Блюда из минтая, в духовке. Полезная и вкусная еда на столе — запеченный в духовке минтай Как запечь минтай

Еженедельный рацион здоровой семьи обязательно должен включать в себя рыбные блюда. Они чрезвычайно полезны и разнообразны. Распространенной рыбой для приготовления различных блюд является минтай. И сегодня я расскажу вам про рецепт минтая в духовке.

Это диетическая, малокалорийная и богатая витаминами промысловая рыба, которая вполне по карману большей части России, и при этом очень вкусна.

Ее можно готовить в качестве второго блюда на обед или ужин, можно радовать семью по выходным дням, сделав это традицией, а также смело подавать в праздничные дни для угощения гостей.

Минтай хорошо подходит большинству едоков, особенно тем, кто стремиться снизить вес и следит за своей физической формой. Детям, в период роста, рыба абсолютно необходима, и прекрасным вариантом будут рецепты из минтая.

Женщинам, во время вынашивания малыша, минтай также рекомендован для еженедельного употребления в пищу. В минтае есть практически все, что нужно – витамины, фосфор, йод, входят в его состав аминокислоты и другие необходимые микроэлементы.

Минтай замечательно сочетается с различными гарнирами, что делает его универсальным продуктом. Приготовление минтая позволит проявить креативной хозяйке фантазию, а экономной бережливость.

Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.

Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 75 мл;
  • специи;
  • перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить минтай в духовке

  1. Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
  2. В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
  3. Лук нарезается тоненькими длинными частями;
  4. Укроп мелко режется;
  5. В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
  6. Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
  7. Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.

Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.

Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!

Жареная рыба всегда очень вкусна, хотя и менее полезна, чем в запеченном варианте. Все же иногда хочется побаловать себя чем-нибудь, так пусть это будет жареная рыба, а не жирная свинина или говядина.

Поджарить минтай на сковородке – это быстрое решение, которое позволит приготовить сытное блюдо к обеденной трапезе.

Ингредиенты

  • минтай – 1 рыба.;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • 2 луковицы.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • перец (молотый) черный – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.

Как пожарить минтай

  1. Мука вместе с солью и перецем смешиваются в глубокой тарелке;
  2. Мясо рыбы очищается от костей, режется большими кусками и обваливается в мучной смеси;
  3. Минтай чуть обжаривается с каждой стороны (примерно 12 минут);
  4. Поджаренная рыба выкладывается на салфетки в целях удаления излишков жира;
  5. Морковь пропускается через крупную терку. Луковица режется крупными долями. Все это помещается в ту же сковороду, где была рыба, и подрумянивается, после чего перемешивается в одной посуде с минтаем.

Овощи в сочетании с жареным филе минтая выглядят жизнерадостно и аппетитно. Несмотря на приготовление в сковороде, это довольно легкое блюдо. Вдобавок ко всему, оно еще весьма экономное и быстрое в приготовлении!

Рыбное мясо, запеченное в хрустящем кляре, всегда обладает особым вкусом. Сам процесс пережевывания пищи становится вдвойне приятным. Благодаря этому, рецепт минтая в кляре так распространен на российских кухнях.

Ингредиенты

  • минтай – 1 – 2 рыбы;
  • мука;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кетчуп и майонез – по 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Минтай в кляре, пошаговый рецепт

  1. Рыбное мясо делится на средние куски;
  2. Яйца, сливки и соль смешиваются в глубокой миске;
  3. В эту же миску добавляется мука, после чего все доводится до однородной консистенции;
  4. Минтай вываливается в яично – мучной субстанции, а потом обжаривается с двух сторон;
  5. Майонез и кетчуп заливаются в блендер. Огурец и чеснок добавляются туда же. В результате измельчения получается соуса для минтая;
  6. Рыбные части с корочкой помещаются в форму и заливаются приготовленным соусом;
  7. Форма ставится в духовку на 25 минут.

Процесс приготовления минтая в кляре является не самым простым, но и не очень сложным. Вкус блюда потрясающий, а готовка в духовке способствует большей пользе данного рецепта.

Устоять от соблазна отправить в рот кусочек минтая в кляре крайне трудно!

Данный рецепт совершенно не содержит масла, а сам процесс приготовления в мультиварке исключает выработку канцерогенов и вредных жиров.

Все это обеспечивает высокую диетическую пользу минтая в мультиварке. Приготовление максимально упрощенное, что делает блюдо популярным у холостяков, контролирующих свой вес.

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • специи – 55 г;
  • соль – по настроению.

Как приготовить минтай в мультиварке

  1. Минтай очищается от требухи, а вот шкура остается. Хребет извлекается, а рыба разрезается на 4 части;
  2. Рыба пропитывается лимонным соком и специями – эти ингредиенты втираются в мясо рыбы, а потом минтай лежит на столе 10 – 20 минут;
  3. Когда мясо пропитается, оно помещается в чашу мультиварки. Выставляется режим «Варка на пару» – точное время зависит от модели мультиварки.

Быстро и невероятно просто! Минтай в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления этой тресковой морской рыбы. Все ее полезные свойства сохраняются, а вкус отличается нежностью – рыбные кусочки «тают во рту»!

В данном рецепте не используется фольга, а блюдо схоже по внешнему виду с запеканкой. Оно обладает невероятно богатым вкусом за счет множества компонентов.

Приготовление кажется трудоемким, но для опытной хозяйки не составит никакого труда. Тем более, что довольный и сытый вид домочадцев, а тем более их похвала, будет отличной наградой за труды!

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • зеленый горошек – 75 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сыр – 120 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке с картошкой

  1. Минтай промывается, после чего филе отделяется от костей и требухи и разрезается на несколько крупных частей;
  2. В неглубокую миску высыпается соль, а также перец и мука. В них филе минтая обваливается до равномерного покрытия;
  3. Емкость для запекания слегка смазывается, и в нее помещаются рыбные кусочки в панировке;
  4. Картофелины очищаются, режутся в виде длинной соломки. Самую малость обжариваются на сковороде с солью и специями;
  5. Чуть подрумянившийся картофель выкладывается верхним слоем на рыбу;
  6. Следующим слоем в форму для запекания выкладывается горошек. Он равномерно распределяется по всей площади;
  7. Сыр натирается на средней терке и высыпается поверх горошка, чтобы после запекания он образовал аппетитную корочку. Сверху сыр еще покрывается тонким слоем майонеза;
  8. Духовка разогревается. В нее ставится форма при температуре 180 градусов. Процесс запекания занимает порядка 45 минут;
  9. Пока рыба с картошкой запекаются, крупно нарезается лук. Он помещается в миску с мукой и панируется, а после немного обжаривается;
  10. Когда минтай запечется, поверх сырной корочки укладывается обжаренный лучок, который должен приятно похрустывать.

Аромат приготовленного в духовке минтая с картофелем почувствуют даже соседи! Это вкуснейшее блюдо с приятным внешним видом порадует глаз и утолит голод всей семьи!

Незатейливая закуска, подходящая к любому виду гарнира получается, если потушить минтай с этими распространенными овощами. Это насыщенное блюдо, которое обеспечит плотный ужин.

Его также можно запаковать в герметичный контейнер и взять на работу.

Ингредиенты

  • минтай – 2 кг;
  • морковка и лучок – по 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 10 г;
  • паста томатная – 80 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • перец черный и соль.

Как правильно приготовить минтай под маринадом

  1. Рыба освобождается от внутренностей и нарезается узкими ломтиками;
  2. В миску насыпается мука, в которой обваливаются ломтики минтая;
  3. Сковорода прогревается. Минтай с панировкой жарится на мощном огне до аппетитного цвета, а потом извлекается из сковороды;
  4. Лук и морковь измельчаются и тушатся в течение пятиминутного срока;
  5. Томатная паста аккуратно разводится в небольшом количестве кипяченой воды и добавляется в сковороду. Все ингредиенты пассируются еще пятиминутку, после чего солятся и сдабриваются лавровым листом и перцем. Сейчас же можно подлить уксус. Маринад тушится еще 10 минут (огонь минимальный);
  6. Минтай в глубокой посуде заливается маринадом и оставляется на несколько часов.

Блюдо идеально для праздников и торжеств – оно хорошо зарекомендовало себя, как закуска к праздничным напиткам.

В обычные дни минтай под маринадом будет хорошим разнообразием в повседневном рационе. Готовить его слишком часто не следует, достаточно 1 раз в месяц.

За это время едоки успеют соскучиться по специфическому вкусу минтая под этим простым и приятным на вкус маринадом!

Одно из самых полезных блюд из минтая. Его сочетание с рисом усиливает диетические свойства обоих ингредиентов, а духовка позволяет не испортить их лишними жирами. Получается вкусно и питательно.

Данное блюдо благотворно влияет на детский организм, поэтому его нужно готовить по – чаще.

Ингредиенты

  • минтай – 2 кг;
  • по 1 шт. лук и морковь;
  • томат;
  • паста томатная – 2.5 ст. л.
  • масло растительное – 55 мл;
  • рис – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец и т.п. – по вкусу.

Как приготовить минтай с рисом в духовке

  1. Кости и рыбья требуха удаляются, минтай нарезается средненькими кусками;
  2. Далее рыба обжаривается с каждой из сторон по паре минут;
  3. Рис промывается и варится в слегка подсоленной воде;
  4. Морковь пропускается через крупную терку. Лук режется колечками. Данные компоненты обжариваются с маслом, а через 5 минут к ним добавляется паста, и все тушится еще пятиминутку;
  5. Рис вываливается на сковороду и перемешивается с овощами. После легкой обжарки, данные ингредиенты отправляются в емкость для запекания;
  6. На них кладется слой минтая, а украшается все блюдо майонезным покровом;
  7. Все готовится в духовом шкафу в течение 25 минут.

Приготовленное блюдо вновь перемешивается и подается к столу на радость всем присутствующим!

Необычный рецепт, который найдет отклик в сердцах любителей шашлыков и им подобного. При всей маложирности минтая, приготовленная на решетке рыба хорошо прожаривается и обладает насыщенным.

Ингредиенты

  • минтай – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • масло растительное – 225 мл;
  • приправа готовая;
  • лимон;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить минтай на гриле

  1. Рыба разрезается на пополам – используются только хвостовые части;
  2. В посуду с рыбой сливается свежевыжатый лимонный сок. Фруктовая мякоть кладется поверх минтая;
  3. Чеснок измельчается и перемешивается с солью, маслом и всеми приправами. Чесночная субстанция также отправляется к рыбе;
  4. Хвосты хорошенько обваливаются во всем содержимом посуды. Далее рыба закрывается и ждет своего часа в холодильнике в течение полу – суток;
  5. Решетку для гриля с выложенными на ней рыбными хвостами переворачивается 2 раза за 10 минут, корочка должна хорошо прожариться и покрыться изломами.

Этим блюдом можно удивить всех и приятно обрадовать, ведь шашлыки из мяса или сосисок могут уже достаточно приесться, а вот минтай будет в новинку!

Рыба из семейства тресковых – минтай, способна здорово обогатить кулинарный арсенал любой хозяйки. Минтай доступен и легок в приготовлении, польза от него весьма велика, а вкус способен удовлетворить даже гурмана.

Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами.

Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!

Минтай – рыба сухая, т.к. весь ее жир накапливается в печени. Это следует учитывать в работе с минтаем в первую очередь. Во время приготовления блюда из минтая нужно постараться сохранить влажность и нежность мяса. Это делается разными способами. Можно готовить минтай в духовке в фольге, минтай в сметане в духовке, минтай в духовке с майонезом. Уложенные в противне рядом с рыбой овощи также помогут не пересушить минтай, и придадут ему дополнительные вкусовые оттенки. Минтай в духовке с овощами готовят по-разному: минтай в духовке с картошкой, минтай с луком в духовке, минтай в духовке с морковью. Причем, овощами можно комбинировать – блюдо от этого только выиграет. Например, минтай в духовке с морковью и луком – хороший вариант этого блюда.

По мнению поваров, все же сметана – лучшее дополнение минтая. Минтай в духовке со сметаной готовится всего минут 40, а блюдо получается сочным и нежным. Кроме того, филе минтая в духовке выглядит очень аппетитно. Вкусный минтай в духовке – это филе рыбы, заливка (сметана, майонез), овощи и специи по вкусу, а также ваше желание и творчество. Рыба минтай в духовке готова идти на ваши эксперименты.

И если вы уже созрели для приготовления минтая в духовке, рецепты изучите сначала на нашем сайте. Здесь же есть и фотографии разных блюд «минтай в духовке», фото поможет выбрать нужный вам вариант. Если у вас на повестке дня минтай в духовке, рецепты с фото – первый ваш шаг на пути к успеху. А дальше, по мере совершенствования своих навыков можно осваивать следующие этапы: рецепт минтая с картошкой в духовке, филе минтая в духовке, рецепты которого разнообразны. Или минтай в фольге в духовке, рецепт этого прекрасного блюда вам наверняка понравится.

Для готовки минтая предпочтение лучше отдавать филе, т.к., поскольку мы приобретает в основном замороженную рыбу, филе размораживается быстрее и лучше сохраняет свою форму. Готовьте филе минтая в духовке, фото этого блюда посмотрите на сайте. Это совсем не сложно – приготовить филе минтая в духовке, рецепты с фото значительно облегчат ваше задачу. Если же готовить минтай, запеченный в духовке, исключительно по фотографиям, то наверняка ваше внимание больше привлекут блюда с овощами. Они более красочны и убедительны. Например, минтай в духовке с картошкой – фото этого угощения не оставит вас равнодушным.

Попробуйте реализовать свои задумки с минтаем у себя на кухне, придумайте, как вкусно приготовить минтай в духовке! Надеемся, вы очень скоро сможете сами уверенно объяснить любой начинающей хозяйке, как приготовить минтай в духовке.

Для этого вам не помешают некоторые наши советы по подготовке и приготовлению минтая:

Рыбу нужно разморозить или в холодильнике или на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких часов;

Рыбу после размораживания и очистки следует просушить с помощью бумажного полотенца;

Цвет мяса минтая чисто белый, без розовых и других оттенков;

Само мясо минтая не обладает ярким вкусом, поэтому его нужно усилить острыми и душистыми приправами;

Перед подачей минтай можно слегка полить лимонным соком.

При нынешнем изобилии на прилавках легко растеряться, выбирая рыбу для приготовления ужина или обеда. Филе минтая универсально: его запекают в духовке, жарят, парят, тушат. Да и стоимость всем по карману! Из рыбки получаются легкие и сытные блюда, очень вкусные, по нраву всем членам семьи. Мы уже готовили и , и вы сами смогли убедиться в этих его достоинствах.

Сегодня перед вами подборка самых вкусных блюд из филе в духовке. Традиционно, минтай готовится с овощами, среди которых лидирует лук с морковью. Частенько, чтобы придать кушанью сочности, в состав рецепта включают сметану и майонез. Хотите приготовить праздничное блюдо – сделайте его под сыром. Все эти продукты отлично сочетаются с любимой рыбкой.

Филе минтая в духовке — рецепт с морковью и луком

Самый простой вариант запекания полезной рыбы, особенно, если разделывать тушку не придется.

Возьмите:

  • Минтай – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.
  • По желанию допустимо добавить томатный соус.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте рыбу на филе, помойте, просушите.
  2. Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками среднего размера.
  3. Налейте на сковороду масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить до красивой золотистости. Если надумаете добавить кислинки, влейте томатный соус, перемешайте и потушите на малом огне 2-3 минутки.
  4. На донышко формы выложите часть овощной смеси.
  5. Сверху положите филе. Накройте остатками овощей.
  6. Залейте блюдо сметаной. Отправьте запекаться на полчаса, при температуре в печи 190-200 о С.

Филе минтая со сметаной в духовке – самый вкусный рецепт

В данном рецепте все продукты подобраны в идеальной пропорции и в невероятно удачном сочетании. Если я задумываю включить в праздничное меню рыбное блюдо, то этот первым приходит на ум.

Ингредиенты:

  • Минтай – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Помидор.
  • Соевый соус – 2 чайные ложечки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на кусочки. Приправьте соевым соусом, маринуйте примерно 15-20 минут.
  2. Покрошите произвольно лук, морковку, мякоть сладкого перца. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде, закладывая поочередно.
  3. Очищенный картофель нарежьте лепестками, выложите в форму, сделав подушку. Чуть присолите.
  4. Уложите на подушку минтай, на каждый кусочек положите по кубику сливочного масла.
  5. Поверх положите слой обжаренных овощей. Накройте порезанным кружками помидором. Если в закромах холодильника найдется сыр, посыпьте блюдо его крошкой.
  6. Запеките заготовку при 180 о С в течение 25-30 минут.

Как приготовить филе минтая с картошкой

Очень популярная версия запекания. Удобна тем, что вы получите сразу еще и гарнир.

Возьмите:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложки.
  • Паприка – столько же.
  • Соль, перец, хмели-сунели, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте картофельные клубни небольшими тонкими ломтиками.

Сложите нарезку в миску, посолите, засыпьте хмели-сунели, паприкой. Плесните маленькую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами луковку.

Форму для запекания непременно промажьте маслом, не забыв промаслить бока. Уложите картофельный слой, разровняйте.

Поверх распределите луковые колечки.

Если вам досталась рыба не в брикетах, а целой тушкой, разделайте её на филе. Помойте, обсушите, распределите поверх лукового слоя.

Посыпьте приправами, перцем, присолите.

Пролейте лимонным соком, а затем подсолнечным маслом.

Прикройте листом фольги, поставьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте при 200 о С около 30 минут.

Вкусное филе минтая, запеченное с овощами

Выбор овощей довольно широк. Помимо указанных в рецепте, кладите зеленый горошек, цветную капусту, , о приготовлении которой я недавно писала, стручковую фасоль. В любом случае калорийность блюда будет невелика, и его можно включить в диетическое меню.

  • Минтай – 700 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Опустите помидоры в кипяток, быстро сдерните шкурку, порежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте колечками луковицу. У перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиками. Вилочки брюссельской капусты поделите на половинки, брокколи разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в миску, посолите, поперчите.
  4. Размешайте, выложите в смазанную жаропрочную форму. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С.
  5. Готовьте 20 минут. Затем достаньте, разложите поверх овощей филе минтая. Присыпьте приправами для рыбы, посолите.
  6. Верните форму в печь. Продолжайте запекать еще 15-20 минут. Проверьте на готовность овощи, подсолите, если понадобится.

Филе минтая с сыром и сливочным соусом

Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука – ложка.
  • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
  2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
  3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.
  4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
  5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
  6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
  7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
  8. Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
  9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.

Как быстро запечь филе минтая с майонезом

Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Соль, смесь перцев, орегано.
  • При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.

Способ приготовления:

  1. Обсушите рыбку бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.
  3. Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.
  4. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.
  5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Диетический рецепт запеченного минтая

Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.

  • Соевый соус.
  • Кетчуп.
  • Йогурт без наполнителей.
  • Зелень.
  • Луковица.
  • Минтай.

Приготовление:

  1. Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.
  2. Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
  3. Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.
  4. Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190 о С.

Филе минтая в томатном соусе

Понадобится:

  • Рыба – 400 гр.
  • Баклажан.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок.
  • Сладкий перец.
  • Лук порей – белая часть.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Тимьян, соль, перец.
  1. Порежьте белую часть порея кольцами, обжарьте в сотейник пару минут.
  2. Остальные овощи почистите, покрошите кубиками. Выложите к луку, жарьте несколько минут на сильном огне. После, когда овощи пустят сок, понизьте интенсивность. Потушите минут 5, не больше. Пролейте соусом, томите на малом огне еще 2-3 минутки.
  3. Выложите половину овощей в форму, наверх положите рыбное филе.
  4. Накройте слоем оставшихся овощей. запекайте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.

Минтай с помидорами и сыром – рецепт в духовке

Запеченная рыба под сырной шапочкой – это быстрый ужин, блюдо, которое не стыдно подать гостям на дружеской вечеринке.

Понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Луковица.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Веточки укропа, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите.
  2. Нашинкуйте кольцами луковку, аналогично порежьте томаты. Сыр потрите на терке с крупными ячейками. Измельчите укроп.
  3. Промажьте жаропрочную форму маслом. Разбросайте по донышку лук. Сверху, на подушку уложите минтай.
  4. Смешайте в мисочке сметану с укропом, раздавленными через пресс дольками чеснока. Подсолите, если имеется желание, сдобрите другими приправами.
  5. Полейте рыбку сметанным соусом. Сверху разложите кружочки помидоров, присыпьте сыром.
  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 35-40 минут.

Видео-рецепт приготовления минтая в омлете

Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!

Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.

Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.

Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.

Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.

Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:

  • выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
  • лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец молотый;
  • мука и вода.

Ход работы:

  1. Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
  4. В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
  5. В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
  6. Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
  7. Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.

Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.

Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.

Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.

Под маринадом из лука и моркови

Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.

Потребуется:

  • минтай - 4 филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и перчик;
  • 300 г сметаны.

Делается это так:

  1. На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
  2. Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
  3. В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
  4. Этой смесью покрываем рыбное филе.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
  6. Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.

Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра. Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.

  1. Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
  2. Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
  3. Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.

С помидорами и сыром в духовке

Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:

  • 4 рыбки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пару помидоров;
  • два-три зубца чеснока;
  • одну луковицу;
  • 50 г тертого сыра.

Готовить будем так:

  1. Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
  2. Чеснок порубить ножом.
  3. Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
  4. Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
  5. Посолить, поперчить, залить сметаной.
  6. Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
  7. Запечь и при подаче посыпать зеленью.

Филе минтая, запеченное с картошкой

Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.

Приготовление:

  1. В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
  2. На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
  3. Сверху выложить колечки лука.
  4. Затем распределить рыбу кусками.
  5. Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
  6. Запекать чуть более получаса.

Минтай целиком в духовке в фольге

Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • килограмм рыбы без голов;
  • немного сока лимона и растительного масла;
  • немножко нарубленной зелени;
  • соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.

Готовится рыба самым простым способом:

  1. Чистим рыбку.
  2. Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
  3. На противень положите фольгу, смажьте маслом.
  4. На нее выложите целиком тушки минтая.
  5. Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
  6. Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
  7. Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.

Готовим в сметанном соусе

Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.

  1. Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
  2. Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
  3. Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.

Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе

Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.

Берем:

Делается это так:

  1. На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
  2. Добавляется нарезанный колечками порей.
  3. Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
  4. Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.

Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.

Запекаем рыбу в соевом соусе

Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.

На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.

  1. Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
  2. Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
  3. Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
  4. Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.

Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.

Рулеты из филе с рисом

Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.

Для него берется:

  • 0,4 кг филе минтая;
  • одна луковица;
  • пара помидоров;
  • 200 г сыра;
  • немного чеснока;
  • яйцо;
  • пару ст. ложек сливок;
  • 300 г риса;
  • специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
  • ст. ложка сока лимона;
  • масло растительное.

Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:

  1. На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
  2. Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
  3. Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
  4. Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
  5. Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.

А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.

Рыба под сырной корочкой

Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.

  1. Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
  2. Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Нежное филе минтая в духовке — правильный ужин для всей семьи, приготовьте с овощами, сыром, зеленью.

Мясо минтая очень нежное, содержит минимальное количество костей. Кроме того, в его состав входит огромное множество витаминов и микроэлементов.

Филе минтая в духовке получается очень вкусным и необычным. С его помощью ежедневный ужин можно превратить в праздник. Такого рода рецепт обязательно должен быть на заметке у каждой хозяйки, он позволит побаловать всю семью удивительным угощением.

  • минтай — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сыр — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • сухари панировочные — 50 гр

Для приготовления филе минтая в духовке по данному рецепту нам потребуются: филе минтая, репчатый лук, морковь, сыр, майонез, сливочное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, соль и специи.

Для начала, следует сделать обжарку. Для этого необходимо поставить сковороду на плиту, положить сливочное масло, и растопить его на небольшом огне.

После этого нужно взять лук, очистить его, промыть под водой и нарезать полукольцами. Лук следует выложить в разогретую сковороду и обжаривать до образования золотого оттенка.

Тем временем необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть под водой, очистить, и измельчить с помощью терки. Затем измельченную морковь следует засыпать к луку и обжарить.

После этого нужно подготовить филе минтая, при необходимости его можно разрезать на небольшие кусочки. Затем его следует посолить и добавить подготовленные любимые приправы. Можно использовать готовые смеси приправ для рыбы. Далее заранее нужно подготовить посуду для запекания, на дно необходимо посыпать панировочные сухари и выложить филе.

Сверху на рыбное филе нужно положить овощную обжарку.

Затем необходимо заняться подготовкой сыра. Его нужно натереть на терке и посыпать сверху на овощи.

Осталось лишь добавить майонез. Его нужно нанести сверху на блюдо, количество майонеза зависит от индивидуальных предпочтений.

Предварительно необходимо подготовить духовку, ее нужно слегка разогреть. После этого в духовку следует поставить рыбное филе. Для приготовления блюда потребуется примерно 30 минут, температурный режим — 200 градусов.

Через полчаса времени ароматное, запеченное филе минтая необходимо достать из духовки и слегка украсить. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, несколько веточек будет достаточно. Осталось лишь попробовать рыбное филе на вкус, его нежное и мягкое мясо не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.

Рецепт 2: филе минтая в фольге в духовке

  • Филе минтая 3-4 шт.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Паприка, соль по вкусу
  • Морковь 1,5 шт.
  • Лук 1,5 шт.
  • Сладкий перец 1,5 шт.
  • Помидор 1,5 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Зелень 40-50 г

Нарежьте 3-4 филе на порционные кусочки.

Слегка полейте рыбу оливковым маслом, добавьте паприку и соль. Распределите специи по кусочкам руками и оставьте мариноваться на полчаса.

Вымойте и очистите полторы морковки, луковицы, полтора помидора и сладкого перца, а затем нарежьте удобными вам кусочками. Лучше, чтобы они были крупными.

Измельчите 3-4 зубчика чеснока и 40-50 г зелени

Смешайте все овощи, добавьте специи и 2-3 столовых ложки масла.

Переложите все в форму, покрыв ее фольгой. Запекайте при 180°С в духовке минут 15.

Переложите филе на запеченные овощи и отправьте форму еще на 15-20 минут в духовку.

Рецепт 3: минтай в духовке с морковью и луком

Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные котлеты, фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить минтай в духовке с морковью и луком. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю аджику. Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, макаронам, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: как вкусно запечь филе минтая в духовке

Я запекла минтай в духовке с овощами.

  • филе минтая — 500 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.

Для этого филе минтая порезать пластинками, у меня был спрессованный брикет из филе минтая. Обычную рыбу нужно порезать кусочками.

Посолить, добавить специи.

Выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом.

Смешать майонез со сметаной и половиной смеси смазать сверху рыбы. Далее очистить и порезать полукольцами лук.

Запекать в духовом шкафу в течении тридцати минут, при 190 градусах.

Во время приготовления можно добавить немного воды, чтоб рыба не была сухая.

Быстро, просто и вкусно.

Получается сочная и нежная рыбка под шубой.

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

  • Минтай - 300 г
  • Соевый соус - 2 ч. л.
  • Картофель - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 60 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Перец болгарский - 50 г
  • Помидор - 200 г
  • Сметана - 3 ст. л.

Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом «Киккоман» и оставьте на 15-20 минут мариноваться

Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле

Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы

На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной

Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.

Смажьте верх сметаной

Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут

Рецепт 6: филе минтая в сметане в духовке

Такое блюдо имеет очень оригинальный, тонкий вкус и хорошо сочетается с отварными овощами либо отварным рисом в качестве гарнира. Технология приготовления блюда несколько необычная, что позволяет отнести его в разряд диетических вегетарианских блюд. Дело в том, что основной ингредиент – рыба – перед запеканием не обжаривается, а укладывается на противень в сыром виде, что делает её вкус более нежным и лёгким.

А для того, чтобы рыба была более сочной и ароматной, она пропитывается овощным соусом, причем, чем дольше, тем лучше, но не менее чем 30-40 минут. Для блюда можно взять любую морскую рыбу или филе, главное, чтобы она была качественной, свежей, в сухой заморозке (покрытой тонким инеем, а не слоем льда). Мы приготовим минтай в сметане в духовке, рецепт с фото ниже.

Для заправки овощного соуса вместо сметаны можно добавить сливки или натуральный йогурт, а также любимые пряности, которые добавят рыбе особенный вкус и аромат.

  • рыба (свежемороженая, минтай) – 500 г,
  • лук-репка – 200 г,
  • морковь – 300 г,
  • сметана (жирность не менее 10% – 400 г,
  • соль (морская, мелкая) – 5 г,
  • перец (молотый) (приправа для рыбы) – 5 г.

Размораживаем рыбу в естественных условиях, чтобы максимально сохранить все её гастрономические качества и вкус. Затем разделываем её (отрезаем плавники, хвост и чистим брюшко), режем небольшими кусками.

Чищеный лук промываем и шинкуем полукольцами.

Чистим морковь от кожуры, измельчаем на крупной тёрке.

На разогретую сковороду выливаем масло (лучше брать очищенное) и как только оно разогреется, кладём в него овощи (если овощи выложить на холодную сковороду, то они впитают масло и быстро пригорят). Пассеруем овощи пару минут, чтобы они оставались нежными и сочными.

Смешиваем пассеровку со сметаной, добавляем соль и специи.

Выкладываем подготовленные куски рыбы на дно промазанной формы

и выливаем сверху овощной маринад.

Оставляем рыбу для пропитки на полчаса.

Ставим посуду с рыбой в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 30 минут.

Рецепт 7: минтай под сыром, запеченный в духовке

Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода.

  • Минтай 1 кг
  • Сыр голландский 170 г
  • Майонез 3 ст. лож
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. лож.

Для приготовления минтая под сыром, нам понадобится минтай, сыр, соль, перец,сыр, майонез, растительное масло.

Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем.

Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим.

Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр.

Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40.

Наше блюдо готово, Приятного аппетита!

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат. Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет. Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.

Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты.

  • филе минтая без кожи и костей – 500 г,
  • картофель – 1 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
  • майонез – 150 г,
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.

Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.

Слегка посолите и поперчите рыбу.

Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.

Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.

На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.

Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.

Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.

Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник!

Мода