Как приготовить мороженные мидии. Как приготовить морской деликатес — замороженные мидии. Как подготовить мидии к варке

Что приготовить из мидий: рецепты супов, салатов и вторых блюд, с овощами, авокадо, перепелиными яйцами и грибами. Маринованные мидии.

Блюда из мидий – это множество изысканных и соблазнительных деликатесов. Приготовить этих моллюсков можно разными способами, но чаще всего рецепты приготовления мидий предполагают варку или жарку. Мясо мидий солят, маринуют, готовят на гриле, коптят, запекают, жарят в кляре. Из мидий готовят салаты, супы, рагу, суфле, плов. Часто моллюсков тушат в различных соусах (чесночном, сливочном, томатном) или готовят по-моряцки (a la mariniere) – с чесноком, лимонным соком и белым вином. Мясо мидий отлично сочетается со свежими овощами , зеленью и оливковым маслом. Его подают с макаронными изделиями , различными крупами и картофелем.

Что приготовить из мидий: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 300 г капусты брокколи, 2 свежих огурца , 200 г отварных мидий (или мидий в масле), 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 1 луковица, 90 г орехов кешью, 60 мл оливкового масла.

Разморозьте мидии (слейте масло, если используете моллюски в масле). Брокколи отварите 4 минуты в воде со щепоткой соли, а потом переложите на пару минут в холодную воду. Чеснок нарежьте маленькими дольками, огурцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, капусту – красивыми кусочками. В салатнице смешайте огурцы, мидии, брокколи, лук и чеснок. Кешью измельчите в блендере. Добавьте к орехам соевый соус , горчицу и масло. Тщательно все взбейте. Полейте салат полученной заправкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 200 г свежих мидий , 1 авокадо, кусочек свежего имбиря размером с горошину или щепотка сухой приправы, оливковое масло, горсть рубленых фисташек, 150 г помидор черри, 150 отварного риса, горсть семян кунжута, 30 мл соевого соуса, 200 г рукколы.

Мидии отварите, освободите от ракушек и хорошо промойте. С авокадо снимите кожуру, порежьте на дольки, выложите в форму, застеленную пергаментом, сбрызните маслом, посыпьте имбирем и отправьте на 10-15 минут в духовку. Нужно, чтобы он лишь немного притомился. Помидоры нарежьте на половинки. На руколу выложите мидии, черри, остывшие авокадо, посыпьте рисом, рублеными фисташками, семенами кунжута и полейте салат соевым соусом.

Рецепт 3. Салат из мидий «Вдохновение»

Понадобится: 16 свежих мидий, 8 перепелиных яиц, 200 г помидор черри, 1 пучок руколы, 1 болгарский перец, веточка базилика, твердый сыр – по вкусу. Для заправки: 1 лайм, щепотка соли, 20 мл соевого соуса, свежемолотый черный перец, 50 мл оливкового масла.

Мидии тщательно промойте и закиньте в кипящую воду. Варите не более 6 минут, иначе мясо станет жестким. Сваренные моллюски прополосните в холодной воде и аккуратно извлеките из раковин мясо. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде (примерно 5 минут), очистите и разрежьте пополам. Все овощи тщательно промойте. Болгарский перец порежьте на кубики, черри – на половинки. Выложите в салатницу перец, помидоры, добавьте к ним яйца, листья базилика и мелко порезанную руколу. Сверху выложите мидии. Смешайте соль, сок лайма и перец, добавьте к ним масло и соевый соус, хорошо все взбейте и вылейте заправку в салат. Сыр можно натереть на терке, но гораздо красивее получится, если вы «нарежете» его картофелечисткой и украсите салат такими лепестками.

Рецепт 4.

Понадобится: 550 г мидий в ракушках, 150 мл белого сухого вина, 2 лавровых листочка, 25 мл лимонного сока, зубчик чеснока, по 1 чайной ложке меда и горчицы, по несколько горошин белого, черного и душистого перца, соль, по 2 веточки свежей кинзы и укропа, четверть стакана растительного масла.

Вскипятите в кастрюле вино, добавьте зубок чеснока, перец, лавровый лист, опустите туда мидии и варите около 5 минут, пока ракушки не раскроются. Как приготовить мидии замороженные? Моллюсков размораживают естественным путем и просто доводят до кипения в вине. Теперь сделайте соус: добавьте к соку лимона мелко рубленую зелень, масло, горчицу, мед и соль. Можно добавить в эту смесь щепотку перца чили, горсть каперсов. Мидии извлеките из ракушек, хорошо промойте, выложите в стеклянную банку, залейте маринадом и поместите в холодильник. Периодически их нужно перемешивать. В маринаде моллюски должны провести 6-8 часов.

Как приготовить очищенные мидии

Рецепт 5.

Понадобится: 2 литра воды, 450 г отварных очищенных мидий, 200 мл сливок жирностью 10%, 170 мл сухого белого вина, 120 г риса, 1 маленькая луковица, 150 г сладкого болгарского перца , 7 горошин белого перца, щепотка порошка карри, по 3 веточки свежей петрушки и тимьяна, соль по вкусу.

Кастрюлю с промытым рисом и водой поставьте на максимальный огонь. Тем временем подготовьте овощи. Лук мелко порубите. Перец порежьте на полоски. Немного мидий и по веточке зелени отложите для подачи. Когда рис проварится 10 минут, добавьте лук, петрушку, тимьян, сладкий перец, мидии. Когда лук размягчится, влейте вино. Соль, карри и перец добавьте в самом конце. Веточки зелени достаньте. Чтобы сливки не свернулись, добавьте их спустя 5 минут после выключения супа. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными мидиями и рубленой зеленью.

Рецепт 6.

Понадобится: 200 г отварных очищенных мидий, 4 крупные помидоры, 1 луковица, 70 г риса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика толченого чеснока, 1 морковь, треть стакана растительного масла, пучок базилика, 80 мл сухого белого вина, соль, несколько горошин белого или зеленого перца.

Все овощи и зелень хорошо промойте. Очищенные и мелко порубленные луковицу и морковь обжарьте в половинке масла. Помидоры обдайте кипятком, окуните в холодную воду и удалите кожицу. Базилик разберите на листики. Половину базилика и 2 помидора добавьте в сковороду к луку и еще несколько минут потушите. А когда овощи немного остынут, превратите их с помощью блендера в пюре и закиньте в сотейник с горячей водой (около 800 мл). Когда овощи закипят, сбавьте огонь. Обжарьте рис в оставшемся масле, добавьте к нему сахар, вино, немного потушите и добавьте в кастрюлю с супом. Готовьте 10 минут. Оставшиеся помидоры очистите от семян, тонко нарежьте, а листья базилика мелко порубите. Добавьте в суп базилик, томаты, чеснок, мидии и дайте покипеть еще несколько минут.

Рецепт 7.

Понадобится: 250 г очищенных отварных мидий, 1 цукини или кабачок, 1 черешок сельдерея, 150 г цветной капусты, 1 морковь, растительное масло , 2 сладких перца, зубчик чеснока, мука, 1 луковица, специи по вкусу.

Все овощи вымойте. Цукини очистите от шкурки. Из перцев удалите семена. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Лук, сельдерей и чеснок мелко покрошите. У капусты отделите соцветия. Морковь нарежьте тонкими полукольцами или измельчите на терке. Разогрейте в сковороде немного масла, обваляйте мидии в муке и обжарьте до румяной корочки, около 3 мин. Отдельно на масле обжарьте овощи: сначала лук с чесноком, а потом перец, цукини, морковь и сельдерей. В самом конце добавьте соль, перец, мидии и потушите еще 3 минуты.

Рецепт 8. Мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Понадобится: 350 г очищенных отварных мидий, 7 крупных шампиньонов, 100 мл сметаны, полпучка зеленого лука, 120 г тертого сыра, горсть рубленой петрушки, 70 г сливочного масла , 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Грибы промойте, обсушите на полотенце и нарежьте на кусочки по размеру с мидии. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите мидии и шампиньоны. Жарьте 5 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, немного посолите, слегка поперчите, так как сыр тоже даст соль, а чеснок – остроту. Прожарьте еще 3 минуты. Затем добавьте сыр, сметану и прогрейте еще пару минут. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.



И еще несколько секретов приготовления мидий. Эти моллюски сочетаются со многими продуктами, но готовить мидии рекомендуют в одиночестве, не смешивая с другими видами мяса, чтобы не перебивать их нежный вкус . Вместо обычной соли лучше использовать морскую, главное, не пересолить деликатес, так как мясо мидий само по себе не пресное. Блюда из мидий принято подавать с белым вином – так их вкус раскрывается богаче. Приятных вам кулинарных приключений и вкусных мидий!

Как приготовить замороженные мидии: рецепт © Depositphotos

Тем, кто хочет узнать, как приготовить мидии замороженные и очищенные, следует помнить о коварстве моллюсков. Правильно сваренные, они весьма вкусны, сытны и полезны.

Однако если не знать, как приготовить мидии в домашних условиях и упустить хотя бы одну, на первый взгляд, не очень важную деталь, изысканный деликатес становится попросту несъедобным. Как же не превратить вкуснейшие морепродукты в упругие, не разжевывающиеся комки дурно пахнущего мяса? Читай советы, как приготовить мидии, и рецепты вкусных блюд на tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как приготовить очищенные мидии - ингредиенты:

  • Упаковка замороженных мидий без раковин,
  • Большая кастрюля, наполненная на 2/3 водой,
  • Соль пищевая - 3 столовые ложки,
  • Приправы и специи - по вкусу.

Как приготовить очищенные мидии:

Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.

Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям.

Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются. Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего.

Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски - в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать.

Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии.

Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие - то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.

Приятного аппетита!

Мидии уже давно не считаются деликатесом: обитатели глубин продаются в свободном доступе, а цена их относительно невысока. По содержанию полезных веществ двустворчатый моллюск превосходит многие продукты питания, к тому же это настоящее лакомство для гурманов. Как приготовить мидии замороженные очищенные? Рецепт может быть самым неожиданным, ведь из мидий готовят и соусы, и котлеты, и даже пельмени!

Выбирать моллюсков нужно очень внимательно. Неискушенность в этом вопросе грозит обернуться бесполезной тратой средств и разочарованием.

  • Мидии должны быть равномерно замороженными - подтаявшие брать не следует.
  • Упаковка должна быть целостной.
  • Качество мидий так же, как и рыбы, можно проверить по запаху. Если моллюски пахнут морской водой, они свежие. Если же чувствуются какие-то посторонние нотки - значит, продукт не пригоден к употреблению.

Замороженные очищенные мидии не нуждаются в какой-либо замысловатой обработке. Все, что нужно, - это разморозить дары моря до комнатной температуры и хорошо промыть.

Жареные мидии. Способ 1


Ингредиенты:

  • мидии;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • соль.

Приготовление:

  1. Мидии размораживают и тщательно промывают под проточной водой.
  2. На сковородку наливают немного масла, разогревают, выкладывают мидии в емкость и присаливают.
  3. После выпаривания лишней жидкости моллюсков обжаривают в течение 5 минут, не больше. Если со временем переборщить, то мидии станут «резиновыми».

Читайте также:

Способ 2

Как пожарить мидии на сковороде более затейливо? Это можно сделать и с луком, и с чесноком.


Ингредиенты:

  • моллюски;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • луковица или 3 зубчика чеснока.

Приготовление:



Ингредиенты:

  • замороженные мидии;
  • молоко;
  • пряные травы;
  • соль;

Приготовление:

  1. Мидии хорошо промывают под проточной водой и заливают молоком на 30-40 минут.
  2. Воду подсаливают, добавляют в нее травы и ставят на огонь.
  3. С моллюсков сливают молоко, выкладывают их в кипяток и варят в течение 5-7 минут.
  4. Приготовленные мидии помещают на тарелку, сбрызнув соком лимона.

Варить мидии замороженные очищенные можно не только как составляющие для салатов или в дополнение к гарниру. Моллюски, приготовленные с пряностями, вполне могут быть самостоятельным блюдом . А если варить мидии в молоке, то можно обойтись и без добавления трав. Морепродукты получатся вкусными и без них.

Как мариновать замороженные очищенные мидии? Узнав ответ на этот вопрос, вы получите в свое распоряжение настоящий деликатес.


Ингредиенты:

  • вода - ½- ст.;
  • мидии - 600 г;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 4 ст. л.;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 3 соцветия;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • перец - ½- ч. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Прежде чем мариновать мидии очищенные замороженные, их нужно оттаять и хорошо промыть.
  2. Для маринада в кастрюльке смешивают воду, масло, уксус и соевый соус.
  3. Добавляют соль, сахар, кориандр, гвоздику и лавровый лист.
  4. Рассол доводят до кипения и опускают в него подготовленные мидии.
  5. Через минуту емкость снимают с огня.
  6. Как только мидии в маринаде остынут, в них добавляют зелень и чеснок, порезанный на тонкие пластинки, и ставят в холод.
  7. Спустя 4 часа мидии будут готовы, но лучше мариновать моллюсков на ночь.

Читайте также:

Несложно приготовить мидии, замороженные очищенные: рецепт практически любого блюда с моллюсками довольно прост в исполнении. Их можно даже не подвергать термической обработке : эти морепродукты часто подают в сыром виде, чуть сбрызнув лимонным соком. А уж если проявить чуточку фантазии, то можно сделать блюдо, достойное королевского стола.

Все интересное

Всем известно, что морепродукты являются весьма полезными, а в сочетании с рисом они приобретают великолепный вкус.Вот несколько рецептов приготовления риса с морепродуктами.Рис с морепродуктами по-китайскиСостав:морской коктейль - 500 грис - 1…

Как приготовить замороженные мидии? Рецепт прост: для начала их надо разморозить и приготовить вкуснейшие блюда по нашим советам.

С мидиями легко и вкусно можно приготовить прекрасный ужин, не хуже, чем в дорогом ресторане , и сделать это в домашних условиях.

Многих хозяек интересует, что приготовить из такого продукта, чтобы было быстро и вкусно. Готовить мидии начали еще во времена Древнего Рима. Тогда мидиями заполняли трюмы кораблей, а чтобы они не портились, обкладывали их льдом. Сейчас приготовить замороженные мидии можно по разным рецептам , и они непременно получатся вкусными.

Очень часто их используют в качестве закусок и для приготовления салатов. Также из замороженных мидий готовят замечательные первые блюда, например, уху и морскую похлебку. В качестве второго блюда они идеально подходят к плову, пасте, жульену, картофелю.

Готовить моллюски можно несколькими способами:

  • запекать;
  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • консервировать;
  • коптить;
  • солить;
  • готовить на пару.

К мидиям подходят следующие соусы:

  • из белого вина;
  • томатный;
  • сливочный;
  • сметанный;
  • чесночный;
  • кокосовый.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусным само мясо мидии, необходимо знать маленькие секреты:

  1. Лучше подавать их с белым сухим вином, тогда аромат мидий лучше раскрывается, и насладиться им можно сполна.
  2. При приготовлении приправлять мидии лучше морской солью.
  3. Моллюски особенно хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, чесноком и оливковым маслом.

Перед тем как приготовить мидии их необходимо провести ряд мероприятий и подготовить их к дальнейшей обработке. Для этого их необходимо разморозить и почистить.

Внутри каждого моллюска содержится мешочек с песком, который необходимо удалить. Далее их необходимо промыть в кипяченной холодной воде и отжать. Теперь мясо мидии готово к дальнейшей обработке.

Как приготовить салат из замороженных мидий

Нам понадобится:

  1. замороженные мидии - 500 г;
  2. соевый соус - 4 ст. л.;
  3. морская соль - 1 ч. л.;
  4. сахар - 1 ч. л.;
  5. оливковое масло - 2 ст. л.;
  6. уксус (9%) - 1 ст. л.;
  7. зелень (базилик, укроп, петрушка) - 1 пучок;
  8. сок лимона - 2 ст. л.;
  9. чеснок - 1 зубчик;
  10. душистый перец - 0.5 ч. л.;
  11. кипяченая вода - 1 стакан.

Способ приготовления

В небольшой емкости сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус с уксусом, соком лимона и оливковым маслом.

Перед тем как приготовить мидии, замороженные моллюски достать и залить горячей водой. Для салата их можно не размораживать так они лучше сохранят форму и будут более «тверденькие».

Далее необходимо добавить в емкость кипяток и поставить на огонь. Варить до закипания, затем проварить еще 5 минут посолить, добавить душистый перец. Готовые моллюски откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вода. Затем добавить маринад и мелко нарезанный чеснок и зелень. Все перемешайте и разложите на небольшие порции. Подавайте с бокалом сухого белого вина.

Жульен из замороженной мидий

Все знают классический рецепт как правильно приготовить жульен из шампиньонов. Но если к нему добавить замороженные мидии блюдо приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Для рецепта приготовления необходимо:

  • замороженные мидии - 400 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сливки жирностью 10% - 200 г;
  • сметана жирностью 20% - 100 г;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • сыр твердый - 50 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Моллюски разморозить и слегка обсушить. Далее приготовить соус «болоньез». Для этого на сковороде растопите сливочное масло и всыпьте туда муку. Все слегка обжарьте. Как только смесь закипит, добавьте туда сметану, сливки, соль и специи по вкусу. Готовый соус доводим до кипения и остужаем. С помощью блендера или миксера взбиваем остывший соус в стойкую пену.

В небольшие кокотницы добавляем мелко нарезанные шампиньоны и мидии. Поверх шампиньонов и мидий выкладываем соус и посыпаем натертым твердым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до образования золотистой корочки и полного расплавления сыра.

Время приготовления занимает 20-25 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Жульен принято подавать на ужин с молодым отварным картофелем или рисом.

Как правильно приготовить мидии с рисом

Мидии можно приготовить с любыми крупами, но особенно хороши они в сочетании с рисом. Особой пикантности этому блюду придаст сливочно-чесночный соус с сырной корочкой.

Попробуйте приготовить мидии замороженные по нашему рецепту, и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.

Основные ингредиенты:

  1. рис - 100 г;
  2. моллюски замороженные - 200 г;
  3. сливочное масло - 20 г;
  4. сливки жирностью 10% - 150 мл;
  5. сыр голландский - 20 г;
  6. мука - 1 ст. л.;
  7. соль, приправа по вкусу.

Способ приготовления

Рис промыть в холодной воде и отварить в небольшой кастрюле с подсоленной водой до полуготовности. Чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде в сливочном масле. Перед тем как приготовить мидии, их следует разморозить и промыть. Обжарить в сковороде вместе с чесноком и сливочным маслом в течение 5 минут.

Затем в сковороду ввести сливки и продолжать тушить до закипания. Перед закипанием добавить немного муки, приправы по вкусу и соль. Снять с огня. Разложить рис в небольшие горшочки, а сверху выложить остывшие моллюски со сливочно-чесночным соусом.

Голландский сыр натереть на мелкой терке и аккуратно присыпать горшочки. Блюдо отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие читатели нашего кулинарного блога: сайт. Сегодня вы узнаете потрясающий и вкусный рецепт мидий , который готовиться быстро, вкусно и красиво. Мидии можно подавать на разнообразные праздники или просто дегустировать в кругу семьи или друзей.

Как приготовить мидии – рецепт приготовления

Чтобы приготовить мидии, правильно, быстро и красиво, вам нужно:

Для того чтобы приготовить мидии и получить от еды пользу, их надо правильно выбрать. Мидии должны быть или свежевыловленными, или на протяжении трех часов, должны быть замороженными, иначе, не избежать серьезных отравлений. Если же, есть хоть малейшее подозрение, что мидии размораживались или не правильно хранились, не рискуйте, откажитесь от приготовления заведомо опасного блюда.

Как приготовить мидии дома?

Это не сложно – главное не переварить, они варятся около пяти минут, не увлекаться крепкими приправами и соусами, все это должно подчеркивать тонкий вкус моря, которым обладают мидии, а не убивать его.

Как приготовить замороженные мидии?

Замороженные мидии. Замороженные мидии – лидер продаж в нашей стране. Свежие мидии в раковинах стоят гораздо дороже, так как их очень тяжело сохранять, а срок хранения мизерный, до нескольких часов. Поэтому. Как ни странно, покупать лучше замороженные мидии.

Приготовить замороженные мидии также легко, как и свежие, только готовность таких мидий определяется не раскрытием раковины, а временем приготовления. Замороженные мидии должны пройти несколько этапов, прежде чем приготовить из них превосходное блюдо.

Для начала мидии надо разморозить, если нам достались замороженные мидии в раковинах, их надо тщательно промыть, убрать загрязнения, перебрать, если попадаются открытые раковины, они не съедобны, не годятся для приготовления, так же несъедобными будут те мидии, которые не откроются в процессе приготовления.

Как приготовить замороженные очищенные мидии? Здесь все гораздо проще, достаточно их разморозить и промыть под водой, они готовы к дальнейшему приготовлению.

Как приготовить мидии на костре?

Готовим мидий на костре . Существует несколько способов, как приготовить мидии на костре. Для простейшего способа приготовить мидии на костре, необходимо наличие свежесобранных или свежемороженых мидий, любая железная поверхность, без следов ржавчины, костер и хорошее настроение.

На нагретую металлическую поверхность, которой может служить все что угодно, от листа железа до сковородки, надо выложить мидии, подождать 3-5 минут, готовые мидии сами начнут раскрываться, вот и все приготовление. Запах моря и чистый вкус мидий, вперемешку с хорошим настроением, делает этот элементарный рецепт гениальным. Много думать при этом, как приготовить мидии на костре не придется, ведь это проще простого.

Есть еще один потрясающий способ приготовить мидии на костре – барбекю. Пригодятся: мидии свежемороженые, для маринада можно использовать лук, чеснок, белое вино, лимонный сок, сливочное и оливковое масло. Например, сделайте из фольги мешок, для этого сверните фольгу несколько раз, боковые стороны заверните, получится мешочек, размер фольги подбирайте в зависимости от количества мидий.

В мешочек положите размороженные мидии, добавьте порубленный лук, чеснок, плесните немного белого вина, добавьте ложку сливочного масла, заверните край мешка, чтобы не вытекало вино. Готовить мидии на костре, на углях до 12 минут, когда раковины начнут открываться – считать мидии готовыми.

Как приготовить мидии по-корейски?

Мидии по-корейски, готовятся так же просто, как и любое другое блюдо в состав, которого входит этот морепродукт. В наше время очень популярны продукты, приготовленные по-корейски, мидии не исключение, обладая мягким, нейтральным вкусом, они идеально подходят для корейской кухни.

Для того чтобы этот европейский продукт приобрел корейское звучание, нам понадобятся: мидии свежемороженые, без ракушек, кориандр молотый, соевый соус, соль, лук, лимон, обязательно мускатный орех. Мидии разморозить, отварить в подсоленной воде, не более трех минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Маринуем, нарезанный полукольцами лук, в небольшом количестве лимонного сока.

Теперь, чтобы довести приготовление мидий по-корейски до конца, смешаем продукты, необходимые для приготовления маринада: соевый соус 50-60 грамм, выжать сок из лимона, натереть мускатный орех, кориандр, солим и добавляем остальные специи. Нагреваем полученную смесь, после перемешать все компоненты, мариновать 3 часа в холодильнике. Через 3 часа мидии по-корейски готовы.

Как приготовить мидии к пиву?

Пиво – национальный продукт множества государств, употребляют его как в чистом виде, так и со всевозможными продуктами, от привычной вяленой рыбы, до квашеной капусты . Морские деликатесы – лидеры в списке закусок к хмельному напитку. Как приготовить мидии, чтобы гармонировали с пивом? Их можно запечь в духовке, добавив к ним сыр или ломтики бекона, можно отварить с укропом и лавровым листом, обсушить, добавить чеснок и растопленное сливочное масло.

Отварите мидии в темном пиве, с добавлением соли и пряных трав, на ваш выбор. Но есть люди, которые считают, что сочетать пиво с мидиями – признак дурного тона. Но вкусы разные, и вам стоит подумать, как приготовить мидии к пиву вкусно.

Как приготовить мидии с овощами?

Мидии с овощами. Как приготовить мидии с овощами ? С чего начать, как объять необъятное? Какое количество рецептов можно приготовить, сочетая мидии с овощами. Мидии с овощным соусом – прекрасное блюдо, а паста с соусом из мидий с овощами, звучит просто восхитительно!

Есть несколько нюансов приготовления мидий с овощами: время приготовления мидий, не должно превышать 3-5 минут - это главное правило, все дальнейшие манипуляции проводятся с оглядкой на него. То есть, если вам надо обжарить мидии с овощами, надо сначала обжарить все овощи, извлечь их, а масло, на котором они жарились, использовать для обжарки мидий, потом компоненты смешиваются.

Для приготовления мидий с овощами , необходимо 300-400 граммов мидий, 3 болгарских сладких перца, лук, морковь, три помидора, приправы для вкуса, оливковое масло. Жарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой, до полуготовности. Добавить к ним перец, нарезанный дольками. К жареным овощам добавить очищенные от кожицы, порезанные на дольки помидоры, приправить солью, не забывая об остальных специях, тушить все до готовности. За 3 минуты до конца приготовления, добавить к овощам мидии. Это хорошая закуска, а так же великолепный соус к пасте и рису.

Паста с мидиями и овощами

А вот итальянский рецепт о том, как приготовить пасту с мидиями и овощами. Необходимо взять из расчета на одну порцию: любая паста, походящая на лапшу – 100 грамм, мидии – 150 грамм, крупный помидор, зубчик чеснока, пармезан 25 грамм, базилик, специи, масло оливковое для жарки. Отварить пасту.

Обжарить на оливковом масле чеснок, предварительно придавив его плоской стороной ножа, добавить к чесноку помидор, очищенный и нарезанный кубиками, хорошо прогреть, добавить к томатам пасту и мидии, готовить все вместе 3 минуты. Пасту посыпать тертым пармезаном, мускатным орехом и измельченными листьями базилика.

Как приготовить мидии дома?

Чтобы приготовить мидии дома , много усилий не понадобиться, ведь это делается просто. Нас зачастую восхищает ресторанная еда, хотя ресторан – это всего лишь место, где на еде зарабатывают деньги. Ничего не стоит взять ресторанный рецепт и приготовить какое-нибудь блюдо из мидий дома. Можно привести примеры наиболее удачных ресторанных рецептов с мидиями, которые без труда можно перенести на домашнюю кухню.

Clam Chowder –суп из различных морепродуктов с овощами. Приготовить такой суп можно только из мидий, а так же из морского коктейля . Для этого супа на 4 персоны понадобится: картофель - 4 штучки, морковь – 1 штучка, лук порей, сельдерей - 1 черешок, спелые томаты – 8 штук, мидии – 240 грамм, бекон – 120 грамм, рыбный бульон – 1л.

Зелень петрушки, чеснок, тимьян, лавровый лист. Из томатов надо приготовить пюре, морковь, лук, сельдерей измельчить. Бекон нарезать тонкими пластинками, выложить на противень, поставить в духовой шкаф на 10-20 минуток при максимальной температуре, в зависимости от толщины ломтиков, для получения чипсов.

Готовые чипсы из бекона положить на бумажную салфетку, а жир, который стопился с бекона слить на сковороду, обжарить на нем морковь, лук, сельдерей, чеснок, добавить к овощам томатное пюре , довести до кипения.

Картофель испечь в духовке . Мидии отварить в рыбном бульоне 3 минуты, половину бульона слить. В бульон с мидиями добавить тушеные овощи , картофель, очищенный и порезанный кубиками. Добавить специи по вкусу. Если суп получился очень густой, разбавить бульоном до нужной консистенции.

Насыпать суп в тарелки, украсить рубленой петрушкой, веточкой тимьяна и чипсами из бекона. Приготовить такой суп из мидий дома очень просто, а результат удивит тех, для кого это приготовлено. Приготовление мидий занимает мало времени, при этом дает отличный результат.

Как приготовить мидии в сметане?

Мидии очень хорошо сочетаются со сметаной и сливками, нежный молочный вкус этих продуктов, подчеркивает легкий вкус мидий, при этом на приготовление мидий в сметане, необходимо 20 минут и 4 основных ингредиента.

Итак, на приготовление мидий в сметане, понадобятся: мидии, лук, сметана, масло для жарки. Специи подбирайте на свое усмотрение, любая зелень, чеснок, приправы, но все должно быть в меру. Порежьте лук кубиками или полукольцами, как больше нравится. В сковороде нагреть масло и отправить туда лук. Чтобы лук не имел неприятного запаха, его следует пассировать на умеренном огне, чем спокойней пройдет этот процесс, тем лучше будет конечный результат.

Лук пассируем до золотистого цвета, добавляем в него мидии. Если мидии были мороженные и не успели оттаять – не беда, увеличьте время приготовления мидий в сметане на 2 минуты. Мидии готовятся 3 минуты, добавляем сметану. Готовим, мидии в сметане, еще пару минут, после этого блюдо готово. Подавать мидии в сметане, посыпав рубленой зеленью и белым перцем.

Мидии можно приготовить в кляре, это очень вкусно, а при подаче мидии в кляре выглядят очень необычно. Мидии необходимо разморозить, промыть под водой, просушить. Из молока, яиц, муки приготовить кляр. Для этого белок отделяют от желтка, желток смешивают с молоком и мукой, а белок взбивают отдельно. Взбитый белок аккуратно вводят в тесто.

Мидии обмакивают в кляр и готовят в большом количестве масла. Готовые мидии выкладывают на бумажную салфетку, что бы ушел лишний жир . Подавать мидии, приготовленные в кляре со сливочным соусом , в корзинках из овощей, с жареным беконом, их можно добавить в салат.

Видов салата из мидий, великое множество: с курицей и маринованными овощами, свежими овощами, с яблоками, морской капустой , с орехами, рыбой и, наконец, с морепродуктами.

Для приготовления салата, мидии практически всегда готовят одинаково, их отваривают со специями, а потом если надо маринуют. В качестве маринада для мидий обычно используют сок лимона, уксус, соевый соус, а иногда даже пиво. Соусы к салатам – калейдоскоп вкусов, играя ингредиентами, можно легко создать кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

Чаще заходите на наш сайт: , чтобы не пропустить новые, интересные и вкусные, красивые кулинарные рецепты разнообразных закусок, салатов, десертов и многое другое. Спасибо за внимание!

Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.

Вареные очищенные замороженные мидии

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.

Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:

  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.

Пошаговая инструкция:

  • Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  • На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  • В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  • Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  • В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  • Мидии поливаем соусом.
  • Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.
  • Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

    Жареные морепродукты на сковороде

    Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук шалот;
    • стебли зеленого лука;
    • стручок перца чили;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • вино Вермут – 50 мл;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • сметана – 50 г;
    • зелень петрушки.

    Пошаговая инструкция:

  • Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  • На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  • В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  • Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  • В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.
  • Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

    Как приготовить в ракушках

    Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

    Вам понадобится:

    • мидии в створках – 450 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • морковь;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • карри, соль, шафран;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень кориандра.

    Пошаговая инструкция:

  • В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  • Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  • Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  • В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  • В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.
  • Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

    Запеченные в сливочном соусе

    Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

    Вам понадобится:

    • мидии на полустворках – 1 кг;
    • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • зубчик чеснока;
    • сливки жирные – 350 мл;
    • соль, перец, прованские травы;
    • чайная ложка муки;
    • лимон;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  • В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  • Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  • Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  • Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.
  • Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

    Маринованные мидии к пиву

    Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 100 мл;
    • столовая ложка без горки соли;
    • столовая ложка без горки сахара;
    • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
    • лавровый лист;
    • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
    • 2 стакана воды;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  • На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  • Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  • Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  • В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  • В чистую банку выкладываем шумовкой моллюски, заливаем маринад, добавляем оливковое масло и нарезанную зелень базилика, закрываем крышкой, даем остыть, ставим в холодильник на 12 часов.
  • Маринованные мидии – замечательная закуска к холодному пиву в дружной компании. Их можно использовать для приготовления различных салатов.

    Вкусная подлива к пасте

    Вкусная сливочная подлива с мидиями очень хорошо подойдет к пасте и составит достойную конкуренцию русским макаронам по-флотски.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • паста – 400 г;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сливки жирные – 300 мл;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • В подсоленной воде отвариваем пасту.
  • На сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и чеснок.
  • Выкладываем подготовленные мидии, вливаем белое вино, прогреваем минуту.
  • Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, выливаем сливки, тушим 3 минуты.
  • В приготовленные моллюски нарезаем зелень базилика и выкладываем пасту, все перемешиваем.

  • Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Чередование мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню. Для уменьшения калорийности блюда, сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • рисовая лапша – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • томат;
    • один лавровый лист;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень петрушки.


    Пошаговая инструкция:

  • В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  • С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  • В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  • Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  • Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.
  • Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

    Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

    О том, как приготовить мидии замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.

    Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.

    Правильный выбор продукта

    Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:

    • На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
    • Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
    • Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
    • Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
    • Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.

    Размораживание продукта и его правильная чистка

    Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.

    Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.

    В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.

    Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд

    Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.

    Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.

    Жареные мидии с луком и чесноком

    Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:

    • луковицы крупные - 2 шт.;
    • масло сливочное свежее - 70 г;
    • соль и черный перец - по вкусу;
    • мидии замороженные крупные - 800 г;
    • чеснок свежий - пару зубчиков.

    Процесс приготовления

    Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.

    Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

    Готовим моллюсков по-бельгийски

    О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.

    Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:


    Процесс приготовления моллюсков

    Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.

    Приготовление сливочного соуса

    Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.

    Как подавать к обеденному столу?

    После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.

    Запеченные моллюски в духовом шкафу

    Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:


    Подготовка моллюсков

    Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.

    Приготовление ароматного соуса к блюду

    Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.

    Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

    После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.

    В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.

    Вкусно и быстро маринуем мидии в масле

    Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:

    • вода питьевая - 1 л;
    • луковица сладкая - 1 шт.;
    • перец жгучий красный - 1 шт.;
    • соль некрупная поваренная - ½ столовой ложки;
    • жидкий дым - десертная ложка;
    • мидии очищенные и размороженные - 500 г;
    • чеснок - 1 головка;
    • специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)- добавлять по вкусу;
    • растительное масло - 200 мл.

    Подготовка ингредиентов

    Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.

    В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).

    Формирование заготовки

    После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.

    Готовим мидии в мультиварке

    О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:


    Процесс приготовления

    Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.

    Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.

    Вкусная и сытная паста с моллюсками

    Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:

    • мидии очищенные и оттаявшие - 200 г;
    • креветки очищенные - 200 г;
    • кальмары очищенные - 200 г;
    • сливочное масло - 90 г;
    • зубчики чеснока - 4 шт.;
    • макароны или спагетти - 500 г;
    • перец и соль - добавлять по вкусу;
    • нежирные сливки - 150 мл;
    • мука пшеничная - 2 большие ложки;
    • свежие веточки петрушки - для украшения готового блюда.

    Процесс приготовления блюда

    Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:


    Правильная подача блюда к обеденному столу

    Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

    Не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии.

    И это вполне понятно, ведь мясо мидии нельзя назвать традиционным блюдом нашей кухни, да и вкус этих морепродуктов нравится далеко не каждому.

    Чаще всего на полках супермаркетов можно увидеть мидии очищенные замороженные. Рецепты приготовления мидий, как правило, не требуют ничего особенного, кроме соблюдения некоторых правил.

    Далее будет рассмотрено несколько вариантов, в которых описывается, как правильно и быстро приготовить мидии очищенные замороженные. Рецепты весьма просты в исполнении. Даже если готовить будет дилетант, ему не стоит переживать, нужно просто внимательно следовать указаниям.

    Перед тем как начать готовить мясо мидии и выбирать рецепты, следует ознакомиться с некоторыми важными фактами. Когда дело доходит до варки мидии, нужно обратить внимание на то, каким методом они были заморожены. Например, если мясо варено-мороженное, его можно подогреть или варить в течение 5 минут (количество воды должно быть небольшое). В тех случаях когда мидии были заморожены в сыром виде, их мясо следует варить до 7 минут.

    Мидии очищенные и замороженные не следует размораживать больше одного раза, иначе они просто испортятся. При покупке нужно обратить внимание, есть ли в упаковке жидкость. Если да — лучше воздержаться от покупки этого товара.

    Важно не передержать мидии во время варки, в противном случае мясо станет жестким и потеряет свои полезные свойства.

    Приготовленные мидии очищенные замороженные нельзя подогревать, иначе это может привести к отравлению.

    Рецепты приготовления

    №1

    Способ первый, как приготовить мидии замороженные быстро.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Мясо мидии.
    2. Соль.
    3. Перец.
    4. Оливковое масло (можно заменить растительным).

    Для начала необходимо пробланшировать моллюски на пару (где-то 15 минут). После чего на сковородку добавить оливковое масло, прогреть и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Мясо мидии тоже нужно нарезать и добавить к содержимому сковороды. Посыпать специями по вкусу и жарить примерно 5 минут.

    №2

    Второй способ: приготовление по бельгийскому рецепту.

    Чтобы это сделать, нужен такой набор продуктов:

    1. 400 г мяса мидии.
    2. Белое вино — 700 г.
    3. 500 мл нежирных сливок.
    4. Дижонская горчица — 1 ст. л.
    5. Лук-порей.
    6. Синий сыр — 200 г (можно заменить и другим сортом).
    7. Перец белый.
    8. Прованские травы.

    Кастрюля наполняется белым вином и ставится на слабый огонь, вино должно покипеть примерно минутку. После чего туда добавляются мидии и приправляются прованскими травами. Содержимое должно тушиться на малом огне 4-7 минут, периодически блюдо нужно помешивать.

    Пока тушится мясо, необходимо приготовить соус. Для этого надо подогреть в небольшой кастрюльке сливки и добавить 1 ст. л. горчицы. Потом положить лук-порей, который предварительно следует нарезать на мелкие кусочки.

    После чего необходимо добавить нарезанный кубиками сыр и белый перец. Соус должен готовиться, пока его консистенция не будет напоминать густую сметану. Когда морепродукты готовы, их откидывают на дуршлаг и подают на тарелке, полив соусом.

    №3

    Способ третий: мясо мидии, запеченное под сливочным соусом.

    Чтобы приготовить такое блюдо, нужно запастись:

    1. Мясом моллюсков.
    2. 2 плавлеными сырками.
    3. 3 зубчиками чеснока.
    4. 1 ст. л. муки.
    5. 1 ст. л. крахмала.
    6. 1 яйцом.
    7. 300 г сливок.
    8. Солью и перцем.
    9. Натертым сыром.

    Первым делом нужно будет сварить мясо моллюсков в воде с солью в течение примерно 5 минут, затем вода сливается. Теперь пора приготовить соус. Для этого нужно тщательно размять вилкой 2 сырка, добавить желток, муку, крахмал и выдавить чеснок, после чего все перемешать.

    Формочку, в которой будет запекаться мясо, необходимо обложить фольгой или смазать сливочным маслом, затем поместить в нее мидии. Сверху полить их соусом и присыпать тертым сыром.

    Духовка должна быть разогрета до 200°С, после чего туда отправляется формочка и содержимое запекается, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подавать блюдо, можно повторно добавить тертый сыр.

    №4

    Четвертый способ: как мариновать мидии. Предыдущие рецепты подразумевали варку мяса мидий, в таком способе необходимости в этом нет.

    Все, что понадобится:

    1. 0,5 кг моллюсков.
    2. 1 головка лука.
    3. 1 красный перец.
    4. Соль.
    5. Жидкий дым.
    6. 1 головка чеснока.
    7. Сухой укроп — 2 ст. л.
    8. Черный перец горошек.

    Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить в кастрюльке 1 л воды. Когда вода начала кипеть, добавляется очищенная головка лука и красный перец, после чего содержимое следует посолить. Рассол кипятится в течение 15 минут, потом в него добавляются жидкий дым и морепродукты, затем все варится еще 3 минуты. Пока готовится рассол, в отдельной тарелочке смешиваются 1 головка измельченного чеснока и специи.

    Когда мидии сварились в рассоле, их следует выудить из кастрюли. На дно банки 0,5 л закладываются приготовленный чеснок, затем мясо моллюсков, после чего следует добавить 200 мл растительного масла и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя этот промежуток времени вкуснейшие маринованные мидии будут готовы!

    Можно заметить, что рецепты не отличаются сложностью и не требуют особых кулинарных способностей, а блюдо получается весьма вкусным.

    Мидии, приготовленные по всем правилам, невероятно нежные, обладают терпким и свежим запахом моря и способны придать особый шарм даже самому обыденному блюду. Благодаря низкой калорийности и повышенному количеству белка - это идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

    Изысканный деликатес для пользы и здоровья

    Наряду с такими популярными морепродуктами как мясо рыбы, креветки и крабы, моллюски входят в список полезнейших продуктов питания и признаны диетической пищей специалистами по правильному и здоровому питанию во всем мире.

    Исключительная ценность даров моря обусловлена их высокой питательностью, отличной усвояемостью, а также наличию в них огромного количества полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

    Современными диетологами нередко используется условное деление продуктов на полный и неполный белок. Продукт питания, содержащий в своем составе весь набор аминокислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма, именуется полным белком.

    Продукт, в составе которого есть лишь часть незаменимых аминокислот, считают неполным белком. Мидии и их соседи по среде обитания относятся к полнобелковым продуктам. При этом моллюски обладают довольно невысокой калорийностью в сравнении с такими источниками белка как говядина, курица и морская рыба, в связи с чем рекомендуются в качестве диетического блюда тем, кто стремится похудеть без ущерба для здоровья.

    Сравнительная характеристика этих продуктов приведена в таблице.

    Таблица 1. Сравнение энергетической ценности продуктов - источников белка животного происхождения.

    Продукт Энергетическая ценность, ккал Белок, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Курица 175 21,2 9,7 1,4
    Мидии 76 11,3 2,3 2,1
    Свинина 295 16,2 25 0,73
    Говядина 197 20 12,9 0,45
    Морская рыба 142 17,5 6 5,5

    Помимо исключительной питательной ценности, мясо мидий включает витамины группы В, причем содержание витамина В12 в 100 граммах мяса моллюска превышает суточную норму в три раза, витамины А, C, Е, D3, а также никотиновую кислоту PP.

    Мидии богаты натрием, фосфором и холином, их употребление положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, а благодаря повышенному количеству селена эти двустворчатые считаются натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором.

    Как не ошибиться, покупая замороженные мидии

    «Сезоном» для этих моллюсков принято считать период с июля по февраль, наиболее вкусными и питательными считаются мидии выловленные в конце осени - начале зимы, в период с марта по июнь мидии имеют меньшую жирность, и, следовательно, несколько теряют во вкусе.

    Странами -поставщиками являются Испания, Италия, Канада, Франция и Африка. В нашей стране возможностью полакомиться свежевыловленными дарами моря могут похвастаться лишь жители Дальнего Востока. Но, благодаря современным методам глубокой заморозки и возможности соблюдать необходимые условия при транспортировке, отведать блюда из вкуснейших мидий без труда можно в любом уголке мира в любое время года.

    Если заготовка и хранение моллюсков были произведены без нарушений, размороженный продукт сохраняет свои полезные качества, нежный вкус и свежий морской аромат.

    Выбирать такой деликатный продукт как мидии следует очень придирчиво, продукт ненадлежащего качества может испорть вкус конечного блюда и даже вызвать отравление.

    При покупке замороженного продукта внимательно осматривайте упаковку - на ней не должно быть повреждений, если герметичность упаковки нарушается, то качество продукта уже не может быть гарантировано, особенно это касается продукта в вакуумной упаковке.

    Непременно проверяйте срок годности, при низких температурах замороженные мидии хранятся до нескольких месяцев, повторное замораживание недопустимо.

    Присмотритесь к содержимому пакета, в нем не должно быть снега, а на моллюсках не должно быть толстого ледяного панциря, допускается лишь тоненький слой ледяной глазури, она возникает в результате «шоковой» заморозки, которой подвергаются морепродукты для увеличения срока их хранения.

    Если вы намерены купить нечищенные мидии, следует обратить внимание на их раковины - они могут многое рассказать о качестве продукта, так, от покупки следует отказаться, если на панцире моллюска присутствуют сколы или трещины, о том, что продукт испорчен свидетельствует приоткрытая раковина, это происходит при гибели ее жителя, такие мидии нельзя употреблять в пищу - риск отравления очень высок.

    Помните, только качественные продукты принесут пользу организму и украсят ваш стол, если у вас возникли сомнения относительно свежести или качества товара - лучше поискать более надежный вариант.

    Размораживаем и чистим мидии: делаем это правильно

    Перед приготовлением мидии необходимо разморозить, для этого можно пойти несколькими путями.

    Способ первый: замороженные мидии кладут в нижний ящик холодильника, предназначенный для охлажденного мяса, и ждут естественной разморозки. Этот метод самый щадящий для продукта, но самый долгий по времени.

    Способ второй: замороженные мидии выкладывают в кастрюлю с прохладной подсоленной водой и оставляют там на один час, после тщательно промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.

    Не стоит прибегать к ускоренным методам типа микроволновой печи или крутого кипятка, так же не советуем оттаивать моллюсков при комнатной температуре без помещения их в соленую воду, особенно в жаркое время года.

    Если вы приобрели нечищенные мидии, после разморозки следует их почистить. В случае, если на раковине присутствуют наросты, усики и прочие неприглядности их нужно удалить. После тщательно промыть раковины в чистой воде, чтобы избавиться от песка, который может оставаться внутри.

    Очищенные и промытые мидии помещают в кипящую подсоленную воду. Почти во всех классических рецептах в приготовлении морепродуктов рекомендуют использовать морскую соль, судя по всему - в дань традициям, за неимением ее можно взять и обыкновенную поваренную соль. Варить нужно до раскрытия раковин, обычно это занимает от 5 до 8 минут.

    Ракрытые раковины раскладывают на тарелке и без труда извлекают нежную мякоть. Раковины, которые после варки так и не открылись, придется выбросить.

    Стоит отметить, что мясо мидии может отличаться по цвету: желтоватый, кремовый или ярко-оранжевый цвета говорят о свежести продукта, в то время как моллюсков с темно-серым оттенком в пищу употреблять не стоит, вероятнее всего вам попался испорченный или старый экземпляр.

    Если ваши замороженные мидии продавались очищенными, после разморозки вам остается их лишь старательно промыть в прохладной воде и отварить. Для этого можно использовать как простую подсоленную воду, так и ароматный бульон, который подчеркнет изысканный вкус вашего деликатеса.

    Для бульона понадобится 250 мл сухого белого вина, сок половинки лимона или лайма, ароматные травы на ваш вкус. Подготовленные моллюски опускаются в кипящий бульон, отваривать их следует не дольше пяти минут, иначе мясо становится жестким, теряя свою нежную консистенцию.

    Мидия - неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты

    Мидии по-средиземноморски

    Итак, для начала узнаем, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные. Блюда из морепродуктов традиционно принадлежат средиземноморской кухне, что неудивительно, ведь именно страны средиземноморья издавна занимаются промыслом моллюсков и других обитателей моря.

    К примеру, испанцы готовят изысканную паэлью с мидиями.

    Для этого блюда понадобятся:

    • 1 стакан риса, лучше взять сорт басмати;
    • Замороженные мидии - 300 грамм;
    • Чеснок - пара зубчиков;
    • Сухое белое вино - 150 мл;
    • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Специи: черный молотый перец, перец чили, куркума;
    • Сыр, натертый на мелкой терке - 100 гр;
    • Вода.

    Приготовление: чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле пару минут, после убрать чеснок из масла - больше он не понадобится.

    Рис прокалить в чесночном масле до полупрозрачного цвета, добавить соль и специи, пару минут потомить на огне.

    Зачем добавить воду, вино, довести до кипения.

    Когда рис впитает воду, добавляем к нему мидии, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 10-15 минут, до готовности.

    Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.

    Другие средиземноморцы - итальянцы готовят ароматную пиццу с мидиями.

    Для этого блюда понадобятся:

    • Замороженные мидии - 150 - 200 грамм;
    • Чеснок - 1-2 зубчика;
    • Томаты - 2 -3 шт;
    • Оливки;
    • Сыр, натертый на мелкой тёрке;
    • Тесто для пиццы;
    • Ароматные травы: тимьян, базилик, орегано;
    • Оливковое масло.

    Готовое тесто для пиццы выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Замороженные мидии отваривают в течение пяти минут.

    Томаты освобождают от шкурки, удаляют семена, нарезают дольками, часть томатов томится на сковороде с добавлением бульона от мидий до состояния томатной пасты. Оливки нарезают кружочками. Зелень шинкуется.

    Тесто промазывают полученной томатной пастой, сверху кладут вареные мидии и оливки. Посыпать тертым чесноком. Затем выложить дольки томатов, добавить соль, специи и посыпать мелко нарубленной зеленью. В завершение посыпают пиццу тертым сыром и отправляют в духовку примерно на 20 минут, смотреть по готовности теста.

    Готовим варено-мороженые мидии быстро и вкусно

    Простой и быстрый рецепт с варено-заморожеными мидиями, даже не требует их разморозки!

    Для этого блюда понадобятся:

    • Варено-мороженые мидии - 300 гр;
    • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
    • Мелко нарубленная зелень (подойдут как ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, так и обычная петрушка);
    • Мелко нашинкованный зелёный лук;
    • Чеснок - 2-3 зубчика;
    • Сливки - 3-4 ст. ложки.

    Приготовление: в разогретое на сковороде масло выкладываем мидии (не размораживать), посыпать сверху луком и натертым чесноком. Перемешать, добавить сливки. Можно добавить соль по вкусу. Томить на медленном огне не дольше пяти минут. В сочетании с бокалом сухого вина - отличная закуска для романтического вечера.

    Мидии с ароматными травами, запеченные в раковинах

    Мидии в ракушках выглядят очень эффектно и на вкус восхитительны, а готовятся довольно просто.

    Для этого блюда понадобятся:

    • Моллюски неочищенные (в раковинах);
    • Соль, перец;
    • Оливковое масло;
    • Чеснок, ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик);
    • Сыр, тертый на тёрке.

    Моллюсков следует приправить солью и перцем, добавить оливковое масло, мелко нарубленный чеснок, травы, сыр. Запекать в духовке 5-10 минут.

    Еще немного о мидиях

    При приготовлении любого блюда из мидий следует помнить о том, что мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро, буквально за несколько минут. Если упустить момент, их мясо становится жестким, как бы резиновым, но и это можно исправить, просто продолжайте варить морепродукт, и минут через 30-40 он вновь станет мягким и нежным.

    Лучшим компаньоном к блюдам из мидий считается сухое белое вино, оно гармонично дополняет свежий морской вкус мидий и делает его гораздо ярче и насыщенней.

    Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

    Диеты