Пирог с черникой протертой и творогом. Дрожжевой пирог с черникой и творогом. Финский пирог с черникой и творогом — рецепт

Итак, как приготовить пирог с черникой и творогом? Рецепты выпечки очень отличаются друг от друга, поэтому я дам вам два возможных варианта приготовления песочной основы для вкусного пирога с черникой и с творогом. Один вариант я уже описывала и прочитать его можно . Это отличное песочное тесто, но у меня, почему-то, не всегда оно удается, поэтому сейчас я расскажу о втором варианте. Это не идеал песочной основы с точки зрения опытных поваров-кулинаров, однако такая основа всегда получается рассыпчатой, хрустящей и вкусной, как ни странно.

Смешиваем в миске все ингредиенты для песочного теста: муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом рукой. Месим, пока не получится вот такой песочный комок. Приготовление пирога с черникой и творогом не слишком затруднительно. Берем форму для пая, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Что мне нравится в этом способе приготовления песочного теста, так это то, что раскатывать его не обязательно. Не люблю я это дело, вечно все липнет к скалке-бутылке и к столу. Но в этом случае можно отрывать кусочки теста и выкладывать в форму очень тонким слоем, пока она вся не заполнится. Не бойтесь выступать за края, это только на руку. Когда форма будет устелена, прокалываем дно вилкой во многих местах. Чтобы во время выпечки песочной основы для пирога с черникой и творогом тесто не вздулось, кладем сверху пергаментную бумагу и насыпаем сухую фасоль или любую другую крупу тонким слоем. У меня под рукой оказался нут. Ставим песочную основу в разогретую заранее до 180 градусов духовку и оставляем запекаться на 10 минут, затем снимаем пергамент с горохом и продолжаем выпекать еще 5 минут, пока оно слегка не подрумянится. Достаем песочную основу для пирога из духовки. Но пока она запекалась, нужно успеть приготовить творожно-черничную начинку. Сладкие пироги часто нужно запекать в два этапа. Поэтому смешиваем все ингредиенты для начинки, кроме черники. Если ваш творог слишком густой и слипшийся (что хорошо, кстати), немного перебиваем смесь блендером. Теперь добавляем чернику. Вкусные пироги должны содержать много вкусных ягод 🙂 Хорошо перемешиваем ложкой творожную массу. У меня, кстати, была замороженная черника и все получилось отлично. Теперь достаем запеченную основу для песочного пирога и перекладываем чернино-творожную начинку прямо в нее. Не забудьте красиво разровнять. Ставим обратно в духовку еще минут на 30, после чего достаем вот такую красоту, как на фото. Поздравляю, теперь вы знаете, как испечь пирог с черникой и творогом! Посыпаем песочный пирог с черникой и с творогом сахарной пудрой для красоты. Я, конечно же, украсила восхитительный черничный пирог с творогом еще и свечкой в честь моего маленького праздника. Аккуратно разрезаем песочный пирог с черникой и с творогом на нужное количество кусочков и едим, едим, едим...

Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт

  1. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Замешиваем песочное тесто: в миске соединяем муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем рукой, пока не получится тесто.
  3. Достаем форму для пирога, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
  4. Выкладываем песочное тесто кусочками тонким слоем в форму, пока они не заполнят ее полностью и не получится песочная основа для творожного пирога.
  5. Прокалываем основу вилкой во многих местах, застилаем пергаментной бумагой и насыпаем сверху тонкий слой фасоли или любой крупы, чтобы тесто не вздулось.
  6. Ставим песочную основу в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, затем снимаем пекарскую бумагу с фасолью и выпекаем еще 5 минут.
  7. За время выпекания основы готовим чернично-творожную начинку: смешиваем все ингредиенты, кроме черники, немного перебивем блендером, если творог слишком слипшийся, затем добавляем чернику и хорошо перемешиваем ложкой.

Добавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное ).

Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов - изделие все равно остается вкусным и презентабельным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • сметана - 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • творог (желательно мелкозернистый от 9 %) - 400 г;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт. (+ 1 белок);
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • черника - 150 г;
  • крахмал картофельный - 2 ст. ложки.

Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово

  1. Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста - муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
  2. Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.
  3. Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
  4. Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно - просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
  5. Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.

    Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт

  6. Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.
  7. Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
  8. Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
  9. Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
  10. Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.
  11. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  12. Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.

Приятного чаепития!

Черника - вкусная и полезная ягода, которая хороша как в натуральном виде, так и в составе различной выпечки и десертов. Особенно вкусным и любимым многими считается дуэт черники с кисломолочными продуктами. Так, например, черничный пирог с творогом уже довольно долгое время удерживает лидерские позиции среди прочей ягодной выпечки, что неспроста.

Яркий, красивый и невероятно полезный десерт восполнит недостаток витаминов, снабдит организм целым набором кислот - яблочной, янтарной, лимонной, молочной, витаминами С, Е и РР, необходимыми для поддержания иммунитета, пектинами и минералами, важными для нормальной работы пищеварительного тракта, а также железом, натрием и фосфором для улучшения состава крови. А еще черника считается незаменимой ягодой для тех, кто мечтает о ребенке. Любители черники получат дополнительные шансы на зачатие, особенно если годы употребляются обоими партнерами.

Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.

Ингредиенты для основы:

  • Мука - 250 г;
  • Сахар - 75 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - 3 г;
  • Разрыхлитель - ½ ч.л.;
  • Ванилин - 5 г.

Для начинки:

  • Черника - 400 г;
  • Творог - 300 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.

Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.

Приготовление заливного черничного пирога с творогом:

  1. Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
  2. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  3. Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
  4. Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
  6. На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
  7. Подготовительные работы окончены - можно отправлять пирог в духовку.

Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике - будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.

Пирог с творогом и черникой на песочном тесте

Этот вкуснейший ягодный пирог обладает невероятно нежной текстурой и бесподобным вкусом. Сочетание спелых чуть терпких ягод черники и сладкого творога просто изумительно. Рецепт вполне подойдет как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 250 г;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог - 400 г;
  • Черника свежая - 300 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 150 г;
  • Мед - 5 ст.л.

Песочное тесто - одно из наиболее легких в приготовлении. Оно идеально подходит в качестве основы для всевозможной открытой ягодной выпечки, т.к. хорошо держит форму. Большим плюсом является возможность хранить излишки продукта в холодильнике в течение 5-7 дней.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло соединить с просеянной пшеничной мукой.
  2. Постепенно ввести в масляно-мучную массу сахарную пудру. В принципе, можно обойтись и обычным сахарным песком, но с пудрой проще и быстрее добиться однородной консистенции.
  3. Добавить яйцо, щепотку разрыхлителя и хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Замесить тесто, собрать его в шар, после чего раскатать в круг толщиной около 5-7 мм.
  5. Подготовленную форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить в нее подготовленную песочную основу, слегка утрамбовать руками и сделать бортики.
  6. Поставить форму с тестом на 10 минут в разогретую до 190 С духовку.
  7. Для приготовления начинки в отдельной емкости или чаше блендера смешать творог, яйца, сметану (можно заменить жирными сливками) и мед. Структура начинки должна получиться кремовой, однородной.
  8. Хорошо промыть ягоды черники от пыли и загрязнений.
  9. На остывшую песочную основу выложить сладкую творожную массу, сверху распределить ягоды черники.
  10. Отправить форму в духовку.

Через 35-40 минут черничный пирог с творогом из песочного теста должен быть готов.

Творожно-черничный пирог

Когда за окном пасмурно и сыро, так приятно сидеть на кресле, укутавшись уютным пледом, и наслаждаться просмотром интересного фильма или чтением увлекательной книги, с чашечкой горячего ароматного чая и кусочком свежеиспеченного ягодного пирога. Рецепт этого восхитительного черничного пирога с творогом порадует даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 300 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 170 г;
  • Соль - щепотка;
  • Корица - 1 ч.л.;
  • Миндальный и ванильный экстракт - по 1 ч.л.;

Для начинки:

  • Черника - 400 г;
  • Творог - 400 г;
  • Сахар - 150 г;
  • Сметана - 50 г.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев, выставив температуру на 180° С.
  2. В глубокой посуде смешать муку с сахаром, корицей, солью и яйцами.
  3. В кастрюльке или микроволновке растопить большую часть масла (оставив кусочек, чтобы смазать форму), охладить до комнатной температуры, добавить к остальным ингредиентам основы. Быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Форму для выпечки (предпочтительно использовать разъемную) смазать маслом, уложить в нее тесто, слегка примяв основание и сформировав бортики.
  5. Сделать начинку, соединив мягкий творог со сметаной и сахаром и по возможности добавив к ингредиентам по чайной ложке ванильного и миндального экстракта.
  6. Чернику хорошо промыть.
  7. Ложкой выложить и разровнять по основе творожную начинку, по ней распределить ягоды черники.
  8. Отправить пирог в разогретую до нужной температуры духовку. Через 30 минут можно проверить готовность изделия с помощью палочки. В зависимости от духовки на приготовление ароматного чернично-творожного пирога обычно уходит около 30-40 минут.

Подавать к столу готовый десерт можно, посыпав миндальными лепестками, украсив шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Только придется потерпеть как минимум час, пока выпечка остынет. Такой пирог особенно хорош именно в охлажденном виде.

Пирог с черникой и творогом – один из моих любимых черничных пирогов. Мягкое тесто на сметане в совокупности со свежими ягодами черники и творожной начинкой – настоящее блаженство для всех, кто любит чернику и сладкую выпечку. В тесто для пирога я предлагаю добавить немного темного какао, то придаст для него контраст слоев – коричневая основа будет более гармонично сочетаться внешне с белым слоем начинкой и темными ягодами.

Переберите чернику. Помойте ее и обсушите. Ягоды, начинка и тесто готово, поэтому можно приступать к сборке пирога с черникой. Пока будете формировать пирог, включите духовку на 180С, пусть она прогреется. Форму для выпечки пирога можно использовать как разъемную круглую, так и квадратную. Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного.

Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Выложите его в форму. Поправьте руками, чтобы оно ровно покрыло ее дно.

Если форма у вас небольшого размера и вы видите, что теста много, оставшееся тесто используйте как посыпку для пирога. Просто потрите его на крупной терке на слой черники. Толщина теста у меня получилась около 1 см. Разложите на нем творожную начинку.

Сверху на нее выложите ягоды черники.

Пирог с творогом и черникой поставьте в духовку (на среднюю полку). Выпекайте его на протяжении 35-40 минут. Готовый пирог должен подняться в два раза. В качестве дополнительного украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

После остывания, разрежьте его на квадраты или треугольники, в зависимости от его формы, и подавайте к столу. Из этого количества ингредиентов получается достаточно увесистый пирог. Кажется, даже большой семьей съесть его за один день не получится, несмотря на то, что в нем нет жирного и сладкого крема, он достаточно сытный и много его не съешь. Хранить пирог рекомендуется в холодильнике не более 2 суток. Приятного вам аппетита.

Пирог с черникой и творогом. Фото

Как и обещала, делюсь рецептом финского пирога с черникой, который будет готовиться на основе песочного теста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сода – 1 ч.ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2,3-3 стакана

Ингредиенты для заливки:

  • Творог – 200 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Йогурт – 400 гр.,

Ингредиенты для посыпки:

  • Ягоды черники – 100-200 гр.

Финский пирог с черникой и творогом — рецепт

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Взбейте все миксером. Добавьте гашенную уксусом соду. Добавьте муку. Замесите песочное тесто. Готовое песочное тесто для черничного пирога поставьте в холодильник. В миску выложите творог, сахар и йогурт. Вбейте одно яйцо. Творожную заливку перемешайте миксером. Раскатайте тонким слоем тесто.

Выложите его в форму, смазанную маслом. Вылейте подготовленную заливку из творога и йогурта. Пирог посыпьте черникой. Выпекайте его в духовке при 190 градусов на протяжении 40 минут. Вкусный и простой финский пирог с черникой посыпьте сверху сахарной пудрой и листиками мяты.

Здоровье