Московские кафе, в которых подают вкусные завтраки. Московские кафе, в которых подают вкусные завтраки Кафе где всегда завтраки

Весна – прекрасная пора пробуждения природы и новых открытий. С каждым новым днем утро становится добрее, солнце ярче, а в городе всюду открываются летние веранды. Для многих москвичей по-прежнему остается актуальным вопрос: где вкусно позавтракать? Мы представляем свою подборку пяти лучших мест для вкусного и бодрого утра.

1. I love cake (Патриарший пер., 4)

Если понятия «вкусно» и «красиво» для вас неразрывны, то вам определенно сюда. Здесь особенный подход к подаче блюд: наполнение, оформление, название – во всем чувствуется любовь. А что может согреть вас лучше? Ассортимент завтраков весьма насыщен: здесь и сытный President с внушительным ломтем пармы, и рыбный Pike Place с лососем, авокадо и пармезаном, а также прекрасный сырный скрембл со спаржей и рукколой.

Гигантский плюс этого заведения, что оно отвечает простому правилу: «Когда проснулся – тогда и утро». Завтраки тут подают весь день, а запивать любой из них можно ароматным кофе, свежевыжатами соками или смузи. Особняком в меню выделены салаты, сендвичи и каши. Первая группа может похвастаться вкусными креветками, выбирайте все, где таковые имеются. Среди сендвичей наши фавориты – Аviator и Iron Man – курица или рыба. Каши, увы, всего две позиции. Хотелось бы больше, ведь каша – это почти как хлеб, который всему голова.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Что по ценам? Позавтракать с чашкой кофе тут можно за 500-600 рублей. Цены на салаты варьируются в районе 450 рублей, сендвичи от 360 рублей. Тарелка каши обойдется в 290 рублей. Средний чек столика на двоих – 1 500 рублей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Отдельно стоит сказать про десертное меню. Если вы придерживаетесь модного ПП или усердно готовитесь к пляжному сезону – листайте дальше. Для вас мы все уже написали. Десерты на Патриарших вкусные, сладкие, большие, и, что-то нам подсказывает, ни разу не ПП. В десертах множество модных тортов и капкейков, также отдельные разделы меню посвящены панкейкам и домашней граноле. Наш выбор – малиновые панкейки с горячим соусом, гранола с клубничным пюре и свежей клубникой и воздушный капкейк со вкусом жвачки. Цены на десертное меню стартуют с отметки 250 рублей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Отметим также, что все гастрономическое разнообразие, несмотря на чрезвычайно высокую популярность заведения, прекрасно сочетается с размеренной обстановкой и прекрасным обслуживанием. Хорошее место для начала продуктивного рабочего дня или позднего завтрака выходного дня для всей семьи.

2. Black Star Burger (Цветной бульвар, 11/2; Новый Арбат, 15)

Внезапно? Мы согласны, что выбор для завтрака спорный, но это, пожалуй, единственное место в Москве, где определения «сочный» и «мощный» будут оправданы перед вами на 100%.

На завтрак команда Тимати предлагает вполне предсказуемый набор: бургер и напиток (чай или кофе Американо). Фирменный брекфаст-бургер состоит из омлета, бекона из индейки, сыров Чеддер и Моцарелла, зелени и грибов. За отдельную плату можно доукомплектовать ваш бургер хашбрауном (+50 рублей) или котлетой (+130 рублей). А теперь самое вкусное в этом предложении – цена. Завтрак в самой эпатажной московской бургерной обойдется вам всего в 160 (!) рублей. Если накинете «фарша», то в 340 рублей. Такое конкурентное преимущество имеет право на существование в рейтинге лучших мест для завтрака столицы. Большой плюс, что именно в 11 утра не наблюдается больших очередей (Black Star Burger славится своими очередями), заказ можно спокойно оформить, получить и без труда найти место внутри.

Из минусов можно отметить, что такой формат точно не подойдет тем, кто следит за фигурой. Также одним из минусов мы считаем позднее открытие BSB. Предложение завтраков действует по будням с 11 до 13 часов. Основная масса офисного плактона в это время уже сыта или готовится к обеденному ланчу. Это предложение можно рассматривать как качественный читмил, например, на поздний завтрак по пятницам.

3. Dr. Живаго (Моховая ул., 15/1)

И вот мы уже на первом этаже гостиницы «Националь», напротив стены Московского Кремля. Несмотря на ранний час, в ресторане Dr. Живаго почти полная посадка. По первому взгляду можно сказать, что сюда приходят в основном бизнесмены, командировочные интуристы и чиновники средней руки. Одни любуются видом, других вдохновляет интерьер, третьи ностальгируют об эпохе, решая судьбу необъятной.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Внутри ресторана царит щемящая душу атмосфера брежневской эпохи, ностальгические ноты вырываются из мелодий советских лет, а облачение официанток дополняет картину ушедших времен. Забегая вперед, отметим, что именно здесь, пожалуй, самое правильное время начала подачи завтраков – 6 утра.

Чтобы оценить все позиции меню этого гранд кафе потребуется не один утренний визит. Представленные явства настолько гармонично сочетаются друг с другом, что хочется выдумывать их бесконечное сочетание, дегустировать и раствориться в атмосфере гастрономического буйства. Меню завтраков разбито на тематические категории: каши, пироги и пирожки, пельмени и вареники, бутерброды горячие, блины, блинчики, оладьи, блюда из яиц, молочное и творожное, утренние супы, сосиски и сардельки, рыба и икра, сладкое. Каждая категория содержит не менее пяти позиций, вариации из которых будут составлять ваше индивидуальное меню.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Попробуем представить вам пару вариаций. Рисовая каша с вяленой клюквой (240 рублей), пирожок «на зубок» с капустой и яйцом (50 рублей), омлет по-московски с луком и докторской колбасой (280 рублей), свежие оладьи с мёдом и сметаной (220 рублей), чайник чая с еловыми шишками (400 рублей). Средний чек при таком варианте – 1 200 рублей. Завтрак на двоих обойдется в 2 500 рублей. Стоит ли говорить о сытности такого набора?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Если вы предпочитаете более легкий формат, то можем посоветовать йогурт с сухофруктами (220 рублей), глазунью из одного яйца (100 рублей) и щавелевый лимонад (350 рублей). Меню завтраков настолько разнообразно, что можно составить идеальную комбинацию при любых ограничениях.

4. Cook’kareku (Садово-Кудринская, 9с4)

Интересное кафе с самым утренним названием в Москве расположилось на Садово-Кудринской, неподалеку от Планетария. Здесь, как принято говорить, своя атмосфера. По формату работы заведение Cook’kareku оставляет позади всех участников этого списка. Завтраки здесь подают круглосуточно. Но уникальность этого место совсем в другом. Меню завтраков привязано к часовым поясам, таким образом в зависимости от вашего времени посещения, есть возможность попробовать мексиканский, австралийский, китайский или норвежский завтраки. Уловили суть?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вот что пишут о своей концепции сами ребята: «когда вы садитесь ужинать, на другом конце света кто-то готовит себе завтрак. Но что может быть лучше завтрака, заряжающего вас бодростью на целый день? Именно эта мысль и превратилась в концепцию нового ресторана «Cook’kareku». Да, его меню полностью состоит из завтраков - всех стран и народов мира».

Чтобы осмыслить это ноу-хау, нужно прийти сюда минимум два-три раза и обязательно в разное время. Тогда, как говорят сами владельцы, вы полностью прочувствуете атмосферу этого места. Если уже не терпится туда прийти, то вот вам наш гид по блюдам на «Завтраки вокруг Света» (без учета времени): австралийский завтрак из бифштекса с яйцом, зеленого картофеля и джема из черного перца, тайский завтрак пад тай с креветками, цыпленком, яйцом и рисовой лапшой; московский завтрак с омлетом из трёх яиц и обжаренной колбасой, и луком. Все представленные завтраки имеют фиксированную цену — 480 рублей. Дополнительные ингредиенты к любому блюду оплачиваются сверху.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Чтобы перечислить все комбинации завтраков не хватит времени. Кстати, если попадает на завтрак по расписанию, то получаете скидку 30%. Скидка работает постоянно, меняются только часы подачи того или иного завтрака. Вот вам несколько ориентиров для первого похода: Камчатский завтрак подается с 23:00 до 01:00, Сингапурский завтрак с 03:00 до 05:00, Европейские завтраки (Итальянский, Французский, Испанский, Нормандский, Мадьярский и др.) подаются с 10:00 до 12:00. Осталось выбрать свое время.

5. Breakfast Cafe (Малая Никитская, 2/1)

Еще одно место в нашем списке с говорящим названием. Вариантов завтрака здесь действительно не мало, концепция похожа на I Love Cake – брускеты, омлеты, блинчики. Это и очевидно, ведь заведением владеет тот же хозяин (хозяйка Нина Гудкова), что и первым в нашем списке. Ограничений по времени завтрака нет, заведение работает с 8 до 23 часов. А в чем разница мест?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Кафе на Малой Никитской, как на наш взгляд, больше именно про еду, чем I love Cake. Здесь более оригинальная подача, но по-настоящему подкупает посуда. Мини-сковородки влюбляют в себя при первой встрече, все что расположено на них выглядит эстетически привлекательно, вкусовые показатели – на уровне. Если вы начинающий фудблогер или просто любите фотографировать свою еду, то это место подходит как раз для таких целей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Утреннее меню делится на несколько категорий: здоровое утро, счастливое утро и блюда из яиц. Также в меню присутствуют различные салаты, супы и брускеты. Из напитков заведение предлагает широкую карту кофейный напитков, лимонадов, смузи и чая. Отметим, что большинство кофейных напитков очень приторные, но есть и классические форматы – капучино, американо, латте. Рекомендуем обратить внимание на оригинальные лимонады. Наш выбор – имбирный лимонад с клубникой, огурцом и лимоном Spa Water (390 рублей) и густой арбузный лимонад с клубникой Gossip Girl (420 рублей).

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Из съестного на завтрак мы попробовали овсяную кашу на молоке с бананом и карамелью (270 рублей), греческий творог с голубикой, мёдом и тостами (390 рублей) и фирменную Breakfast Board, где разложено самое вкусное – пармская ветчина, бекон, лосось, яичница, хрустящие тосты, помидоры, авокадо и соус песто (450 рублей). Средний счет на двоих – 1 500 рублей.

Несмотря на достаточно высокий ценовой диапазон заведение пользуется спросом. Забронировать стол на выходные – большая удача. Администратор вежливо предупреждает, что время пребывания регламентировано – 1,5-2 часа на столик. Проверку регламента обязуемся провести в следующий поход.

Фото обложки © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев / Москва меняется

Рассказать друзьям
С началом осени в столице случился бум завтраков. Как известно, спрос рождает предложение: каждый ресторан в этом сезоне готов кормить рано (и не очень) просыпающихся гостей. То ли это связано с тенденцией не тратить время на собственных кухнях, то ли гостям хочется больше времени – с самого утра – проводить в красивых интерьерах. Мы не будем разбираться, почему так получилось, а посмотрим, к чему это привело.

В нашем обзоре сегодня самые привлекательные и красочные позиции в меню завтраков московских ресторанов.

Для удобства мы разделили наш обзор «по интересам» : блюда из яиц; давно не «традиционные», но дорогие сердцу каши; бутерброды и вариации на их тему; сладкие утренние блюда – от сырников до десертов. Для поклонников здорового образа жизни – смузи и йогурты.

Яйца

Завтраки – тот случай, когда блюда из яиц в центре внимания, ведь утро для них – самое подходящее время.

В рамках комплексного завтрака (399 руб.) – с кофе и свежевыжатым соком – яичницу из трех яиц с ветчиной, томатами и луком подают в ресторанах : в Сити – с 8:00, в Метрополис – с 10:00. Тут же можно попробовать яйца Бенедикт с лососем и голландским соусом (459 руб.). За этим вариантом приготовления яиц точно лучше отправляться в ресторан : мало кому с первого раза удавалось достойное яйцо пашот, а приготовление голландского соуса – настоящий квест на 30 минут.

В , что на Патриках, с 9:00 до 12:00 завтракают кашей из киноа на кокосовом молоке с орехом пекан и медовыми сотами (390 руб.). Привлекательные каши и в ресторане : полбяная (280 руб.), геркулесовая с лимоном и вяленой вишней (280 руб.) и рисовая (280 руб.).

На роскошный завтрак с бокалом шампанского ждут в . Любую кашу (370 руб.) из риса, манной или овсяной круп можно дополнить на свой вкус сиропом агавы (250 руб.), свежими ягодами (400 руб.), карамельным соусом (100 руб.) и сухофруктами (150 руб.).

В кафе римской пиццы внимания заслуживает «Утренний сэндвич» (269 руб.) с яйцом и беконом на фирменном хлебе – из муки «Скрокьярелла» отборных сортов пшеницы. Плюс томаты, руккола и – по желанию – трюфельная паста.

В сети ресторанов подают хрустящие круассаны: с семгой и творожным сыром (330 руб.), с куриной грудкой под соусом Цезарь (270 руб.). Здесь же – рассчитанный на двоих сет клаб‑сэндвичей с индейкой и курицей (450 руб.), сладкие «улитки» с изюмом (120 руб.) и с фисташками и шоколадом (120 руб.). В ресторане собирают роскошную брускетту с Камчатским крабом и авокадо, а в – сэндвич с масляной рыбой (570 руб.).

Классический французский сэндвич с сыром и ветчиной – Крок месье – с яйцом и салатом (500 руб.) подают в ресторане «Коперник» , и щедро залитый соусом «Бешамель» (460 руб.) – в ресторане Little White . Тут же и упитанный сэндвич с лососем на темном ремесленном хлебе.

Йогурты и смузи

Сторонников здорового питания наверняка привлечет наша подборка с домашними йогуртами и густых насыщенных смузи из разнообразных ингредиентов.

В ресторане Юлии Высоцкой на завтрак предлагают исключительно полезные смузи. Сладкий «Манго и мед» (450 руб.) – микс домашнего йогурта, тайского манго, мяты, лугового меда и корицы. Эффектно черный «Дарт Вейдер» (430 руб.), замешанный на миндальном молоке с бананом, финиками, шпинатом и черным кунжутом. К «Печеной тыкве и домашней граноле» (480 руб.) бармен добавляет арахис, шпинат и миндальное молоко. «Вечнозеленый» (430 руб.) замиксован на ананасе и сельдерее с лимонным соком и салатом романо.

Эффектный зеленый смузи из яблока, шпината, киви и банана (380 руб.) можно попробовать в ресторане .Традиционный домашний греческий йогурт с медом, грецкими орехами и листом теста фило (270 руб.) готовят в ресторане .

В ресторане подают два вида домашнего йогурта (390 руб.): малиновый с ягодами и крамблом и кокосовый с семенами чиа. В Kuznya House греческий йогурт подают с медом и обжаренным пеканом (350 руб.), или с кукурузным кексом с медом и теплым ягодным компотом (250 руб.).

Сладости

В пекут оладьи с яблоком (240 руб.), в ресторане – воздушные вафли с маскарпоне, клубникой и матча (630 руб.), в Kuznya House – сырники с ягодным соусом, клубникой и сметаной (320 руб.). В готовят классические сырники (380 руб.) с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной, а также оладьи (180 руб.) и блинчики (120 руб.).

Редакция прибыла в Москву ранним Сапсаном, чтобы распробовать самые примечательные завтраки. Обошли много, съели еще больше (в некоторые дни умудрялись трижды позавтракать до 12:00) - написали памятку для таких же, как мы. Кто ограничен во времени, не ориентируется в пространстве и не имеет права распыляться зазря.

С нас - завтраки-достопримечательности, которые стыдно и обидно не попробовать в столице. От коллег-москвичей - дельные советы категории «куда ходим сами».

Если завтрак вы проспали, загляните в наши гиды по столичным обедам и ужинам .

Никольская ул., 5/1 стр.3
с 8:30 до 12:00






Бренд Laduree существует с 1862 года, с тех пор считается шанель от кондитерского мира. Их булочную на парижской улице Рояль, 16, оформлял классик плакатной живописи Жюль Шере. Именно «Лядюре» подарил миру миндальные пирожные макарон, которые нынче достаются москвичам по 180 рублей за штуку (и по 390, если брать в подарочной коробочке). Если держать все это в голове, то заходить в ресторан с вывеской Laduree, да еще напротив ГУМа, становится боязливо. Для смелости выпейте бокал шампанского Laduree Prestige за 1350 рублей - и наслаждайтесь завтраком в потрясающей красоты ресторане. Первый зал - «будуарный» с красными бархатными креслами, лепниной и тяжелыми портьерами, второй украшен роскошными панно из-под кисти мастеров Zuber, а третий - это воздушный, розовый vip. При всем парижском шике, цены в утреннем меню вполне приемлемы: яичницы от 220 рублей, фруктовый салат за 310, гранола с фромаж блан за 450, французская выпечка от 130. Дороже 500 стоят только омлеты и французские тосты - например, с кремом шантильи со вкусом розы и со свежей малиной. За кухню Laduree отвечает Джереми Делаваль, переехавший из Парижа в Москву.

ул.Моховая, 15/1, гостиница «Националь»
по будням с 6:00 до 12:00, по выходным с 6:00 до 13:00



Утреннее меню гранд-кафе «Dr.Живаго» насчитывает, вы только представьте, 93 блюда: там «пересказывается» вся история России от крестьянских гречневых каш, через царские блины с икрой и до партийных омлетов с докторской колбасой. Даем ориентир на первый раз: хозяин ресторана Александр Раппопорт неравнодушен к творожной бабке, повара стопроцентно уверены в пшенке с раковыми шейками, Тина Канделаки захаживает на яйцо бенедикт с лососем, выбор Николь Шерзингер - вареники с картофелем и черная икра. За отличную гурьевскую кашу, сырники и гоголь-моголь с бородинскими гренками и плошкой красной икры мы заплатили всего 830 рублей. Вот вам гостиница «Националь», вид на Красную площадь и селебрити за соседним столом. Так что не бойтесь цен, без брони не приходите - «Доктора Живаго» стыдно не знать.

Кузнецкий мост, 6/3
по будням с 8:00 до 11:30, по выходным с 9:00 до 15:00




Вид у «Брассери» на Кузнецком Мосту настолько блистательный, будто и в джинсах сюда не нужно, и последние штаны оставить можно. Накрахмаленные скатерти и французский акцент официанта только закрепляют эффект. В чеке все куда приятнее. Да, здесь есть яйца Бенедикт с камчатским крабом за 1950 рублей, оладьи с ягодами и творожным сыром почему-то оценены в 1220, стакан гранатового сока стоит 950 - но это все факультативные удовольствия. Вообще в меню предостаточно блюд, которые не покусятся на ваш психологический комфорт - до 500 рублей. Берите кашу с шишковым джемом за 400 рублей, воздушный творог фонтенбло с семечками за 380, апельсиновые блины сюзетт за 350, фермерский йогурт за 220. И не забывайте про свежие круассаны: шеф-повар с именем Жан-Люк Молль и с пропиской в Бордо не простит.

ул.1905 года, 2
по выходным и праздникам, с 12:00 до 17:00





Остановите Москву, я сойду - на завтрак выходного дня в «Казбек», он ленивый и по-домашнему уютный (простите за пошлость), вырванный из ритма города. В Петербурге нет таких красивых грузинских ресторанов - будто винтажная квартира зажиточного тбилисского художника. К которой летом пристроили балкон (так называют панорамный зал на 3 этаже) с видом на Москву-реку и сталинку «Украину». Именно на балконе назначайте встречу омлету с томатами и шашкулави (тот же базилик, только с грузинской грядки), оладьям с сыром надуги, слоеному пирогу-ачме, похмельной чихиртме - всему, чего требует душа горца спросонья. У плиты и у печи для хачапури трудятся шеф Мамия Джорджуа со своей матушкой Наной. Завтрак на верхушке «Казбека» обойдется рублей в 600-700.

Забронировать столик

В Петербурге такого нет

Садовая-Кудринская ул., 9, стр.4
круглосуточно









В любой непонятной ситуации поезжайте в «Кукареку» - это уникальный ресторан, где завтракают круглосуточно, без перерыва на сон и семейные обстоятельства. В меню включено 28 завтраков из разных уголков планеты. Попурри впечатляет: от повсеместного английского завтрака и популярной ближневосточной яичницы-шакшуки - до диковин вроде «Японского завтрака» с копченым угрем и омлетом-тамаго, «Болгарского» с фаршированным баклажаном или риссоле с яйцом и перечным джемом под австралийским флагом. Цены стартуют с 480 рублей, но если берете блюдо той страны, чьи жители завтракают прямо сейчас (8:00-10:00 по местному времени), тогда будет вам скидка 30%.Например, сингапурский завтрак выгоднее всего пробовать, когда кремлевские часы показывают три ночи.

Славянская площадь, 2/5
по будням с 8:00 до 12:00, в выходные с 10:00 до 15:00



Правила жизни ресторанов «Тру кост» просты: платите за вход 100-700 рублей, в зависимости от дня недели и времени суток (на время завтрака: в будни 100 руб., в выходные 500) - получаете возможность заказывать блюда по себестоимости. Чтобы вы прониклись идеей еще больше, в меню есть две колонки с ценами: местный прайс и средние цифры по Москве. Так, получаем омлет из трех яиц за 38 рублей 58 копеек (против средних по больничке 210), сырники за 113 рублей (против 320), панкейки с кленовым сиропом и ежевичным вареньем за 140 (против 270), три блина здесь стоят 27 рублей, еще и на шоколадную пасту за 11,20 останется. В Москве работает три ресторана True Cost, но завтраки доступны только на «Китай-городе». В Петербурге есть один проект подобного формата - Commode, правда это, скорее, бар-кальянная, каши здесь не сваришь.

Рочдельская ул., 15, стр.8
c 11:00 до 17:00






Гастробар на Трехгорной мануфактуре прикидывается бюро путешествий: приезжаете по адресу, еле-еле находите бледную вывеску - попадаете в стандартного вида турофис и сразу слышите «Куда желаете отправиться?» Можно промямлить растерянное «ой» и уйти. Но правильнее сказать кодовое «Никуда не едем» - тогда шкаф с папками отъедет и откроется вход в тайную комнату. Для москвичей все это, наверное, - скука. Но не для тех, кто пришел сюда впервые. Меню завтраков делится на разделы «Хлеб», «Яйца» и «Молоко». И если с последними двумя все ясно (здесь омлеты, бенедикты, каши и сырники), то в хлебной части шеф Дмитрий Шуршаков поразвлекался. Вместо бутербродов будут мексиканские тако (вариант с индейкой и халапеньо, оказывается, отлично бодрит) и вафли с беконом, медом и хурмой. Важно никуда не уехать, пока вы не попробовали коктейли Александра Кана. Вот, скажем, High Tea Punch - тоже чай с лимоном. А еще - с огурцом, бузиной и джином (но это ничего).

Забронировать столик

Где завтракают сами москвичи

Завтрак - момент поиска комфорта, а не гастрономических экспериментов (по крайней мере, для меня). Абстрактно идея завтраков за пределами собственной кухни мне нравится невероятно, конкретно - если случается выйти из дома, не залившись кофе по самые уши и не закинув в себя порцию творога с вареньем, спасти окружающих от меня могут несколько мест: «Кофемания», Pinch и «Северяне». Пожалуй, все. Что ем? Сырники - везде: классические в «Кофемании», из рикотты в Pinch’e, из топленого творога в «Северянах». В «Пинче» еще крутой омлет с трюфелем, а в «Северянах» я как-то даже достала шеф-повара Георгия Трояна до такой степени, что он поставил в меню творожок (да, вы поняли, молочное я люблю). Крутанские завтраки должны быть в Remy Kitchen Bakery - но их запустили недавно, и я никак до них не дойду. А не дойду я потому, что мы только что открыли Big Wine Freaks на Большой Никитской. Саша умудряется быть не только лучшим ресторанным обозревателем столицы, но еще и отличным PR-директором RAW И у нас тут бранч каждый день. Творожка со сгущенкой, правда, пока нет, зато есть яйца Бенедикт.

На первом месте не идут, а даже бегут «Северяне»: блин из печи обгоняет омлет с крабом под самую красивую фоновую музыку в городе. Георгий Троян, победитель конкурса шеф-поваров «На высоте», который мы («Афиша-рестораны» - прим.ред.) создали вместе с «Аэрофлотом», идет не просто бонусом, а главной наградой. На втором месте - Симачев, в который все обычно ходят в 11 ночи, а я заглядываю в 11 утра: лучше бенедикта на маффине я еще не пробовал. Третье место удерживает Salumeria - буратта с фритаттой, итальянец, готовящий кофе с гоголь-моголем, и вообще портал в in the middle of nowhere в Италии. На почетном четвертом - Vogue cafe, где по-прежнему мой любимый крок-мадам и вся палитра образов современной и не очень Москвы. Завершу список «Кофеманией», но она без рейтинга, места и ранга - она в душе, в сердце и в голове навсегда. Лучшая сеть для любой части суток уже много лет.

Неплохие завтраки недавно попробовал в необистро Познера и Раппопорта «Жеральдин» . Впечатлили яйца Орсини и омлет Матушки Пуляр. Люблю заказывать Бенедикт с крабом или лососем в Christian и пельмени с варениками в . Из последнего - запомнились молочные сосиски с горошком (!) в «Техникуме», но заказывать стоит все же бриошь с рикоттой и абрикосовым джемом, асаи bowl, сырники и авокадо-тост со сливочным сыром.

Завтраки в новом ресторане Уильяма Ламберти и Ильи Тютенкова «Северяне» - идеальный вариант для тех, кто любит поспать подольше в выходные: их подают здесь с 9 утра до 4 часов дня. В меню от молодого шефа Георгия Трояна - геркулесовая каша с рикоттой, медом и гранолой (300 руб.), блины с лисичками и трюфельной сметаной (400 руб.), зеленый омлет с крабом (700 руб.), сладкие трубочки с рикоттой, похожие на сицилийские канноли (300 руб.), и драник с яйцом пашот и щучьей икрой (300 руб.). Его вы сможете приготовить дома - Георгий Троян поделился с нами .

Большая Никитская, 12

Кафе Table

Маленькое кафе на семь столиков Table архитектурное бюро Arch(e)type оформило очень лаконично и просто. Завтраки здесь готовят весь день. Обратите внимание на скрэмбл с чеддером, авокадо и беконом (350 руб.) и яблочные оладьи с корицей и медом (280 руб.). Для самых голодных в Table есть «израильский завтрак»: 2 яйца с питой, дипом из тунца, хумусом, овощным салатом, фасолью и крем-сыром (650 руб.).

Лесная, 45, (https://www.facebook.com/tablecafemoscow/photos_stream)

Café Benedict

Кафе на Пречистенской набережной специализируется на завтраках, поэтому выбор здесь очень большой. Яйцо бенедикт на панкейке по желанию подают с лососем и авокадо, с ростбифом и соусом терияки или с пармской ветчиной (370 руб.). Есть омлет со спаржей, помидорами черри и сыром пармезан (390 руб.), скрэмбл на тосте с цукини, сырным муссом и зеленью (390 руб.) и тосты с вялеными томатами, глазуньей и колбасками (390 руб.). Для тех, кто любит начинать утро с чего-нибудь послаще, здесь готовят малиновые или черничные вафли (490 руб.), панкейки со сгущенкой и ягодами (490 руб.) и банановый пудинг (490 руб.).

Food Embassy

В новом ресторане Юлии Высоцкой завтраки готовят с 10 до 12. В меню можно найти очень необычные сочетания, например круассан с подкопченным лососем и васаби-майонезом (560 руб.) или круассан с телятиной и горчичным соусом (550 руб.) и панини с печеными овощами и домашней аджикой. Есть и любимая классика: овсяная, пшеничная или перловая каша (250 руб.), гранола с йогуртом и клубничным вареньем (300 руб.) и сырники с малиновым вареньем (380 руб.)

Durum-Durum

Главное в меню завтраков Durum-Durum - омлеты-конструкторы. К основе можно добавить бекон, вяленые помидоры, моцареллу, курицу или утку. Все омлеты подаются с салатом и лепешкой (220 руб. омлет + 30 руб. любая добавка). Другие завтраки - глазунья (250 руб.), похмельный завтрак, в который входит омлет, картофель по-деревенски, салат и лепешка (350 руб.), или шакшука (400 руб.).

Бауманская, 11, (https://www.facebook.com/durumdurum.ru/)

O.M.G. Coffee

Завтраки здесь делятся на «легкие» - каша на молоке или воде или творог с черничным йогуртом (170 руб.), более «плотные» - французские тосты с беконом, томатами и яйцом, скрэмбл из трех яиц с лососем и горячим сыром и тостами (260 руб.), «средние» - сэндвич со шпинатом, сыром и яйцом или ленивые вареники с творогом (220 руб.) и king size - драники с лососем и яйцом пашот, чиабатта капрезе с песто (310 руб.). Особенное внимание стоит уделить кофе, ему в меню отведено несколько страниц. Попробуйте кедровый латте с травами (320 руб.), манговый или фисташковый раф (320 руб.) или holy berry капучино со вкусом клубничного пломбира (320 руб.).

Завтраки в гастробистро «Крылышко или ножка» на Патриарших прудах появились совсем недавно и подаются с 10 до 13. В меню от шеф-повара Дмитрия Зотова есть традиционные завтраки разных стран: круассаны обычный, ванильный и шоколадный (250 руб.), омлет (200 руб.), к которому можно добавить бекон (50 руб.), шпинат (50 руб;), вешенки (30 руб.) и пармезан (30 руб.) и сырники с вареньем из черной смородины (280 руб.).

Но лучше всего попробовать здесь что-нибудь более необычное, например, скрэмбл с жаренными лисичками и трюфельным маслом (250 руб.), имбирную овсянку на молоке или воде с печеным бананом (220/200 руб.), омлет с крабом и сливочным сыром (550 руб.), оладьи из цукини и киноа с гуакамоле, соусом из запеченных помидоров и сметаной (250 руб.) или гранолу с козьим йогуртом и фруктами (350 руб.).

У нас уже есть несколько гидов по завтракам в Москве, последний из них вышел в апреле. Но новые рестораны продолжают открываться, а вместе с ними появляются и новые завтраки. Тапиока на кокосовом молоке и рис с красной икрой и японским омлетом в Crabs are Coming, яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой в «Бутербро», тост с солёным творогом и ленивыми яйцами в Good Enough, яичница с томатами и бастурмой, каша с сыром чечил и тутовой патокой в Dolmama, пудинг из семян чиа с бананом во Fresh, полба с огурцом и гранатом в «ЦДЛ», английский маффин с лососем и кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот в Haggis, французские тосты со сливочным сыром в Nude, дзадзики мэ кулури салоникис в Molon Lave - The Village о девяти новых завтраках, появившихся в городе за последние три месяца.

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−11:00 по будням, 10:00−13:00 по выходным










В кафе Crabs are Coming, открывшемся около года назад, буквально на днях появились завтраки. Все они специфические - с отсылкой к азиатской кухне, преимущественно корейской. Меню разрабатывал шеф-повар кафе Crabs are Coming и бара Drink Your Seoul Роман Квон. Есть несколько каш или близких к ним блюд, характерных для корейского завтрака: рис с красной икрой и японским омлетом (380 рублей), каша джук, которая подаётся с омлетом, маринованным дайконом, кимчи и лепёшкой с зелёным луком (350 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с апельсином (250 рублей), пшеничная каша на кокосовом молоке с манго (250 рублей) и тапиока на кокосовом молоке с клубникой, мятой и кукурузными хлопьями (250 рублей).

Кроме этого, есть омлет с крабом (380 рублей), японские пирожки с тыквой и красными бобами (200 рублей), лепёшка с зелёным луком, чили и морепродуктами (300 рублей) и сэндвич со свининой (250 рублей), который также продаётся в магазине по соседству в течение всего дня.

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день






Основное меню кофейни Good Enough небольшое, состоит из простых и недорогих блюд, то же и с круглосуточными завтраками - их немного, но все хорошие. Кроме этого, есть отличный кофе (разумеется, не только на завтрак). Делают напитки на основе эспрессо: эспрессо, капучино, макиато, латте, раф-кофе, холодный латте и авторский кофе.

Новое в меню, подходящее для завтрака: тост с солёным творогом и ленивыми яйцами (230 рублей); яичница (250 рублей); комбинированный завтрак из круассана с джемом, половины грейпфрута и маленького капучино (250 рублей); овсяная каша (130 рублей) и гранола с йогуртом и джемом (150 рублей). Также есть сырники (200 рублей) по семейному рецепту совладелицы кофейни и главной бариста Анастасии Годуновой. Но готовят их не каждый день, об этом обычно сообщают на странице кофейни в Facebook и Instagram .

Кроме этого, по воскресеньям с полудня до пяти вечера готовят бранчи, всегда разные (готовят разные повара), например, сливочный манный пудинг, булочки с корицей и морковный салат с черносливом, вишней и семечками или омлет с беконом, салатом с запечённой хурмой, сулугуни, грецкими орехами и пюре из фейхоа с мацони.

« »

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:30−13:00





Кафе команды Delicatessen «Бутербро» теперь работает семь дней в неделю и с самого утра - с 08:30. На завтрак готовят четыре специальных блюда, каждое стоит 170 рублей вместе с кофе или чаем. В меню: творожный пудинг с изюмом (в него добавляют лимонный сок и цедру), который подают с быстрым вареньем и сметаной; фриттата с индейкой и цукини (начинки периодические меняются); яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой, который нужно макать в желток, а также овсяная каша со сливками и специями (подаётся с вареньем).

Dolmama

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день




Московское отделение культового ереванского ресторана «Долмама», открывшееся в Романовом переулке этой осенью, сразу же запустило завтраки. Все вполне традиционные - армянские. Порции большие, цены высокие (пожалуй, самые высокие в нашей подборке). В меню несколько вариантов яичниц, например, с бастурмой (480 рублей), суджуком (480 рублей), помидорами и перцем (480 рублей), (680 рублей), авелуком и сыром лори (480 рублей). Также есть с сыром чечил и тутовой патокой (450 рублей), дурум с яйцом и эстрагоном (500 рублей), бастурма с сыром, яйцом и круассаном (500 рублей) и мацун с мёдом и грецкими орехами (400 рублей).

Основное меню во время завтраков действует. Ещё в меню есть десерты, которые тоже подойдут для завтрака, например, домашний йогурт с вареньем (400 рублей) или сливовый лаваш с инжиром, мёдом и орехами (400 рублей).

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день





В обоих вегетарианских ресторанах Fresh есть завтраки, только в том, что на Большой Дмитровке, они начинаются с с одиннадцати утра, а на Патриарших - с восьми; готовят их весь день.

В меню типичные для завтрака блюда, но в вегетарианском варианте: каша из киноа с миндальным молоком и ягодами (280 рублей), овсяная каша с ягодами, семенами льна и тыквы (250 рублей), пудинг из семян чиа с бананом (280 рублей), оладьи из муки грубого помола с ананасом и маслом ги с кленовым сиропом или сметаной на выбор (380 рублей), скрамбл тофу с хрустящей тортильей, авокадо и помидорами черри (320 рублей), тост с авокадо (240 рублей). Также есть йогурт со спирулиной, мёдом и папайей (360 рублей), гранола с семенами льна, конопли и тыквы, кокосовым маслом и миндалём (295 рублей), мусс из авокадо, асаи и свежих ягод (240 рублей).

«ЦДЛ»

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−12:00





С начала октября ресторан «ЦДЛ» перешёл на новый режим работы - с раннего утра, то есть с восьми. Меню завтраков придумал новый шеф-повар ресторана Фёдор Верин, есть как авторские, так и традиционные блюда, хотя и их готовят тоже в своей интерпретации. Например, сырники (600 рублей) без добавления муки на обычные совсем не похожи: выглядят как большие шарики, на вкус очень нежные и воздушные. Есть несколько видов каш: пшённая с тыквой, маскарпоне, семенами чиа (450 рублей), овсяная с черникой и орехами пекан (350 рублей), из киноа с ягодами годжи, кленовым сиропом и кокосовым молоком (450 рублей), а также нигде пока больше не замеченная полба с огурцом и гранатом (350 рублей). Несколько блюд из яиц: глазунья с домашней колбасой, помидорами и грибами (400 рублей), омлет со шпинатом, помидорами и сыром (350 рублей), брускетта с мягким омлетом, творожным сыром и лососем (450 рублей) и «Завтрак ЦДЛ», очень похожий на «Завтрак Uilliam"s» (Фёдор Верин также является шефом в Uillam"s и совладельцем винных баров Brix. - Прим. ред. ), в состав которого входят яйца бенедикт, лосось, тосты, сливочное масло, паштет, драники и шот из берёзового сока с семенами чиа (600 рублей).

Кроме этого, есть вареники с вишней (600 рублей) и творогом (450 рублей), ньокки из манной крупы (350 рублей), блинчики с творогом и фруктовым салатом (450 рублей) и гранола с молоком и кефиром (250 рублей).

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день




В меню греческого ресторана Molon Lave раздела завтраков нет, но есть блюда, которые отлично для него подходят. Рассказать о них стоит ещё и потому, что не так уж много в Москве хороших ресторанов с греческой едой.

Итак, несколько наиболее близких к завтракам вариантов: дзадзыци мэ кулури салоникис - домашний греческий йогурт с протёртыми огурцами, оливковым маслом и бубликом (270 рублей), колокифокефтедес - котлетки из цукини с йогуртовым соусом (290 рублей), спанакопитакья - пирожки со шпинатом и сыром фета (240 рублей) и фета тилихти - фета, обжаренная в тесте фило, с вишнёвым вареньем (380 рублей).

В только что открывшемся винном баре Nude. Coffee & Wine Bar на Патриарших прудах есть завтраки, и готовят их весь день. В меню: гранола с йогуртом и ягодами (180 рублей), овсянка с томлёными яблоками (180 рублей), американские блинчики с голубикой (260 рублей), французские тосты со сливочным сыром и карамелизованным пеканом (280 рублей) - к слову, немаленькая порция для одного. Также есть скрэмбл с лососем и шпинатом (280 рублей), омлет с прошутто и бурратой (280 рублей) и яйца бенедикт (320 рублей). Хочется добавить, что сэндвичи из основного меню кафе тоже отлично подойдут на завтрак.

Есть всё это можно в сочетании с отличным кофе, ставила который в Nude Анастасия Годунова (совладелица кофейни ). В меню - эспрессо, капучино, латте и авторский кофе с молоком и розмарином.

В открывшемся летом пабе шеф-повара Дмитрия Зотова Haggis Pub & Kitchen к осени появились завтраки, такие же мощные, как и блюда из основного меню, также придуманные под явным вдохновением от британской кухни. Например, колбаска из морепродуктов с картофельным пюре (450 рублей), английский маффин с лососем (390 рублей), ржаная гренка с копчёной пикшей и печенью трески (340 рублей) и совсем на первый взгляд экстремальный по московским меркам вариант завтрака - кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот (320 рублей).

Ещё есть каши: овсяная с имбирём и печёным ананасом (290 рублей) и перловая с ботаргой и спаржей (410 рублей); пара омлетов - обычный из трёх яиц (190 рублей) и с цветной капустой и трюфельным маслом (290 рублей); сырники с малиновым соусом или сметаной (290 рублей); киш со шпинатом, артишоками и беконом (350 рублей) и тёплый паштет из куриной печени на ржаном тосте с яйцом (310 рублей).

Фотографии: Марк Боярский, Мария Макарова, Лена Стребкова

Здоровье