Постное печенье на растительном маргарине. Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку. Целый мир кексов к чаю

Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.

Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.

Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями. Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное. Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.

Постное печенье – общие принципы приготовления

Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.

Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.

Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.

Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.

Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.

1. Постное печенье с маковыми зернами

Ингредиенты:

400 грамм цельнозерновой муки;

50 мл воды;

170 грамм сахарного песка;

70 мл растит. масла;

50 грамм мака;

15 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.

2. Влейте масло растительное.

3. Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.

4. Добавьте маковые зернышки, перемешайте.

5. Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.

6. Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.

7. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

8. Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.

9. Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.

10. Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.

2. Имбирное постное печенье

Ингредиенты:

380 грамм муки;

90 мл растит. масла;

80-100 грамм сахара;

Один банан;

1 ст.л. апельсиновой цедры;

15 грамм разрыхлителя;

10 грамм корицы;

20 грамм молотого имбиря;

Треть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

1. Очищенный банан разомните в пюре.

2. Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.

3. Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.

4. Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.

5. Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.

6. Выпекайте десять минут.

3. Кофейное овсяное постное печенье

Ингредиенты:

60 грамм муки;

220 грамм измельченной овсянки;

20 грамм перемолотого кофе;

5 грамм корицы;

120 грамм сахарной пудры;

50 мл растит. масла;

1/4 ч.л. соли;

120 мл воды.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, кофе, корицу, соль и пудру.

2. Влейте масло и водички, перемешайте.

3. Замесите упругое, эластичное тесто.

4. Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.

5. Выпекайте десять минут.

6. Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.

4. Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

800 грамм пшеничной муки;

300 грамм картофельного крахмала;

400 мл воды;

450 грамм сахара;

400 мл масла растительного;

10 грамм соды;

По щепотке соли и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.

2. Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.

3. Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.

4. Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.

5. Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.

6. Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5.Солёное постное печенье

Ингредиенты:

270 грамм муки пшеничной;

80 грамм муки цельнозерновой;

130 мл томного сока;

60 мл растит. масла;

20 грамм сахара;

10 грамм разрыхлителя;

Чайная ложка соли;

1/2 ч.л. мелкой соли;

1/2 ч.л. орегано.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.

2. В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.

3. Раскатайте тоненький пласт.

4. Нарежьте печеньки.

5. Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.

6. Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

300 грамм пшеничной муки;

10 грамм разрыхлителя;

5 грамм соды;

Четверть ложки соли;

10 грамм корицы;

5 грамм порошкового имбиря;

70 мл воды;

Один банан;

60-80 мл растит. масла;

60 грамм ягод клюквы;

150 грамм сладкого яблока;

50 грамм изюма;

40-60 мл меда.

Способ приготовления:

1. Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.

2. Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.

3. Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.

4. Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.

5. Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.

6. Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.

7. Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

7. Лимонное постное печенье

Ингредиенты:

550 грамм пшеничной муки;

250 грамм сахара;

100 мл растит. масла;

Один крупный лимон;

Щепотка соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.

2. Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.

3. Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.

4. Добавьте муку, перемешайте.

5. Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.

6. На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.

7. Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

8. Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.

8. Тыквенное постное печенье

Ингредиенты:

250 грамм муки;

100 грамм тыквенного пюре;

100 грамм коричневого сахарного песка;

50 мл растит. масла;

50-70 грамм любых перемолотых орешков;

1/2 ч.л. соли;

1/2 ч.л. мускатного ореха;

1/2 ч.л. корицы;

1/2 ч.л. соды;

10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

2. Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.

3. В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.

4. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.

5. Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.

6. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.

7. Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.

9. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

Два стакана мелких овсяных хлопьев;

Два банана;

10 мл миндального масла;

30 грамм чистого изюма;

5 грамм корицы;

10 грамм ванильного экстракта;

40 грамм жидкого меда;

Четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1. Высыпьте овсяные хлопья в миску.

2. Бананы очистите и измельчите в пюре.

3. Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.

4. Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.

5. Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.

6. Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.

7. Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.

8. Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.

9. Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.

10. Постное печенье с курагой в виде трубочки

Ингредиенты:

360 грамм муки;

90 мл растит. масла;

80 грамм сахарного песка;

100 мл сильногазированной минеральной воды;

100 грамм кураги.

Способ приготовления:

1. Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.

2. Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.

3. В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.

4. Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.

5. Замесите тугое тесто.

6. Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.

7. Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.

8. На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.

9. Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.

10. Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.

11. Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

230 мл огуречного рассола;

180 мл растит. масла;

200 грамм сахара;

30 грамм кокосовой стружки;

Полкило муки.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске нужного размера растительное масло с рассолом, сахаром, двадцатью граммами кокосовой стружки и мукой.

2. Вымесите песочное тесто.

3. Раскатайте тесто в пласт, подсыпая в момент раскатки оставшуюся стружку.

4. Вырежьте интересные фигурки.

5. Выпекайте пять-десять минут на противне, присыпанной мукой, выставив температурный режим в 200 градусов.

12. Домашнее печенье постное

Ингредиенты:

450 грамм муки;

130 мл воды;

160 мл растит. масла;

200 грамм сахарного песка;

180 грамм картофельного крахмала;

10 грамм разрыхлителя;

5 грамм ванилина;

1/3 ч.л. соли;

1 ст.л. крепко заваренного черного чая;

20 грамм сахара крупного помола.

Способ приготовления:

1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.

2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.

3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.

4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.

5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.

6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.

7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.

8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.

9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.

13. Морковное постное печенье

Ингредиенты:

100 грамм муки;

130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;

80-100 мл растит. масла;

100 грамм сахарного песка;

Две крупные моркови;

10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.

2. Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.

3. Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.

4. Замесите тесто.

5. Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов.

7. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

14. Кукурузное постное печенье

Ингредиенты:

220 грамм кукурузной муки;

200 грамм пшеничной муки;

120 грамм сахара;

100 мл чуть теплой воды;

100 мл растит. масла;

10 грамм соды;

15 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.

2. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.

3. Замесите мягкое тесто.

4. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.

5. Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.

6. Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.

15. Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:

600 грамм муки;

220 грамм картофельного крахмала;

180 мл растит. масла;

100 мл апельсинового сока;

230 грамм сахара;

5 грамм соли;

10 грамм разрыхлителя;

30 грамм апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.

2. Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.

3. Замесите мягкое тесто.

4. Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.

5. Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.

Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.

Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.

Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.

Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Великий пост - это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод - полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты , и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Печенье домашнее постное

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) - по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное печенье с бананами

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное печенье

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Чтобы постная выпечка, в частности печенье, была рыхлой, нежной, не твердой – ее нужно готовить на основе разрыхляющих компонентов без применения таких привычных продуктов для домашней выпечки, как яйца, сливочное масло, молоко. Попробуем в качестве разрыхлителя добавить в тесто простые овсяные хлопья? Уверяем – это печенье будет ничуть не хуже привычного нам, приготовленного в обычный скоромный день, когда верой позволена пища от теплокровных животных.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Стакан хлопьев геркулеса, заранее превращенных с помощью блендера в муку, смешиваем с двумя столовыми ложками натурального меда, с тремя ложками оливкового или подсолнечного масла, половинкой чайной ложки соли для пикантности, половиной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя).

Для разнообразия вкуса и по вашему желанию добавьте к печенью немного корицы или ванили. Можно нарезанной кураги, чернослива, изюм или кокосовую стружку. Дополнительные ингредиенты могут существенно разнообразить один и тот же рецепт постного печенья. Ингредиенты для печенья тщательное перемешиваются. Затем тесто нужно поставить в холодильник ненадолго.

Из охлажденного теста следует сделать шарики смоченными в воде влажными руками. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на противне. Шарики нужно приплюснуть рукой, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Запекаем наше печенье в хорошо разогретой духовке минут 10-15, не больше. Достаем, раскладываем на блюде, посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Постное печенье на крахмале

Другой разрыхляющий компонент, который может быть в постном печенье – крахмал. Для приготовления этого вида печенья три стакана пшеничной просеянной муки нужно смешать со стаканом крахмала, стаканом сахарной пудры, чайной ложкой соды, водой (3/4 стакана), растительным маслом. Замешиваем . Если оно слишком тугое – добавляем воды. Раскатываем тесто тонко. Стаканом или формочкой вырезаем печенье, раскладываем его на противне и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Готовое печенье сразу поддеваем лопаточкой и выкладываем на плоской тарелке. Слегка припорашиваем сахарной пудрой. Замечательное хрустящее постное печенье к чаю готово!

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем. В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент - томатный сок , но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение. Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт. Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё вас ждёт новогодний сюрприз - обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре - прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постепенно добавьте муку - сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Добавьте соду , погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама - вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой.


Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок - самый простой способ украшения. Ещё один вариант - добавить в сахар корицу. Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки

Совет: это печенье, как и , очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки . Можно использовать силиконовый коврик - очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут .

Внимание! Время указано приблизительно, зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость. Важно не пересушить выпечку.

Готовое печенье остудите.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой - это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Вы можете украсить печенье глазурью. Если вы пекли по моему рецепту , то, наверняка, оценили Лимонную глазурь , которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана) - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду. Смажьте печенье или нанесите рисунок - дайте глазури хорошо высохнуть .

Отличный способ - украшение шоколадом и орехами . Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички)

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Маффины получаются очень воздушные и нежные. Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито»)))

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан (или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым или соевым молоком, квасом, пивом, фруктовым пюре, огуречным рассолом. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Постепенно добавьте муку - сначала 1 стакан, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе.
Выложите тесто на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.
Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.
Уложите печенье на противень, покрытыйбумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Вконтакте

Многие люди сегодня стойко выдерживают однодневные и многодневные христианские посты. Наверняка у них на заметке есть рецепты основных и десертных блюд без добавления животных ингредиентов. Можно приготовить постное печенье, которое будет такое же вкусное, как и скоромное, но куда полезнее его.

Сладости в пост

Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских. Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания.
Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду. Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом. При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.
Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:

  • блины;
  • кексы;
  • дрожжевые пироги;
  • оладьи;
  • овсяное, имбирное и песочное печенье.

В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
Рецепты печенья, которое можно есть в пост

Песочное печенье без яиц

Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
  3. На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
  4. Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
  5. Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
  6. Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.

Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.

В пост на скорую руку можно приготовить приятное на вкус лимонное печенье. Десерт, калорийность которого не высока, готовится до получаса.

Ингредиенты

  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • гашеная сода или разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления


Рецепты постного печенья интересны и разнообразны. В его состав можно вводить варенье, банан и апельсин, для усиления вкуса использовать кардамон и имбирь. Такие десерты прекрасно сочетаются с чаем, кофе, фруктово-ягодными компотами и киселями.

Как приготовить