Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты Почему нельзя замораживать зелень

Замораживание овощей и зелени – ещё один способ сохранить плоды на зиму. В последнее время таким приёмом заготовки пользуются многие хозяйки.
При отрицательной температуре прекращается действие различных факторов, под воздействием которых происходит порча и окисление продуктов.
Большая часть витаминов, в особенности С и А, разрушаются под влиянием воздуха и света, поэтому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их постепенно уменьшается. При правильной и быстрой заморозке в плодах сохраняются полезные свойства и состав витаминов.
Большим плюсом является и то, что перед процессом замораживания плоды моют, очищают и измельчают. Перед приготовлением кулинарных блюд остаётся лишь извлечь часть замороженных овощей (зелени) и подвергнуть необходимой тепловой обработке.

Правила замораживания овощей:

  • отобранные плоды вымойте, удалите повреждённые части, срежьте плодоножки.
  • измельчайте овощи такими дольками, которые понадобятся вам в зимний сезон при приготовлении овощных рагу, соусов и поджарки для первых блюд.
  • из нарезанных овощей (зелени) выделяется влага, которая в морозильной камере превращается в лёд. Необходимо предварительно просушить нарезанную массу, уложив на полотенце или лоток. Идеально высушиваются овощи в специальных электрических сушках.
  • чтобы кусочки не слиплись в морозильной камере, установите лотки с просушенными овощами на режим быстрой заморозки и выдержите 1-1,5 часа. Затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты или формочки и вновь отправьте в морозилку.
  • при загрузке в морозилку новых продуктов температура в камере немного повышается, поэтому замораживайте подготовленные овощи небольшими партиями.
  • овощи и смеси для варки и тушения нужно класть в кастрюлю или сковороду, не размораживая, прямо в кипящий бульон или жир.
  • по возможности не замораживайте заготовки повторно, иначе они потеряют свой вкус и пользу.

Заморозка зелени

1. Для заморозки подойдёт любая пряная зелень, лук, молодые побеги чеснока, а так же щавель и шпинат.


2. Чтобы хорошо промыть зелень от песка и земли, поместите пучки в глубокую ёмкость и промойте в нескольких водах.
3. Нашинкуйте мелко подготовленные веточки, уложите на полотенце и дайте лишней влаге испариться.


4. На лотке распределите ровным шаром зелёную массу, заморозьте на быстром режиме.
5. Расфасуйте зелень в небольшие лоточки (полиэтиленовые пакеты). Выпустите воздух из тары, плотно упакуйте, отправьте в камеру для дальнейшего хранения.


6. Замороженную зелень используйте так же, как и свежую. Посыпайте всевозможные салаты, консервы, добавляйте за пару минут до готовности к горячему блюду.

Заморозка перца болгарского

1. Перец сладкий можно заморозить целиком (для фаршировки) или нарезать ломтиками (для тушения и жарки).


2. У целых вымытых плодов срежьте плодоножку и извлеките семена, ещё раз промойте, просушите на полотенце. Заморозьте при температуре -23°С…-26°С, затем уложите перцы один в один. Оберните плоды пищевой плёнкой или запакуйте в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру.



3. Для заправки первых блюд нашинкуйте перец соломкой или кубиками. Перед замораживанием просушите. Тонким шаром распределите кусочки на плоском блюде, установите в морозильную камеру на 2 часа. Затем расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и вновь уложите в морозилку.





Заморозка моркови

1. Морковь часто портится при хранении на открытом воздухе. Заморозка в натёртом виде поможет сохранить ценные плоды без потерь.


2. Вымойте и очистите морковь, натрите при помощи тёрки с крупными отверстиями или нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Измельчённую массу просушите, заморозьте на быстром режиме, уложив на лоток. Когда морковь затвердеет, наполните небольшими порциями пластиковые контейнеры, плотно упакуйте, закройте крышками и отправьте в морозилку.

Заморозка смеси из овощей

1. Чтобы в зимний период готовить полезные блюда, заморозьте ассорти из нарезанных свежих овощей.
2. Смешайте подготовленные плоды по своему вкусу. Возьмите, например, в равных частях дольки баклажанов и салатного перца, добавьте тёртую морковь. Замораживайте так же, как и болгарский перец.


3. Полезные и ароматные блюда получаются из замороженной цветной капусты. На килограмм капусты возьмите по 200 г моркови, репчатого лука и перца. Капусту разберите на маленькие соцветия, остальные овощи измельчите. Заморозьте каждую нарезку по отдельности, затем смешайте, упакуйте в пакеты или контейнеры.


4. Для приготовления блюд из замороженных овощей, опустите смесь, не размораживая в кипящий бульон или томатный соус. Тушите до готовности, добавьте приправы, посолите, в конце посыпьте зеленью.

Зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке в домашних условиях.

Какую зелень можно заморозить

Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, .

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать , поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например - добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать вместе с или .

Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные , . Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .

Для чая

Отличный получается из замороженной . Также можно заморозить чайные наборы из :

  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Подготовка зелени перед заморозкой

Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть - налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней несколько раз. После чего промыть под проточной водой.

Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях .

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги - обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.
Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно - небольшими партиями.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см - этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.
В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Сроки хранения

Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с , но не рядом с и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг - так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  9. 223 раза уже
    помогла


Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них. Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ. Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Правила подготовки для заморозки

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Как заморозить зелень на зиму

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час. Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Важно! При нарезке свежей зелени начинается процесс окисления, который ведет к частичной потере витаминов. Для лучшей сохранности полезных веществ растение можно рвать руками.

Зеленые ледяные кубики

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой. Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

Внимание! Для заливки свежей зелени в формах можно вместо воды использовать насыщенный бульон из мяса, птицы или рыбы.

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки. Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Летняя зелень качественно отличается от зимней продукции, выращенной в условиях теплиц. Чтобы обеспечить свою семью витаминной салатной травой, можно не только высушить очередную порцию урожая, но и заготовить ее в морозилке. Как заморозить свежую зелень на зиму в домашних условиях? Для этого существуют разные рецепты.

Как заморозить свежую зелень на зиму

Охлаждать в холодильнике до состояния льда можно не только укроп и петрушку, но и другие виды пряной травы: кинзу, шалфей, мелиссу, мяту, тархун, чабрец, монарду, базилик, рукколу. Для этого подойдут даже листья смородины, которые очень хорошо ароматизируют и витаминизируют чай.

Те, кто уже использует быструю заморозку растительных продуктов, знают, что для этого существует разные методы. Каждый из этих способов хорош по-своему. В одном случае в качестве основы используется растительное масло, в другом варианте – вода, в третьем случае замораживание происходит при доступе воздуха в бутылке, пакете или фольге.

Среди всех обычных и необычных рецептов заморозки травы выделяются три основных способа. Они давно проверены на практике и пользуются большой популярностью. К ним относятся:

  1. заморозка зелени в масле;
  2. заморозка в бутылке или пакетах;
  3. заморозка в формочках для льда.

Заморозка зелени в масле

Этот рецепт еще называют «песто». Собранную свежую зелень необходимо измельчить в блендере. На последнем этапе измельчения в массу добавляют растительное масло. Лучше, если это будет оливковое, так как для заморозки важно выбрать качественное масло. В результате блендирования должна получиться однородная сметанообразная консистенция.

Если зелень предназначена для приготовления салатов и вторых блюд, то к ней иногда добавляют чеснок или твердый сыр. Эти продукты также необходимо измельчить вместе с травой. После размораживания такая зеленая масса идеально подходит не только для заправки холодных блюд, но и для приготовления бутербродной пасты. Необходимо лишь учитывать, что с такими добавками срок годности зеленых полуфабрикатов сокращается.

Готовую зеленую пасту раскладывают в формочки для льда и кладут в морозильную камеру. После того как содержимое полностью замерзнет, кубики перекладывают в двойные пакетики для заморозки. Из них выпускают воздух, запечатывают и убирают обратно в морозилку.

Заморозка в пакетах и контейнерах

Как в домашних условиях правильно заморозить зелень в холодильнике на зиму, не используя масло или воду? Для этого необходимо взять специальные емкости (как на фото), предназначенные для заморозки и хранения продуктов или обычные полиэтиленовые пакеты, подойдут также и бутылки с широким горлышком.

С собранной травы удаляют нижние грубые стебли, промывают, слегка обсушивают и раскладывают на доске. В таком виде, ничем не накрывая, зелень ставят в морозильный отдел холодильника. После полного замораживания веточки раскладывают по пакетам. Если есть возможность, то из полиэтиленовых емкостей выдавливают или откачивают воздух. Такая мера продлевает срок годности растительной продукции.

Как заморозить зелень кубиками

Этот способ используют в отношении травы, которая предназначена для блюд без масла, например, напитков. Заготовленные таким методом тархун, мята, мелисса прекрасно ароматизируют чаи и освежающие морсы. Собранную зелень промывают водой, с веточек обрывают листья – именно они и подлежат дальнейшему промораживанию.

Листочки можно оставить целыми, порезать ножом или измельчить их в блендере. Зелень раскладывают по формочкам и заливают очищенной водой. После того как масса замерзнет, красивые кубики перекладывают в пакеты и оставляют в морозилке.

В дополнение к сказанному посмотрите еще одно полезное видео о домашней заморозке зелени в виде удобного рулета:

Для любого вида заморозки подойдет зелень любых разновидностей. Например, ранний и поздние отлично выдерживают отрицательные температуры и одинаково вкусны и полезны при оттаивании в блюдах.

Согласитесь, что своевременно заготовленная огородная продукция позволяет в холодное время года наслаждаться летним ароматом душистой травы. Заморозка зеленой травы хороша еще и тем, что она позволяет сохранить в листьях практически весь набор витаминов. А выбор метода, как заморозить в домашних условиях свежую зелень на зиму, зависит от того, в каком виде и для каких целей планируется использовать пряности.

Удачных заготовок вам!

Содержание

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс, имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

Блюда