Алыча желтая джем рецепт. Вкусный джем из алычи без косточек. Какую алычу лучше взять


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – и , тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий!
Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам.
Варим джем из алычи на зиму.

Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.





Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.





Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.





Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.







У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).





К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.





Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.





Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.







Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.





Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.





После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.




На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Имеет несравненный, в меру сладкий вкус. Многие хозяйки любят готовить из этого продукта булочки, рулеты и пироги. Но если до припасенной для выпечки банки доберутся детские ручонки, ваше семейство рискует остаться без фирменных десертов. Поэтому прячьте джем из алычи, на зиму заготовленный, в укромное место, желательно подальше от детских глаз. Ну а как приготовить это блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Технологически сложный процесс

Не стоит отрицать, что приготовление джема - довольно трудоемкий процесс. Вам придется запастись временем, терпением и приложить некоторые усилия. Правда, результат превзойдет все ожидания. Если вы все сделаете правильно, на выходе у вас получится красивый, благородного джем из алычи. Рецепт с фото мы предоставим далее. Консистенция блюда на выходе должна напоминать мармелад.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча желтая - 1 килограмм,
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • вода - 200 мл.

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое "интересное" вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от "внутренностей", придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Подготовка плодов

Для начала алычу необходимо перебрать, помыть и сложить в эмалированный таз. В емкость добавьте стакан воды и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Фрукты варятся быстро, поэтому оценивайте готовность визуально. Теперь настало время освободить массу от косточек. Для этого необходимо взять сито с мелкими дырочками, поставить его на глубокую кастрюльку и откинуть туда алычу вместе с соком. Трите полученную массу руками так, чтобы мякоть вышла за пределы сита и образовала фруктовое пюре, пушистое и очень ароматное. Осталось выбросить косточки и жмых, а полученную массу снова поставить на огонь.

Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Сразу же добавьте во фруктовую массу сахар и аккуратно размешайте при помощи деревянной ложки. Ставьте варево только на медленный огонь, в противном случае вы рискуете испортить продукт. Пока джем варится, не отходите от него ни на минуту и все время помешивайте, он ни в коем случае не должен пригореть. Появившуюся на поверхности пенку необходимо тут же удалять. Как только увидите, что джем из алычи уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать его с огня. Перекладывать в стерилизованные банки готовое блюдо необходимо в горячем виде. Теперь ароматный янтарный джем можно закатать, дать ему остыть и убрать в холодное место.

Джем из алычи: рецепт с корицей

Традиционно мы привыкли использовать для заготовок на зиму алычу желтого цвета. Однако в природе существуют некоторые разновидности этого дерева. Кроме того, джем из красной алычи станет для многих кулинаров настоящим открытием. Так как плоды достаточно мелкие, очищать их от косточки лучше таким образом, как мы указывали в первом рецепте, через сито. Но если вы владеете тонким и острым ножом в совершенстве, можете попробовать срезать косточку вместе с прилегающей мякотью. Если вы берете 1 килограмм плодов, после удаления всего ненужного у вас должно получиться приблизительно 600 грамм продукта. Ну а теперь огласим весь список нужных ингредиентов:

  • алыча красная (без косточек) - 600 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 1 палочка.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите туда обработанные плоды и сахар, а сверху положите палочку корицы. Ставьте емкость на средний огонь и, регулярно помешивая, доводите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, не переставая помешивать и не забывая при этом снимать пену. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться различный мусор. Именно поэтому ее и принято удалять.

Джем из алычи, рецепт которого вы видите, должен вариться долго, ориентировочно 45 минут. Однако не помешает визуальная оценка процесса. Так, консистенция джема должна быть плотной и густой, а пена уже перестанет образовываться по краям кастрюли, собираясь исключительно в центре. Если у вас на кухне имеется кулинарный термометр, можете для полной уверенности воспользоваться и этим приспособлением. Если джем из алычи, рецепт которого мы сейчас вам предоставляем, готов, термометр выдаст 104 градуса.

Завершающая стадия

Теперь можно удалить из готового блюда палочку корицы и сразу же, в горячем виде, перелить джем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте емкости крышками и переверните их кверху дном на кухонное полотенце. Также до полного остывания вы можете накрыть банки еще двумя-тремя кухонными полотенцами или тонким одеялом. Тару переворачивают в нормальное положение уже после полного остывания. Такой джем из алычи без косточек может храниться до полугода в кладовке или любом другом месте, имеющим комнатную температуру. А уже после истечения указанного срока банки можно убрать в холодное место. Если, разумеется, до этого момента вы не съедите десерт.

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.



Ингредиенты:

- алыча – 900 г,
- сахар – 900 г,
- вода – 60 мл.





Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.




Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.




На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.




Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно




Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.




Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.




Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.




Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.




Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.




Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.




Приятного вам аппетита!








Так же можно пополнить свои зимние запасы

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.

Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.

Ингредиенты:

  • алыча — 3 кг,
  • сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму

В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.

Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.

Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.

Плоды немного остудить.

С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.

Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).

Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.

Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.

Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.

Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.


Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Блюда