Что можно сделать из груши. Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты. Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов, груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем полного остывания, отправляем на хранение.


Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.


Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.


Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.


Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.


Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.


Груши с сыром

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.


Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Вот интересное видео. Груши вяленые.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Что можно приготовить из груш: рецепты вкусных салатов, десертов и выпечки от журнала «сайт»

Груша – изумительный фрукт. У каждого сорта – свой неповторимый вкус: одни больше подходят для приготовления салатов и закусок, а другие идеальны для выпечки и десертов.

Сладости – это традиционные блюда из груш. В десертах эти солнечные фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, шоколадом, корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем, розмарином и розовым перцем. Груши сушат, маринуют, запекают, отваривают в сахарном сиропе и вине. Но встретить их можно не только в десертах, но и в салатах, закусках и мясных блюдах.

Груши фаршируют копченой говядиной, орехами, творогом, сыром, в салатах их сочетают с печенкой, куриной грудкой, болгарским перцем, зеленым луком. В горячих блюдах груша прекрасно чувствует себя в компании с уткой, индейкой и свининой. Несладкие сорта хорошо сочетаются с семгой, шампиньонами, сыровяленой ветчиной, сырами с плесенью, вялеными помидорами и грецкими орехами.

Отдельный разговор – это заготовки и выпечка из груш. Варенье, повидло, шарлотка, творожная запеканка, штрудель, слоеный пирог – всех лакомств, с которыми груша способна подружиться, просто не перечесть. Сладкие плоды придают особый вкус квасам, компотам, молочным коктейлям и ягодным смузи. В Испании, Франции и Великобритании готовят грушевый сидр, а в Центральной Европе делают из груш бренди.

В предложенных рецептах из груш есть как варианты на каждый день, так и блюда для праздничного стола.

Что приготовить из груши: рецепты

Рецепт 1.

Что нужно: 300 г куриной, говяжьей или индюшачьей печенки, 400 г зеленого салата, 1 крупная твердая груша, гроздь винограда сорта кишмиш, горсть очищенных кедровых орехов, соль и растительное масло.

Фрукты и листья салата помойте и тщательно обсушите. Виноградины отделите от веточек и разделите каждую пополам. Грушу нарежьте тонкими дольками. Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками величиной чуть меньше сантиметра. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла и на сильном огне обжарьте в нем печенку в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Прожариться она должна только до полуготовности. К печенке добавьте ломтики груши, слегка обжарьте, а когда они станут прозрачными, всыпьте виноградины и орешки. Томите на 2-3 минуты. Застелите тарелку салатными листьями, на них выложите груши с виноградом и печенкой, посолите и подавайте с белым сухим вином.

Рецепт 2. Салат с грушей, сыром и рукколой – для сытного ужина

Что нужно: 3 небольшие груши, 1 пучок рукколы, 4 веточки зеленого базилика, 70 г козьего сыра, 100 г ароматного твердого сыра (типа Джюгас), 2-3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, половинки грецких орехов для украшения (по желанию).

Фрукты и зелень промойте в холодной воде и обсушите. Листья базилика отделите от веточек. Рукколу порвите руками и выложите в салатницу. Сыр и грушу нарежьте небольшими кубиками, соедините с рукколой и листьями базилика и заправьте оливковым маслом. Козий сыр можно не добавлять (это по желанию), а взять больше ароматного сыра. Солить салат не нужно, он хорош сам по себе, в твердом сыре, как правило, достаточно соли. В общем, специи добавляйте по вкусу. Подавайте, украсив орехами.

Рецепт 3. Салат «Коралловый жемчуг» – для праздничных застолий

Что нужно: 20 креветок, 1 груша, несколько листьев пекинской капусты или салата, 1 грейпфрут, горсть кедровых орешков, пару веточек петрушки. Для заправки: по неполной десертной ложке лимонного сока и неострой горчицы, 70 мл оливкового масла холодного отжима, 1 чайная ложка жидкого меда или мятного сиропа, специи по вкусу.

Креветки отварите, а затем очистите от кишечных нитей. Грейпфрут вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, тщательно очистив от пленок. Листья капусты выложите на большую плоскую тарелку (по желанию можно порвать их руками), на них выложите кусочки грейпфрута, ломтики груши и подготовленные креветки. В отдельной посуде смешайте масло, мед, лимонный сок и горчицу. Полейте салат заправкой, посыпьте кедровыми орешками и украсьте листьями петрушки.

Рецепт 4. Грушевое варенье с лимоном и гвоздикой – для зимних чаепитий

Что нужно: 1 средний лимон, 8 крупных груш, 200 мл воды, 300 г сахара, 10 бутонов гвоздики.

Из воды и сахарного песка сварите сироп, оставьте в прохладном месте на ночь. Лимон вымойте. Груши порежьте небольшими, а лимон – крупными дольками. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю, залейте сиропом и поставьте вариться. Когда появится пена, снимите варенье с огня, снимите пену и снова поставьте вариться. Так проделайте несколько раз, пока не перестанет появляться пена. Гвоздику добавьте в самом конце и дайте ей несколько минут провариться. Бутоны можно вытащить, а можно оставить в варенье. Готовый десерт разложите по банкам с закручивающими крышками, дайте остыть при комнатной температуре и храните в погребе или холодильнике.

Рецепт 5. Фруктовый салат в корзинках из апельсинов – для особых случаев

Что нужно: 2 груши, 3 апельсина, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 банан, горсть бутонов гвоздики, горсть ягод, листья мяты, 1 столовая ложка жидкого меда, 150 мл несладкого натурального йогурта жирностью 2,5%.

Фрукты помойте. Банан, яблоко и груши почистите. У цитрусов аккуратно срежьте верхушки. Мякоть выньте ложкой, стараясь не повредить кожуру. «Пиалы» из апельсиновых корочек украсьте бутонами гвоздики. Мякоть одного цитруса очистите от белых перегородок, мелко нарежьте, а мякоть других для десерта не понадобится. Банан, яблоко и груши нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный апельсин. Йогурт взбейте с медом. В подготовленные корзинки выложите по 2 столовые ложки фруктового ассорти, добавьте в каждую такое же количество медового крема, потом наполните салатом доверху и снова полейте йогуртом. Украсьте десерт ягодами и листьями мяты.

Рецепт 6. Сливочное мороженое «Медовая груша» – для неисправимых сладкоежек

Что нужно: 3 груши, 200 мл сливок 10% жирности и 200 мл сливок 20% жирности, 3 столовые ложки жидкого меда, сахар-песок (100 г + 2 столовые ложки), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 яичных желтка, полпакетика ванильного сахара, щепотка соли.

100 г сахара поместите в сотейник и варите на среднем огне, а когда он начнет плавиться по краям, аккуратно перемешайте и оставьте на огне до образования карамели насыщенного янтарного цвета. Вымытые груши очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками и осторожно всыпьте в готовую карамель. Варить грушевый сироп 8 минут, периодически помешивая, потом добавьте мед и держите на огне еще 2 минуты. Желтки взбейте с ванилью и 2 столовыми ложками обычного сахара. Снимите карамельно-грушевый сироп с плиты, влейте 10% сливки, хорошо перемешайте, добавьте желтки, снова перемешайте, поставьте на слабый огонь и проварите до появления первых пузырьков. Снимите сотейник с плиты, влейте 20% сливки, добавьте соль, лимонный сок, все хорошенько перемешайте, потом взбейте блендером, перелейте в формочки и поставьте в морозилку. Каждый 45 минут 3-4 раза мороженое нужно доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Рецепт 7. Груши в шоколаде – для романтичных вечеров

Что нужно: плитка горького черного шоколада, 2 крупные сладкие груши с хвостиками, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г белого или шоколадного пломбира, 1 л воды.

Груши вымойте, обсушите, очистите от кожицы, а хвостики оставьте. В сотейник влейте воду, растворите в ней сахар, немного проварите, поместите в сироп груши и варите примерно 20 минут. Когда груши станут мягкими, выньте их с кастрюли, обсушите и выложите и отложите. Шоколад разломайте на кусочки. Сироп наполовину выпарите, бросьте в него шоколад, а когда он растопится, добавьте масло и размешайте до однородной консистенции. Снимите сотейник с огня. Мороженое разделите на 2 части, выложите в охлажденные креманки, сверху хвостиком вверх поместите груши и полейте теплым шоколадным соусом. Подавайте немедленно.

Рецепт 8. Грушевый пирог с клюквой – когда гости на пороге

Что нужно: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 кофейная ложка соды, щепотка соли, 50 г сахарной пудры, 400 г муки. Для начинки: 800 г сладких груш, 1 кофейная ложка молотой корицы, 180 г сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 50 г сливочного масла, 200 г клюквы, форма для выпечки диаметром около 23 см.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку, смешайте с содой, солью и сахарной пудрой. Охлажденное масло нарежьте кубиками, хорошо перетрите с мучной смесью, влейте взбитые яйца и замесите тесто (при необходимости добавьте немного воды). Из него сформируйте два шарика (один немного больше другого), заверните каждый в пищевую пленку и дайте полчаса «отдохнуть» в холодильнике. Тем временем приготовьте начинку: вымытые и очищенные груши нарежьте кубиками, клюкву вымойте, обсушите, смешайте с грушами и крахмалом, добавьте корицу и 150 г сахара. Шар большего размера тонко раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики, распределите по нему грушевую смесь, сверху разложите кусочки масла. Второй шар раскатайте, накройте им начинку, защипните края, посыпьте оставшимся сахаром и запекайте 20 минут при температуре 220°, а затем еще час при 190°. Подавайте пирог теплым.

Рецепт 9. Пирог с грушей и сыром дор блю – для гурманов

Что нужно: 2 твердые груши, 250 г слоеного теста, 200 г домашней сметаны, 100 г сыра дор блю, 2 яйца.

Груши помойте, обсушите, очистите от шкурки и нарежьте ломтиками толщиной примерно по полсантиметра. Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки диаметром около 28 см, аккуратно обрезав излишки по краям, а сверху распределите кусочки груш. Желтки соедините со сметаной. Белки взбейте с помощью миксера до образования до устойчивых пиков и добавьте к желткам, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить белковую пышность. Полученной яично-сметанной массой залейте груши, сверху распределите нарезанный небольшими ломтиками сыр и запекайте при температуре 180° около получаса. Пирог готов, когда он запахнет сыром и красиво зазолотится.

Рецепт 10. Ржано-гречневые оладьи с грушей и сливочным кремом – для тех, кто предпочитает полезные сладости

Что нужно: 70 г муки из цельного зерна, по 70 г ржаной и гречневой муки, 2 десертные ложки коричневого сахара (или натурального меда), щепотка соли, 1 кофейная ложечка соды. Для начинки: 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 2 спелых крупных груши, 250 мл молока комнатной температуры. Для крема: 100 г сливочного масла, 120 г меда. Для жарки оладьей – рафинированное растительное масло.

Сливочное масло (маленький кусочек для начинки) растопите и охладите. Все виды муки соедините с солью, содой и сахаром. В отдельной посуде смешайте взбитое яйцо со сливочным маслом, молоком и мелко натертой грушей. Затем соедините сухую и жидкую смеси. Из приготовленного теста на раскаленном растительном масле выпекайте до румяности оладьи. В сотейнике растопите мед со сливочным маслом. Немного прогрейте смесь, хорошо размешайте и подавайте с горячими пышками.









Рецептами блюд из груш можно удивлять бесконечно – и друзей, и близких, и неожиданно нагрянувших гостей. Эти фрукты уместны и в овощных, и во фруктовых салатах, они подходят для приготовления вторых блюд, для начинки пирогов, кексов и блинов. Все хозяйки знают, как хороши с грушами всевозможные заготовки и домашняя выпечка. У этих сладких, ароматных и полезных фруктов – достоинств хоть отбавляй. Кушайте груши на здоровье!

Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Десерт из груш является вкусным и полезным благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в этом фрукте. Если в свежем виде он уже надоел, то можно приготовить из него изумительный десерт. Сегодня опишем несколько способов приготовления третьего блюда, а также узнаем, с какими ингредиентами оно отлично сочетается.

Груша с карамелью, подробный рецепт

Для этого десерта понадобятся:

  • груши - 5 шт.;
  • рафинад - 100 г;
  • кипяток - 200 мл.

Технология приготовления :

  1. Фрукты помойте под водой, обсушите и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину ножом.
  2. В неглубокую тарелку высыпьте сахар, а затем обмокните в нем половинки груш.
  3. Поставьте сковороду на огонь, а когда сотейник немного нагреется, отправьте в него засахаренные фрукты. Их необходимо класть вниз разрезом.
  4. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь на минимум и подождите 7 минут. Готовность груш будет определяться по цвету сахара, он должен быть слегка коричневым.
  5. Налейте в сотейник воду, снова определите сверху крышку и готовьте ещё 5 минут.
  6. Выложите готовые фрукты на тарелку, а сверху полейте соусом, в котором они варились. Десерт из груши с карамелью готов, осталось только украсить его. Для этого можно использовать листочки мяты, корицу или цукаты.

Рецепт десерта из яблок и груш

Для такого лакомства понадобятся:

  • вода - 250 мл;
  • яблоки - 3 шт.;
  • груши - 3 шт.;
  • вишнёвый сироп - 40 г;
  • сливки средней жирности - 150 г;
  • рафинад - 6 кубиков.

Как готовить :

  1. Смешайте такие ингредиенты для сиропа: сахар, вишнёвый сироп и воду. Вылейте полученную массу в небольшую кастрюлю, а затем поставьте её на огонь. Когда жидкость забурлит, убавьте газ и томите на малом огне 5 минут.
  2. Фрукты помойте, разрежьте их пополам и достаньте из каждой сердцевину. Затем нарежьте их ломтиками, а потом отправьте в кастрюлю с сиропом. Проварите яблоки и груши 5-10 минут, а затем отбросьте их на дуршлаг для охлаждения.
  3. Сливки взбейте при помощи миксера, постепенно добавляя к ним рафинад.
  4. Остывшие фрукты распределите по небольшим тарелочкам, а сверху положите готовое суфле.

Такой десерт из яблок и груш понравится любому человеку, даже тому, кто безразлично относится к сладким вкусностям. Поэтому стоит запомнить этот рецепт и по возможности удивлять своих гостей этим замечательным лакомством.

Груши в сиропе, десерт из дюшеса с апельсиновым соком

Для этого блюда потребуются:


Пошаговое приготовление :

  1. Дюшес очистите от кожуры, но оставьте при этом хвостик.
  2. Лимон разрежьте пополам и одной половинкой натрите грушу.
  3. Соедините воду, сок и сахар и поставьте эту массу на огонь. Когда содержимое начнёт бурлить, убавьте огонь и варите сироп чётко 15 минут.
  4. Положите в сотейник груши и томите их на слабом огне около 10 минут.
  5. Достаньте готовые фрукты, выложите их на тарелку, а сверху налейте немного сиропа. Украсить такой десерт из груш можно ломтиком лимона или какими-нибудь орешками.

Сладкое лакомство в красном вине

Такое третье блюдо должно порадовать любого гурмана. Для нашего шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (лучше брать красное сухое) - 750 мл;
  • сахар - 300 г;
  • пряность (корица) - 1 палочка;
  • цитрус (апельсин) - 1 шт.;
  • груша - 6 шт.;
  • свежий тимьян - 1 пучок.

Десерт из груш в красном вине готовится быстро и просто:

  1. Кожуру апельсина натрите на тёрке и поместите в тарелку, а из мякоти выдавите сок и налейте его в стакан; груши очистите от корки, не убирая при этом хвостики.
  2. В кастрюлю вылейте вино, добавьте к нему сахар, корицу, кусочки цитрусового фрукта, тимьян. Последний ингредиент нужно помыть под водой, а потом связать его в пучок и определить в сотейник.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите её содержимое до кипения, а затем аккуратно положите туда ваши груши. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и томите фрукты около 2 часов, до того момента, пока они не станут мягкими. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась из них каша. Груши впитают вино и станут красно-бордового цвета.
  4. Достаньте продукты при помощи шумовки, а сироп выпарите до того момента, пока он не уменьшится в два раза и не станет гуще.
  5. Положите каждому человеку по одной единице фрукта на тарелку, а сверху налейте охлаждённый сироп.

Подавать десерт из груш можно со взбитыми сливками, сметаной или цукатами.

Приготовление дюшеса с мёдом в духовке

Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • груши - 3 шт.;
  • сладкий янтарь (мёд) - 5 ч. ложек;
  • пряность (корица) - 1 ч. ложка.

Способ приготовления :

  1. Фрукты помойте и разрежьте пополам, удалите внутри семечки, а затем в полученное углубление налейте мёд.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поместите туда груши, но предварительно сверху посыпьте их ещё корицей. Запекайте это лакомство около 10 минут при высокой температуре.

Десерт из груши, рецепт которого был описан выше, должен понравиться деткам, потому что вкус получается очень нежным, блюдо выходит сладким и даже немного приторным. Кстати, в тарелку при подаче вкусности можно положить шарики с мороженым, тогда получится безупречное третье блюдо.

Десерт из груши, рецепт с добавлением шоколада

Для такого лакомства вам понадобятся:

  • дюшес - 6 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 40 г;
  • шоколад (чёрный натуральный) - 250 г;
  • сливки - 100 мл;
  • вода - 1 л.

Процесс создания десерта :

  1. Воду вылейте в кастрюлю и поставьте её на огонь, добавьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы он растворился в жидкости.
  2. Груши помойте и опустите в сотейник со сладкой водой. Проварите фрукты около 20 минут, а когда они станут мягкими, аккуратно достаньте их и остудите.
  3. В другую небольшую кастрюлю положите шоколад, сливки и сливочное масло и поставьте на плиту. Когда содержимое начнёт плавиться, перемешайте его ложкой и проварите около 3 минут. Затем конфорку выключите, а полученную массу приготовьтесь вылить на остывшие фрукты.

Десерт из груш почти готов, но нужно теперь его подать. Выложите по отдельным тарелкам остуженные фрукты и залейте их шоколадом, а рядом на тарелку можете положить шарики мороженого или цукаты.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления десерта из груш. А самое важное, что необходимо запомнить: следите за временем варки фруктов, чтобы в итоге они не получились разваренными, а также готовьте с любовью - и тогда любое сладкое кушанье будет вкуснее в два раза.

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Как приготовить