Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!
А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.
Нут в томатном соусе
Средняя
1,5 часа + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. нута
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
для соуса:
400 г. резаных томатов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогрейте и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
Фалафель с соусом дзадзики
Ингредиенты:
- тут – 100 г
- вода от варки нута – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- кунжут – 10 г
- петрушка – 10 г
- укроп – по 10 г
- кинза – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- оливковое масло
Для соуса:
- йогурт греческий – 170 г
- огурец – 100 г
- чеснок – 5 г
- петрушка – 10 г
- Кинза – 5 г
Как приготовить?
- Отварите нут до готовности.
- В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
- Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
- Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
- Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.
Овощные оладьи из нута
Ингредиенты:
- нут – 400 г
- лук – ½
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- перец
- оливковое масло
Как приготовить?
- Замочите нут на ночь в чистой воде.
- Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
- Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
- Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.
Нутовые оладьи с манго
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- кардамон
Как приготовить?
- Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
Запеченный нут со специями
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- паприка – ½ ст. л.
- сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль/перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
- Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
- Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.
Салат с нутом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- кедровые орехи – 30 г
- петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 0,25 стакана
- сок половины лимона
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
- Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
- Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.
Гушнут
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- говядина – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – веточка
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
- Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
- Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.
Суп из нута с попкорном
Ингредиенты:
- нут – 300 г
- вода – 1 л.
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло
- соль/ перец/ тимьян
Как приготовить?
- Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
- Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
- Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.
Суп-пюре из нута и помидоров
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- помидоры – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
- Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
- После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.
Блюдо из нута: постный суп
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Нутовый суп с копченой курицей
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- вода, в которой варился нут
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- курица копченная – 50-100 г
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
- Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.
Нутовый пирог
Ингредиенты:
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сода – ¼ ст. л.
- запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
- Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
- Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
Нутовая пицца
Ингредиенты:
Для теста
- нутовая мука – 1 ст.
- вода – 1 ст.
- оливковое масло – 1 ч. л.
Для начинки
- красный болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриное отварное мясо – 100 г
- нежирный сыр – 20 г
Как приготовить?
- Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
- Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
- Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
- За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
- Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.
Нут с тыквой
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- тыква
- чеснок
- кокосовое масло
- оливковое масло
- соль/ перец
- кардамон
- мускатный орех
- зелень
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
- Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.
Нут запеченный с овощами
Ингредиенты:
- нут – 1 чашка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- кабачок
- баклажан
- чеснок
Как приготовить?
- Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
- Утром нут переложите в посуду для выпекания.
- Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
- Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
- После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.
Десерт из нута
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- простокваша – 300 г
- овсяная мука – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- стевия по вкусу
- натуральный йогурт
- долька лимона
Как приготовить?
- Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
- Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
- Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
- Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.
Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже
Ингредиенты:
- мука из нута – 150 г
- теплая вода – 150 мл
- масло виноградных косточек – 3 ст. л.
- цукини – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- соль/ перец
- специи по вкусу
Для соуса:
- томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
- помидор – 3 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- базилик – ½ пучка
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
- Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
- Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.
Нутовый брауни со сливой
Ингредиенты:
- варенный нут – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- творог мягкий обезжиренный – 125 г
- какао – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сахарозаменитель – 1 пак.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежая слива
Как приготовить?
- Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Нутовые конфеты
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- банан – 1/3
- кефир – 1 ст.
- кокосовая мука
- какао
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
- Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
- Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!
Приятного вам аппетита!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Шаг 1: подготавливаем нут.
Берем нужное количество нута, выкладываем на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна, а также сор любого вида. Затем перекладываем целые горошины в глубокую миску. Заливаем обычной проточной водой выше их уровня на 7–10 сантиметров и оставляем при комнатной температуре на пару часов . После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов или всю ночь .Шаг 2: варим нут.
На следующий день откидываем настоявшийся и разбухший нут в дуршлаг или сито. Тщательно промываем его, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, желательно, чтобы она была выше уровня гороха примерно на одну ладонь.
Как только жидкость закипит, при помощи шумовки убираем с ее поверхности пенку – свернувшийся белок. Добавляем в кастрюльку столовую ложку растительного или топленого масла и по вкусу соль. Потом увеличиваем уровень огня до сильного и варим нут до размягчения под прикрытой крышкой 1,5–2 часа .
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Тем временем очищаем от кожуры корень имбиря и промываем его под струей холодной проточной воды вместе с помидорами, кусочком перца чили и веточками кинзы. После этого овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. По очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Кусочек имбиря шинкуем на терке в небольшую пиалу. У всех помидоров срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем томаты ломтиками либо четвертинками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Красный перец с кинзой просто мелко рубим и раскладываем все нарезки по отдельным мискам.
Шаг 4: готовим пряную смесь.
Дальше кладем в ступку несколько зерен черного перца, половину щепотки зиры, гвоздику, кардамон, кориандр и коричную палочку. С помощью пестика перетираем эти пряности до однородной мелкой крошки и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим нут в пряном томатном соусе.
Как только нут сварится, отставляем горох на время в сторонку, отправляем на его место вок, казан или глубокую сковороду и кладем в эту посуду 3 столовые ложки растительного либо топленого масла. Уменьшаем уровень огня до среднего и спустя несколько минут опускаем туда нарезанный перец чили со щепоткой зиры. Слегка обжариваем их в течение 20–30 секунд , помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем к ним лист лавра, измельченные помидоры и тушим все 5–7 минут . После этого заправляем томаты столовой ложкой свежего лимонного сока, тертым имбирем, чайной ложкой куркумы, пряной смесью и кинзой. Снова все перемешиваем, тушим овощи со специями 6–7 минут и всыпаем туда готовый нут вместе с отваром.
Доводим соус до кипения, пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли. После этого плотно накрываем наше блюдо крышкой, уменьшаем уровень огня до маленького и тушим ароматное кушанье еще 10–15 минут .
Затем снимаем пряный нут с плиты, настаиваем 7–10 минут , раскладываем по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем нут в пряном томатном соусе.
Нут в пряном томатном соусе подают в горячим как гарнир к блюдам из мяса, рыбы либо птицы или в виде первого основного кушанья в постные дни. По желанию каждую порцию украшают ломтиками или кольцами свежего лимона и жгучего перца, а рядышком ставят тарелочку с воздушным лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Вместо самодельной пряной смеси можно использовать индийскую приправу гарам масала;
Очень часто растительное или топленое масло заменяют арахисовым;
Нут можно варить в бульоне или овощном отваре;
Приятное дополнение к овощам – сладкий болгарский перец и репчатый лук, их надо мелко нарезать и протушить вместе с помидорами.
С древних времен нут выращивают на Ближнем Востоке и в Индии. А последнее время нут стал очень популярен по всему миру. Это не удивительно. Он имеет приятный ореховый привкус, богат белками и углеводами и может прекрасно заменить мясо. Поэтому он очень распространён среди вегетарианцев и постящихся. Из него готовят салаты, супы, плов, карри и даже десерты. Самые известные блюда из него это и фалафель. Когда я увидела впервые рецепт нута в томатном соусе на зиму, я была озадачена, почему мне самой не пришло это в голову? Ведь готовим же мы на зиму салаты с рисом и гречкой, суповые заготовки с перловкой и фасолью! Не попробовать я не смогла. Готовила первый раз, прошло уже три недели, банки стоят в кладовке в квартире. Любителям нута заготовка понравится — вкусно, сытно, ароматно! Из этого количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровых банки и тарелочка на пробу.
Ингредиенты:
- нут вареный — 0,7 литровая банка.
- кабачок — 1 штука (небольшой).
- помидоры — 1 кг.
- сладкие перцы — 5 штук.
- чеснок — 1 головка.
- перец чили — 1 штука.
- соль — 1 ст. ложка.
- сахар — 4 ст. ложка.
- пряности (лавровый лист, душистый горошек и тд.) — по вкусу.
- растительное масло — 50 грамм.
- столовый уксус 9% — 2 ст. ложек.
Как приготовить нут в томатном соусе на зиму:
1. Сначала подготовим все овощи, вымоем их и почистим. Кабачок нарежем произвольными кусочками и измельчим в блендере. Если овощ старый, то шкурку лучше срезать и семена вычистить. В такие заготовки кабачок я кладу больше для густоты, чем для вкуса. Ведь в ней только нут и жидкий томатно-перечный соус. Кабачок здорово загущает и делает текстуру более плотной.
Ставим на огонь и тушим на среднем огне до мягкости, минут 10 будет достаточно. Можно готовить в мультиварке.
2. Пока тушится кабачок, в блендере измельчаем сладкие перцы, перец чили и помидоры.
3. В кастрюлю к кабачку выкладываем пюре из перца и помидоров и тушим еще минут 15.
4. Теперь поговорим о нуте. Я его заготавливаю впрок заранее, готовый нут (уже вареный) почти всегда есть у меня в холодильнике. Вернее в морозильнике. Да-да, его можно заморозить без ущерба для качества и вкуса, в таком виде его можно хранить несколько месяцев. Это очень удобно, ведь нут готовится довольно долго, а тут всего делов-то достать и разогреть!
В этот раз нут у меня тоже из морозилки, на фото видны кристаллики льда.
Если же вы собираетесь готовить такую закуску, а готового нута нет, то придется позаботиться об этом заранее. Нут готовится как фасоль. Его необходимо замочить в воде на 4-7 часов, затем воду слить, залить новую и варить без соли 1-2 часа. Готовность определяется мягкостью нута.
5. В кипящий томатный соус кладем вареный нут, доводим до кипения и варим минут 40 на слабом огне.
6. Кладем соль, сахар, любимые специи. Я положила 1 чайную ложку приправу «Прованские травы», мне захотелось придать закуске немного средиземноморской экзотики. Лавровый лист и душистый перец класть не стала. Кстати, соль и сахар кладите тоже по вкусу. Ведь количество овощной закуски может быть у вас другим, все зависит от сочности овощей и от количества выпаривания влаги при тушении.
7. За пять минут до готовности кладём чеснок, выдавленный через пресс, и вливаем столовый уксус.
Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим кипящий салат из нута по банкам, перевернем на крышку и укутаем до полного остывания.
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута - это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.
Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.
Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.
Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.
На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.
Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.
Помидоры нарежем кубиком.
На растительном масле обжарим лук с сельдереем.
Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.
Через 7 минут добавим специи, соль, перец.
Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.
Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.
Приятного аппетита!
Диеты