Популярность лечо, овощного блюда венгерской кухни, на сегодняшний день настолько велика, что его готовят практически во всех странах мира. Правда, слыша это название, у каждой хозяйки возникают свои ассоциации, что обусловлено огромным количеством рецептов. Это и неудивительно, ведь такова судьба популярных блюд – изменяться до неузнаваемости.
В нашей стране это блюдо превратилось в самую популярную зимнюю заготовку, причем с намного более богатым составом, чем в первоначальном рецепте. В общем, лечо – это универсальное блюдо, которое может быть как густым, так и жидким, как остро-пряным, так и нежным со сладкими нотками, кушать его можно как в холодном, так и горячем виде. Сколько бы вариаций не было, лечо всегда получается необыкновенно вкусным, натуральным и полезным.
Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт лечо с яблоками и перцем, которое непременно стоит, чтобы его попробовали. Основной ингредиент придает лечо приятную сладость, густоту и сочность. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, то предложенные рецепты должны исправить ситуацию. Готовьте на здоровье!
Лечо с яблоками, перцем и кабачками
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- кабачки – 1,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 150 г
- лук – 200 г
- кинза, укроп, базилик – по 10 г
- соль и сахар – пол 1 стол. ложке
- уксус – 100 мл
Провариваем до кипения порезанные кусочками помидоры, добавляем перетертые через мясорубку лук с чесноком, варим еще 5 минут и добавляем кубики кабачков, яблок и перца, нарезанных произвольно. Приправляем все сахаром и солью, тушим 15-20 минут, вливаем уксус и посыпаем рубленой зеленью, провариваем еще 3-5 минут. Чтобы законсервировать получившееся лечо, нужно разложить его по стерилизованным банкам в еще горячем виде, закатать.
Пряное лечо с яблоками и перцем
Возьмите:
Трем на терке помидоры, оставляя шкурки в руках. Режем соломкой перец, лучок – полукольцами, чили рубим очень мелко. Томатную массу увариваем на слабом огне в течение 30 минут, затем добавляем к ней лук и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем перец и тертые яблочки, доводим до кипения. Когда все ингредиенты разварятся, добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, через 1 минуту – уксус, красный перец, соль, тимьян и розмарин. Последний этап – разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Острое лечо с яблоками, перцем и морковью
Необходимые продукты:
- перец чили – 2-4 шт.
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- чеснок – 150 г
- помидоры – 2 кг
- петрушка – 10 г
- соль и сахар – по 20-30 г
- укроп – 15 г
- растительное масло – 200 мл
Снимаем с помидор шкуру, прокручиваем на мясорубке вместе с яблоками, морковью и перцем. Не используем с этой целью блендер, поскольку вместо маленьких аппетитных комочков овощей вы получите однородную жижу. Получившуюся овощную массу доводим до кипения и варим полчаса без крышки. Аджика должна немного увариться, лишняя жидкость – испариться. Тем временем занимаемся подготовкой острых продуктов: перекручиваем на мясорубке чили с чесноком и зеленью. Добавляем это к овощам вместе с маслом, сахаром, солью, доводим аджику до кипения и снимаем с огня. Острые ингредиенты обязательно кладем в последний момент, чтобы их острота не выпарилась. Подаем в качестве дополнения к курице, мясу и рыбе.
Лечо с яблоками и перцем – это оригинальная закусочка, благодаря которой зимний холодный вечер может напомнить о ярком и солнечном лете. Натуральное, аппетитное, ароматное, сочное и очень вкусное – вот каким получается это лечо.
Для всех любителей удивительного салат «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.
Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти любители лечо готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представляю рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.
Мы просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать - очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.
Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты - это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.
Все кто испробовали данный рецепт, узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.
Болгарский перец - 2 кг;
Томаты - 1,5 кг;
Лук белый круглый - 0,250 кг;
Половина стручка красного острого перца;
Сахар белый - 2 ст. ложек;
Соль екстра - 2 чайные ложки;
Уксус - 2 столовых ложки;
Чеснок - 5 зубов;
Яблоки - 4 штуки.
Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.
Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.
Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.
После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.
Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.
Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водойurl=" до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.
Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.
Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо.
Жаркое лето идет полным ходом! На полях, дачах, садах повальный сбор сезонного урожая. Все рынки переполнены свежими овощами, пряными травами, сочными фруктами и ягодами. Самое время подумать о заготовках на зиму. Наверняка, у каждого из нас в домашней кулинарной книге, есть любимые рецепты консервирования соленых помидор, хрустящих огурчиков, вкуснейших кабачков, аппетитных салатов и соусов. Семейные рецепты передаются из поколения в поколение и радуют нас в холодные зимние дни. Предлагаю приготовить острый соус на зиму, который отлично подойдёт к мясу, вторым и первым блюдам и просто к хрустящему хлебушку. Аджика с яблоками на зиму дополнит домашний обед или ужин, не будет лишней на праздничном столе или пикнике. Готовят соус из ярких сочных овощей, иногда, с добавлением фруктов. В нашем рецепте используются яблоки, которые добавят некую изюмину готовому соусу.
Аджику можно приготовить очень острой или в меру. Для этого количество горького перца регулируйте на свой вкус. Из данного количества продуктов получается две полулитровые баночки готовой аджики.
Ингредиенты для аджики с яблоками
- Помидоры 1 кг
- Яблоки 200 г
- Сладкий перец 200 г
- Морковь 200 г
- Перец горький 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Кориандр молотый 1 ч.л.
Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму
1) Итак, начните с подготовки всех ингредиентов. Перец сладкий, лучше использовать красного цвета с плотной мясистой мякотью. Промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте крупными кусочками.
2) Помидоры подойдут хорошо зрелые, красного цвета. Если томаты немного мягкие, ничего страшного. Промойте и разрежьте на четыре половинки.
3) Промойте и очистите от кожуры морковку. Нарежьте крупными ломтиками.
4) Яблоки возьмите кисловатого вкуса. Промойте, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
5) Очистите зубки чеснока. Промойте горький перец, нарежьте колечками. По желанию, удалите семена.
6) Подготовленные овощи и яблоки перекрутите на мясорубке или измельчите на кухонном комбайне. Налейте протёртые овощи в толстостенную кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, молотый кориандр, подсолнечное масло. Перемешайте.
Закипятите. Варите, время от времени помешивая, около двух часов.
Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.
Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.
Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?
Лечо с яблоками и перцем
Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.
- Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
- Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
- Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
- Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
- Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.
Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.
Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.
Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.
Ингредиенты
- болгарский перец 1,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- помидоры 1 кг
- крупные яблоки 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- итальянские травки 1 ч. л.
- масло растительное 120 мл
- сахар 100 г
- соль 1,5 ст. л.
- молотый перец по вкусу
- уксус яблочный 2 ст. л.
Как приготовить лечо с яблоками на зиму
Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.
Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.
Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.
Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.
За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.
Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.
Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.
Этот рецепт – новый взгляд на лечо: добавление к классическому составу яблок только обогатит вкус и аромат: лечо с яблоками на зиму – это очень свежо.
Лечо с яблоками
Лечо с яблоками на зиму
Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.
Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.
Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.
Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.
Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.
Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:
- Болгарский перец – пару килограмм;
- Томаты – полтора килограмма;
- Лук белый круглый – 250 грамм;
- Поль стручка красного острого перца;
- Сахар белый – 2 ст. ложек;
- Соль екстра – 2 чайные ложки;
- Уксус - 2 столовых ложки;
- Чеснок – 5 зубов;
- Яблоки – 4 штуки.
Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.
Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму
Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.
Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.
После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.
Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.
Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.
Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.
Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо. Приятного аппетита.
Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке