Рецептов приготовленя овощного рагу существует великое множество, и все мы иногда его готовим, с теми или иными нюансами. Чаще всего в качестве соуса в рагу добавляют томат (пасту, пюре, сок), либо просто доливают воду или бульон.
Последнее время я часто готовлю рагу со сметаной - оно получается очень нежным и ароматным, с легкой сметанной кислинкой. А если добавить чеснока и каких-либо специй, то еще и слегка пикантным.
Вот такое рагу я готовила пару дней назад:
В качестве основы взяла капусту - ее у меня было достаточно много. Можно, конечно, капусты взять меньше, а часть объема заменить кабачками или тыквой - получится еще вкуснее.
Капусту я нарезала произвольно.
Натерла на терке пару средних морковок
Нарезала луковицу и несколько долек чеснока
Лук, чеснок и морковь положила в глубокую сковородку, добавила кусочек масла (можно сливочное, можно маргарин - с чем вы обычно готовите)
Поставила на медленный огонь и тушила, помешивая, до мягкости. Нужно именно тушить с маслом, а не жарить - тогда получится именно тот нежный, почти диетический вкус
Выложила капусту
Перемешала, долила около стакана воды
Оставила на медленном оггне под закрытой крышкой, периодически помешивала и подливала воду. Когда капуста уменьшилась в половину объема и стала мягкой, выложила нарезанный небольшими дольками картофель
На этом этапе можно посолить-поперчить, добавить специй по вкусу
Снова все перемешала, долила воды и оставила тушиться до готовности картофеля
Затем выложила стакан сметаны (обычная магазинная 20% жирности)
Все перемешала, дала закипеть, посыпала зеленью. Вуаля!
Рагу - отличное самостоятельное блюдо. Оно выручит вас, когда в летнюю жару хочется чего-то легкого и одновременно сытного, из доступных продуктов. Кроме того, рагу подойдет и в качестве гарнира, например, к жареной рыбке или куриным котлеткам.
1. Куриную грудку вымойте и нарежьте с нее филе небольшими ломтиками.
2. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном обжарьте куриное филе до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла.
3. Тем временем подготовьте овощи: у молодых кабачков можно срезать только плодоножку, а старые очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте полосками.
4. Перец нарежьте полукольцами, а помидоры – крупными кусками.
5. Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь натрите на крупной терке.
6. Шумовкой достаньте со сковороды куриное филе, переложите его в отдельную посуду, а на сковороду выложите кабачки и обжарьте их до полуготовности.
7. Опять же шумовкой переложите кабачки к куриному филе и на той же сковороде обжарьте по очереди сначала перец с помидорами, а затем лук с морковкой.
8. Теперь верните все ингредиенты в сковороду, посолите, поперчите, добавьте сметану и как следует перемешайте.
9. Закройте сковороду крышкой и потушите разу на небольшом огне в течение 10 минут, затем выключите огонь и дайте рагу настояться под крышкой еще минут 10.
При подаче можно посыпать овощное рагу мелко нарезанным укропом и петрушкой.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ОВОЩНОЕ РАГУ С КАБАЧКАМИ В СМЕТАНЕ
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Картофель чистим и промываем под проточной водой, затем с помощью ножа нарезаем мелкими кубиками и кладем нарезанное в сковороду. Кабачок тоже моем и не снимая кожуры нарезаем кубиками и добавляем к картофелю. Морковку, почистив и промыв ее перед этим, режем колечками так же как и лук. Только лук в свою очередь нарезается очень мелкими кубиками, настолько мелкими насколько позволяет его нарезать ваше мастерство. Все овощи кладутся в глубокую сковороду.Шаг 2: Тушим овощи.
После того как вы поместили нарезанные картофель, кабачок, лук и морковку в сковороду добавьте туда немного воды и капните несколько капель растительного масла. Зажигаем газовую плиту и ставим сковородку на маленький огонь. Пусть овощи тушатся приблизительно 30 минут.Шаг 3: Подготавливаем помидоры, перец и зелень.
С помидоров маленьким ножом аккуратно снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. То же самое касается и красного перца – чистим, моем и нарезаем кубиками. Зелень просто моется и режется, чистить ее не надо.Шаг 4: Добавляем к картофелю и кабачкам помидоры и перец.
Как картофель с кабачком протушились около 20 минут – добавляем в сковороду помидоры и перец. Все это мы еще тушим около 10-15 минут, периодически помешивая. Солим по вкусу.Шаг 5: Добавляем зелень.
По истечении 10-15 минут тушения овощей и когда наше рагу будет на вид приблизительно такое как указано ниже – посыпаем его нарезанной зеленью.Шаг 6: Подаем к столу.
Подаем овощное рагу, предварительно полив его сверху сметаной или майонезом. Приятного аппетита!Кабачок лучше всего выбирать молодой, то есть не так давно выросший. Проверить его «молодость» можно нажав на кожуру ногтем, если ноготь легко проваливается и остается четкий след – это то, что вам нужно.
Помидоры, для улучшения вкусовых качеств блюда, следует выбирать непереспелые, твердые (хорошо режутся) и красных сортов.
Количество порций: 12Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал
Чтобы приготовить овощное рагу в духовке со сметаной, вам понадобится:
картофель – 5 шт.баклажаны – 2 шт.
кабачки – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидоры консервированные – 400 г
чеснок – 3 зубчика
сметана – 250 г
масло оливковое – 5 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
сушеный травы – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
свежая зелень
Как приготовить овощное рагу в духовке со сметаной.
1. Подготовить овощи. Молодой картофель хорошо вымыть, при необходимости потереть щеточкой. Нарезать картофель крупными ломтиками. Баклажаны вымыть, разрезать поперек на половинки и нарезать вдоль толстыми полосками. Посолить, посыпать солью, оставить на 20 минут, затем промыть. Кабачки крупно нарезать. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать широкими полосками. Чеснок почистить и порубить ножом.
2. Подготовленные овощи вместе с консервированными помидорами выложить в глубокую форму для запекания, полить оливковым маслом, посыпать сушеными травами, черным молотым перцем и солью по вкусу.
3. Поместить форму с овощами в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, и запекать в течение 40 минут.
4. Извлечь форму из духовки, полить рагу сметаной и готовить еще минут 10.
5. Готовое овощное рагу разложить в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подать на стол.
В процессе приготовления такого рагу всегда можно поэкспериментировать и пофантазировать. Вовсе не обязательно соблюдать именно те пропорции, которые указаны выше. Можно приготовить рагу без какого-либо из перечисленных ингредиентов или же, наоборот, добавить что-то еще. Например, рагу со сметаной получится еще вкуснее, если положить в него шампиньоны или любые другие грибы на свой вкус. Что касается сушеных трав, то я готовила рагу с добавлением сушеного орегано и тимьяна. Опять же, вы можете посыпать овощи теми травками, которые по душе лично вам!
Блюда