крупная луковица — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пуч.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • горячая вода — 2-2,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.

    Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.

    Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.

    Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.

    Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.

    Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час - обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.

Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Предлагаем вашему внимаю топ-9 рецептов вторых блюд из курицы. Сочное, нежное, хрустящее, ароматное — какое блюдо вы приготовите уже сегодня?

Шашлык из курицы в духовке

Описание приготовления

    Шашлык из курицы в духовке получается невероятно нежным и сочным. Мясо, маринованное в маринаде с чесноком и соевым соусом, нанизанное на шпажки «гармошкой» и запеченное в духовке, смотрится очень аппетитно и эстетично. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты

  • Филе курицы (рекомендуем Петелинка) - 2 Штуки
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Кориандр - 1 Ст. ложка (сухой или свежий)
  • Соевый соус - 1 Ст. ложка
  • Перец чили,
  • соль - — По вкусу

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Шпажки предварительно замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными неширокими полосками. Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. кориандра, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика выдавленного или мелко нарезанного чеснока, щепотку соли и перца по вашему вкусу.
  2. Затем филе курицы осторожно нанизываем на шпажки гармошкой и опускаем в готовый маринад. Накрываем все это ароматное дело пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
    После того, как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлычок укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут.
  3. Шашлык должен получиться красивого золотистого цвета. Не забудьте один раз перевернуть шпажки. Ваши родные и любимые будут приятно удивлены сочному куриному шашлыку на зимнем столе.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки (рекомендуем Петелинка) - 15 Штук
  • Большой помидор - 1 Штука (сочный)
  • Лук - 1 Штука
  • Красный болгарский перец - 1/2 Штуки
  • Зелень - 2 Штуки (пучки укропа и петрушки)
  • Кориандр - 2 Щепотки
  • Корица - 2 Щепотки
  • Соевый соус - — По вкусу (вместо соли)
  • Майонез - 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Итак, куриные крылышки хорошенько промываем. Обрезаем лишнюю кожу, просушиваем и складываем в удобную посуду. Затем к крылышкам добавляем мелко нарезанные: помидоры (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень.
  2. Добавляем пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и вливаем соевый соус, который заменяет соль. Поэтому пробуйте маринад. Важно, чтоб он не получился пересоленным или наоборот малосоленым.
  3. Все хорошенько смешиваем руками. Затем посуду накрываем и маринуем примерно 2 часа.
  4. Затем замаринованные крылышки складываем на решетку. Угли должны быть не слишком сильные, иначе курочка быстро сгорит.
  5. Готовятся крылышки достаточно быстро. Не забывайте переворачивать решетку, чтобы крылышки со всех сторон прожарились. Чтобы мяско приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой. Сочная курочка на углях готова!

Курица в рукаве для запекания

Ингредиенты

  • Печень куриная (рекомендуем Петелинка) - 300 Грамм (для начинки)
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Соль, перец и приправа - По вкусу
  • Рукав для запекания - 1 Штука

Количество порций: 5-7

Приготовление

    1. Впереди торжественное мероприятие, а вы не знаете, чем удивить гостей? Предлагаю классический рецепт курицы в рукаве для запекания. Мясо получается очень сочным и мягким. Для начала подготовьте печень, нарезав ее мелкими кусочками. Натрите промытую курицу солью и приправами по вкусу.
    2. Я готовила курочку с начинкой — так она получается намного вкуснее. Для этого нарезанную печень соедините с соусом (мука+яйцо), тщательно перемешайте и наполните полученной массой курицу изнутри. Мука впитает в себя лишнюю влагу и при запекании соус размягчит начинку
    3. Поместите тушку в рукав, по желанию можете добавить дольки лимона — так вы сделаете мясо еще более пикантным. Готовится курица в рукаве для запекания не более 1,5 часа при температуре 180 градусов. По истечение этого времени, вытащите курицу из духового шкафа и дайте немного остыть, после чего можно подавать на большом блюде.

На гарнир можно взять картофель или овощи, которые также отлично запекаются в рукаве или просто на противне.

Ингредиенты

  • Дрожжи - 11 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Мука - 350-400 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Курица (рекомендуем Петелинка) - 500 Грамм
  • Грибы - 350 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Соевый соус - 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Перец - 1 Щепотка

Количество порций: 16-18

  1. Чтобы тесто получилось идеальным, дрожжи лучше запустить отдельно. Для этого нужно залить их теплым (только не горячим!) молоком и добавить сахар. Тщательно размешать и оставить на некоторое время.
  2. Тем временем нужно растопить сливочное масло и остудить его. Когда дрожжи начали работать, добавить к ним просеянную муку, масло и щепотку соли. Начать замешивать эластичное и мягкое тесто.
  3. Как сделать пирожки с курицей и грибами мягкими? Важно не перебить тесто мукой. Когда оно готово, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить начинку.
  4. Для начинки вымыть и просушить курицу, нарезать филе небольшими кусочками.
    На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда курицу. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до готовности.
  5. Следом также обжарить на сковороде грибочки с луком, приправленные по вкусу. Соединить грибы с курицей и тщательно перемешать.
  6. Когда тесто увеличилось в объеме, его нужно разделить на одинаковые части (примерно 16-18 кусочков).
  7. Каждый кусочек раскатать в лепешку и в серединку выложить начинку.
  8. Тщательно залепить края, чтобы пирожки с курицей и грибами не расползались. Выложить на противень, смазанный маслом и дать им еще постоять около 5-7 минут. Затем отправить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки.

Куриные котлеты из рубленого мяса

Ингредиенты

  • Куриное филе (рекомендуем Петелинка) - 700 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Крахмал - 2 Ст. ложки
  • Майонез - 100 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Филе, если нужно, размораживаем, и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Подготовим остальные ингредиенты.
  3. Добавим майонез, 2 ст.л. крахмала, яйца, соль и перец.
  4. Тщательно перемешаем, и отправим в холодильник на 15-20 минут. Чем дольше мясо стоит, — тем лучше получатся котлетки!
  5. Достаем, и обжариваем на растительном масле на маленьком огне. Складываем стопочкой, — и подаем к столу!

Курица в кефире в духовке

Ингредиенты

  • Кефир - 0,5 Литра (2,5%)
  • Куриные бедра (рекомендуем Петелинка) - 3 Штуки
  • Картофель - 6-7 Штук
  • Чеснок - 5 Зубчиков
  • Итальянские травы - По вкусу (приправа)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Помидоры черри - 5-6 Штук
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Приготовление

    1. Подготовим ингредиенты. Курицу промойте и протрите полотенцем. Чеснок моем и чистим. Промытый картофель нарезаем небольшими ломтиками.
    2. Приготовим маринад для курицы. Вылейте в емкость кефир, добавьте соль, перец, итальянские травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, а затем поместите в маринад куриные бедра. Маринуем 30 минут.
    3. Выкладываем картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Зубчики чеснока раздавите ребром ножа и уложите между картофелем.
    4. На картофель выкладываем замаринованные куриные бедра.
    5. Разрезаем помидоры черри на четыре части и раскладываем в форме для запекания между курицей и картошкой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Ставим в духовку на 40 минут, температура 200 градусов.

Ингредиенты

  • Курица (рекомендуем Петелинка) - 1 Штука
  • Лимон - 1 Штука
  • Соль - 1 Килограмм

Количество порций: 4-6

Приготовление

  1. Этот невероятно простой рецепт курицы на соли требует всего 3 ингредиента. К тому же, лимон является совсем необязательным, и далеко не всегда его используют. Однако лимон дает дополнительный аромат, и если он есть под рукой, то рекомендую его все-таки использовать.
  2. Соли действительно нужно довольно много. Ее необходимо выложить на противень или в форму для запекания и разровнять рукой или лопаткой. Не стоит переживать, что от такого количества соли блюдо будет слишком соленым — это совершенно не так. Курочка возьмет ровно столько, сколько ей нужно и ни грамма больше.
  3. Курицу необходимо вымыть и тщательно просушить. Это довольно важно, так как влажная курица может пристать к соли. При желании ее можно разрезать, однако гораздо праздничнее она смотрится целиком. Абсолютно сухую курицу выложить на соль, предварительно поместив в середину вымытый и обсушенный лимон.
  4. Курица на соли готова и может отправляться в хорошо разогретую духовку. Больше не нужно никаких дополнительных маринадов или специй. При желании, конечно, можно смазать ее сверху сметаной или томатным соусом, однако благодаря соли она будет довольно сочная и вкусная и без дополнительных специй.
  5. В зависимости от духовки и температуры, блюдо будет готово через 1-1.5 часа. Затем курочку необходимо аккуратно снять с соли и можно сразу подавать к столу.

Курица с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе (рекомендуем Петелинка) - 6 Штук
  • Сметана - 3 Ст. ложки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Зелень - По вкусу (укроп или петрушка)
  • Сыр твердый - 300 Грамм
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Количество порций: 6

Приготовление

  1. Куриное филе промойте и высушите. Затем разрежьте на 2 части, отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. На разогретой сковороде, на подсолнечном масле обжарьте куски курицы. Затем выложите все на противень.
  3. Приготовим соус. Смешайте в одной емкости сметану, мелко рубленный укроп и чеснок.
  4. Смажьте куриное филе полученным соусом. Сверху присыпьте натертым сыром.
  5. Запекайте в разогретой духовке 30 минут, температура 200 градусов.
  6. Готово!

Ингредиенты

  • Курица (рекомендуем Петелинка) - 800 Грамм
  • Баклажан - 1 Шту1ка
  • Помидор - 1-2 Штук
  • Томатная паста - 113 Ст. ложки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Петрушка - По вкусу

Количество порций: 4-5

Приготовление

  1. Курицу порезать на кусочки, помыть, обсушить.
  2. Баклажаны порежьте небольшими кусочками.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Уложите слоями курицу, баклажаны.
  5. Сверху уложите помидоры.
  6. Положите на овощи кусочки курицы и полейте томатной пастой, разведенной водой.
  7. Поставьте на режим «выпечка» на 60 минут.
Кулинария