Как правильно готовить водяной бане. Что такое водяная баня в домашних условиях и как ее лучше сделать? С какого материала обязана быть посуда для водяной бани

Часто в рецептах народной медицины, советах по уходу за кожей рекомендуют греть компоненты на водяной бане. На водяной бане - это как? Такой вопрос, порой, заставляет искать читателя другие более понятные рекомендации. А ведь все просто…

Водяная баня – нужное, очень полезное устройство для нагревания, расплавления, приготовления различных продуктов. Они не пригорают, не прилипают к стенкам посуды, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Обычно на этом устройстве, состоящим из двух кастрюль разного размера, расплавляют или изготавливают ингредиенты для домашних косметических средств, лечебных препаратов. С помощью водяной бани удобно растопить некоторые пищевые продукты, например, шоколад.

Как применяется водяная баня, как сделать в домашних условиях, как нагревать, как растопить на водяной бане мед, воск, прополис, отвар ромашки, репейное масло, как принимать такие процедуры? Обо всем этом я расскажу вам на www.сайт сегодня:

Как сделать водяную баню дома?

Процесс этот очень прост: поставьте на плиту кастрюлю большего размера. Застелите дно тканевой салфеткой. Налейте воды (примерно на четверть). Доведите до кипения. Теперь сверху установите кастрюлю или любую другую металлическую посуду поменьше (при постепенном нагревании можно использовать керамическую).

При правильно изготовленной конструкции, вода будет касаться внешней поверхности донышка меньшей посуды. В этой емкости и будем растапливать, готовить нужный ингредиент. Только не забудьте накрыть ее крышкой.

Вместо большой кастрюли можно также использовать глубокую сковороду с водой. Меньшая посуда ставится прямо на ее дно, покрытое салфеткой.

Важно чтобы нижняя емкость имела толстое дно и стенки. Кипение не должно быть слишком сильным, а капли воды не должны проникать в верхнюю. При правильно приготовленной водяной бане верхняя посуда будет нагреваться только горячей водой, но не огнем, который идет на нагрев нижней ёмкости. Обычно температура нагревания невысока: 40-70 градусов в зависимости от интенсивности огня. И даже в случае кипения воды в верхней емкости, его проще контролировать. Поэтому водяная баня для отваров – отличнейшее средство.

Как нагревать на водяной бане мед?

Мед, ка известно, очень полезный продукт. Он содержит вещества, благотворно влияющие на общее здоровье. Также его используют для приготовления косметических масок. Для многих рецептов лучше использовать жидкую консистенцию продукта. Чтобы растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства, используют водяную баню.

Для этого нужное количество меда выкладывают в миску, устанавливают в наполненную водой кастрюлю, после чего нагревают до 40 градусов (не выше).

Как растопить на водяной бане воск?

Жидкий воск нужен, чтобы приготовить косметическую маску, сделать эпиляцию. Из растопленного воска делают обертывания при лечении артрита рук. Он нужен для изготовления различных восковых фигурок, поделок, свечей.

Чтобы растопить воск, положите нужный кусочек в меньшую посуду. Ее установите в большую, наполненную водой. Нагревайте постепенно, пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Пока он плавится, не забывайте помешивать. Если воск плавить обычным способом, на плите, он может подгореть и потерять свои лечебные свойства.

Как растопить на водяной бане прополис?

Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным, природным антибиотиком. Наши предки на протяжении веков использовали его для приготовления всевозможных домашних целебных средств. В настоящее время лечение прополисом также не потеряло своей актуальности.

Прополис содержит фитонциды, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Эти вещества высвобождаются и начинают действовать при нагревании. Разогретый продукт используют при лечении бронхитов, ринитов, трахеитов (делают ингаляции). Для лечения кожных заболеваний также часто необходима жидкая консистенция этого продукта. Например, для приготовления мазей.

Плавить воск лучше на водяной бане. Так он лучше сохраняет свои лечебные свойства. Измельчите его (заморозьте, а потом натрите на терке), положите в керамическую чашку. Обычно к прополису добавляют какую-либо масляную основу из сливочного или растительного масла. Это завистит от рецепта. Чашку установите в наполненную водой кастрюлю. Нагревайте, помешивая, пока получится однородная масса. Горячее средство следует процедить через частое ситечко.

Как нагреть на водяной бане отвар ромашки?

Очень популярное растение, обладающее множеством целебных свойств. Ее соцветия используют для приготовления традиционных лекарств, готовят отвары, настои по народным рецептам, применяют в косметологии. Настоем из ромашки ополаскивают волосы, протирают лицо. Очень хорошим косметическим средством для ухода за кожей считаются приготовленные из него замороженные ледяные кубики.

Чтобы во время приготовления цветки не потеряли своих полезных качеств, настой лучше готовить на водяной бане. Для этого в малую емкость насыпьте 2 ст. л. сухих цветков. Долейте туда же 400 мл теплой воды. Поместите на кипящую водяную баню, нагревайте под крышкой 20 мин. Затем выключите плиту, дайте возможность настою остыть самостоятельно. Потом процедите. Взамен выкипевшей, долейте кипяченой воды до начального объема.

Готовое средство используйте для полоскания горла, полости рта, применяйте наружно. При лечении желудочно-кишечных заболеваний его можно использовать для приема внутрь или делать микроклизмы. Ополаскивайте им волосы, либо заморозьте и протирайте лицо для улучшения состояния кожи.

Как приготовить на водяной бане репейное масло?

Репейное масло изготавливают из свежих, либо высушенных корней лопуха (народное название – репейник). Это средство очень полезно для волос. Его втирают в кожу головы за час до мытья. При регулярном применении волосы перестают выпадать, лучше растут. Меняется их внешний вид: они становятся мягкими, упругими, блестящими. Также масло используют для укрепления, роста ресниц.

Это средство тоже лучше готовить на водяной бане. Для этого наполните половину литровой банки измельченными корнями (сухими или свежими). Уберите в темное место. Через пару дней слейте масло в керамическую миску. Установите на кипящую водяную баню, накройте крышкой. Убавьте огонь, нагревайте 1 час. Потом процедите.

Сегодня мы с вами узнали, для чего нужна водяная баня, как правильно ее сделать дома, для чего использовать. Надеюсь, вам поможет эта информация при применении различных рецептов лечения, приготовления домашних косметических средств. Будьте здоровы!

Цель применения водяной бани (любого типа) — замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам, чтобы контролировать процесс и не допустить повышения температуры выше каких-то установленных норм.

Для замедления процесса нагрева используют изолятор — воду, и способ ее использования зависит от продукта, от его количества и от способа нагрева.

В зависимости от того, что, сколько и где мы собираемся нагревать продукт, есть два типа водяной бани. Или — если проще — можно классифицировать приготовление НА бане или В бане .

Приготовление пищи на плите (на бане)

Для приготовления на плите или "На бане" используется бен-мари, она же и является наиболее древней.

Бен-мари (Bain-marie) — это двойная кастрюля, устанавливаемая на плите. В нижнюю наливают воду, в верхнюю помещают продукт. Все знакомы с этим несложным прибором, не правда ли? Несмотря на современный вид, изобретена она была где-то в 3 веке н.э.!

Легенды утверждают, что изобрела ее некая Мирьям, занимавшаяся алхимией. Мирьям упорно искала философский камень, но не нашла. Зато она нашла отличный способ медленного нагрева — вот эту самую водяную баню.

В результате опытов она выяснила, что вода может быть прекрасным изолятором для высокой температуры, поскольку обладает способностью поглощать тепловую энергию. То же самое количество тепловой энергии, что нагревает 1 кг воды на 1 градус С, нагреет 1 кг железа на 10 градусов С. В честь этой дамы и принято называть такую двойную кастрюлю бен-мари.

Что делаем с помощью бен-мари?

Нагреваем со взбиванием или интенсивным перемешиванием белки, желтки, целые яйца или любые смеси, содержащие помимо яиц сахар, мед, масло, вино, воду, ароматизаторы и т.д. Нагреваем и растапливаем желатин (предварительно замоченный в жидкости), мед, масло, джемы, шоколад (как в чистом виде, так и с добавками сливок, молока и т.п.). На водяной бане можно варить даже кашу, когда хотим обеспечить длительный и щадящий нагрев.

А если нужно растопить немного шоколада или ложку желатина?

Конечно, нет смысла сооружать ради этого бен-мари. Можно просто поставить чашку в кастрюльку, налить немного воды и прогреть. Такой прогрев не требует ни длительного времени нагрева, ни кипения воды. И это будет уже приготовлением В водяной бане, о которой речь пойдет ниже.

Несколько правил для сооружения бен-мари дома:

Верхняя кастрюля должна быть с максимально скруглённым дном, чтобы нагреваемый продукт не "застревал" в углах и была возможность равномерно перемешивать и взбивать его.

Желательно, чтобы верхняя кастрюля была из толстой нержавейки, что обеспечит наилучший и наиболее равномерный прогрев.

Желательно наличие ручек — чтобы можно было кастрюлю легко удерживать и вращать.

Диаметр верхней кастрюли должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и кроме того пар может попасть в продукты.

Между донышком нижней кастрюли и верхней должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, что бы вода ни в коем случае не касалась его!

Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара (для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить вторую кастрюлю с нагреваемым продуктом.

Приготовление пищи в духовке (в бане)

Для выпечки в духовке или приготовлении (разогреве) "В бане" на плите используется другая конструкция водяной бани.

Она представляет из себя емкость (или емкости), поставленные в бОльшую емкость, желательно — на решетку (чтобы обеспечить циркуляцию воды под дном внутренней формы). В большую емкость наливается горячая вода, доходящая до середины высоты внутренней емкости.

Все это сооружение может остаться открытым сверху, а может быть и закрытым (например, фольгой), в зависимости от требований рецепта. Иногда саму баню оставляют открытой, но закрывают фольгой внутреннюю форму. Понятно, что внутренняя форма должна быть неразьемной, или обернутой в ДВА слоя фольги.

Большую форму нужно подбирать так, чтобы ее высота была не менее, чем 2/3 от высоты внутренней формы. Слишком высокую форму брать тоже нельзя, стенки будут перекрывать тепловые потоки, и температура воды может не достигнуть даже 83С, что не даст продукту дойти до готовности.

Материал большой формы тоже имеет значение. Так, например, стекло плохо проводит тепло, а тонкая сталь обладает большой теплоотдачей, толстый чугун наоборот, аккумулирует тепло.

Наилучшей формой является достаточно толстая алюминиевая, но если такой нет, можно пользоваться стеклянной.

В качестве решетки можно использовать даже деревянные шампуры. Но не подкладывайте ткань или бумагу, как иногда советуют — они нарушают циркуляцию воды.

Процесс, происходящий в данном случае с водой (и продуктом), очень интересен: как сильно мы бы не нагрели духовку, хоть до 200С, теоретически вода нагреется только до 100С, т.е. точки кипения. Практически же температура воды будет гораздо ниже!

При отсутствии герметизирующей крышки она будет колебаться в диапазоне от 83С до 87С, в зависимости от материала внешней емкости. До 100С вода не нагреется потому, что она одновременно будет и охлаждаться за счет испарения молекул с поверхности.

Как видите, есть еще одна разница между этими двумя видами бань: если в случае с бен-мари мы сами регулируем степень нагрева, то водяная баня в духовке делает это за нас!

Что пекут на водяной бане в духовке?

Некоторые виды шоколадных тортов и суфле, любые виды кастардов (смесей, густеющих за счет коагуляции протеинов яйца), любые виды творожной выпечки (которая, по большому счету, тоже кастард).

Внимание!

Открывая духовку, где печется продукт на водяной бане, не стойте прямо возле дверки, и не распахивайте ее резко! Стойте сбоку, и открывайте дверку медленно, иначе можете обварить лицо и руки паром!

Я надеюсь что теперь понятно, какую именно водяную баню следует выбирать, если в рецепте нет никаких предписывающих данных.

  • Как сделать водяную баню дома?

  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Отзывы и комментарии

Оставь комментарий

Водяная баня в домашних условиях

Что значит — водяная баня и как её делать в домашних условиях? Об этом рассказано в нашей статье.

В различных рецептах по приготовлению средств домашней косметики мы часто можем встретить фразу «растопить на водяной бане». Что это значит — знают не все. Но и те, кто понимает, о чем идет речь, не всегда осведомлены о том — как правильно сделать водяную баню.

Тут ключевое слово «водяная». Т.е. мы подогреваем нужный нам продукт или вещество не на огне, а на воде. Дело в том, что вода кипит при температуре не более +100°С. При такой температуре продукты, которые нам нужно подогреть на водяной бане, не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

На водяной бане обычно растапливают — мёд, желатин, шоколад, прополис, воск, парафин, сало, мыло. Эти вещества часто используются для приготовления домашних масок, обертываний и т.п.

Ещё на водяной бане очень хорошо заваривать травы, травники очень рекомендуют именно этот способ заваривания, как наиболее эффективный.

Поэтому, если в рецепте четко сказано – растопить или заварить на водяной бане, строго следуем этому указанию. Как делается водяная баня в домашних условиях? Какая посуда или кастрюли нужны для водяной бани?

Ничего сложного тут нет. Просто берете 2 кастрюли разного размера – побольше и поменьше. Та кастрюлька, которая поменьше должна полностью входить, как матрешка, в кастрюлю большего размера. Кстати, вместо большой кастрюли можно использовать тазик или большую миску.

Из какого материала должна быть посуда для водяной бани?

Что касается большой кастрюли (или тазика) – особых требований нет, главное – чтобы это был металл.

Маленькая кастрюля также может быть сделана из любого металла, за исключением случаев, когда мы завариваем травы. Для заваривания трав используют эмалированную или стеклянную посуду.

Как греть на водяной бане?

Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.

Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю. Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.

Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.

Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.

Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу» (см. фото).

А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты:

Мед на водяной бане

Мёд имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.

Но, мёд имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть – тогда он станет снова жидким.

Чтобы растопить мёд на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с мёдом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким – сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.

Важно: не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.

Желатин на водяной бане

Из желатина можно приготовить роскошные маски для лица и волос (список рецептов масок из желатина см. ТУТ).

Для приготовления масок нам потребуется желатин в жидком виде. А в магазинах он продается или в виде порошка, или в виде пластин. Чтобы сделать желатин жидким, нужно распустить его на водяной бане.

Желатиновый порошок (или пластины) нужно сначала залить водой в соотношении примерно 1 ст. ложку сухого желатина на 2 ст. ложки воды. Все перемешать.

Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

Дать набухнуть в течение того времени, которое указано на упаковке желатина.

Затем разбухший желатин положить в маленькую кастрюльку и поставить её в большую кастрюлю с водой. Довести воду в большой кастрюле до кипения, затем убавить огонь и постоянно помешивая, растопить желатин до жидкого состояния.

Водяная баня и травы

Как говорилось выше, травы на водяной бане завариваются наиболее качественно. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.

Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую — заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырьё. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. ложки сухих трав на 1 стакан кипятка.

Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.

Водяная баня для шоколада

Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или обертывание для тела (как сделать шоколадное обертывание для тела мы писали ТУТ).

Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.
Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды. После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.

Как растопить мыло на водяной бане
Иногда нам для рецепта необходимо растопить мыло на водяной бане. Все делается, как и в случае с шоколадом.

Водяная баня для воска

Воск – натуральный продукт, который входит в состав многих косметических средств. Но ввести его в домашний крем, маску, губную помаду и т.п. можно только в жидком виде. Чтобы приобрести жидкую консистенцию – воск нужно растопить на водяной бане.

Делается водяная баня для воска также, как и для мёда. Вода в воск ни в коем случае не добавляется. Помешивается при этом непрерывно.

Прополис на водяной бане

Прополис – ещё один продукт пчеловодства, часто используемый в косметологии. Прополис на водяной бане растапливают также, как и воск.

Сало на водяной бане

Мало кто знает, что нутряное свиное сало – подарок природы для нашей красоты. Оно отлично смягчает и питает кожу. Поэтому рецепты красоты с салом – это не шутка, а идеальный уход, особенно для сухой или огрубевшей кожи.

Но сырое нутряное сало не годится для косметических целей, его нужно растопить на водяной бане.

Сначала режем сало на очень маленькие кусочки – чем мельче, тем лучше. Засыпаем сало в маленькую кастрюльку и ставим её в большую кастрюлю с кипящей водой. Огонь слегка убавляем и ждем, пока сало полностью растопится.

Водяная баня для парафина

Парафиновые маски – это супер-средство для ухода за собой. Их вполне можно делать в домашних условиях. Продается косметический парафин в специализированных магазинах в твердом виде.

Перед нанесением на кожу парафин нужно растопить на водяной бане. Воду в парафин ни в коем случае не добавляем. Водяная баня для парафина не должна быть слишком горячей. Не более +50. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт pro-krasoty обязательна

Видео: Как растопить шоколад: 3 способа

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Видео: Супер быстрая и удобная водяная баня Beauty Ksu

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Видео: Как растопить основу на водяной бане и в микроволновке

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

Видео: Принцип водяной бани под музыку из Torchlight II

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка — это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» — в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания.

    Как сделать водяную баню? Ничего сложного в этом нет!

    Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Отзывы и комментарии

Оставь комментарий

Водяная баня — это способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит кипение (нагрев) жидкости без прямого контакта емкости с огнем. Данный метод используется в том случае, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°С.

В основном на водяной бане принято готовить некоторые виды нежных кремов для тортов, определенные соусы, которые подают к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, водяная баня применяется для растапливания или размягчения шоколада, меда и сливочного масла. Таким образом нередко готовят целебные травяные отвары.

Существует два типа водяной бани, которые напрямую зависят от таких показателей, как наименование и количество используемых продуктов, а также место их приготовления. Таким образом, выделяется приготовление на водяной бане и приготовление в водяной бане.

Приготовление продуктов на водяной бане

В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане.

В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую.

Водяная баня - как сделать в домашних условиях, как нагревать

При этом маленькая посуда по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй. Причем вода в большей посуде не должна бурлить - в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.

Приготовление продуктов в водяной бане

Второй способ или приготовление продуктов в водяной бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.

При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, фольгой) - это зависит от требований рецепта. Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.

Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.

Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло — это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун — наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане является довольно толстая алюминиевая.

Для истинного ценителя бани важен не веник, а душа бани – пар. Ароматный и насыщенный, вдыхаемый организмом, он расслабляет, исцеляет и греет не только тело, но и душу человека. Травяной отвар водяной бане – основной ингредиент, дающий полное ощущение удовольствия от всей церемонии.

Травы, подходящие для бани


В парных с каменкой можно использовать только натуральные настои или отвары для бани. Если вы для этой цели выберите масла, то нанесете вред своим глазам, и разочаруетесь во всем процессе раз и навсегда.

Каждый травяной сбор и отдельные травы для приготовления настоя, имеют свою силу, свои показания к применению, свои ароматы.

Чаще всего, для парной используются такие травы, как:

  1. Душица.

    Используют стебель, листья и цветы. Лучшее время для сбора – момент цветения – начало июля. Наши предки называли ее «материнка» это женская трава, оказывающая благотворное влияние на женский организм в целом. Приготовленный из душицы настой будет полезен в бане и мужчинам он снимает напряженность, понижает давление, расслабляет мышцы. Запах летнего луга и свежескошенной травы поднимет настроение и перенесет вас в деревенское лето.

  2. Зверобой. Для банных отваров используют листья и цветы. Сборы готовят с начала и до середины июля, когда цветы не полностью распустились. Эта трава – наилучший вариант в зимние холодные месяцы, поскольку иммунитет нуждается в поддержке. При аллергии и кожных заболеваниях она лечит кожу, снимает отечность, зуд.
  3. Мята. В течение всего лета мяту можно собирать и готовить из нее сырье для настоев, листья и цветы остаются сочными. Приятный запах эфирных масел, легко переходящих в отвар, и питающих его, доставляет массу удовольствия, расслабляет, повышает иммунитет и лечит дыхательные пути. Ингаляция с таким сбором полезна в любое время года, как взрослым, так и детям.
  4. Липа. Липовый цвет и листья, собранные в начале июля, когда бутончики цветков еще не раскрылись полностью, внесет в вашу парную аромат меда, а для вас – здоровье и отличное настроение. Липа ускоряет процесс потоотделения, раскрывая поры, избавляет от лишней жидкости, ускоряет обменные процессы, помогает бороться с лишним весом. Липовые настои отвары баню делают спа – салоном с ароматерапией.
  5. Хмель. Созревшие в августе – сентябре шишки хмеля содержат в себе такое количество дубильного вещества, что даже пар от каменки благотворно влияет на кожу. Хмель значительно понижает жирность волос и кожи, избавляет от перхоти, лечит кожные заболевания. При высокой потливости ног, пар от отвара хмеля – лучшее средство, применяемое с самого начала истории бани. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и эфирных масел, проникая в легкие, позволяет вылечить кашель, ускоряет отхождение мокроты, облегчает «кашель курильщика».
  6. Тысячелистник. Листья и цветы этой травы – находка для косметологических процедур. Смягчение кожи, легкое открытие пор, избавление от прыщей и черных точек на лице – это самое малое, что даст отвар из трав на водяной бане из тысячелистника. Запах настоя, терпкий и густой, поможет расслабиться, погрузиться в покой и умиротворение. Ароматерапия с тысячелистником полезна людям, страдающим расстройством сна, легкой раздражительностью и быстрой утомляемостью.
  7. Березовые листья. Молодые листья, собранные в начале июля, когда дерево полностью набрало силу, и отдает ее листве, наиболее ароматны, и имеют тот запах березового веника, что знаком ценителю бани. Приготовленный на водяной бане процеженный отвар, щедро политый на камни в горячей бане, в силах справиться даже с застарелой простудой, грибковыми заболеваниями, расстройством и болезнями нервной системы.
  8. Ромашка аптечная. Цветы и листья этой травы творят чудеса, и если первые признаки простуды уже коснулись, стоит сделать настой на ромашке. Баня с ромашковым духом поставит на ноги, а ее легкий аромат расслабит и подарит запах лета вашему телу.

Почему отвар нужно готовить именно на водяной бане


Травы содержат вещества, которые начинают отдавать свои свойства в момент активного кипячения. Этим моментом должна стать именно каменка. Ингаляция от эфирных масел должна начинаться именно в бане.

Если приготовить отвар на огне, можно потерять основные ингредиенты трав, благотворно влияющих на организм, и для бани останется, лишь приятный аромат.

Для отвара можно применять не только листья и цветы, но и стебли трав.

Водяна баня — як зробити в домашніх умовах, як нагрівати

Стебли, даже в засушенном состоянии, содержат в себе эфирные масла и флавоноиды, способные усилить в организме активность множества ферментов, и ускорить регенерацию кожи.

Отвары трав для бани – очень тонкая субстанция, и ее приготовление – своего рода церемония.

Как правильно приготовить и использовать отвар для бани


Как правило, соотношение сухого сырья и воды для приготовления отвара одинаково для различных трав – на 250 мл воды – 1 ст. л. сухого сырья.

Вы можете брать чуть меньше, или чуть больше трав для получения более или менее насыщенного отвара. В процессе вы выберете для себя идеальное соотношение.

Приготовление отваров на водяной бане:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, в нее установите кастрюлю диаметром меньше.
  2. Залейте 500 мл воды, положите 2 ст. л. сырья. Накройте плотной крышкой.
  3. Как только вода с травами начнет кипеть, убавьте огонь до минимума, и держите на водяной бане 30 – 40 минут.
  4. Остудите готовый отвар вместе с сырьем – оно будет отдавать в воду свои свойства до момента полного остывания. Водяная баня отвара должна остывать с кастрюлей отвара.
  5. Процедите отвар через вату, заложенную между двумя слоями марли.
  6. Перелейте в чистую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  7. Перед тем, как брызгать отвар на каменку, сбрызните ее чистой горячей водой, а после этого, стараясь создать как можно больше капель, брызгайте отвар. Для этой цели подойдет веник.
  8. Чередуйте полив каменки чистой водой и отваром.

Рецепты сборов для отвара

  1. Душица и зверобой.

Возьмите равный объем душицы и зверобоя, и следуя предыдущему разделу начните приготовление отвара водяной бане. Этот отвар ароматерапия, но и повышение иммунитета. Он делает кожу и волосы мягкими.

  1. Мята, хмель, душица.

1 часть мяты, 1 часть душицы, и 2 части хмеля смешайте, и из полученного сырья приготовьте отвар. Воздух в парной наполнится частицами лечебного и ароматного пара. Простудные заболевания и депрессия будут обходить вас стороной.

  1. Березовые листья и тысячелистник.

2 части листьев березы и 1 часть тысячелистника смешивается, и готовится отвар. Использование его в бане поможет быстрее вылечить бронхит, облегчит процесс восстановления после длительного простудного заболевания. Раны и прыщи быстрее подсохнут и заживут.

  1. Липа и хмель.

2 части липы, 1 часть хмеля смешать. Отвар из этих ингредиентов раскроет в бане аромат сладкого хмельного напитка. Кожа и волосы будут долго пахнуть медом. Через легкие кровь насыщается частицами полезных веществ из пара.

  1. Душица, зверобой, иван – чай.
  2. По 2 части душицы и зверобой, 1 часть иван – чая. Перемешать сырье, приготовить отвар. Применять в парной при депрессии, нервных расстройствах, кожных высыпаниях.

Пробуйте сделать сборы самостоятельно, отталкиваясь от назначения трав, вашего вкуса, предпочтения в ароматах. И найдете для себя идеальное соотношение и насыщенность.

Противопоказания


Посещение бани, и использование того или иного отвара нежелательно без консультации врача, если у вас есть подозрение на беременность, и такие заболевания, как:

  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикоз;
  • не диагностированные заболевания кожи;
  • хронические заболевания легких;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • некоторые виды аллергии.

Помните: париться можно не только с удовольствием, но и с пользой.

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки — распустившимися, а плоды — созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 — 2 года, корни и кору — 2 — 3 года, плоды — 3 — 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена — до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя . Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора — это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 — 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 — 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше — так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 — 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях.

Водяная баня как сделать в домашних условиях

Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня». Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Мой дом