Проснулась однажды в субботу утром, и подумала, что так хочется чего-то вкусного!!! И тут вспомнила, как мама нас в детстве баловала оладушками. Это так восхитительно – просыпаться от дразнящего аромата свежей выпечки, бежать на кухню… А там тебя уже ждет кружка чая и горячие, нежные оладушки!!! Мммммм.. Вот и подстегнутая этими воспоминаниями, я решила пожарить оладьи. И так как, доставая все ингредиенты из шкафа, заметила ржаную муку, подумала: «А что если…?». Итог: ржаные оладушки на кефире))).
Все делала «на глаз», поэтому если что – корректируйте по своему желанию))).
В состав ржаных оладушек на кефире входит:
- 0,5л кефира;
- 0,25ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- Сахар, соль – по вкусу (я положила 2ч. л сахара и щепотку соли);
- 1-1.5ст. ржаной муки;
- 0,5ст. пшеничной муки;
- Растительное масло или жир для жарки.
Способ приготовления ржаных оладушек на кефире:
Разбиваем в чашу яйцо, взбиваем его с сахаром и солью.
Соду гасим в кефире – если он старый. Если нет – то гасим лимонной кислотой. Добавляем кефир к яйцу и хорошо взбиваем.
Муку просеиваем в чашу с помощью маленького ситечка и снова взбиваем.
На сковородке накаляем жир или растительное масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон.
Если с жиром не поскупились – то готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы обтек лишний жир, а уже потом перекладываем на тарелку и ставим на стол.
К оладьям подаем сметанку или варенье – кому как больше нравится. И обязательно горячий чай!!!)))
Оладьи - простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда - придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».
Закваска
Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:
- отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
- сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
- приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая - фронтовая.
Самая простая закваска
60 мл теплой воды (30-35 С)
1 г свежих прессованных дрожжей
60 г ржаной цельнозерновой мукиНужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.
После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:
Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):
50 г уже полученной закваски
75 мл теплой воды
75 г ржаной цельнозерновой муки
Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.
Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.
Солод
Ржаной красный ферментированный солод - это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба - совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.
Купить его не сложно - молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).
Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.
Ржаные оладьи
200 г пшеничной муки
125 г ржаной муки цельнозерновой
50 г ржаного солода
1 стакан кипятка
25 г подсолнечного масла5 г прессованных дрожжей
40 г сахара
250 г притвора
Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.
Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.
Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.
Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.
Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.
Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать
Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.
Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже - в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.
Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.
Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.
Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.
Для приготовления возьмите такие продукты.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.
Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.
В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем растительное масло.
Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.
Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.
Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.
Приятного аппетита!
Отдых