Рецепт приготовления голубцов с фото. Голубцы идеальные Голубцы из маленьких листов капусты

Как заворачивать голубцы в капусту

Голубцы - вкусное и питательное блюдо. Кто же их не любит - эти голубцы? Они бывают с различной начинкой: с рисом и мясом, с гречкой и шкварками, с рисом и грибами, с кукурузной кашей, с перловкой и фаршем.

А какие вкусные львовские голубцы, характерные именно для этого региона Украины, с начинкой из тёртого картофеля и поданные с подливой из лесных грибов. Для голубцов используют листья свежей или квашеной капусты, а весной - молодые листья свёклы.

Кажется, что заворачивание голубцов - достаточно долгий процесс, особенно тогда, когда этих голубцов готовится огромная кастрюля для большой компании гостей. Из-за этого многие хозяйки не хотят браться за приготовление традиционных голубцов, а предпочитают готовить ленивые голубцы, где ничего заворачивать не надо. Хотя в заворачивании голубцов нет ничего сложного. Если у вас под рукой уже есть подготовленные листья капусты и фарш, то сам процесс заворачивания голубцов не отнимет у вас большого количества времени.

Голубцы - это самое что ни на есть традиционное блюдо осени, когда в магазинах и на рынках появляется масса свежей капусты. Их можно сделать с фаршем или различными овощами. Сегодня предлагаем вам поговорить о нюансах их приготовления. Дело в том, что у молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы относительно того, как правильно заворачивать голубцы. Давайте разбираться, но начнем мы с самого начала.

Начинка для голубцов

Главное в голубцах - это начинка. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать отварной рис, домашний фарш, нарезанный лук, зелень и яйцо.

Не забудьте посолить и добавить приправы по вашему вкусу. Все составляющие тщательно перемешайте.

Капуста для голубцов

Теперь давайте подготовим капусту. Кочан нужно помыть и снять несколько верхних листочков. Отрезать верх кочерыжки. Это нужно сделать для того, чтобы потом было удобно снимать листы с вилка.

Капуста для голубцов - это вообще отдельная тема. Овощ нужно уметь правильно выбрать, поскольку не из каждого вилка получится сделать аккуратные, аппетитные голубчики. Во-первых, кочан должен быть большим, чтобы и листы, соответственно, были немаленькими, иначе неудобно будет заворачивать фарш (он не должен выпадать, чего весьма проблематично добиться, если лист крошечный). Во-вторых, он просто обязан быть рыхлым. Тугой, плотный вилок трудно "раздеть". В-третьих, обращайте внимание на прожилки - чем они меньше, тем лучше. Ну а теперь вернемся к технологии приготовления блюда.

Кочан нужно положить в большую кастрюлю, а потом варить в течение двадцати минут. Процесс варки придаст капустным листам мягкость, они станут неломкими и более гибкими, что позволит завернуть в них фарш.

Отделим листочки от кочерыжки. Сердцевина потом может пригодиться для какого-нибудь салата.

в капусту?

Вот мы и подошли к самому главному этапу. Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

Возьмем и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать - тоже разобрались.

Подготовка овощей

Давайте подготовим овощи для тушения. Мелко нарежем лук и несколько помидоров. Потрем морковь на крупной терке. Разогреем на сковороде оливковое масло (можно взять и растительное) и положим туда все подготовленные овощи. Добавим соль и черный перец по вкусу, а также лавровый лист. Дадим теперь возможность овощам хорошенько пропариться. Тушить следует под закрытой крышкой, постоянно помешивая (достаточно будет десяти минут).

Когда овощи достаточно потомятся, можно выложить на них голубцы. Немного утопим их в зажарке. Не забудьте добавить воды. Накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 40-50. А потом подаем наши голубцы на стол со сметаной. Объедение!

Еще один способ заворачивания голубцов

Как заворачивать их - наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Голубцы в виноградных листьях

Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.

Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:

  1. Листья винограда - 60 шт.
  2. Фарш - 0,6 кг.
  3. Мясной бульон или вода.
  4. Рис - 6 столовых ложек.
  5. Лук - 5 штук.
  6. Базилик, мята, кинза, укроп.
  7. Масло сливочное - 80 г.
  8. Масло растительное - 80 г.
  9. Соль, перец.

Для приготовления соуса:

  1. Сметана или йогурт натуральный.
  2. Чеснок - 4 зубчика.
  3. Соль.
  4. Кинза, петрушка, базилик.

Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.

Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.

Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.

Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.

На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них - голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.

А тем временем можно приготовить соус.

Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус - холодным.

Постные голубцы

Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.

Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.

Вместо послесловия

Как видите, приготовление голубцов - не такое уж и сложное дело, равно как и процесс их заворачивания. Воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Для приготовления голубцов понадобятся следующие продукты:

    500 г свиного или свино-говяжьего фарша

    кочан капусты небольшого размера

    100 г заранее отваренного риса

    1 крупная морковь

    2 головки репчатого лука

    1 ст. ложка томатной пасты

Как приготовить голубцы:

  1. Для начала важно подготовить капустные листья. Для этого из кочана необходимо вырезать как можно больше кочерыжки, стараясь не повредить его целостность. Вскипятить воду в кастрюле такого размера, чтобы в ней поместилась капуста, и опустить в нее кочан буквально 5 минут – этого времени как раз хватит, чтобы капустные листья стали немного мягче и хорошо отделялись. В течение этого необходимо с помощью ложки аккуратно отделять листочки от кочана и доставать их на чистое полотенце, забирающее лишнюю влагу.
  2. Затем нужно приготовить начинку – смешать фарш с отварным рисом, посолить и поперчить все. Можно также добавить мелко порезанной зелени петрушки. После этого нарезать очищенную морковь соломкой, а луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле, потом добавить томатную пасту, немного кипяченой воды и тушить минут 5 на слабом огне.
  3. Когда начинка и зажарка будут готовы, можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листья. Чтобы это было легче сделать, у листьев следует срезать ножом продольную прожилку, которая обычно бывает довольно толстая и мешает заворачиваю голубцов. Но при выполнении таких действий важно не повредить сам лист, иначе начинка вывалится во время приготовления и блюдо будет испорчено.
  4. Затем поперек капустного листа, ближе к основанию, следует положить небольшое количество фарша. Завернуть основание, затем боковые стороны и, наконец, плотно свернуть лист поперек. В идеале должен получиться аккуратный прямоугольник. Его нужно положить на дно кастрюли кончиком листа вниз, чтобы исключить возможность разворачивания голубца во время тушения.
  5. После этого аналогичные действия следует провести с оставшимися фаршем и капустными листьями. Каждый новый голубец следует складывать в кастрюлю как можно плотнее к предыдущему. Зазоров между ними оставлять не желательно, чтобы они не двигались и не переворачивались во время приготовления блюда.
  6. Когда все голубцы будут находиться в кастрюле, их нужно будет немного посолить, залить ранее приготовленной зажаркой и кипятком, который должен только слегка покрывать голубцы. Кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне не больше 10 минут. Готовое блюдо необходимо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Хозяйке на заметку!

Также голубцы можно готовить из пекинской капусты . Так как листья ее более нежные, чем у белокочанной, их не нужно предварительно опускать в кипяток, – они и без этого свернутся достаточно легко.

Чтобы завернуть в них фарш, у листьев пекинской капусты следует срезать большую часть белого, твердого и длинного основания. А оставшуюся прожилку очень аккуратно срезать ножом с внешней стороны. После этого нужно положить поперек листа фарш и завернуть его описанным выше способом. Голубец получится более миниатюрным. Тушить голубцы из такой капусты нужно не более 5 минут после закипания.

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов - их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное - технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи - все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Помню как детстве делали голубцы.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса - всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Tags: ,

Голубцы - прекрасное блюдо родом из детства. Это яство можно смело подавать к столу вместо привычных котлет и отбивных. Голубец представляет собой сочетание как основного блюда (эту роль берет на себя его начинка, как правило, мясная), так и легкого овощного, а именно капустного, гарнира. Многие сталкиваются с проблемой: как заворачивать голубец. Рассмотрим несколько способов приготовления этого вкуснейшего блюда, а также раскроем секреты облегчения процесса.

Традиционная начинка

Прежде чем разбираться с тем, как заворачивать голубец, необходимо подумать, какие продукты мы будем использовать в качестве его наполнения. Обычно в капустные листы добавляют фарш, будь то куриный, свиной или говяжий. Иногда в рубленую мясную начинку добавляют вареный рис, морковь, лук, а также различные приправы, к примеру, черный перчик, базилик, кориандр или чеснок.

Оригинальное наполнение

В настоящее время существует множество вариаций начинки голубцов. Находчивые хозяйки используют в приготовлении наполнения измельченные с яйцом и луковицей шампиньоны в сочетании с кукурузой и заправленные кетчупом. В начинку также добавляют гречку, кольраби, цукини. Вкусными получатся голубцы, начиненные одними овощами, к примеру, морковкой, приправленной чесноком и гвоздикой, Некоторые используют в качестве наполнения для голубца даже лапшу! Также к капустному листу добавляется цельный кусок мяса, свернутый в трубочку и начиненный сыром, грецкими орешками и другими вкусностями. При приготовлении голубцов можно смело экспериментировать, заворачивать в капустный лист любые, приходящиеся вам по душе продукты.

Выбираем капусту

Теперь, когда мы определились, какие ингредиенты мы будем использовать в качестве начинки, прежде чем вернуться к вопросу о том, как заворачивать голубец, нужно грамотно подобрать нужный нам кочан. Для приготовления этого блюда лучше использовать листья молодой капусты, ведь они менее плотные, а значит, будут более сочными и нежными. Помните: чем свежее и моложе кочан, тем мягче получится голубец. Для того чтобы использовать капустные листья при готовке, необходимо отрезать их острым ножиком от кочерыжки и слегка отварить в подсоленной кипящей воде. Если же найти молодой кочан затруднительно, то можно использовать и более плотные и старые овощи. Но предупреждаем: листья такой капусты необходимо тщательней обрабатывать перед приготовлением. Во-первых, в этом случае лучше обращать внимание на маленькие кочаны. Во-вторых, оставлять в кипятке на медленном огне нужно не отдельные капустные листочки, а овощ целиком, и держать его там следует около 10 минут. Только после этого следует срезать листья от кочана и удалить грубые волокна или толстые прожилки. Некоторые хозяйки, чтобы добиться большей мягкости от капустных листочков, обрабатывают их кухонным молоточком.

Как заворачивать голубцы: фото

Поэтапно разберем, как же в подготовленный капустный листочек завернуть выбранную начинку, чтобы блюдо не развалилось при тушении. Именно таким образом готовят голубцы наши мамы и бабушки. Для начала нужно положить на чистую поверхность капустный листочек. Теперь необходимо выложить на него немножко начинки. В нашем случае это фарш с зеленью. Помещать наполнение лучше не по центру, а чуть ближе к основанию листочка.

Теперь посмотрим, как правильно заворачивать голубцы в капусту. Начинаем это проделывать с основания. Подворачиваем его и кладем на начинку.

Теперь соединяем боковые стороны вместе, чтобы фарш при дальнейшей обработке не покинул пределы капустного листочка.

И теперь снова возвращаемся к основанию. Аккуратно продолжаем заворачивать голубец, пока не дойдем до верхушки листочка.

Выкладывать получившийся пирожок в посуду нужно, прижимая непослушный край капустного листа к кастрюле.

Некоторые хозяйки, дабы перестраховаться и избежать возможного расползания голубчика, связывают его обычной ниткой. После тушения фиксатор удаляется, и блюдо можно смело пробовать.

Как правильно заворачивать голубцы? Фото покажет это наглядней. Ничего сложного в этом нет. Получаются аккуратные свертки.

Мастерим конусы

Научимся не только тому, как заворачивать голубцы конвертиком, но и рассмотрим болгарский способ приготовления этого вкуснейшего яства. Так, чтобы из капустного листочка, начиненного отменным наполнителем, получился конус, нужно для начала разрезать его пополам. При этом желательно удалить жесткую часть. Получаются небольшие кусочки капусты. Их мы и будем использовать при приготовлении голубцов. Немного начинки нужно выложить на листочек ближе к основанию. А теперь начинаем закручивать наш голубец, как бумажный лист, то есть берем ближний к себе край и мастерим конус. Теперь осталось завернуть края капусты вовнутрь, к начинке. Таким образом и готовятся болгарские голубцы.

Капустные роллы

Если вы хотите получить миниатюрные узенькие голубцы, то этот рецепт создан специально для вас. Капустные роллы, как правило, готовятся с использованием мясной начинки с обязательным добавлением риса, а также кунжута, традиционных продуктов и соусов японской кухни. Как заворачивать голубец таким образом, чтобы получился ролл? Для начала нужно сформировать начинку. Лучше скатать ее в тоненькую колбаску и сверху приправить специями. Теперь получившуюся массу надлежит выложить на капустный листочек таким образом, как показано на фото.

Особенностью такого способа приготовления является то, что закручивается голубец не от основания к кудрявой части, а от одной боковой стороны к другой.

Получается длинный и тонкий голубец. Можно слегка подвернуть торчащие края капусты вовнутрь.

Завершение

Мы рассмотрели несколько способов, как заворачивать голубцы. Фото готового блюда также прилагается. Что же делать дальше? Как приготовить голубцы до конца? Прежде чем употребить в пищу получившиеся конвертики, конусы или роллы, необходимо их потушить. Для этого понадобится глубокая кастрюля. Дно ее лучше полностью закрыть измельченными овощами, такими как морковка, репчатый лучок, сладкий перец, а также различная зелень. Туда также можно добавить сметаны и сливочного масла для большей мягкости блюда. Теперь следует выложить на овощную подушку наши голубцы, добавить немного воды. Тушить их следует на медленном огне. До полной готовности голубцов следует подождать около часа. Продолжительность тушения зависит от тех продуктов, которые вы использовали в качестве начинки.

Так, если в фарш был добавлен сырой рис, то оставить голубцы на огне следует на полтора часа. Если же начинка легкая, к примеру, овощная, то хватит и 25 минут. Приятного аппетита!

Красота