Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.
Грибы рыжики — рецепты приготовления
Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.
Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.
Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.
В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского.
Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.
И сразу совет:
- Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
- Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.
Суп из свежих рыжиков
Понадобится:
- Рыжики – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 ст. ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
- Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
- Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.
Жареные рыжики — простые рецепты
Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.
Возьмите:
- Рыжики – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сало – 80 гр.
- Соль.
Пиготовление:
- Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.
Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:
Рецепт № 3.
Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый.
Берем:
- Рыжики.
- Сметана.
- Луковица.
- Сухарики, белые.
- Соль, укроп, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
- Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.
Рецепт овощного рагу из рыжиков
В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое.
Возьмите:
- Картофель.
- Рыжики.
- Мука.
- Сметана.
- Соль, укроп, петрушка и перец.
- Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
- Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
- В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков.
Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте. - Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах.
Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.
Соленые рыжики на зиму — рецепты
Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.
Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:
- Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
- Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
- Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.
Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.
Маринованные рыжики — рецепт на зиму
И перловкой.
Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!
И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.
Рыжики - это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.
Вред и польза рыжиков для организма
Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
- Выводят токсины из организма.
- Устраняют вздутие живота.
- Благотворно влияют на зрение.
- Улучшают работу кишечника.
Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:
- Низкая кислотность желудка.
- Если желчный пузырь удалён.
- При проблемах с запорами.
- Если имеются заболевания печени.
Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.
Применение в кулинарии
Рыжики - это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:
- Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
- Жарить или тушить.
- Мариновать и солить на зиму.
- Сочетание грибов, овощей и картошки - это ещё одно идеальное блюдо.
- Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
- Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
- Класть внутрь пирогов и вареников.
Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.
Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.
Начинать мариновать продукт нужно с предварительной тепловой обработки. Грибы отварить в слегка солёной воде 45 минут. Затем дать всей лишней жидкости стечь.
На один килограмм отварных грибов нужно взять для рассола около литра чистой воды, 4 ложки соли каменной, 1 чайную ложку уксусной эссенции, ¼ стакана масла растительного, перец горошек, чеснок и лаврушку добавить по вкусу. Из всех этих продуктов приготовить рассол для маринования. Кипятить его не менее 10 минут.
Остывшие, отварные грибы выложить в подготовленные ёмкости, залить горячим маринадом и закрыть крышками. Зимой запасливые хозяюшки всегда смогут угостить такой закуской дорогих гостей.
Грибы рыжики, приготовление которых начинается сразу после сбора в лесу или покупки на рынке, - это ценнейший деликатес на любой кухне. Они легко усваиваются организмом, поэтому использовать их можно для приготовления совершенно разных блюд.
Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.
Грибы рыжики — рецепты приготовления
Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.
Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.
Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.
В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского.
Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.
И сразу совет:
- Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
- Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.
Суп из свежих рыжиков
Понадобится:
- Рыжики – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 ст. ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
- Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
- Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.
Жареные рыжики — простые рецепты
Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.
Возьмите:
- Рыжики – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сало – 80 гр.
- Соль.
Пиготовление:
- Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.
Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:
Рецепт № 3.
Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый.
Берем:
- Рыжики.
- Сметана.
- Луковица.
- Сухарики, белые.
- Соль, укроп, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
- Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.
Рецепт овощного рагу из рыжиков
В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое.
Возьмите:
- Картофель.
- Рыжики.
- Мука.
- Сметана.
- Соль, укроп, петрушка и перец.
- Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
- Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
- В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков.
Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте. - Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах.
Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.
Соленые рыжики на зиму — рецепты
Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.
Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:
- Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
- Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
- Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.
Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.
Маринованные рыжики — рецепт на зиму
И перловкой.
Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!
И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.
Рыжики - это лесные грибы, которые получили свое название за ярко-оранжевый окрас шляпки. Период их сбора начинается в конце июля и заканчивается с первыми заморозками. Рыжики не так просто найти в лесу, они растут в траве небольшими группами и нужно постараться, чтобы разглядеть грибочки, несмотря на их броский окрас.
Эти грибы издавна считались деликатесом не только из-за трудностей в сборе, но и из-за особенного вкуса. В отличие от большинства грибов употребление рыжиков не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке, а молодые грибочки можно кушать даже в сыром виде. Впрочем, лучше все-таки готовить рыжики традиционными способами – жарить, варить, тушить и запекать. И это далеко не полный список того, что можно сделать с этими полезными лесными жителями.
Подготовка продуктов
Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:
- избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
- воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
- совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
- более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.
Блюда из рыжиков
Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.
Жареные
Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.
Тушеные
Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, грибы перед обжаркой обваливают в муке.
Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.
Нам понадобится:
- 12 шт. грибов рыжиков;
- 1 головка репчатого лука среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- 15 граммов сливочного масла;
- мука для панировки грибов;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
- Варить в течение 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
- Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
- Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
- Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
- В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.
Первые блюда
Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.
Способы приготовления рыжиков
Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Рыжики соленые
Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.
Первый способ:
- рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
- выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
- каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
- сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.
Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.
Второй способ:
- отварить чистые грибы в течение 5 минут;
- откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
- выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
- придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.
Квашеные
Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.
Процесс закваски прост:
- шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
- готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
- выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
- надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.
Рыжики будут готовы через 2-3 недели.
Маринование
Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.
Способ приготовления:
- подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
- откинуть на дуршлаг и остудить;
- приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
- прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
- в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
- залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
- грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
- хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.
Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:
- 250 граммов маринованных рыжиков;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- пучок зеленого лучка;
- 6 больших ложек зеленого горошка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
- большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
- мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
- перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.
Секреты вкусного приготовления рыжиков
Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:
- В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом. Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
- Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
- Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
- При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
- Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
- В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.
Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.
До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.
После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.
Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.
Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.
Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.
Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму
Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:
- сахар – 2 ч. л.;
- соль крупная – 2 ч. л.;
- перцы душистый и черный – по 8 горошин;
- чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
- хрен – по вкусу;
- эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
- цветочек гвоздики – 3 шт.;
- укроп и лавровый лист – по вкусу.
Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.
- Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
- Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
- Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.
Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.
Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму
Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:
- плодовые тела рыжиков – 1 кг;
- головка лука – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец-горошек душистый – 6 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- листья лавровые – 5 шт.;
- веточки укропа – по вкусу;
- уксус 9%;
- соль – 1 ст. л.
- Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
- Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
- Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
- Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
- Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.
Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.
Правила хранения готового продукта
Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.
Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.
Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.
На каждый день