Заготовки из боярышника на зиму золотые рецепты. Плоды боярышника рецепты приготовления. Сушка боярышника: как высушить материал

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С).

Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Как хранить боярышник

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов.

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Только собрав урожай полезных ягод, большинство людей ломают голову над тем, что можно приготовить из боярышника, чтобы сохранить пользу и вкус на зиму. Поэтому далее в нашей статье вы найдете интересные рецепты изготовления вкуснейшего варенья и джема, а также удивительно ароматного компота.

Заготовка варенья из боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1,3 кг;
  • чистая вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 900 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 ложки.

Приготовление

С вымытых ягод боярышника отделяем ненужные нам плодоножки и помещаем плоды в большую кастрюлю из нержавейки. Понемногу раздавливаем ягодки так, чтобы они дали небольшие трещинки. Для того чтобы варенье, которое будем заготавливать на зиму, было не приторно-сладким, соединяем боярышник с чуть меньшим количеством сахара. Вливаем сюда немного чистой воды и ставим кастрюлю на включенную плиту. Варим боярышник в образовавшемся сахарном сироп, где-то 10-12 минут и, отставив варенье с конфорки, относим его в прохладное место на 7 часов. Затем повторно ставим кастрюлю с лакомством на плиту, добавляем лимонку с ванилином и после закипания продолжаем варить на протяжении 25 минут. Раскладываем горячее варенье по обработанным паром баночкам и укупориваем их обработанными крышечками.

Как заготовить компот из боярышника на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 250 г;
  • мелкий сахар – 280 г;
  • питьевая вода – 2,9 л.

Приготовление

С плодов тщательно вымытого боярышника, аккуратно отделяем зеленые плодоножки. Помещаем все в подготовленную к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра.

Выставляем на плиту кастрюльку с питьевой водой, а когда она достигнет стадии закипания, вводим в нее мелкий сахар и на протяжении 4-6 минут даем сиропу покипеть. Затем медленно переливаем его в емкость с ягодами и незамедлительно укупориваем компот подготовленной крышечкой. Укутываем бутыль плотным, теплым пледом до следующего утра.

Джем из боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • спелый боярышник – 1,4 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 1,1 кг.

Приготовление

Темные, спелые ягодки боярышника вымываем и каждую из них отделяем от плодоножки. Подготовленные плоды укладываем в широкую кастрюлю, заливаем их водичкой и ставим на конфорку включенной плиты. Варим наш боярышник около 15-17 минут, а после откидываем его в чистый дуршлаг, под который подставляем емкость и протираем в нее всю мякоть плодов. В полученное однородное пюре высыпаем весь сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и отправляем снова на огонь. Варим вкуснейший боярышниковый джем не менее 35-40 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Закатываем их также прожаренными крышками и отставляем в сторонку до остывания джема.

Как хранить боярышник на зиму?

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сохранять его плоды на длительное время можно разными способами.

Боярышник: целебные свойства и способы заготовки на зиму

Как лучше хранить боярышник?

Чаще всего плоды боярышника замораживают или высушивают. В любом из этих вариантов хранения, плоды сперва нужно подготовить – собрать полностью вызревшие ягоды (ярко-красного или оранжевого цвета), перебрать собранный материал, убрать поврежденные ягодки.

После сбора нежелательно медлить с обработкой. Боярышник нужно промыть под проточной водой, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и разложить тонким слоем на ткани или пергаменте для полной просушки.

Если вы собираетесь сушить ягоды, то оставьте их в разложенном виде на несколько дней, периодически переворачивая. Можно использовать специальные сушилки для ягод, грибов и трав. В них нужно выставить температуру +40ºС…+60ºС. Или же можно использовать обычную духовку, нагретую до температуры +40ºС. В процессе сушки дверца ее должна оставаться открытой.

Определить, что плоды высохли можно таким способом: возьмите горсть боярышника и сожмите в кулак. Когда вы разожмете руку, плоды должны легко отделяться друг от друга и не склеиваться.

Следующим вопросом будет – в чем хранить сушеный боярышник? Можно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала даже малейшая влага и вредители. Помещение для хранения боярышника должно быть сухим и хорошо вентилируемым. На банки с сухим боярышником не должно попадать солнце, а температура должна составлять примерно +10…+18ºС.

Можно ли хранить боярышник в морозилке?

Еще один распространенный способ, как хранить боярышник на зиму – заморозить его. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства и, как и сушеный боярышник, могут использоваться для приготовления компотов, настоев, лечебного чая.

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?

Чем-то средним между свежими ягодами и вареньем является протертый с сахаром боярышник – так называемое сырое варенье. Для этого нужно промыть и просушить ягоды, удалить косточки, перетерев пестиком, после чего добавить сахарный песок из расчета 700 г на 1 кг ягод и хорошо перемешать.

Наполнив банки полученным пюре, засыпаем их сверху слоем сахара в 5-7 см и закрываем марлей или пластиковыми крышками. В холодильнике заготовленный таким способом боярышник будет стоять 2-3 месяца.

Боярышник на зиму – рецепты приготовления

Всем известны целебные свойства боярышника, которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.

Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.

Компот из боярышника на зиму – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 400 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 240 г;
  • кислота лимонная – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной. Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.

По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка. Заливаем заготовки кипящей подкисленной водичкой, укупориваем герметично, переворачиваем дном к верху и основательно укутываем теплым одеялом или пледом для медленного остывания и естественной самостерилизации.

При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.

Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • боярышник (очищенный) – 995 г;
  • песок сахарный – 995 г;
  • лимонная кислота – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.

Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.

Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

Как засушить боярышник на зиму?

Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.

Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.

Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

У многих владельцев приусадебных участков растет боярышник – целебное растение, каждую осень радующее нас своими багрово-алыми плодами (созревают ягоды в сентябре - начале октября). Большинство сортовых кустарников боярышника – источник вкусных ягод, обладающих пищевой и лечебной ценностью. Многим по нраву их мучнистая консистенция и нежно-сладкий вкус с легкой горчинкой. Оказывается, что по содержанию биологически активных фитонутриентов боярышник мало в чем уступает известнейшему источнику витаминов и иных полезных для организма соединений – шиповнику.

Состав и польза боярышника для организма

Сахара в составе боярышника представлены в основном фруктозой, а их количество колеблется от 5% до 11%, что позволяет свободно употреблять плоды в пищу людям, страдающим . Ягоды содержат витамины (каротин, аскорбиновую кислоту, рутин), кверцетин, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, холин, ацетилхолин, антиоксиданты, минеральные соединения.

Особо ценятся в составе боярышника флавоноиды, понижающие уровень опасного , усиливающие кровообращение, благотворно влияющие на процессы кроветворения. Поступление флавоноидов с пищей приводит к активизации поступления кислорода ко всем органам, в первую очередь, к сердцу и головному мозгу.

Пектиновые вещества в составе ягод, которые при переработке обладают желирующими свойствами, способствуют выводу из кишечника солей тяжелых металлов, радионуклидов и накопленных токсических веществ. Селен в боярышнике благоприятствует повышению иммунитета и защите организма от рака. Весь этот уникальный состав делает боярышник особо ценным продуктом, замедляющим процессы старения организма.

Пищевое применение боярышника

Ягоды употребляют в свежем виде. Особенно вкусны крупносортовые плоды. Также из них готовят повидло, закатывают компоты, делают вино, желе, конфитюр. Следует отметить, что злоупотребление боярышником нежелательно (суточная норма – не более стакана свежих ягод), поскольку растение обладает мощным терапевтическим воздействием, в частности, гипотензивным (при передозировке возможно резкое снижение артериального давления) и активизирующим работу сердца (при повышенных количествах имеют место нарушения сердечного ритма).

Способы заготовки боярышника на зиму

Взрослое растение дает от 10 до 50 кг плодов. Чтобы переработать такое количество ягод и наслаждаться их пользой круглый год, опытные садоводы используют самые разные способы.

Сушка боярышника

Плоды перед сушкой перебирают, промывают в проточной воде и раскладывают тонким слоем для испарения излишков влаги.

Самый простой способ высушить ягоды – использовать духовой шкаф или электросушилку. Единственное условие – температура для нагрева не должна превышать +60°С, поскольку иначе возможно разрушение многих ценных биологически активных соединений.

Еще один метод сушки – естественным способом в хорошо проветриваемом сухом помещении, например, на чердаке, застекленной лоджии, закрытой дачной веранде. Ягоды выкладывают в один слой на расстеленную натуральную ткань (мешковину, холщовую), а сверху покрывают марлей. Несколько раз в неделю плоды следует переворачивать и удалять подпорченные.

Прекрасно подходит для сушки боярышника и центральное отопление. Для сушки ягоды насыпают в холщовые мешки, которые подвешивают над радиаторами, или же складируют их в картонные коробки, которые удобно ставить на батареи.

Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах, мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках, картонных коробах, обязательно в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Используют сушеный боярышник для добавления в кисели и компоты, приготовления витаминных чаев, лекарственных сборов, отваров, настоек и настоев.

Заморозка боярышника

Современные морозильные камеры позволяют заготавливать множество плодов с минимальными силозатратами и максимальной пользой, так как при резком охлаждении продуктов большая часть полезных свойств сохраняется. Таким способом ягоды хранятся без потерь от 9 до 12 месяцев.

Как и перед сушкой, боярышник перебирают, моют и раскладывают для удаления излишней влаги на кухонных полотенцах или листах чистой бумаги. Далее плоды засыпают в специальные плотные пакеты с застежками для заморозки или пластиковые контейнеры, не забывая емкости подписать, и отправляют в морозилку, включенную в режим «быстрая заморозка».

При наличии свободного места в морозильной камере можно использовать еще более эффективный способ. В морозилку ставится поддон, на который в один слой засыпаются ягоды. Плоды замерзают в минимально короткий срок, сберегая при этом свой витаминно-минеральный запас в целости и сохранности. Затем мерзлые ягоды расфасовывают по полиэтиленовым кулькам и отправляют на хранение в морозилку.

Боярышник на коньяке

Хороший вариант использования плодов боярышника – спиртовые настойки. Единственное, что следует помнить, такие напитки не употребляются, как обычный алкоголь, так как концентрация биологически активных веществ в них высока, а принимаются в качестве лечебного средства.

Для приготовления возьмите темную бутыль, засыпьте в нее 200 гр плодов боярышника и залейте бутылкой хорошего коньяка (0,5 л), плотно закупорьте и поставьте в затемненное место на полтора месяца для экстрагирования. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике. Принимают лекарство в качестве средства, укрепляющего сердечную мышцу, улучшающего состояние сосудистой сетки и тонизирующего организм, по 25-27 капель один раз в день вместе с 50-100 мл питьевой воды.

Вот такой уникальный продукт подарила нам матушка-природа. Заготовьте плоды боярышника впрок и наслаждайтесь их изумительным вкусом и целебным свойствами все время.

Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.

Что можно приготовить

Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.

Сбор ягод производят осенью

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

Ягоды боярышника — содержат большой запас витаминов

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев

Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Джем можно использовать как начинку для пирожков

Напитки и другие рецепты

Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар, взятые 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
  • кардамон

Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.

Компот можно хранить всю зиму

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Совет. Напитки из боярышника могут использоваться как основа для приготовления желе, киселей и других напитков.

Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Ягодные конфеты

Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.

Варенье из боярышника — видео рецепт

Заготовки из боярышника — фото

Всем известны целебные , которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.

Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.

Компот из боярышника на зиму – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 400 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 240 г;
  • – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной. Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.

По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка. Заливаем заготовки кипящей подкисленной водичкой, укупориваем герметично, переворачиваем дном к верху и основательно укутываем теплым одеялом или пледом для медленного остывания и естественной самостерилизации.

При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.

Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • боярышник (очищенный) – 995 г;
  • песок сахарный – 995 г;
  • лимонная кислота – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.

Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.

Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

Как засушить боярышник на зиму?

Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.

Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.

Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

Осень щедро дарит нам подарки. Только успевай перерабатывай. Ежегодно снимаем большой урожай боярышника, а ведь его можно сушить, закатывать в компоты, варить , повидло из боярышника и джемы.

Плоды боярышника очень полезны, помогут успокоить нервы, сердце, но в то же время обладают тонизирующим действием. Помогает боярышник при лечении органов ЖКТ, мочекаменной болезни, кровотечений, ожирения.

В составе боярышника содержится урсоловая кислота. Данное вещество способствует регенерации кожи – восстанавливает коллаген, и обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Для получения вкуснейшего повидла из боярышника нам потребуется:

боярышник – 9 кг (62 стакана),

Сахарный песок – 3,4 кг,

Вода –31 стакан,

Лимонная кислота - 1 чайнаяй ложка (или сок 1 лимона).

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек, веточек и чёрных носиков (чашелистиков, иначе при протирании они окажутся в повидле.

За часа три вдвоём можно полкорзинки запросто очистить. Залить ягоды водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить до мягкости – минут 20. Слить отвар в кастрюльку – он нам ещё пригодится.

Протереть ягоды сквозь дуршлаг. Тоже очень длительный процесс.

Получаем две фракции, то что прошло сквозь сито и отходы - пюре из ягод боярышника.

И то что осталось в сите – кожура и зёрна.

Отходы от протирания залить отваром и варить минут 15, опять процедить сквозь дуршлаг.

Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. У меня получилось 3,4 кг. На 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сахара, залить всем слитым отваром. Дать постоять ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Уваривать при периодическом помешивании на медленном огне до густоты сметаны два с половиной часа.

Проверяем готовность - капаем с ложки на тарелку, даём остыть, если не растекается, то повидло готово.

На каждый день