Для нарезки моркови соломкой пользуйтесь специальными ножами и терками. Как нарезать морковь соломкой, чтобы было красиво? Шинковка моркови соломкой

Вы, наверное, замечали, что в кулинарных рецептах обязательно указывается, каким образом следует нарезать тот или иной овощи и другие ингредиенты. И это не случайно – от способа нарезки зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Очень важно правильно резать овощи и, в частности, морковь.

Фото Shutterstock

Как нарезают морковку при приготовлении разных блюд

Морковь добавляют во многие блюда – она ингредиент супов, салатов, вторых блюд, закусок и начинок. В суп ее можно положить и в целом виде, но чаще для приготовления первых блюд этот овощ натирают на крупной терке, чтобы сделать зажарку.

В рецептах вторых блюд и салатов можно встретить рекомендации типа: «порезать морковь мелко», «нашинковать морковь соломкой». В том случае, когда моркови требуется немного, резка вас не затруднит – с помощью обычного ножа можно красиво порезать ее за пару минут. Но есть такие блюда, для приготовления которых требуется много морковки, которую следует красиво порезать длинной тонкой соломкой, например, плов или морковь по-корейски. И вот тут-то вам потребуются специальные ножи и терки, они существенно облегчат эту трудную задачу, которая осложняется тем, что гибкая соломка должна быть нарезана вдоль растительных волокон.

Терки и ножи для нарезки моркови

При приготовлении плова в Центральной Азии многие повара используют специальные ножи. Они изготавливаются из очень прочной негнущейся стали и остро наточены. Способ нарезки таков: очищенную морковь нарезают на тонкие продольные пластины, а затем режут по несколько пластин по диагонали, под очень острым углом к продольной оси. Но, конечно, тут требуется определенная сноровка и достаточно количество времени.

Корейцы, использующие для приготовления национальных блюд тонко порезанную морковь, давно начали использовать специальную терку с многочисленными лезвиями-ножами, направленными навстречу движению моркови и позволяющими получать на выходе длинную красивую соломку одинакового размера с квадратным сечением.

Специальная терка позволяет получить соломку одинаковой толщины, поэтому каждый кусочек имеет одинаковую степень прожарки, а при приготовлении корейской моркови – равномерно пропитывается специями и соусом

Что может быть лучше вкусного ароматного домашнего супчика? Каждая хозяйка хочет, чтобы гости или члены семьи оценили по достоинству ее старания. И поэтому она старается сделать каждое блюдо не только вкусным, но и красивым. А знаете ли вы, как красиво нарезать овощи для супа? Конечно, если вы готовите суп-пюре, это не слишком актуально. Во всех же остальных случаях, правильная нарезка овощей является неотъемлемой составной частью процесса приготовления пищи.

Чтобы красиво нарезать овощи для супа, научитесь правильно держать нож

Каждого настоящего повара можно сразу отличить по тому, как он держит нож и шинкует овощи. Давайте попробуем овладеть азами этого искусства.

Возьмите нож за рукоятку, как можно ближе к лезвию. Большой палец при этом остается выпрямленным, а остальные плотно обхватывают рукоять. Не нужно сжимать нож слишком сильно, но и не расслабляйте пальцы, чтобы нож не выскользнул из вашей руки.

Обратите внимание на вторую руку, которая придерживает овощи. Большой палец убран назад, он подталкивает овощи вперед, остальные подогнуты таким образом, чтобы лезвие ножа опиралось на вторые фаланги и скользило по ним в процессе работы. Мизинец находится немного позади остальных пальцев и, ни в коем случае, не оттопыривается.

Саму же нарезку можно делать двумя способами. Первая, это когда нож находится под острым углом к разделочной доске, его кончик упирается в доску, лезвие ножа равномерно скользит вниз и вверх, нарезка осуществляется при помощи его центральной части. Лезвие ножа опускается, полностью ложится на доску, затем снова приподнимается и возвращается в исходное положение.


Второй способ похож на первый. Нож так же держится под острым углом к разделочной доске, кончик ножа так же упирается в доску. Нож поднимается и опускается, но при этом его лезвие может немного скользить вперед. Что качается второй руки, то положение ее пальцев остается неизменным, как и в первом случае.


Основное правило – нож никогда не отрывается от доски полностью.

Чтобы красиво нарезать овощи – используйте нож правильно

Кончик лезвия ножа используется для тонкой работы – например, когда нужно нарезать очень тонкие ломтики или разделать мелкие детали, нарезать грибы.

Средней частью лезвия пользуются в большинстве случаев. Этой частью ножа нарезают овощи или рубят зелень.


Задняя часть лезвия ножа или пята нужна для работы, которая требует значительных усилий – нарезка грубых и твердых овощей или когда нужно расколоть орехи. Для того чтобы увеличить нагрузку, можно надавить второй рукой на лезвие сверху - эта часть ножа называется обухом.


Как красиво нарезать овощи для супа – кубики, соломка, кольца, полукольца

Нарезка овощей для супа кубиками является самой распространенной. Конечно, сами кубики тоже могут быть разного размера. Для мелких кубиков нож должен быть особенно острым. Нарезку мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 см, используют, главным образом, для приготовления супов-пюре без блендера или тогда, когда нужно их очень быстро обжарить.

Наиболее часто для супа нарезают овощи средними кубиками, размер которых равен примерно 1-2 см. Более крупные кубики для супа почти не используются, за исключением нарезки картофеля. Нарезка овощей крупными кубиками осуществляется при запекании их в духовке или приготовления рагу.


При приготовлении супов, овощи часто нарезают соломкой. Так шинкуют капусту, нарезают свеклу, морковь, перец или лук.


Давайте рассмотрим для примера, как нужно нарезать соломкой морковь. Это делается очень просто. Сначала морковь нарезается наискось тонкими пластинами поперек, затем они накладываются друг на друга и режутся соломкой. Вот таким образом.


А вот так режется соломкой сладкий болгарский перец для борща.


Лук для супа можно нарезать мелкими кубиками.


А можно нарезать полукольцами – этот вариант лучше всего подходит для борща и для других блюд, в которых все овощи нарезаны соломкой. Делается это очень просто и каждая хозяйка хорошо знает, как именно. Сначала лук нужно очистить, затем разрезать на две половинки, положить одну из них на разделочную доску срезом вниз и нарезать поперек. Точно так же нужно нарезать и вторую половинку.


Если разрежете очищенную луковицу вдоль не на две, а на четыре части, а потом точно также нарежете поперек, то у вас получится лук, нарезанный не полукольцами, а соломкой.

Фигурная нарезка овощей

Фигурная нарезка овощей дл супа практически не используется. И понятно почему – пассерованные и вареные овощи плохо держат форму, и все ваши усилия просто пропадут даром. Но есть одно исключение – это морковь. Обычно фигурную нарезку моркови используют не для супов из круп или с вермишелью, где ее яркие оранжевые звездочки очень красиво выделяются на общем фоне.

Для приготовления таких звездочек берут целую морковку, и вырезают на ней по всей длине неглубокие бороздки – около 5 мм. Затем, подготовленная таким образом морковь просто нарезается поперек не слишком толстыми кружочками.


В суете повседневной жизни хозяйки редко прибегают к использованию специализированных инструментов для нарезки овощей, в основном используется только нож. Это упрощает работу и сокращает сам процесс готовки. Но даже при помощи ножа легко нарезать морковь несколькими популярными способами:

  1. Брюнуаз. Нарезка кубиками сечением 1-2 мм.
  2. Сизле. Кубики, больше похожие на крошку.
  3. Жюльен или жюльен альюметт. Классическая соломка, длина 3-5 см.
  4. Батонэ. Бруски сечением 0,5 см и длиной около 3 см.
  5. Сифле. Нарезка косыми полуломтиками.
  6. Турне. Фигурная нарезка, во время которой овощу придается определенная форма.

Все техники нарезок - прямоугольники, кубики или соломка производятся одинаково, различие состоит только в размерах. Для получения желаемого результата необходимо вымыть морковь и срезать боковые грани так, чтобы получился параллелепипед - это упростит дальнейшую работу. Далее овощ просто разрезается на пластинки, которые складываются в стопку и прорезаются на соломку нужного размера.

Перед тем, как начинать осваивать азы кулинарной нарезки моркови, необходимо понять по какой причине овощ нарезается определенным способом для каждого конкретного блюда. Все дело в текстуре корнеплода - морковь отличается высокой плотностью. Чтобы овощ «отдал» готовому блюду свои вкусовые качества, необходимо эту текстуру немного разрушить.

Однако важным условием является сохранение эстетической привлекательности, чтобы готовое кулинарное блюдо не выглядело в тарелке кашей. При правильном типе нарезки сохраняется форма, морковный сок усиливает и дополняет вкус, а визуальное восприятие всегда остается на высоком уровне.

Типы нарезки

Морковь - один из основных ингредиентов каждого второго блюда. Для разных кулинарных изделий придумано несколько типов нарезки корнеплода.

Деревенская нарезка. Такой тип применяется по большей части в домашней кулинарии. Классическая деревенская кухня предполагает нарезку овощей таким образом, чтобы четко прослеживалась «натуральность» продукта. Все природные неровности придают готовому блюду особый традиционный шик. Деревенский тип - нарезка овоща поперек на несколько равных частей. Их может быть от двух до 8, в зависимости от длины моркови. Несмотря на то, что такой вид исполнения несколько грубоват, соблюдать примерно равную толщину все-таки рекомендуется. Это необходимо для равномерной термической обработки.

Нарезка кружочками или полукругом. Простейший тип нарезки моркови, при котором следует просто нарезать корнеплод по всей длине поперечными движениями. Кроме классических кружков, таким методом можно получить овалы, если держать инструмент под определенным углом. Готовые кружки можно дополнительно разрезать пополам, чтобы получить полукруг. С помощью такого типа можно получить и фигурные элементы, прорезав каналы по всей длине овоща специальным ножом.

Угловая нарезка. Такой тип используется для изысканных блюд высокой кухни. В ресторанах часто можно встретить горячее блюдо, которое украшено вырезанной по такой технологии морковью. Чтобы получить оригинальные кусочки, необходимо отрезать наискосок утолщенный край корнеплода, перевернуть морковь на 90 градусов и сделать еще одно режущее движение инструментом по той же диагонали. В финале процесса получаются нестандартные кусочки с двумя угловыми гранями.

Фигурный тип. Несмотря на название, метод не подразумевает каких-то воздушных тонких ломтиков необычной формы. Классическая нарезка таким методом используется, когда в качестве гарнира подается морковь. Фигурная форма может быть в виде шарика или мяча для регби, при этом размеры определяются из длины самого корнеплода. При фигурном типе повара выполняют два действия одновременно: нарезают овощ и придают ему необходимую форму. Обрезки обычно используются для суповой зажарки или подливы.

Нарезка для мясных горячих блюд

В мясных блюдах морковь играет ключевую роль. Она нужна для придания особого аромата, мягкости и освежения вкуса. Вариантов приготовления мясных горячих блюд множество, но используется при этом всего 2 основных типа нарезки: брусочки и ломтики. Многие хозяйки используют для этих целей крупнозернистую терку, но тогда в готовом блюде моркови совсем не видно.

Технология всегда разная, но корнеплод в каждом случае следует измельчать определенной техникой, в зависимости от вида блюда. Наиболее приемлемый вариант - брусочки сечением 2 см. Второй распространенный вариант - ломтики толщиной около 3 мм и длиной 3-4 см. С такой заготовкой можно обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Если требуются кусочки сечением 1 см, лук следует порезать мелкими кубиками. Любые другие ингредиенты можно измельчать в произвольном порядке.

Нарезка для салатов

Салаты и холодные закуски подразумевают нарезку моркови соломкой. Наиболее популярный салат, состоящий на 99% из рыжего корнеплода - морковь по корейски. Если требуется большой объем, довольно проблематично нарезать овощ вручную.

Для этих целей существует специальное кулинарное приспособление для нарезки овощей, позволяющее получать равномерную соломку. Хозяйке в этом случае необходимо только подготовить корнеплод, почистив его от кожуры и порезав небольшими частями. Далее следует просто провести овощ в продольном направлении через предусмотренные отверстия, получить готовый продукт и заправить его соответствующим соусом.

Сегодня на полках хозяйственных магазинов представлен большой ассортимент приспособлений для нарезки овощей. Профессионалы рекомендуют их использование, чтобы сократить процесс готовки. Кроме того, в продуктовых супермаркетах можно встретить вакуумные упаковки с готовым нарезанным продуктом.

При использовании такой заготовки также экономится масса времени. Однако если есть желание, подобный продукт можно создать и в домашних условиях, порезав овощи разными типами техник и поместив их в морозильную камеру.

Е сли вам нужна красиво нарезанная морковь, выберите форму кружков. В других случаях, когда важна не столько форма нарезки, сколько эффективность приготовления (например, для рагу), выберите нарезку в виде треугольников.

Нарезка кружками

Твердо держите морковь, удобно расположив ее на разделочной доске. Если вы нарезаете правой рукой, удерживайте морковь левой, подогнув пальцы руки под закругляющейся частью. Для регуляции толщины кружочков, используйте выступающие суставы на пальцах левой руки, которые должны соприкасаться с плоскостью ножа.


Нарезка треугольниками

Нарежьте очищенную морковь вдоль пополам, а затем каждую половину на три части, так, чтобы получились небольшие клинья (держите нож под углом в 45° C). Далее нарежьте клинья поперек, и у вас получатся кусочки моркови в виде треугольников.

Нарезка кубиками

Нарежьте очищенную морковь секциями длиной в 5–7 см. Придайте им вид прямоугольников, обрезав закругленные части. Каждый такой прямоугольник нарежьте ломтиками, придавая им такую толщину, которая должна быть у кубиков. Затем нарежьте ломтики вдоль соломкой (помните о желательной ширине будущих кубиков). На конечном этапе, нарежьте получившуюся соломку поперек.

Морковь можно банально натереть на терке, а можно совершенно нетривиально нарезать соломкой. Если у вас есть овощерезка, то данная статья не для вас! Ведь при помощи овощерезки морковь можно нарезать и соломкой, и кружочками, и кубиками, и даже брусочками. А вот тем, кто не обзавелся таким полезным в домашнем хозяйстве агрегатом, приходится, уповая на свое кулинарное мастерство, нарезать морковь вручную. В рамках этой заметки будет раскрыта небольшая кулинарная хитрость, о которой можно узнать, пожалуй, только из кулинарных передач.

Для начала стоит отметить, что нарезка соломкой – это один из нескольких способов нарезки овощей и продуктов. Итак, как нарезать морковь соломкой ? Легко и просто! Вооружитесь остро наточенным ножом и проверьте, чтобы лезвие ножа было негнущимся.

Как красиво нарезать морковь соломкой

  • Почистите морковь.
  • Нарежьте морковь вдоль на тонкие пластины так же, как дерево режется на доски (если нож достаточно острый, то можно даже не резать, а слегка надавливать).
  • Стопочку пластинок из моркови слегка сдвиньте в сторону (словно стопку карт в колоде, чтобы получился своеобразный квадрат).
  • Нарежьте выложенные подобным образом пластины из моркови по диагонали.

Итогом такой обработки моркови станут достаточно длинные, тонкие и, по субъективному мнению, красивые соломки, которые можно использовать в различных блюдах, в частности, в салатах. При должной сноровке нарезать одну морковь соломкой можно за 5-10 минут. Можете убедиться сами!

Отдых