Торт фруктовый мозаика с бисквитом. Сметанно-желейный торт мозаика. Торт мозаика без выпечки: ингредиенты

Чем хорош торт мозаика с желе и сметаной: он не требует выпечки, а значит, доступен даже тем женщинам, которые не в ладах с духовкой. Давайте познакомимся с рецептом этого замечательного десерта и научимся радовать своих близких чудесным тортиком, который выглядит необычно и оригинально.

Вкусный торт мозаика с желе и сметаной своими руками

Ингредиенты

Сахарный песок 3 упаковки Сахарный песок 200 граммов Сметана 500 граммов Молоко 15 миллилитров Желатин 20 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Торт мозаика без выпечки: ингредиенты

Чтобы приготовить этот необычайно легкий десерт, вам не нужно разыскивать дорогие продукты. Все из этого перечня вы с легкостью купите в любом супермаркете, а уж с процессом приготовления и вовсе справитесь за считаные минуты.

Итак, чтобы сделать торт мозаика без выпечки, вам понадобятся:

    Сахарный песок - 200 г.

    Сметана - 500 г.

    Желе - 3–4 упаковки.

    Молоко - 150 мл: можно заменить водой.

    Желатин - 20 г. Небольшая хитрость - желатин лучше всего выбирать быстрорастворимый.

Начинаем готовить уникальный десерт, который удивит всю вашу семью.

Как правильно готовится торт с желе и сметаной?

Торт мозаика, а именно его рецепт с фото вы найдете чуть ниже, это очень легкий десерт, который можно съесть буквально за несколько минут и снова попросить добавки! Готовится он в несколько простых этапов, вот как правильно стоит это делать:

    Сначала подготовим желе. Содержимое пакетика высыпьте в емкость, залейте кипятком, хватит полутора стаканов, перемешайте и отправьте его застывать. Обратите внимание, что желе должно быть разных цветов, ведь именно в этом суть тортика и смешивайте его в разных мисочках!

    В молоке необходимо развести пищевой желатин, оставляем его набухать.

    Сметану миксером или венчиком нужно хорошенько взбить с сахарным песком, а затем залить туда разогретый желатин.

    Вновь хорошенько перемешайте основу для торта. Застывшее желе достаньте, разрежьте на кусочки и добавьте в сметану.

    Форму для десерта немного смочите водой, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше, если на целую ночь.

    Прежде чем доставать мозаику из формы, ее необходимо опустить на минуту в теплую воду, а затем перевернуть емкость на заранее подготовленную тарелку. Теплая вода поможет тортику отойти от стенок формы равномерно. Вот и все, торт мозаика готов!

Если вы хотите, то можете украсить верхушку орешками, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить желе уже готовым. А такая небольшая хитрость поможет вам избежать контакта с водой - просто застелите форму пищевой пленкой, тогда тортик легко отслоится от стенок сам по себе. Приятного аппетита!


В кулинарии есть много рецептов приготовления желе. Но одним из самых интересных является желейный торт. Это лакомство настолько вкусное, что порой даже сложно оторваться от него. К тому же его можно готовить не только для себя, но и побаловать гостей на каком-нибудь празднике.

Ну что ж, приступим к готовке этого замечательного десерта. Конечно, процесс приготовления достаточно трудоемкий, но поверьте, оно того стоит.

Нужные ингредиенты:

Разноцветное желе – 4 пачки (апельсин, киви, клубника, лимон);
желатин – 50 г;
20 % сметана – 1 л;
сахар – 2 стакана;
ванильный сахар – 2 пачки (по 15 грамм);
фрукты для украшения (можно брать разные – бананы, киви, апельсин, клубнику и т.д.)


Этапы приготовления

1. В самом начале нужно приготовить желе. Для этого нужно высыпать содержимое пакетиков с желе в разные миски и залить кипяченой горячей водой. На каждую пачку по 300 мл воды. Желе нужно полностью растворить в воде, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

Маленький секрет: для того чтобы желе лучше отделялось от тарелки, нужно, перед тем как высыпать его в емкость обмотать мисочку пищевой пленкой, которую потом очень просто удалить.

2. Желатин необходимо высыпать в чашку и залить 180 мл теплой воды. Делать это лучше всего вечером и оставить его набухать до утра.

3. По истечению суток достать желе из холодильника, выложить на доску и нарезать кубиками или ромбами среднего размера. Все сложить в большую кастрюлю.

4. Утром желатин в чашке нужно поставить на водяную баню и помешивая постоянно полностью растворить. До кипения желатин нельзя доводить. Иначе он утратит свои желейные свойства и торт не застынет. Поэтому, как только исчезнут комки нужно сразу убрать его с водяной бани.

5. Сметану достаем из холодильника, и оставляем ее до того времени пока она не станет комнатной температуры. Затем добавляем к ней сахар и ванильный сахар и всю массу взбиваем. Делать это можно с помощью миксера или блендера. После чего понемногу добавлять остывший желатин и снова массу хорошо взбить.

6. Теперь заливаем полученной смесью нарезанные кубики желе и аккуратно перемешиваем.

7. И финишная прямая. Берем любую форму для торта или даже можно использовать упаковку из-под готового торта. Ее нужно застелить пищевой пленкой. На дно нужно выложить красиво нарезанные фрукты. Сверху на них выложить желейную массу. Затем поставить торт в холодильник на сутки. По истечению времени желейный торт достать и перевернуть на блюдо. Пищевую пленку нужно аккуратно снять и поставить еще в холодильник на 8 часов. Теперь фрукты будут сверху украшать наш желейный тортик «мозаика».


Подавать к столу торт можно сразу из холодильника. Хранить не более двух суток. Такое лакомство не оставит ни кого равнодушным. Конечно, много его скушать невозможно, так как он очень питательный. Но побаловать себя сладеньким у Вас обязательно получится.

Как видите, процесс приготовления долгий, но результат заставит Вас очень сильно порадоваться.

Всем приятного аппетита!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Инга Полонская.

Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».

Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!

Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник - точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Кстати, из крекера, сметаны и бананов можно сделать ещё один несложный и вкусный торт или пирожные без выпечки . Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.

Прохладный десерт очень кстати к летнему чаепитию! Это один из любимых рецептов в жаркий сезон, вместе с пирожными картошка , чайной колбаской и творожным домиком .

Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой.

Ингредиенты:

  • Бисквит или крекер «Нежный» - 300 г;
  • Разноцветное желе - 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
  • Сметана 15% - 2 пакета по 400 мл (800 мл);
  • 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 100 мл воды.

Как испечь:

Есть два способа: первый - нарезать бисквит или кекс кусочками либо покрошить печенье и добавить в сметану вместе с желе; второй, реализованный в данном рецепте - испечь бисквитный корж и выложить сметано-желейный слой поверх него.

Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый - это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт - вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).

Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, - удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html .

Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.

Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде - чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.

Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе - высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.

Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!

Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа - перемешиваем в миске печенье и желе.

И заливаем всё сметаной с желатином.

Ставим в холодильник минимум на 2 часа - до застывания.

Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске - накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.

Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты. Для приготовления торта "Мозаика" я использую желейные пакеты со вкусом киви, апельсина и клубники. Сметана 15 % жирности.

Шаг 2

В стеклянную банку наливаем крутой кипяток (соотношение воды к желе указано на пакетах) и высыпаем один из видов желе, например со вкусом киви, размешиваем до полного растворения желе.

Шаг 3

Подготавливаем удобную форму для застывания и выливаем в нее желе. Даем остыть и отправляем в холодильник до полного застывания. Так растворяем остальные желе и отправляем в холодильник.

Шаг 4

Застывшие желе нарезаем средними кубиками, распределяем желе по цвету.

Шаг 5

В сметану добавляем ванильный сахар. Молоко доводим до кипения и растворяем в нем желе, не кипятим. Соединяем сметану и молоко.

Шаг 6

Остывшей сметаной заливаем разноцветное желе.

Шаг 7

Отправляем торт в холодильник для застывания.

Шаг 8

Застывший торт " Мозаика" нарезаем на квадраты и подаем к столу. Такой тортик любят и взрослые и детки. Яркий, вкусный торт поднимает настроение и усиливает праздник. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

  • Приготовить желе, сократив количество воды, указанное в инструкции на упаковке, вдвое. Так если в инструкции указанно 400мл воды, использовать необходимо только 200-220мл, для того чтобы застывшее желе можно было порезать кубиками, а вкус его был более насыщенным.
  • Растворить поочередно все желе залив их в прямоугольные формы для застывания. Подготовить фрукты, нарезав их кубиками, лучше использовать мягкие фрукты, такие как персик, банан, киви и цитрусовые. Печенье покрошить на кусочки. Желе нарезать кубиками. Сметану или сливки охладить. Желатин замочить в молоке. Набухший желатин растворить на паровой бане, при постоянном помешивании.
  • Сметану взбить с сахарной пудрой и влить, в пышную массу, немного остывший желатин. Глубокую миску в форме полусферы застелить пищевой пленкой. Всыпать в нее фрукты, печенье и цветные кристаллики желе.
  • Залить сметанным кремом, перемешать и поставить в холодильник. Застывший десерт накрыть широким блюдом и перевернуть. Снять миску, пищевую пленку и украсить желейный торт-десерт «Мозаика», на свое усмотрение, кусочками фруктов, взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Это интересно