Очищение организма рисом в домашних условиях. Рисовая диета для очищения организма от солей – просто и быстро Полезен ли несоленый вареный рис

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет - от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт - частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые - форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и . Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние - форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для , паэльи и т.п.
  • Длинные - форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный - универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше - на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чтобы понять, насколько полезен рис, достаточно хотя бы раз посетить любую страну Юго-Восточной Азии, где этот злак является главнейшим продуктом питания. Среди местного населения вы не увидите такого количества тучных людей, как в европейских странах. Иная культура питания, отношения к труду и отдыху, а главное – ежедневное употребление рисовых блюд – все это способствует тому, что народы Азии традиционно считаются одними из самых здоровых на Земле. Неужели эта крупа и в самом деле настолько полезна, и правда ли, что очищение организма рисом является самым безопасным методом очистки организма?

Когда необходимо задуматься об очищении

Организм нуждается в чистке рисовой крупой:

  • при обильном выпадении, сухости и ломкости волос;
  • при слабом физическом тонусе и повышенной утомляемости;
  • суставной скованности, болевых ощущениях в мышцах;
  • частых аллергических и простудных заболеваниях;
  • при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ;
  • при неудовлетворительном состоянии ногтевых пластин (ломкости, расслоении, желтизне);
  • при отравлении (в виде супов и каш в качестве восстанавливающей диеты).

Действие рисовой чистки на организм

Благодаря абсорбирующему действию этого злака, при его регулярном употреблении наблюдается улучшение обмена веществ и общего самочувствия. Особенно если прием риса сочетается с употреблением достаточного количества воды, зелени, овощей и фруктов.

На этом свойстве основана рисовая диета для очищения организма от солей, токсинов и шлаков, с которыми сам организм по разным причинам перестал справляться.

Диетологи заметили, что наилучшим очищающим свойством отличаются рисовые зерна, многократно вымоченные в воде. Очистка организма таким рисом способствует выведению вредных отложений по всем участкам:

  • кишечнику;
  • печени и желчевыводящих путей;
  • суставам;
  • сосудистой системе;
  • тканей эпителия.

Как правило, одним из «побочных эффектов» рисовой чистки является снижение массы тела, поэтому дезинтоксикация организма рисом так популярна среди любителей диет. Но для получения результата необходимо знать о нюансах рисовой диеты, а также изучить такой вопрос о пользе и вреде риса.

О противопоказаниях будет рассказано ниже, а пока ознакомимся с наиболее популярными методами очищения организма с помощью вымоченного риса.

Тибетский способ очищения организма с помощью риса

Неизвестно, сколько веков существует методика так называемого тибетского рисового очищения всего организма от шлаков, солей и прочих отложений, но считается, что применяемый по тибетскому методу рис выводит отложения вредных веществ за сравнительно короткий срок. В чем заключается эта методика?

  1. Отмеривают столько столовых ложек риса, сколько лет человеку.
  2. Зерна тщательно промывают, помещают в банку или другую посуду и заливают остывшей кипяченой водой. Посуду с рисом убирают в холод на ночь.
  3. Утром воду аккуратно выливают, выбирают 1 столовую ложку разбухшего риса и ставят варить, а остальную крупу замачивают свежей порцией негорячей кипяченой воды.
  4. Проваренный до состояния al dente (полуготовности) рис съедают несоленым, не приправленным маслом или чем-нибудь еще. Предварительно следует выпить стакан чистой воды.
  5. Второй завтрак, состоящий из других продуктов, можно есть спустя 2-3 часа.
  6. Процедуру с отбором и варкой части крупы и заменой воды в банке повторяют каждый день до тех пор, пока не съедят весь рис. То есть, если процедурой занимается 40-летний человек, курс очищения организма рисом в домашних условиях составит примерно 40 дней.

Очищение организма рисом по этой методике почти не имеет противопоказаний.

Рисовое очищение зашлакованного организма по возрасту

Одной из самых простых методик очистки организма рисом в домашних условиях считается употребление сырого риса натощак по утрам.

  1. Для этого берется столько рисовых зернышек, сколько человеку лет, вымачивается в течение ночи в кипяченой воде.
  2. Утром нужно проглотить промытый рис натощак с небольшим количеством воды, и после этого ничего не есть и не пить в течение 3 часов.
  3. Последующие приемы пищи вплоть до 19 часов могут быть произвольными, то есть в привычном режиме и рационе.
  4. В 19 часов или чуть позже разрешается ужин из овощей и салата со стаканом некрепкого чая или сока.

Курс рассчитан на 10 дней и перед его применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Полным людям рекомендуется на время очистительного курса отказаться от продуктов, богатых животными жирами, углеводами, сахаром.

Как очиститься сушеным вымоченным рисом

Тем, кто оправляется в путешествие, но хотел бы провести очищение суставов рисом на отдыхе, можно порекомендовать очищение организма рисом, предварительно замоченным, промытым и просушенным. Такой рис для очищения нетрудно взять с собой в отпуск или командировку. Чистка организма рисом при этом должна осуществляться после предварительной подготовки:

  • залейте 10-ю литрами воды 3 кг рисовых зерен (желательно использовать круглый рис);
  • на следующий день тщательно промойте рис и снова замочите на ночь;
  • выполняйте промывку и замачивание риса еще 3-4 дня, пока из крупы не выведется весь крахмал (вследствие чего сливаемая вода станет прозрачной);
  • откиньте рис на сито, а когда вода стечет, расстелите его тонким слоем на подносе или противне;
  • высохший рис пересыпьте в бумажный или полотняный пакет.

Обработанный таким способом рис можно кушать по утрам в виде каши, сваренной из 1 столовой ложки крупы, или в сыром виде (зерна – по количеству лет), запивая небольшим количеством воды.

Можно ли очистить организм рисовым квасом?

Приятным вкусом и мягким очищающим действием для выведения солей из организма обладает квас, приготовленный на рисе.

  1. Для приготовления кваса насыпьте в литровую банку 4 столовые ложки риса (лучше нешлифованного), 2 ложки сахара и 6-7 изюминок.
  2. Долейте доверху остывшей кипяченой водой и накройте горлышко банки несколькими слоями марли.
  3. Выставьте банку на солнце.
  4. Через 3 дня начинайте снимать пробы утром, в обед, вечером – как только у настоя появится свойственная квасу резкость, сразу перелейте его в другую посуду через марлю и поставьте в холод.
  5. Пейте квас по 100-150 мл после каждого приема пищи.
  6. Длительность курса – 10 дней, если квас хорошо переносится организмом.

При появлении дискомфорта в желудке или сильной слабости прием кваса следует прекратить, а в рацион ввести дополнительное количество продуктов, богатых калием.

Очищение при помощи риса за 3 дня (экспресс-диета)

Многие рецепты очищения организма в домашних условиях предлагают почистить кишечник и суставы буквально за 3 дня. Это так называемые экспресс-диеты, рассчитанные на применение не чаще 1 раза в месяц.

Главное правило использования этих методов – не навредить себе. То есть нельзя даже в эти 3 дня допускать чрезмерного истощения и обезвоживания организма, ведь нарушение водно-электролитного баланса может привести к серьезным проблемам с сердцем и дыханием.

Суть диеты проста:

  • залить 1 стакан промытого риса 1 литром воды и проварить до полуготовности или готовности, не солить;
  • откинуть проваренный рис на дуршлаг или сито и дать стечь отвару;
  • переложить в глубокую посуду и есть в течение дня маленькими порциями.

Учитывая, что рис переваривается примерно за 2 часа, старайтесь придерживаться этого режима (прием пищи – раз в 2 часа), тогда вы не почувствуете голода. Не забывайте пить достаточное количество жидкости – зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, не менее 1,5 литра в день.

Чтобы получать витамины и клетчатку, включайте в рацион первой половины дня свежие и тушеные овощи и фрукты (200-300 г). Придерживайтесь диеты 3 дня.

Основные правила очистки организма рисом

Исходя из всего вышеозначенного, можно выделить следующие основные правила очищения рисом в домашних условиях:

  1. Для употребления риса в отварном или наполовину готовом виде следует брать круглый или итальянский рис.
  2. Для приготовления настоя или кваса для выведения солей лучше воспользоваться нешлифованным рисом.
  3. Для достижения эффекта очищения в процессе рисовой диеты не следует употреблять продукты, содержащие соль, сахар, кофе, какао, жиры.
  4. Для поддержания нормальной деятельности организма во время курса очищения рисом необходимо включать в рацион свежие и тушеные фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости.
  5. Приступать к процедуре очистки рисом следует только при условии отсутствия противопоказаний.

Когда очищение рисом противопоказано

Нельзя применять очищение суставов рисом (и всего организма) при наличии таких заболеваний как:

  • любые патологии сердца и сосудов;
  • трещины или непроходимость кишечника;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также прибегать к очистке детского организма (до 13 лет) – как правило, в этом возрасте организм способен к самоочищению и не нуждается в дополнительных мерах.

Не стоит забывать и о том, что отзывы врачей о подобных методах очистки исполнены скептицизма. Поэтому тем, кто больше доверяет медицине традиционной, а не экстравагантным методикам целителей типа Г.Малахова, от подобных экспериментов над своим телом лучше воздержаться.

В заключение можно добавить, что приписываемые рису целительные свойства (когда его называют чуть ли не панацеей от всех бед) несколько преувеличены. Конечно, ежедневным употреблением риса невозможно отравиться, но надеяться на то, что рис избавит вас от всех болячек тоже не стоит.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о применении риса для очищения организма от шлаков. Недавно купила рис «жасмин», сегодня сварила, он очень вкусный рис, мне понравился. Так я сегодня целый день и кушаю один отварной рис. Вот хочется мне сегодня риса. Заглянула в интернет, оказывается, существует рисовая диета для похудения. Кушая рис можно очистить организм от шлаков, солей и к тому же похудеть.

Я за то, чтоб все было в радость, чтоб не заставлять себя и не принуждать, и если хочется мне отварной рис, значит так нужно, организм сам подскажет, что ему нужно, важно уметь прислушиваться к нему.

Итак, давайте поговорим, чем полезен рис для нашего организма, как очистить организм и похудеть с помощью риса, как очистить кишечник рисом, как очистить организм рисом от солей.

Чем полезен рис для нашего организма

  • В рисе много витаминов группы В. Витамины группы В необходимы нам для нормального функционирования нервной системы.
  • Рис содержит цинк, йод, калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний.
  • Молочные рисовые каши полезны молодым мамам, так как это способствует улучшению лактации.
  • Содержания калия в рисе полезно для работы сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении блюд из риса улучшается обмен веществ.
  • Рис помогает выводить соль из организма.
  • Содержит рис около 80% углеводов и важные аминокислоты.
  • Рис можно кушать даже аллергикам, так как в его составе нет глютена.
  • В рацион питания детей рис можно вводить с 6 месяцев.

Недостаток у риса только в том, что употребление в пищу блюд из риса может вызвать запор.

Трехдневная диета на рисе для очищения организма и похудения

Рисовая диета подходит для очищения организма и для похудения. Рис варим на один день, каждый день готовим новую порцию риса. Рис нужно промыть. На стакан риса нужно два стакана воды, варить рис на медленном огне.

Рис кушают в течении дня небольшими порциями 4-5 раз в день. В течении дня кушают только вареный рис и пьют воду. Рис нужно кушать без соли, сахара и специй.

Кушать рис нужно медленно, тщательно пережевывая каждую ложку риса. После еды желательно не пить в течении 1-2 часов, поскольку цель очищения вывести из организма излишки влаги и шлаки.

Причем завтрак должен быть до 9 утра, обед до 13-14 часов, а ужин не позднее 18 часов вечера. То есть после 18 00 кушать не стоит.

Но, при наличии заболеваний, в том числе и хронических, перед тем как применять рисовую диеты для очищения организма от шлаков, лучше всего проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Очищение кишечника рисом

Рис считается природным абсорбентом, он впитывает шлаки и токсины из кишечника и выводит их наружу. Конечно сейчас в аптеке без труда можно купить различные сорбенты, которые можно применять для очищения кишечника, но это все тоже применять нужно только по согласованию с врачом. Сегодня мы поговорим о том, как очистить кишечник с помощью риса.

Помимо кишечника можно очистить суставы от излишков соли. Именно поэтому рис используется в различных диетах направленных на очищение организма. Плюс ко всему в составе риса нет глютена, поэтому он входит в ряд продуктов питания не вызывающих аллергию.

Целесообразно, для очищения организма использовать круглый рис, что обеспечивает наилучший результат.

Две столовые ложки риса нужно замочить в двух стаканах воды, оставить на 12 часов. А утром рис необходимо отварить, причем воду при варке меняют не менее 4 раз, что позволяет избавиться от крахмала. Соль, сахар и различные приправы в рис не добавляют. Варить такую кашу нужно месяц и заменять ею первый прием пищи. И после завтрака как минимум несколько часов нужно ничего не кушать.

Также существует и другой метод очищения рисом, каждый день на протяжении 10 дней утром натощак съедают столовую ложку рисовой муки, после этого пару часов нельзя пить и кушать.

Чтобы очистить организм от шлаков включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, растительное масло, сухофрукты, наиболее полезен инжир, курага, изюм, чернослив, мясо следует исключить из рациона на время очищения организма. Очень полезны травяные отвары, также нужно пить достаточное количество воды в день.

Очищение организма рисом от солей

Зерна риса абсорбируют шлаки и выводят их из организма, а также рис вытягивает из организма соли, что помогает избавиться от болей в суставах. Рисовая диета применяется также и для похудения. При очищении организма рисом в организме улучшаются обменные процессы.

Очищение организма рисом от солей проводится два месяца. Интервал между очищением от солей должен быть не менее 2 лет.

Чтобы рис приобрел абсорбирующие свойства 3 килограмма риса нужно поместить в 10 литровую кастрюлю и каждый день промывать его 15 минут под проточной водой, делают это в течении недели, пока вода не будет прозрачной. После этого рис просушивают и убирают.

Варят такой рис по столовой ложке в кипящей воде около 20-25 минут, после варки рис промывают кипяченной водой.

Кушают такой рис натощак утром в теплом виде, запивая водой. После этого не кушают часа 3-4. Во время такой чистки нельзя употреблять алкоголь, жирное, жареное, соленое и копченое. Во время очищения организма не передайте, питайтесь понемногу но чаще. Соли из суставов и мочевого начинают выводится уже через месяц регулярной чистки.

Как часто проводят очистку кишечника рисом

Очищать кишечник рисом можно не чаще одного раза в год. Если вы соблюдаете пост, то лучше всего проводить такое очищение в пост.

Рисовая диета. Противопоказания

  • Противопоказана рисовая диета при склонности к запорам.
  • Рисовая диета противопоказана при геморрое.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

При применении рисовой диеты употребляйте продукты богатые калием. При хронических заболеваниях по поводу очищения организма от шлаков и солей рисом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Некто не слишком информированный пустил слух о низкой калорийности риса, мотивируя массы сбрасывать лишние килограммы на полезной, легкой и сытной рисовой диете. Рис полезен, спору нет, однако его полезные свойства в качестве диетического продукта основаны отнюдь не на его мифической малой калорийности. В 100 граммах сухого риса содержится около 300 калорий - это больше, чем в хлебе. Сваренный рис имеет намного меньше калорий, но дело не только в них. Вся эта энергия очень полезна для организма, но еще более ценны очищающие свойства продукта. Рис, как и все злаковые культуры, богат углеводами. Но в отличие от других, он способен вытягивать из организма токсичные вещества, отравляющие его, соли, ведущие к задержке воды. Все эти характеристики позволяют сделать из риса желанное блюдо для диетического меню.

Только использовать силу риса надо с умом, ведь всегда найдутся те, кто захочет похудеть на молочной рисовой каше со сливочным маслом и искренне удивится смещению стрелки в сторону прибавления. Рис несоленый, несладкий, сваренный исключительно на воде - залог и скорого сброса веса, и очищения организма.

Рисовая диета в зависимости от силы воли человека и его вкусовых пристрастий может включать и разное количество риса, и разную продолжительность. Очень хорошо устраивать разгрузочные рисовые дни - это более безопасно и легко переносится. Также специалисты рекомендуют, даже не прибегая к жесткой диете, в течение 2-х недель начинать каждое утро не с чашечки сладкого кофе, а с ложечки несоленого отварного риса, который настроит пищеварительный тракт на дружественную волну, потихоньку вытягивая шлаки. Есть и более жесткая рисовая монодиета, когда кушать придется лишь полезную, но не очень вкусную кашку. А можно и схитрить, что более по-женски, безопасно, приятно и вкусно: сделать рис основой дневного меню, но не отказывая себе при этом в маленьких радостях в виде других продуктов, если совсем голодно и скучно жевать белые зернышки.

Самый суровый вариант рисовой монодиеты - это шоковая терапия для организма, срочно по мнению его владельца, нуждающегося в сбросе нескольких килограммов, чтобы процедура натягивания купальника или вечернего платья была более легкой, а вид в них - более привлекательным. Это трудно и вредно, сидеть подолгу на такой диете, но - надо так надо! Отвариваем один стакан риса, который после варки приобретает более выраженный объем, делим его на 5-6 частей и жуем когда проголодались. К трапезе можно прибавлять по стакану яблочного сока, а если совсем невыносимыми кажутся рисовые дни, то и само яблоко в количестве 3 штук в день вреда не принесет - лишь пользу, витамины, полезные углеводы и хорошее настроение. От одного разгрузочного до трех дней - такова продолжительность столь строгого чисто-рисового питания.

В другом случае берем уже не скудный стакан риса, а целые полкило, которые также отвариваем и делим на порции. В качестве добавки к рису предлагается нежирная рыба и мясо, малокалорийные, некрахмалистые фрукты и овощи, но дополнительные расходные материалы должны составлять не более 200-300 граммов по весу, чтобы лишь немного скрасить рисовые будни.

Польза риса - это его высокие адсорбирующие свойства, а также достаточно приличный минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В. Единственное требование к выбору риса - это предпочтение не красивого и широко распространенного сегодня шлифованного, а белого, непропаренного и нешлифованного, который сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Так как поглощающая сила и способность к выведению жидкости у риса довольно высока, обязательно во время соблюдения любого вида рисовой диеты принимайте дополнительно препараты калия, иначе возникнет дефицит, а вы начнете испытывать спазмы мышечной ткани.

И как всегда не обходится без противопоказаний или рекомендаций к наиболее осторожному использованию диетической силы риса. Эта каша, даже сваренная на воде без дополнительных приправ, особенно из нешлифованной крупы, как правило имеет вязкую слизистую консистенцию. Если у вас имеется склонность к такой деликатной проблеме, как трудности с опорожнением кишечника, не следует увлекаться рисом, потому что она лишь усугубится.

Евгения Жиркина

Диеты