Рецепт приготовления колдунов с фаршем. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Колдуны или драники с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем - блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • капуста - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • фарш - 600 г;
  • лук - 3 шт.;

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • лук - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • фарш - 800 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйца - 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) - 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 700 г;
  • сметана - 7 ст. ложек;
  • яйца -2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда - главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана и грибы - по 150 г;
  • мука - 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Предлагаю приготовить белорусское блюдо «Колдуны» вдруг к вам тоже мама приедет. ?

1. Готовим фарш. Это задача чисто мужская поэтому мне можно было только подавать специи. (фарш приготовлен из свинины, говядины и дикой козы – так получилось). Добавлен чеснок, много лука (для сочности начинки) разные перцы, мускатный орех. На взгляд мужа фарш должен быть жирнее, но я спорила.

2. Пока мужчина отвлекся к компу я испортила фарш рубленой зеленью. (Сельдерей, петрушка, укроп)

3. Чистим много картошки. 1 морковку и луковицу

4. Трем овощи на мелкой терке. Я тру на комбайне.

5. Сливаем излишки картофельного сока, добавляем немного соли, щепотку соды (зачем не знаю, видимо традиция) и какой нибудь приправы из сушеных овощей. Яйцо добавлять не надо. Картофель прекрасно держит форму без него. Муку в картофель я не добавляю, в моей голове – это несочетаемые вещи.

6. Получилось 2 фарша: мясной и картофельный.

7. Разогреваем сковороду. Капаем достаточно много растительного масла, его должно быть видно на сковороде. Иначе не получится поджаристый край и пирожок прилипнет. Ложкой, выкладываем тонкие лепешки картофельного фарша.

8. Затем, пока одна сторона этих лепешечек жарится, выкладываем на них, сверху, шарики (скорее эллипсы) мясного фарша. Пока выкладывала, представляла, что фарш можно заменить поджаренными грибочками с лучком и сметаной (ням-ням)

9. Сверху на фарш опять лепешка картофельного фарша. Вот такой бутерброд.

10. Переворачиваем наше творение и обжариваем с другой стороны.

11. Творение достаточно толстое, фарш клали сырой. Дабы не рисковать здоровьем любимых родственниц все это следует протушить. (Есть варианты: можно по мере обжарки выкладывать слоями в стеклянную посуду для микроволновки, либо цептеровскую или другую кастрюлю с толстым дном и плотно закрывать. Обычно само в паре доходит. Можно поставить в духовку или в микроволновки на 15 минут)

12. Все это великолепие является простым Полесским блюдом, поэтому его можно подавать со сметаной, шкварками или солеными огурцами. Но наши маман заслуживают облагороженного стола, поэтому извратим какой – нибудь соусик.

Сегодня готовим вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Это блюдо известно не только в Беларуси, его часто можно встретить в литовской и польской кухне. Есть несколько вариантов приготовления колдунов. Их можно готовить из вареного картофеля, или использовать сырые овощи, измельченные на терке.

Последний вариант мы и будем готовить в этот раз. Получается оригинальное и невероятно вкусное блюдо – хрустящая корочка снаружи и сочное нежное мясо внутри. Гарнир и основное в одной тарелке. Колдуны из картофеля с фаршем идеально сочетаются с домашней сметаной или чесночным соусом с зеленью. А теперь давайте начнем готовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт поможет вам сделать их идеальными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мяса
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 150 мл подсолнечного масла

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем:

Сначала приготовим фарш. Для рецепта подойдет любой вид мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти. Я использовала куриное филе. Мясо тщательно помоем, обсушим. Зачистим его от пленок и порежем на небольшие кусочки. С помощью блендера или мясорубки измельчим мясо в фарш. Одну луковицу мелко порежем и добавим к мясу. Посолим, добавим черный перец и приправу для курицы.

Перемешаем фарш до однородности. Сформируем из него небольшие круглые котлетки. У меня получилось 12 штук.

Вторую луковицу разрежем на части и измельчим в блендере или мясорубке до состояния кашицы.

Картофель помоем и почистим. Измельчим клубни на терке. Чтобы картофель не потемнел, сразу добавим к нему кашицу из репчатого лука и перемешаем.

Вобьем куриное яйцо, чтобы смесь держала форму. Всыплем соль и пшеничную муку.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы они хорошо соединились между собой.

Нальем на сковороду растительное масло. Столовой ложкой выложим на сковороду немного картофельного теста. Разровняем его в тонкий круг. Сверху выложим котлетку из куриного фарша.

Поверх котлетки выложим немного теста и разровняем его, чтобы полностью накрыть мясо.

Обжарим колдуны из картофеля с фаршем на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Противень для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. Выложим на него все наши колдуны из картофеля с фаршем.

Несмотря на то что диетологи настаивают на том, что сочетание картофеля и мяса способствует набору лишних килограммов, многие продолжают с удовольствием есть подобные блюда. Практически у всех народов можно найти рецепты из фарша и картофеля. Блюда по ним получаются вредные для фигуры, правда, от этого не менее вкусные. Прежде всего, это драники, зразы и, конечно, колдуны. Именно последние особенно любят готовить в Белоруссии, на Западной Украине и в Польше. При этом у каждого народа свой интересный вариант приготовления.

Колдуны из Белоруссии

Именно в этой стране колдуны из считают своим национальным блюдом. Возможно, потому, что Беларусь является крупнейшим производителем картошки. А может, просто по той причине, что у местных хозяек они получаются особенно вкусными и напоминают драники с начинкой из мяса. Собственно, по способу приготовления и виду белорусские колдуны их очень напоминают.

Необходимые продукты

Для мясной начинки нужно взять:

400 грамм свинины с жиром;

2 средние головки репчатого лука;

Соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Также потребуется:

12 штук картофеля;

Куриное яйцо;

1-2 столовые ложки пшеничной муки (чем меньше, тем нежнее будут колдуны);

2 крупных луковицы;

1 столовая ложка сметаны;

100 грамм копченой грудинки;

Молотый перец, соль;

Растительное масло для обжаривания.

Как приготовить колдуны с фаршем по-белорусски?

Их приготовление начинается с мясной начинки. Пропустить свинину через мясорубку. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистым. Добавить вместе с молотым перцем и солью (по желанию можно положить и другие специи) к мясному фаршу и хорошо перемешать.

Теперь можно приступить к картофельной массе. Клубни хорошо вымыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Желательно не полениться и сделать это вручную, так как процессор или овощерезка мнут картошку, и выделяется слишком много сока. Отжимать получившуюся массу не нужно. Добавить тертую луковицу, яйцо, сметану, муку, молотый перец и соль. Стоит отметить, что благодаря сметане картофельная масса останется белой. Также не стоит злоупотреблять мукой. Чем меньше ее будет, тем нежнее будут колдуны в итоге. Все смешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить по столовой ложке картофельной массы, затем немного фарша и закрыть начинку еще одной столовой ложкой тертой картошки. Обжарить колдуны с фаршем с двух сторон до характерного золотистого цвета и переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и довести до готовности. Тем временем грудинку и лук тонко нашинковать соломкой. Это будет подливка к колдунам. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде сначала грудинку, пока не выделится сок. Затем добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Подавать горячие колдуны вместе с зажаркой и сметаной.

Закарпатские колдуны

А вот на Западной Украине колдуны готовят совершенно по другому рецепту, в котором нет картошки. Внешне они больше напоминают торт и представляют собой тонкие блины из шпината, переслоенные мясной начинкой и грибным соусом. При этом закарпатские колдуны с фаршем не менее вкусные и ароматные. К тому же, чтобы их приготовить, не понадобится много времени и усилий.

Что потребуется?

Для приготовления шпинатных блинчиков нужно взять:

3 куриных яйца;

Чайную ложку сахара;

Щепотку соли;

250 грамм пшеничной муки;

50 грамм шпината (можно брать и замороженный);

300 мл молока;

Столовую ложку оливкового масла;

Воду для отваривания шпината.

Для мясной начинки потребуется:

600 грамм нежирной свинины;

Репчатый лук;

3 столовые ложки жирных сливок;

Растительное масло для жарки;

Перец и соль по вкусу.

В завершение нужно еще приготовить из 100 грамм лисичек или других лесных грибов, 1,5 стакана жирных сливок, молотого перца и соли. Из всех этих продуктов можно сделать такие аппетитные с фото которых украсит любой кулинарный журнал.

Порядок приготовления

Сначала нужно напечь зеленых блинчиков. И первым делом следует отварить для них шпинат. С этой целью вскипятить воду, опустить его на 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить в чашку, добавить 1 стакан отвара и измельчить блендером. Оставить остужаться. Тем временем взбить яйца с солью и сахаром, влить половину стакана молока и всыпать муку. Хорошо перемешать и добавить оставшееся молоко, не прекращая помешивания. Очень важно, чтобы в массе не образовались комки. Затем добавить шпинатное пюре и оливковое масло и перемешать. Разогреть сковороду и нажарить блинчиков.

Далее нужно сделать начинку. Она, кстати, тоже будет отличаться от той, которую кладут в колдуны картофельные. Свинину нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле, пока мясо не станет светло-коричневым. Затем добавить лук, нарезанный на четвертькольца, и обжарить все до готовности. Всыпать соль и молотый перец. Получившуюся зажарку пропустить через мясорубку, налить сливок и перемешать.

Осталось только приготовить соус. Лесные грибы (лисички, белые или другие) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут до полуготовности. Затем обжарить на растительном масле уже до полной готовности. В конце добавить кусочек сливочного масла и сливки, поперчить и посолить. Довести соус до кипения и выключить огонь. В этом рецепте лучше отказаться от шампиньонов, так как у них не такой выраженный грибной вкус. Теперь можно приступить к сборке колдунов.

На тарелку выложить блинчик, затем фарш и немного грибного соуса (только жидкость, без самих грибов). И так чередовать слои, пока не закончатся продукты, кроме грибов, конечно. Последним должен быть шпинатный блинчик. Разделить "торт" на восемь частей и полить оставшимся соусом с грибами. Украсив зеленью, нужно подавать к столу еще горячими закарпатские колдуны. Рецепт с фото этого блюда наверняка попросят все гости. Ведь оно такое яркое, ароматное и вкусное.

Колдуны по-балтийски

В Прибалтике, которая находится по соседству с Беларусью, конечно, готовят колдуны из картофеля с фаршем по своему рецепту. Очень часто местные хозяйки даже полагают, что их вариант приготовления единственно верный. Так это или не так - сказать сложно. Однако в Прибалтике колдуны не менее аппетитные. Их отличает нежный вкус благодаря тому, что картофель трут на мелкой терке, и готовые колдуны тушат в сливочном соусе. Хотя бы по этой причине можно попробовать местный вариант.

Что нужно, чтобы приготовить колдуны по рецепту из Прибалтики?

Для картофельной массы потребуется:

2,5 килограмма сырого картофеля;

Стакан муки;

Куриное яйцо;

Молотый перец;

Для мясной начинки:

600 грамм фарша;

2 крупные головки репчатого лука;

Специи по вкусу.

А также еще потребуется 300 мл масло и панировочные сухари. Собственно, больше ничего не нужно, чтобы классическое сочетание "картофель с фаршем" получилось вкусным.

Процесс приготовления

Для начала нужно натереть весь картофель на мелкой терке. На первый взгляд его будет много, но именно столько и нужно. Хорошо отжать через марлю весь сок. Масса должна получиться очень сухой, практически лишенной жидкости. Но ее выливать не нужно, она пригодится для приготовления соуса. Затем добавить в картофельную массу яйцо, специи и соль. Перемешать. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет липким и не будет держать форму.

Теперь можно заняться начинкой. Для нее лук измельчить блендером или натереть на терке. Добавить к фаршу со специями и солью. Хорошо перемешать. Взять можно любое мясо - не только свинину или говядину, но и курицу. В любом случае это будут колдуны из картофеля с фаршем. Осталось только их слепить.

Взять немного густой картофельной массы, сформировать лепешку и в центр положить мясную начинку. Слепить края, как у пирожков. Хорошо обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон, пока они не станут золотистыми. Делать это нужно на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом. Сложить в глубокую кастрюлю друг на друга. Развести сливки ранее оставленным и добавить специи по вкусу. Потушить колдуны из картофеля с фаршем на небольшом огне в течение 15-20 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав рубленой зеленью.

Вместо заключения

Пожалуй, у многих народов найдутся свои рецепты, в которых используются картофель с фаршем. Однако именно колдуны пользуются заслуженной популярностью. Ведь их можно подавать и горячими, и холодными. Они хорошо смотрятся на праздничном столе даже к концу застолья, когда большинство закусок и салатов теряют свой привлекательный вид. Колдуны удобно взять с собой в дорогу или на работу. А главное - их несложно приготовить, и все нужные продукты всегда найдутся дома.

Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!

Что это за блюдо?

Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.

Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.

Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.

Как готовить?

Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1

Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • три луковицы;
  • 500 граммов мясного фарша;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • любой бульон для тушения.

Способ приготовления:

  1. Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю.
  2. Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.
  3. Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности.
  5. Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки.
  6. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки.
  7. Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.

Рецепт №2

Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!

Вот что вам понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на тёрке. Далее хорошенько его выжмите и смешайте с мукой. Тесто готово.
  2. Займитесь начинкой. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте ножом. Грибы вымойте и порежьте на меленькие кусочки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с грибами.
  3. Отделите часть теста, сформируйте лепёшку, положите в неё немного начинки и закройте её, чтобы вновь получилась лепёшка. Остальные колдуны сделайте таким же способом.
  4. Осталось лишь обжарить все колдуны на сковороде с каждой стороны примерно по пять минут, то есть до аппетитного золотистого оттенка.

Рецепт №3

Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.

Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • примерно 1,5 стакана вишни;
  • стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким.
  2. Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек.
  3. Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны.
  4. В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием.
  5. Готово, наслаждайтесь десертом!
  • Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку.
  • Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом).
  • Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа.
  • Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами.
  • В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную.

Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!

Диеты