Почему домашний сыр горчит? Сыр горчит почему

Как правило, главной причиной горечи в сырах является накопление коротких гидрофобных пептидов, и плесневые виды сыров не являются исключением. Именно сильная протеолитическая активность Penicillium camemberti , особенно его кислой протеазы, превышающая способность этих микроорганизмов расщеплять пептиды, является причиной накопления горьких пептидов. Исследования, проведенные с помощью группы экспертов-дегустаторов, показали, что увеличение концентрации пептидов коррелирует с интенсивностью горького вкуса. С другой стороны, Geotrichum candidum обладает высокой пептидазной активностью (за счет карбоксипептидазы и аминопептидазы), и было доказано, что при использовании Geotrichum в сочетании с Penicillium сыр получается значительно менее горьким. Использование молочнокислых бактерий с низкой или средней протеолитической активностью также может предотвращать образование горьких пептидов.
Опубликованы сообщения о некоторых других пороках вкуса и запаха в сырах типа Камамбера. Несколько лет назад, летом, довольно часто плесневые сыры, изготовленные с использованием технологии стабилизированного сгустка, имели привкус целлулоида. Было выявлено, что P. camemberti мог продуцировать стирол. После истощения легко используемых субстратов, в частности, лактозы или лактата, Penicillium переключается на белки и жир. Окисление некоторых аминокислот, особенно фенилаланина, ускоряется под воздействием фермента фенилаланинаммонийлиазы. Фенилаланин может расщепляться до стирола, вероятно, с образованием коричной кислоты в качестве промежуточного продукта метаболизма. Добавление фенилаланина, содержащего ¹³ С в своем бензольном кольце, в культуральную среду для P. camemberti при низкой концентрации глюкозы приводит к накоплению стирола с меченым атомом в его бензольном кольце. Все условия, ускоряющие истощение легко используемых субстратов (лактозы и лактата), способствуют продуцированию стирола. На поверхности сыра, где происходит рост Penicillium , поглощение субстратов происходит более интенсивно, чем внутри головки. Градиент концентраций вызывает миграцию лактата из внутренней части сыра к его поверхности. В тех случаях, когда поглощение лактата у поверхности превышает скорость его диффузии к корке, что имеет место при температуре созревания выше 15 °С, лишенный питательных веществ Penicillium начинает расщеплять другие субстраты, такие как жир или белки. Этот процесс происходит после промывания сгустка
для удаления части лактозы и лактата в целях ускорения созревания, или при ограниченной диффузии лактата в высокожирных сырах. Опубликованы сведения, что стирол образуется, главным образом, при недостатке питательных веществ, но только определенными штаммами P. camemberti (Spinnler и др.).
Кроме того, имеются сообщения, что Penicillium camemberti может продуцировать вещества, придающие сырам вкус и запах герани, картофеля, плесневый или грибной. Большинство таких соединений, образуются в ходе катаболизма ненасыщенных жирных кислот. Грибной запах, который может придавать желательный оттенок аромата некоторым сырам, созревающим с участием плесени, становится пороком при слишком высокой интенсивности. Представители Penicillium продуцируют такие соединения, как 1-октен-З-ол или 3-октанон, обладающие грибным запахом. Запах герани связан с образованием 1,5-октадиен-З-она и 1,5-октадиен-З-ола, тогда как земляная нота связана с присутствием 2-метилизоборнеола. Наконец, запах, напоминающий картофельный, приписывают 2-метокси-З-изопропилпиразину, продуцируемому определенными штаммами Penicillium .



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить: ценный источник кальция и других важных минералов и витаминов, он весьма полезен для всех систем и тканей организма. Как кулинарный ингредиент, творог также практически универсален. Из него готовят запеканки, десерты, кремы, его используют многие рецепты для похудения.

К сожалению, творог не всегда попадается качественный, и иногда вы в самый неподходящий момент можете обнаружить, что он обладает выраженным горьким привкусом. Но в этом случае не стоит отчаиваться, ведь существуют некоторые маленькие хитрости, проверенные годами, которые помогут быстро исправить ситуацию.

Почему горчит?

Молоко принимает горьковатый вкус вследствие того, чем кормят корову, и есть ли в корме компоненты, имеющие горький вкус, например полынь.

Другой причиной горьковатого привкуса сыра может быть попадание горьких компонентов в сыр из соли или закваски, в которых смешиваются различные ингредиенты согласно ГОСТа.

Ну и в последнюю очередь, стоит пояснить, что горьким творог становится тогда, когда он долго хранился и уже начал портиться. Поэтому в самом начале убедитесь, что продукт еще можно употреблять в пищу. Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус.

Если творог хранился долго и совсем прогорк, его все же стоит выбросить, иначе употребление просроченного продукта может оказаться опасным для вашего здоровья. А если признаки горечи только начали проявляться, его вполне можно использовать.

Конечно, в сыром виде ставший горьким творог есть ни в коем случае нельзя, а вот основой для выпечки он может стать очень удачной. Например, можно приготовить из него пирог, ватрушки, напечь сырников или сделать начинку для вареников. Чтобы горький привкус совсем не чувствовался, добавьте к творогу немного ванилина или обычного сахара.

Иногда творог начинает горчить в результате нарушения технологии его изготовления, в частности, если он был сделан из прокисшего, а не специально сквашенного молока. Часто подобное случается с творогом, приготовленным в домашних условиях. Из-за этого в нем появляются и размножаются гнилостные бактерии. Чтобы избавиться от них, такой творог нужно завернуть в несколько слоев марли и хорошо промыть несколько раз в прохладной кипяченой воде, каждый раз, старательно отжимая материю. После данной манипуляции, если вкусовые качества творога улучшились, а срок годности точно не истек, в принципе, можно кушать его и в сыром виде. Однако в целях собственной безопасности лучше все-таки и его подвергнуть тепловой обработке, например, приготовить из него вкусную запеканку или штрудель.

Появление горького вкуса с научной точки зрения

Горчинка вызывается расщеплением казеина бактериальными ферментами с образованием горьких полипептидов как промежуточных продуктов гидролиза белков.

Возникает этот эффект из-за повышенного содержания влаги, излишнего посола и неправильной температуры созревания.

Советы:

  1. Использовать качественное молоко коров, которых не кормили силосом (он всегда дает горечь в сыре, у кого молоко разливное из бочки зимой будьте осторожнее). Необходимо систематически контролировать качество молока на наличие в нем: антибиотиков, бактериофагов.
  2. Не переборщить с хлористым кальцием
  3. Выдерживать при температуре 4-6 градусов.
  4. Пастеризовать молоко.

Как убрать горечь из сыра?

В зависимости от сорта, порядок действий может быть разным. Брынза, фета, адыгейский, грузинский сыр может быть несколько пересолен, что и вызовет изменение вкуса. Как убрать горечь из сыра в таком случае? Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь. Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. Твердые сыры, действительно можно хранить до трех месяцев в морозильнике, но при дальнейшем использовании замораживание вновь не допускается. Твердый сыр с признаками горечи можно использовать в виде крошки для приготовления пиццы или спагетти.

Если вы все же купили сыр с горьковатым привкусом, то можно попробовать перебить его неприятный вкус. Такой сыр можно использовать, например, для выпечки. Горьковатый вкус можно перебить с помощью достаточного количества сахара, корицы и ванили. Также с такого сыра можно приготовить запеканку или оладьи и с помощью сладких ингредиентов перебить его горьковатый вкус. Кроме того, такой сыр можно разбавить и молоком.

С сыром с горьковатым привкусом нужно быть очень осторожным, так как в нем может уже начаться процесс брожения, который может повредить вашему здоровью и вашим близким. Если горьковатый привкус сильно выражен, то лучше сразу выбросить такой сыр в мусор.

Выводы

Как правило, главной причиной горечи в сырах является накопление коротких гидрофобных пептидов, и плесневые виды сыров не являются исключением. Исследования, проведенные с помощью группы экспертов-дегустаторов, показали, что увеличение концентрации пептидов коррелирует с интенсивностью горького вкуса. Использование молочнокислых бактерий с низкой или средней протеолитической активностью может предотвращать образование горьких пептидов.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить: ценный источник кальция и других важных минералов и витаминов, он весьма полезен для всех систем и тканей организма. Как кулинарный ингредиент, творог также практически универсален. Из него готовят запеканки, десерты, кремы, его используют многие рецепты для похудения.

К сожалению, творог не всегда попадается качественный, и иногда вы в самый неподходящий момент можете обнаружить, что он обладает выраженным горьким привкусом. Но в этом случае не стоит отчаиваться, ведь существуют некоторые маленькие хитрости, проверенные годами, которые помогут быстро исправить ситуацию.

Почему горчит?

Молоко принимает горьковатый вкус вследствие того, чем кормят корову, и есть ли в корме компоненты, имеющие горький вкус, например полынь.

Другой причиной горьковатого привкуса сыра может быть попадание горьких компонентов в сыр из соли или закваски, в которых смешиваются различные ингредиенты согласно ГОСТа.

Ну и в последнюю очередь, стоит пояснить, что горьким творог становится тогда, когда он долго хранился и уже начал портиться. Поэтому в самом начале убедитесь, что продукт еще можно употреблять в пищу. Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус.

Если творог хранился долго и совсем прогорк, его все же стоит выбросить, иначе употребление просроченного продукта может оказаться опасным для вашего здоровья. А если признаки горечи только начали проявляться, его вполне можно использовать.

Конечно, в сыром виде ставший горьким творог есть ни в коем случае нельзя, а вот основой для выпечки он может стать очень удачной. Например, можно приготовить из него пирог, ватрушки, напечь сырников или сделать начинку для вареников. Чтобы горький привкус совсем не чувствовался, добавьте к творогу немного ванилина или обычного сахара.

Иногда творог начинает горчить в результате нарушения технологии его изготовления, в частности, если он был сделан из прокисшего, а не специально сквашенного молока. Часто подобное случается с творогом, приготовленным в домашних условиях. Из-за этого в нем появляются и размножаются гнилостные бактерии. Чтобы избавиться от них, такой творог нужно завернуть в несколько слоев марли и хорошо промыть несколько раз в прохладной кипяченой воде, каждый раз, старательно отжимая материю. После данной манипуляции, если вкусовые качества творога улучшились, а срок годности точно не истек, в принципе, можно кушать его и в сыром виде. Однако в целях собственной безопасности лучше все-таки и его подвергнуть тепловой обработке, например, приготовить из него вкусную запеканку или штрудель.

Появление горького вкуса с научной точки зрения

Горчинка вызывается расщеплением казеина бактериальными ферментами с образованием горьких полипептидов как промежуточных продуктов гидролиза белков.

Возникает этот эффект из-за повышенного содержания влаги, излишнего посола и неправильной температуры созревания.

Советы:

  1. Использовать качественное молоко коров, которых не кормили силосом (он всегда дает горечь в сыре, у кого молоко разливное из бочки зимой будьте осторожнее). Необходимо систематически контролировать качество молока на наличие в нем: антибиотиков, бактериофагов.
  2. Не переборщить с хлористым кальцием
  3. Выдерживать при температуре 4-6 градусов.
  4. Пастеризовать молоко.

Как убрать горечь из сыра?

В зависимости от сорта, порядок действий может быть разным. Брынза, фета, адыгейский, грузинский сыр может быть несколько пересолен, что и вызовет изменение вкуса. Как убрать горечь из сыра в таком случае? Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь. Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. Твердые сыры, действительно можно хранить до трех месяцев в морозильнике, но при дальнейшем использовании замораживание вновь не допускается. Твердый сыр с признаками горечи можно использовать в виде крошки для приготовления пиццы или спагетти.

Если вы все же купили сыр с горьковатым привкусом, то можно попробовать перебить его неприятный вкус. Такой сыр можно использовать, например, для выпечки. Горьковатый вкус можно перебить с помощью достаточного количества сахара, корицы и ванили. Также с такого сыра можно приготовить запеканку или оладьи и с помощью сладких ингредиентов перебить его горьковатый вкус. Кроме того, такой сыр можно разбавить и молоком.

С сыром с горьковатым привкусом нужно быть очень осторожным, так как в нем может уже начаться процесс брожения, который может повредить вашему здоровью и вашим близким. Если горьковатый привкус сильно выражен, то лучше сразу выбросить такой сыр в мусор.

Выводы

Как правило, главной причиной горечи в сырах является накопление коротких гидрофобных пептидов, и плесневые виды сыров не являются исключением. Исследования, проведенные с помощью группы экспертов-дегустаторов, показали, что увеличение концентрации пептидов коррелирует с интенсивностью горького вкуса. Использование молочнокислых бактерий с низкой или средней протеолитической активностью может предотвращать образование горьких пептидов.

В мире существует большое количество сортов сыра. Они отличаются между собой как технологиями приготовления, так и по внешнему виду, и вкусовым качествам. Если для одного вида сыра горечь во вкусе является нормой, то для другого сорта это может означать только одно - он безнадежно испорчен и подлежит утилизации. Как разобраться в качестве продукта? Почему горчит сыр? Ответы на поставленные вопросы можно получить из следующей статьи.

Почему горчит сыр?

Каждый продукт имеет свой специфический вкус. Некоторые сорта сыра, например, с плесенью или твердые, имеют пикантную горчинку, которая вовсе не говорит об их плохом качестве. Это особенность продукта, которая кому-то может нравиться, а кому-то нет. В остальных случаях горечь может свидетельствовать о недоброкачественности продукта.

Причин тому, почему горчит сыр, может быть несколько:

  1. Продукт испортился. Сливочные жиры в составе сыра при несоблюдении условий хранения подвергаются окислению. В результате продукт приобретает специфический привкус горечи. Говорят еще, что он прогорк.
  2. Нарушение технологии приготовления сыра. В частности, продукт мог созревать при температуре выше или ниже 9-10 °C, что является недопустимым.
  3. Использование для приготовления сыра некачественного коровьего молока. Если животное кормили полынью, люпином или другими растениями, в которых содержатся глюкозиды, молоко приобретает неприятный привкус. В результате все продукты, приготовленные из него, будут горчить.
  4. Добавление в молоко хлорида кальция, который способствует лучшей свертываемости продукта, но одновременно с этим делает его горьким.

Как не допустить появление привкуса горечи?

Российский сыр или сулугуни, могут быть разными. В последнем случае продукт при приготовлении может быть попросту пересолен, что и вызовет в дальнейшем изменение вкуса.

Для российского и большинства сыров твердых сортов горечь почти всегда появляется по причине несоблюдения условий хранения. Как известно, этот продукт можно замораживать на срок не более трех месяцев. Но только после оттаивания его нужно использовать сразу же. Если же пренебречь этим правилом и повторно заморозить сыр, то при последующем использовании он станет горчить.

Предупредить появление горечи в сыре можно следующим образом:

  • хранить его отдельно от других продуктов, завернув в пищевую пленку;
  • не замораживать повторно, а после оттаивания использовать сразу же;
  • не держать продукт в холодильнике слишком долго, стараться использовать его в максимально короткие сроки после покупки.

Почему горчит адыгейский сыр и как это исправить?

У каждого сорта имеется свой порядок хранения. Рассольные сыры (брынза, фета, сулугуни) рекомендуется держать в подсоленном растворе (крепостью 16-28%). Это позволит увеличить срок их годности на несколько дней. При хранении в холодильнике адыгейский сыр необходимо предварительно завернуть в плотный полиэтиленовый пакет и ограничить доступ воздуха к нему.

Причины того, почему горчит сыр (адыгейский, брынза, грузинский) могут быть связаны не только с нарушением условий хранения, но и с несоблюдением технологии производства. В результате может оказаться, что продукт пересолен. Тогда сыр рекомендуется на 2 часа поместить в емкость с холодной кипяченой водой. Это позволит отрегулировать количество соли в продукте и избавить его от горьковатого привкуса. В дальнейшем хранить его можно будет в холодильнике.

Вкус горечи в домашнем сыре

Творог является ценным источником диетического питания для взрослых и детей. Он имеет небольшой срок годности и при неправильном хранении может быстро прогоркнуть. Но есть и другие причины, почему домашний сыр горчит. К ним относятся:

  • специфический привкус молока, из которого изготовлен творог;
  • попадание горьких компонентов в сыр из закваски или соли, которые использовались при его приготовлении.

Также творог может стать горьким в том случае, если при его производстве была нарушена технология. Так, домашний сыр иногда готовят из прокисшего, а не из специально сквашенного молока. В этом случае в нем начинают размножаться гнилостные бактерии, которые могут быть опасны для человека.

Если творог очень долго хранится и начал портится, то употреблять его категорически не рекомендуется. Его горький привкус может быть сигналом для того, что продукт пора выбросить.

Что можно приготовить из горького сыра?

Если творог еще не просрочен, но срок его хранения подходит к концу, его можно использовать в качестве основы для выпечки. Горький привкус домашнего сыра в ватрушках, сырниках или запеканке совершенно не чувствуется. К тому же всегда можно добавить специи, например, корицу или ванилин.

Аналогично следует использовать и твердый сыр. Если сроки годности в норме, а привкус не сильно выражен, тогда продукт можно натереть на терке и посыпать им, например, пиццу.

Просроченный или сильно горький сыр использовать для приготовления других блюд категорически запрещено, поскольку он может навредить здоровью.

Одним из древнейших продуктов, которые известны человечество, считается творог. Этот продукт умели готовить из молока еще в эпоху неолита. Скорее всего, случайно человек научился этому процессу приготовления, когда скисло молоко. Так или иначе, но традиция готовить домашний питательный сыр сохранилась и по сей день. Это, уникальный продукт, который является очень полезным, как детям, так и взрослым.

Сыр разделяют по содержанию белков, по способу изготовления, по товарным свойствам и содержанием свободных органических кислот. Такой продукт, как творог, достаточно богат на такие микроэлементы, как фосфор, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, железо и медь. Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность человека в кальции и белка. Все полезные витамины и микроэлементы содержит даже обезжиренный творог.

Также по теме: Как хранить продукты без холодильника?

Почему творог горчит?

Ответ на этот вопрос достаточно простой. Все зависит от нескольких факторов. Прежде всего, молоко, из которого изготавливают домашний сыр, влияет на его вкусовые свойства. Если молоко имеет горьковатый привкус, значит, и сыр также будет горьким. А молоко горчит, скорее всего, из-за неправильного рациона кормления коровы. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием сахара должно входить в ежедневный рацион животных. Кроме того, неправильный температурный режим и сроки хранения также вызывает горечь молока.

Второй причиной горечи сыра может быть неправильное хранение. При неправильном температурном режиме сыр начинает портиться и вызывать горечь. Также несоблюдение технологии производства может вызвать неприятный горьковатый привкус творога.

Также по теме: Где купить мясные консервы?

Что делать, когда сыр горчит?

Если вы все же купили сыр с горьковатым привкусом, то можно попробовать перебить его неприятный вкус. Такой сыр можно использовать, например, для выпечки. Горьковатый вкус можно перебить с помощью достаточного количества сахара, корицы и ванили. Также с такого сыра можно приготовить запеканку или оладьи и с помощью сладких ингредиентов перебить его горьковатый вкус. Кроме того, такой сыр можно разбавить и молоком.

С сыром с горьковатым привкусом нужно быть очень осторожным, так как в нем может уже начаться процесс брожения, который может повредить вашему здоровью и вашим близким. Если горьковатый привкус сильно выражен, то лучше сразу выбросить такой сыр в мусор.

Красота