Национальные виды творога. Творожные пончики на скорую руку. Творожная масса и сырки

Творог – полезный для организма белковый продукт.

Помимо чистого молочного белка он содержит множество химических элементов , которые участвуют в строении тканей организма.

Употребление творога ежедневно способствует улучшению состояния зубов, костей, укреплению ногтей и оздоровлению ЖКТ.

Для набора мышечной массы творожный протеин также очень эффективен .

Различные виды

Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности , в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.

  • жирный – 18% жирности;
  • полужирный – 5-9% жирности;
  • нежирный – 0-2% жирности.

Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.

Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.

Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.

Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком .

Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.

Нежирный (обезжиренный ) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью. Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.

Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают. Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.

Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.

Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты. Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога. Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.

Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка. Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».


Существует специальный творог для детей.

Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.

Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко , обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми витаминами и полезными микроэлементами ; в такой продукт запрещается добавление , но разрешены различные фруктовые наполнители .

Альбуминный творог – продукт, кардинально отличающийся по составу от предыдущих видов. Он изготавливается из сыворотки , которая остается при производстве любых сыров. В состав творога такого типа входит белок альбумин – ценный органический элемент для человека. При производстве подсырную сыворотку нагревают горячим паром, пропускают через фильтры, благодаря чему створоженное белковое содержимое отделяется от чистой сыворотки.

Что должно быть в нем?

В состав классического творога обязательно должно входить либо цельное, либо обезжиренное молоко. Оно должно быть пастеризованным или стерилизованным (для детского творога), но в составе на этикетке эти параметры иногда не указываются.

Допускается добавление сливок (в крестьянский, столовый, мягкий диетический творог), фруктовых наполнителей (детский творог).

Помните, что если в состав продукта входит или растительные жиры, какие-либо патоки, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и другие составляющие – это не творог , а творожная масса или творожный продукт.

Химический

Массовая доля белков, жиров и углеводов, а также содержание пищевых веществ, аминокислотный состав и пищевая ценность в различных видах продукта отличается. Рассмотрим химические составы творога разной жирности на 100 грамм съедобной части в таблицах:

  1. жирного творога.
  2. полужирного творога.
  3. нежирного творога.

Консерванты

В натуральный творог обычно не добавляется никаких консервантов , потому что молоко обработано термически.

Однако это значительно уменьшает срок хранения продукта.

Если творог хранится дольше, чем 7 дней (срок годности указывается на упаковке), можно сделать вывод, что это обусловлено наличием консервантов в составе.

Один из самых часто используемых в этих целях консервантов – Е202 (сорбиновая кислота).

Например, Зерненый творог с малиной от Простоквашино содержит эту добавку .

Это разрешенная в России и странах Евросоюза добавка, она считается относительно безопасной для здоровья человека, очень слабый аллерген .

Что входит в домашний продукт?

Домашний творог, который частные продавцы производят в домашних условиях и продают в местах сбыта, несколько отличается по составу и процессу приготовления от магазинного продукта.

Творог, изготавливаемый в домашних условиях, обычно содержит только цельное молоко, смешанное с обезжиренным в определенных пропорциях.

Массу сквашивают и нагревают, не доводя до кипения, после чего остужают и процеживают.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 грамм размягченного маргарина комнатной температуры
  • 350 грамм просеянной муки
  • 80 грамм сахарного песка
  • 3 яичных желтка щепотка соли

Для начинки:

  • 1/2 кг творога
  • 3 яичных белка
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм изюма залить кипятком
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 щепотка ванилина или ванильный сахар

Приготовление:

Маргарин заранее размороженный перетереть с сахарным песком и яичными желтками, до полного растворения сахара. Всыпать муку и соль и замесить тесто. третью часть теста отделить и убрать в сторону, а остальное, по возможности, раскатать на посыпанном мукой столе и положить на выстланный бумагой для выпекания противень. Разровнять руками и сделать небольшие бортики. Творог растереть с сахарным песком, добавить изюм и ванилин. Яичные белки хорошо взбить и перемешать с творожной массой. Все выложить ровным слоем на тесто. Оставшееся тесто тонко раскатать и фигурным ножом нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски на начинку в виде решетки. Кисточкой смазать решетку сметаной. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Готовому пирогу дать немного остыть и порезать его на куски.

Творожная шарлотка. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • пачка 5-18% творога (200 гр.)
  • 2-3 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца 1,5 стакана сахарa
  • 1 стакан муки
  • щeпотка соды

Приготовление:

1. Сначала растираем сахар с яйцами, потом добавляем творог, сметану и муку с содой, всё перемешиваем миксером.

2. Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, я сбрызгиваю лимоном и/или если есть клюква раскидываю немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.

3. Заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 мин., в разогретую до 180-200* духовку. Ну очень ароматно и вкусно!

Творожная запеканка

Я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот - самый удачный, к тому же, он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца (разделить желтки и белки)
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. разрыхлителя

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.

Творожная запеканка с изюмом и бананом

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Манка - 2-3 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана
  • Сметана - 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180ºС. Промойте изюм.

2. Смешайте и разотрите творог, манку и сахар.

3. Добавьте изюм и растолченный банан, хорошо перемешайте.

4. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного сметаны. Должно получиться густое вязкое тесто.

5. Выложите тесто в форму, застеленную двумя слоями фольги и смазанную маслом.

6. Выпекайте 40 минут, затем смажьте поверхность сметаной и выпекайте еще 15-20 минут до золотистой корочки. В конце приготовления можно включить гриль на 2-3 минуты.

Французская творожная запеканка с грушами

Ингредиенты:

  • 450 г творога или сливочного сыра
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. (с небольшой горкой) манной крупы
  • 4 ст.л. (с небольшой горкой) сахара
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 средние груши, спелые, но не слишком мягкие
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Готовим:

Творог (или сливочный сыр) перемешиваем с яйцами до однородности. Добавляем манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем сливочное масло в тесто (пару ложек оставляем для смазывания формы). Перемешиваем. Переливаем в смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Даем постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустела. У груш удаляем серединки. Режем груши длинными тонкими ломтиками. Укладываем груши в форму с тестом, стараясь ставить ломтики более или менее вертикально. Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 45 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным. Остужаем в форме минут 20, нарезаем на куски и подаем. Мне очень понравилось, как выглядят на срезе вертикально стоящие ломтики груш! Да и на вкус запеканка оказалась превосходной.

Идеальные сырники

Сколько я искала эти сырники… Все перерыла - нет, все не так. С манкой?, - нет,спасибо. Эксперименты дали хороший результат.

Ингредиенты:

  • Творог (ТОЛЬКО! 5%) - 600 г.
  • яйцо небольшое - 1 шт
  • соль - щепотка, она усилит сладость
  • сахар - 100-150 г (опционально), сырники люблю сладкими и исключительно по утрам.
  • мука - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Все смешать, перетирать через сито творог не обязательно, итак - божественно. Мокрыми руками скатать шарики.

2. У меня всегда получается 13 штук. Обваливаем в муке. Стряхиваем (чудное слово)лишнюю.

3. На раскаленную сковороду - на средний огонь.

4. Как только с одной стороны получится красивый румяный цвет - перевернуть, накрыть крышкой и оставить доходить до такого же цвета только под крышкой на медленном огне.

5. Вот, под крышкой они у нас опухли. Со сковороды - на тарелку с бумажным полотенцем.

ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ НА СКОРУЮ РУКУ

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога (9-18%)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г муки + еще немного, если понадобится
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Растираем творог с сахаром и яйцом.

2. Добавляем разрыхлитель и соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам.

3. Делим тесто на 4 части, из каждой раскатываем колбаску толщиной около 3,5 см. Нарезаем колбаску на небольшие кусочки.

4. В кастрюльке на среднем огне разогреваем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки теста в нем плавали. Порциями кладем нарезанное тесто и жарим до золотистого-коричневого цвета со всех сторон (пончики сами переворачиваются в масле).

5. Посыпаем сахарной пудрой и подаем. Вкуснее всего теплые, но и холодные очень даже

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Сахар - 150 г + ванилин - 5 г
  • Масло слив. - 100 г
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Творог - 350 г (пастообразный любой жирности, если у вас зернистый - перетереть через сито)
  • Мука - 150 г
  • По желанию можно добавить курагу или изюм

Приготовление:

1. Яйца взбить, добавить сахар+ванилин, масло (растопленное), перемешать, добавить соду, затем творог, взбить до однородной массы, добавить муку, взбить.

2. Вылить массу в смазанную растит. маслом форму.

3. Выпекать при 180 С до золотистого цвета, примерно 40 мин.

4. Сверху полить глазурью из розового шоколада (в миске на водяной бане растапливаем шоколад, подливаем сливки, густоту регулируем на глаз, даем глазури немного остыть и поливаем кекс), украшаем ягодами.

Творожник лимонный

Вот уже на протяжении нескольких лет - самый лучший и любимый рецепт творожника. Рекомендую всем!

Вам потребуется:

  • 6 яиц
  • 750 гр нежирного творога (лучше 0%)
  • 175 гр мягкого сливочного масла
  • 150 гр сахарной пудры
  • 85 гр манной крупы
  • 1 лимон

Как готовить:

1. Лимон помыть, при помощи терки или специального ножа снять цедру. Выдавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.

2. Растереть масло с сахарной пудрой, добавить цедру и лимонный сок. Размешать до однородной массы.

3. Постепенно, по одному, добавить яйца, манную крупу и творог.

4. Выложить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и выровнять поверхность.

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

6. Готовый творожник остудить в выключенной приоткрытой духовке в течение 30 минут.

7. Аккуратно вынуть пирог из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Творожное крем-брюле или ещё одна обманка для детей

Ингредиенты:

  • Творог жирный(у меня был с рынка 25%, по-моему) - 200 гр
  • Молоко - 50 мл
  • Сгущённое молоко варёное - 0.5 банки

Приготовление:

С помощью блендера взбиваем творог и сгущёнку до однородной массы. Добавляем молоко и ещё раз тщательно взбиваем Творожную массу раскладываем в силиконовые формочки. И ставим в морозилку на 4-5 часов. Вынимаем мороженое из формочек.

Сырники с маково-сметанным соусом

Ингредиенты

Для сырников:

  • 400 г творога жирностью 11%
  • 100 г белого распаренного изюма
  • 50 г сахара
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • 50 г мака
  • 600 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара

Как приготовить

Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч. Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой масло топилось. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить. Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Поставить в разогретую до 180°С духовку, довести до кипения и подавать горячими.

Сырники с начинкой (чернослив + орешки)

Ингредиенты:

  • творог, ~850-900 гр.;
  • яблоки, 2 шт.;
  • манная крупа, 6 ст. л.;
  • яйцо, 2 шт.;
  • сахар, 2/3 стакана;
  • ванилин, 1 ч. л.;
  • щепотка соли

для начинки:

  • чернослив, ~180 гр.;
  • орехи кешью, 1/2 стакана (или другие любимые);
  • сок, 1/3 стакана (я брала свеже выжатый апельсиновый);
  • мука, для панировки;
  • растительное масло, для жарки.

Как приготовить:

Яблоко потереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты для сырников, тщательно вымешать ложкой. У меня творог был сухой, поэтому возможно у Вас пропорция творог – яблоки - манка будет немного другая. Смотрите, чтобы масса была плотная и легко формировалась руками. Начинка. Чернослив залить соком (можно взять какое-либо спиртное, или просто воду) и кипятить на слабом огне, пока вся жидкость ни выкипит. Блендером превратить чернослив в однородную пластичную пасту. Орехи порубить в мелкую крошку. Смешать чернослив и орехи, дать остыть до тех пор, чтобы масса не была горячая. Формируем сырники. На одну ладонь положить лепёшку творожной массы, другой рукой сформируем тонкую пластинку из чернослива, кладём её на творог. Края творога загибаем вверх, полностью прячем начинку в твороге. Обваливаем сырник в муке. Всю эту процедуру удобнее делать, когда руки в муке. Обжариваем сырники в разогретом масле на небольшом огне до золотистого цвета! Сырники готовы! Кушайте их со сметаной, йогуртом, любимым соусом или джемом!

Сырники в духовке

Ингридиенты

  • 300 г творога (я обычно беру домашний или обезжиренный);
  • 1 яйцо; 3 ст. л. сахара;
  • 250-300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока (погасить соду);
  • 0.5 ч. л. соды; ванили на кончике ножа;
  • 2 ст. л. йогурта или сметаны для смазывания сырников.

Как приготовить

Творог, яйцо,сахар и соль смешать при помощи блендера до однородной массы. Соду погасить соком лимона. Добавить соду и хорошо перемешать. Затем добавить муку и замесить не очень крутое тесто. Берем тесто руками, припудренными в муке и катаем шарики и придаем форму лепешки. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой (предварительно смазать маслом и присыпать мукой). При помощи мягкой кисточки смазываем сырники йогуртом или сметаной,это придаст глянцевость и не даст высохнуть им. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Подавать к чаю или кофе со сметаной, медом или вареньем.

Королевская ватрушка

Тесто:

  • 2 ст муки
  • 150 гр охлажденного масла
  • 2 ст л сахара
  • соль чуть
  • сода чуть

Начинка :

  • 500 гр творога
  • 4 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пак ван сахара
  • изюм распаренный

Приготовление:

Перетереть все ингредиенты для теста, получится крошка. Смешать все для начинки. В смазанную форму высыпать 2/3 теста, разровнять, чуть примять и сделать небольшой бортик, вылить начинку, посыпать изюмом, засыпать оставшейся крошкой. Печь 40-50мин

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • творог 200 г
  • масло 100 г
  • сметана 100 г
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.
  • творог мягкий 200 г
  • яйцо 3 шт.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • ваниль
  • белый шоколад 100 г
  • абрикосы 400 г

Приготовление:

Масло, творог и муку перетереть в крошку, добавить желток одного яйца, сметану, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть. Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки. Тесто распределить руками по дну разъёмной формы (диаметр 25 см), сформировав бортики. Половину плитки белого шоколада натереть на терке и равномерно распределить по тесту. Форму с тестом поставить в холодильник. Желтки (2 шт.) взбить с творогом и сахаром, добавить ваниль. Белки (3 шт.) взбить в крепкую пену и осторожно смешать с творожной массой. Вторую половину шоколада натереть и аккуратно подмешать в белково-творожную начинку. Вынуть форму с тестом из холодильника, разложить по дну абрикосы, сверху залить начинкой. Выпекать при 180* примерно 50 мин. Пирогу дать немного остыть в форме и можно подавать.

Пляцок «На облаке»

Для теста:

  • Муки -3 ст
  • Рызрыхлитель теста-1 пакетик
  • Сливочного масла-200 гр
  • Сахар-1 ст
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • Желтки-4 шт от крупных яиц

Для творожной начинки:

  • Яблоко- 300 гр
  • Творога-500 гр очень жирного(или если нет жирного то 0.5 ст.жирных сливок)
  • Пакетик любого пудинга-1 шт
  • Крахмал-2 ст.л
  • Яйца-2 шт
  • Сахар-1 ст

Для белковой массы:

  • Белки-4 шт
  • Сахара-2 / 3 стакана
  • 1 упаковка ванильного пудинга (я беру д-р Эткер)

Как приготовить

Смешать муку, масло, сахар, ваниль, добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто. 1\3 теста поместить в холодильник.А остальное тесто разложить по форме. Поставить его на 5-7 минут в духовку На верх теста выложить яблоки дольками. Готовим творожную начинку. Для этого творог протереть через сито, добавить яйца, крахмал, пудинг, сахар.Все это взбить до пышной массы. Готовим белковую массу. Белки взбиваем на большой скорости постепенно добавляя сахар.В самом конце добавить порошок пудинга и легко вымешать. Выложить творожную начинку на яблоки Затем белковую массу. А этот кусочек теста что охлаждался в холодильнике потереть сверху на белки. Духовку разогреть до 180 гр.Ставим в духовку на 40-50 мин, печем до золотистого оттенка.

ТОРТ-ЧИЗКЕЙК «ЦВЕТНЫЕ ЛЬДИНКИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога средней жирности
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 400 мл сметаны 20-25%
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше)
  • 1 стакан молока\воды
  • 20 гр. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • 2-4 пакетика разноцветного желатина
  • соки для приготовления цветного желе

Бисквит :

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0.5 стакана муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пакетики разноцветного желе приготовить, сократив количество воды вдвое. Можно использовать обычный желатин и красить его любым ягодным соком (как самодельным, так и покупным).1ст. ложку желатина залить 0.5 стакана сока, настоять 30 мин. и прогреть на водяной бане до полного растворения. Разлить по емкостям и дать застыть (примерно час). Затем порезать на квадраты и треугольники. Часть из них пойдет внутрь изделия, а часть на украшение. Готовим бисквит: яйца взбить с сахаром в крепкую пену, добавить муку,снова взбить, вылить в форму и выпечь в духовке при температуре 180 гр примерно 20 мин.- до сухой лучинкиГотовый корж порезать кусочками 1х1 см. Желатин залить кипяченой водой или молоком, размешать, дать набухнуть, растворить на водяной бане.Творог взбить с сахаром, сметаной, сыром маскарпоне, ванилином.Я сыр маскарпоне не нашла, поэтому заменила его мягким творогом(всего получилось 700г творога.Можно также заменить сыр ванильным йогуртом, тоже будет вкусно) Растворенный желатин остудить и влить в сметанно-творожную массу. Взбить.Добавить кусочки разноцветного желе и бисквита (порезанные). Хорошо перемешать и выложить в форму. По поверхности выложить кусочки бисквита в произвольном порядке, имитируя основу торта (вдавливая их в массу, чтобы была ровная поверхность). Накрыть и поставить в холодильник примерно на 3 часа. Затем, перевернув, переложить на блюдо. Украсить кусочками желе по своему усмотрению.

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • печенье 24 шт+на обсыпку
  • творог 250 гр
  • сметана 5 ст л
  • сахар 3 ст л
  • масло сливочное размягченное 100 г.
  • чернослив по вкусу
  • какао для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Творог перемешать с сахаром и сметаной, добавить масло, чернослив (предварительно распарить и порезать). Форму подходящую выстелить пленкой, выложить слой печенья (слой 3 на 2, можно больше). Смазать творожной начинкой, выложить чернослив. Опять слой печенья, творожная начинка, чернослив, повторить. Осторожно перевернуть на блюдо, снять пленку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао и бока крошкой от печенья.Дать пропитаться.

Сырники с изюмом (как в детском саду)

Состав:

  • творог - 500 г
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • мука пшеничная - 5 ст.
  • ложек изюм - горсть
  • сахар - 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления сырников с изюмом творог размять вилкой. Изюм помыть. К творогу добавить изюм, яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать. Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Сырники с изюмом подавать со сметаной.

ВКУСНЕЙШАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (КАК В ДЕТСКОМ САДУ)

Состав:

  • творог - 500 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • манка - 80 г
  • сахар -50 г
  • клубника (можно замороженную) - 200г
  • банан - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Для приготовления вкусной творожной запеканки яйца взбить. Добавить творог и молоко, перемешать, взбить блендером. В творожную массу добавить сахар и манку и перемешать. Банан порезать кубиками, добавить к творожную массу и перемешать. Для выпекания творожной запеканки форму или емкость для пароварки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (или положить фольгу в емкость для пароварки). В форму выложить половину творожной массы, затем клубнику и оставшуюся творожную массу. Творожную запеканку готовить в пароварке 45-60 минут или выпекать в духовке 30-40 минут. Вкусная творожная запеканка может стать отличным десертом для детей и взрослых.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог - 450 гр
  • яйцо - 1 шт.
  • соль 2 ст.л.
  • сахара 1 пак. ванилина

Приготовление:

Все хорошо растереть и добавить муки примерно около 1 стакана. Из полученного теста раскатать «колбаски» (потолще, чем пельмени), подсыпая муку. Разрезать на ромбики и отварить в подсоленной воде (варить буквально 1 минутку).

Морковная запеканка

Для приготовления творожной запеканки с морковью

Вам потребуется: (на 2-3 порции)

  • творог - 200 г;
  • морковь - 1 шт. (средняя);
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 70 мл;
  • манная крупа - 50 г;
  • коричневый сахар - 2 ст. л.;
  • ванилин.

Яйцо взбить с сахаром.Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут. Затем добавить творог, перемешать.морковь натереть на мелкой терке. Перемешать все ингредиенты запеканки, переложить в смазанную маслом форму, запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Шоколадно-творожные кексы

Кексы- всегда превосходны-особенно свежие, прямо из духовки. Готовятся они легко и быстро. Эти кексы с начинкой – настоящий сюрприз для ваших гостей.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 12 шт.

Вам потребуется:

Начинка:

  • 250 г мягкого творога
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Тесто:

  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 яйцо
  • 180 гр сахара
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 300 мл натурального йогурта

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 180 С.

2. Формочки смазать маслом.

3. Творог взбить с сахаром и ванильным сахаром.

4. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.

5. Яйцо взбить с сахаром, растительным маслом, йогуртом.

6. Добавить мучную смесь, хорошо перемешать.

7. Тесто поделить пополам.

8. Одну часть разложить в формочки, затем положить на тесто примерно по 2 ч. л. начинки и накрыть оставшимся тестом.

9. Выпекать 20 минут.

Сырники «Воздушные»

Описание: Лучшее детское блюдо с высоким содержанием кальция, которое можно использовать в качестве питательного завтрака или десерта – сырники «Воздушные». Рецепт приготовления «Воздушных» сырников не сложен, не отнимает много времени, а готовое блюдо приносит удовольствие и пользу. Натуральный творог способствует быстрому насыщению благодаря замечательным питательным свойствам, укрепляет кости и здоровье ребенка в целом. «Воздушные» детские сырники можно кушать с чаем, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Творог – один из самых полезных продуктов, получаемых из молока. Полезные свойства творога известны человеку с древних времен. Классифицировать творог можно по методу приготовления: кислотный метод – створаживание обезжиренного молока при помощи добавления в него закваски, и кислотно-сычужный метод – добавление в молоко сычужного фермента и кисломолочных бактерий. Также творог можно разделить по жирности: 18% — жирный, 9% — полужирный и 3% — нежирный творог. Все виды творога полезны, если творог качественный, свежий и приготовленный из натурального молока.

РАЗНОВИДНОСТИ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ

Творог можно купить в магазинах, как в чистом виде, так и в виде творожных продуктов.

Самые популярные сегодня это:

  • Обычный творог
  • Маложирный творог
  • Обезжиренный творог
  • Творог зернистый
  • Творожная масса
  • Творог с добавками (фруктовыми, ореховыми, шоколадом и т.д.)
  • Глазированные твороженные сырки

Творог является неотъемлемой частью кухонь разных народов мира. Самое главное русское творожное блюдо – это Пасха. Этот продукт прекрасно сочетается с орехами и фруктами. В таком виде – это отличный вариант для завтрака. А выпечка на основе творога – просто пальчики оближешь! Сырники, ватрушки, вареники!

Самый оптимальный вариант употребления творога – это в обычном виде (творог разного процента жирности или зерненный). Такой продукт, съеденный на завтрак, зарядит энергией на весь день, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, сделает крепкими зубы и ногти.

Полезные свойства творога особенно важны маленьким детям, так как в нем содержится жизненно необходимый кальций и аминокислоты. Очень вкусный и полезный зернистый творог. Он состоит из крупных зерен творога и сливок с добавлением соли. Зерненный творог обогащен полезными аминокислотами, витаминами и минералами. По своим питательным свойствам его можно отнести к сырным продуктам. А вот твороженная масса и глазированные сырки, хоть и очень вкусные, но малополезные продукты. В них добавлено большое количество жиров и сахара. Твороженная масса и сырки – очень калорийные продукты. К тому же, такой творог прошел разные процессы пастеризации и содержит разные химические добавки.

ТВОРОГ КАК КОМПОНЕНТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Творог – один из важнейших элементов правильного питания и лучший помощник в борьбе с лишним весом. Полезные свойства творога помогут стать здоровее и стройнее. Принципы здорового питания подразумевают сбалансированное и дробное питание в течение дня. Творог может послужить отличным завтраком. Также его можно использовать в качестве перекусов. И на ночь при сильном голоде можно съесть немного нежирного творога. Его лучше употреблять без сахара.

Творог можно сделать основой своего питания на несколько недель. Такая творожная диета пойдет на пользу всему организму. Свежий творог на завтрак и салат из овощей с творогом на ужин принесут очень быстрый результат. Чтобы разнообразить такие блюда, добавьте в творог фрукты, ягоды или орехи. Вместо сахара можно использовать мед. Для выпечки в творог добавьте яйцо вместо масла. Очень вкусные творожные крема и коктейли можно приготовить, смешав в блендере творог с фруктами или ягодами. На завтрак добавьте туда отруби или мюсли. Лучший вариант перекуса – это взбитый в блендере творог с кефиром и фруктами. Кстати, популярная кефирная диета на 7 дней будет переноситься намного легче, если добавить в ее рацион творог.

Во время диеты не злоупотребляйте обезжиренным творогом. Он вовсе не так полезен, как может показаться. Имеющийся в твороге белок и кальций не усваиваются без жиров и масел, поэтому минимальный процесс жирности в твороге должен быть. В твороге содержится очень много белка, заменяйте мясо творогом несколько раз в месяц, и тогда эффективное похудение не заставит себя ждать.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ТВОРОГЕ

Полезные вещества творога заключены в богатом наборе его минералов и витаминов. В первую очередь, этот продукт богат кальцием и фосфором – эти два элемента необходимы для формирования здоровой костной системы. Особенно творог полезен беременным женщинам, детям и людям с ломкими костями. Творог содержит уникальный элемент – казеин. Это высокопитательный молочный белок, ничуть не уступающий животному белку. Всего лишь 300 г творога содержит дневную норму белка. Причем такой белок очень легко усваивается. Также в твороге содержатся полезные аминокислоты, которые очень полезны для печени, а также витамины группы В. Творог ускоряет обмен веществ, помогает желудку лучше работать, улучшает нервную систему и укрепляет хрящевые и костные ткани. Помните, что творог имеет полезные свойства, только когда он свежий. Такой продукт может храниться в холодильнике не более трех дней.

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал . Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал , его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ . В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Выпечка