Заправка для греческого салата: подборка рецептов. Салат «Греческий» с бальзамическим уксусом – рецепты Заправка для греческого с горчицей

Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.

Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.

  • Оливковое масло - ½ Чашки
  • Лимонный сок - ¼ Чашки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Орегано - 1 Чайная ложка
  • Соль - ½ Чайных ложки
  • Перец черный молотый - ½ Чайных ложки

В баночку для заправки выдавливаем чеснок.

Туда же добавить соль, перец и орегано.

Добавляем в баночку оливковое масло.

Туда же добавляем лимонный сок.

Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.

Собственно, греческий салат можно заправлять. Хранить заправку нужно в холодильнике.

Рецепт 2, пошаговый: как приготовить заправку с мёдом

  • Масло оливковое — 4 ст.л;
  • Сок лимонный — 1.5 ст.л;
  • Горчица — 0.5 ч.л;
  • Мед — 0.5 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Орегано — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик.

В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.

Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.

Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.

Переложить соус в соусник и подавать к салату.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: заправка для греческого салата в домашних условиях

Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.

  • Базилик сухой 2 ч. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
  • Мёд 1 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный 3 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Выдавите сок из лимона - нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.

Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик. Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.

Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.

Рецепт 4: заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Рецепт 5: заправка с горчицей и базиликом (с фото пошагово)

  • Масло оливковое Extra Virgin: 200 мл.
  • Горчица: 2 ч.л.
  • Лимонный сок: 2 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Мед: 1 ст.л.
  • Соль: 1-2 ч.л.
  • Базилик сухой: 1 ч.л.

В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.

Вливаем лимонный сок.

Добавляем горчицу и базилик.

Вливаем оливковое масло, добавляем соль.

Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.

Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Соус охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата

  • горчица сладкая — 1,5 гр
  • мёд — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 1 шт
  • уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • брынза — 100 гр
  • базилик — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.

Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.

Особенности приготовления

Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.

  • В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
  • Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
  • Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
  • При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
  • Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
  • Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.

Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.

Классический рецепт заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
  • Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
  • Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
  • Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
  • Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.

Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
  • Выньте чеснок из масла.
  • Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
  • Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите, чтобы он стал жидким.
  • Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
  • Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
  • Добавьте оливковое масло.
  • Взбейте венчиком и заправляйте салат.

Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.

Заправка для греческого салата с горчицей

  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • дижонская горчица – 3 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
  • Смешайте с дижонской горчицей.
  • Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
  • Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте масло и взбейте венчиком.

Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.

Заправка для греческого салата с йогуртом

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
  • Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
  • Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.

Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
  • Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
  • Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
  • Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.

Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

  • домашний майонез – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.

Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.

Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.

Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях - 19 разновидностей

Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Орегано

Приготовление:

Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - ¼ стакана
  • Коричневый сахар - 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок - 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - ¾ стакана

Приготовление:

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Простой и бюджетный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лимон - ½ шт
  • Орегано

Приготовление:

Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.

Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.

Быстро готовится и отлично дополняет салат.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 столовых ложки
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.

С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Орегано сухой - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - ½ чайной ложки
  • Соль, перец
  • Красный винный уксус - ¼ стакана
  • Оливковое масло - ½ стакана

Приготовление:

В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.

Очень необычный и вкусный соус для салата.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Дижонская горчица
  • Перец, соль

Приготовление:

Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Лимонный сок - ¼ стакана
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовая ложка
  • Красный винный уксус - 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент - красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 5-6 столовых ложек
  • Горчица - 1-2 чайные ложки
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.

Отлично подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ½ чашки
  • Сок лимона - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Перец черный - ½ чайной ложки

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.

Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сладкая горчица - ½ чайной ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.

Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вареный желток - 2 шт
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Французская горчица - 100 мл

Приготовление:

Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.

Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 столовых ложки
  • Лимонный сок - ½ лимона
  • Перец

Приготовление:

Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.

Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ¼ столовой ложки
  • Лимонный сок - ¼ столовой ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Уксус винный - 2 чайные ложки
  • Майонез - 2 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.

Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 6 столовых ложек
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.

Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок - 125 мл
  • Горчица зернами - 1 чайная ложка
  • Мед - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сок лимона - ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Придает достаточно интересный вкус салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 200 мл/1 стакан
  • Сладкая горчица - 2 чайные ложки
  • Мед - 1,5 чайные ложки
  • Бальзамический уксус - 3 чайные ложки
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Базилик, соль, брынза по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.

Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Густая сметана - 1,5 стакана
  • Огурец - 2 шт
  • Чеснок - 4-7 зубчиков (зависит от размера)
  • Винный или яблочный уксус - 80 мл
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Укроп, перец, соль
  • Растительное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.

Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Орегано - ½ столовой ложки
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Соус Вустершир - 30 гр
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.

Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.

Ингредиенты:

  • Измельченный сыр Фета - 50 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 50 гр
  • Красный винный уксус - ¼ столовой ложки
  • Орегано - ½ чайной ложки
  • Соус Вустершир - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 40 мл

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы , сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата , в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза , поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили .

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.


Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.


В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей , паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.


Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.


Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.

Стоит отметить, что данные варианты заправок применимы ко всем видам овощных салатов, а также к мясным и рыбным блюдам.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 200 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (150 мл);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
  • розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
  3. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
  4. В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
  5. Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:

Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 150 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (50 мл);
  • уксус бальзамический (50 мл);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • лимонная цедра (1 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • тимьян сушеный (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
  4. Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
  5. Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.

Приятного аппетита!

Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 400 мл

Ингредиенты:

  • йогурт греческий (300 г);
  • сыр пармезан (50 г);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • каперсы (1-2 ст. л.);
  • лимон (средний, 0,5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
  4. Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
  5. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  6. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
  7. Перед подачей заправку необходимо охладить.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:

Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • апельсин (большой, 1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
  • корица (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
  2. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
  3. Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
  4. Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
  5. В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
  6. Перед подачей даем заправке настояться.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:

Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 450-500 мл

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевой/листовой (1 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп/кинза/базилик (1 пучок);
  • шпинат (100 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (150 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сельдерей моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем стебель небольшими кусочками.
  2. Зелень и шпинат моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или режем на части.
  3. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем на части.
  4. В чашу блендера помещаем сельдерей, зелень, шпинат, чеснок, орехи и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородной массы.
  5. Регулируем по вкусу – солим и перчим.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать настояться.

Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего соуса:

Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • перец сладкий (1-2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • уксус винный красный (50 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
  • тимьян (1 ч. л.);
  • орегано (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
  2. Чеснок чистим и режем зубчики на части.
  3. В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
  4. Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.

Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Здоровье