Куриные котлеты. Котлеты из куриной грудки со сметаной Котлетки из грудки

Не знаете что приготовить из куриной грудки, хочется быстрое, но очень вкусное блюдо без лишних хлопот? Приготовьте рубленные куриные котлеты. Румяные, зажаристые, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Никакого сухого куриного мяса, только нежное и мягкое. Разнообразие вкусов и рецептов делает это блюдо отличным полем для полета фантазии. Можно добавить овощи или травы, можно завернуть начинку. Используйте те продукты, которые вы любите.

Мы уже с вами ранее готовили , но то были классические, прокрученные через мясорубку, а в этот раз они будут состоять из маленьких, резанных ножом кусочков. Так сохраняется структура и сочность мяса курицы. Отличная вариация, когда обычные котлеты уже надоели.

Рубленные котлеты из куриной грудки любят и взрослые и детки. Могу ручаться за это на собственном опыте, потому что это одно из самых любимых блюд в семье. Оно очень простое и недорогое, но вкус всегда отменный. Никаких долгих приготовлений не требуется, такие котлетки зажарить не сложнее, чем или , но только из мяса.

Начнем готовить рубленные котлеты с классического варианта, где не используются дополнительные вкусовые добавки. Только мясо курицы и связывающие продукты. Чтобы котлетки из кусочков курицы не рассыпались при жарке, их нужно чем-то склеивать. Самый простой способ это сделать - это добавить яйца и крахмал, самый обыкновенный картофельный. Так как крахмала будет всего пара ложек, то на вкус он не будет ощущаться, но станет отличным «цементом» которые скрепит все кусочки и превратит их в котлетки. Яйцо, которое мы добавим тоже поможет этому, а еще придаст нашим котлеткам нужную румяность и корочку, которая очень аппетитно зажарится. Чем-то будет похоже на мясо в кляре, если вы такое когда-нибудь готовили, вы поймете почему.

Понадобится:

  • филе куриной грудки - 500 грамм (1 целая грудка);
  • яйца - 2 шт;
  • крахмал картофельный - 2-2,5 ложки;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая зелень по жалению.

Приготовление:

1. Свежую куриную грудку слегка ополосните холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Это желательно делать перед готовкой любого сырого мяса. Удалите косточки, если они есть и тонкие остатки пленок и жира. Разрежьте грудку вдоль по длине на тонкие пластины, затем каждую пластину на тонкие полосочки, а после этого на мелкие кубики.

2. Переложите кусочки курицы в миску и разбейте к ним два сырых яйца. Перемешайте хорошенько, чтобы яйца обволокли все кусочки.

3. Добавьте туда же майонез, соль и молотый черный перец. Свеже помолотый в мельничке лучше, он более ароматный. Майонез возьмите тот, который обычно вы употребляете, это не принципиально.

Все размешайте, чтобы равномерно просолилось.

4. Теперь добавьте в миску картофельный крахмал и снова размешайте. Вы увидите, как наше мясное тесто слегка загустеет и станет более вязким и липким. Именно это нам и нужно.

5. Если любите зелень, например укроп, то сейчас можно ее добавить, хорошенько измельчив перед этим. Так же все размешайте и будущие рубленные котлетки готовы к жарке.

Кстати! Рубленные котлеты из курицы с майонезом не обязательно жарить сразу же. Можно оставить их мариноваться от получаса до нескольких часов. Так куриное мясо станет еще более нежным, ведь майонез имеет хорошие маринующие свойства. Попробуйте оба варианта готовки, сразу и после маринования.

6. А теперь самый простой пункт в рецепте, разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте котлетки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Это делается очень просто, буквально как блинчики или кабачковые оладьи, что мы готовили совсем недавно. Выкладывайте столовой ложкой порцию мясного «теста» и слегка приминайте ее, чтобы котлетка была плоской и хорошо прожаривалсь внутри. Как нижняя сторона зарумянится, переворачивайте и ждите корочку с другой стороны.

7. Готовые рубленные куриные котлеты выкладывайте на плоское блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не делало пищу более жирной.

Пора накрывать ан стол и звать всех к обеду, пока котлетки не остыли. Приятного аппетита!

Еще один способ приготовить очень вкусные рубленные куриные котлеты. Давайте добавим в них немного сыра и чеснока, будет очень сытно и ароматно. Сыр в процессе жарки расплавится, но не вытечет на сковородку, а надежно спрячется внутри котлеток. Можно добавить любимые специи для курицы, если вам вкус куриной грудки кажется слишком простым.

Понадобится:

  • куриная грудка - 500-600 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • зернистая горчица (французская, дижонская) - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • специи для курицы или индейки - 0,5-1 чайной ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) - несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом вымытую и обсушенную куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или воспользуйтесь мелкой теркой. Все это сложите в миску и добавьте два сырых яйца. Перемешайте.

2. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к курице с зеленью в миску. Туда же положите две ложки горчицы. Такое количество подойдет в том случае, если горчица не острая, а слегка сладковатая. Острой горчицы кладите поменьше.

3. Добавьте в миску две столовые ложки муки и перемешайте. Мука будет играть связывающую роль. В прошлом рецепте у нас использовался крахмал. По своему опыту могу сказать, что вкус будет различаться, но оба варианта хороши.

4. Все очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка муки, а сыр и зелень равномерно распределились между кусочками курицы.

Вся масса должна получиться густой и плотной.

5. С помощью ложки выложите котлетки одинакового размера на разогретую сковородку. Не забудьте про масло. Обжарьте с одной стороны на сильном огне до корочки, затем переверните и обжарьте со второй.

6. После подрумянивания с двух сторон, добавьте в сковородку совсем немного горячей воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и доведите рубленные куриные котлеты под крышкой до готовности в течении 2-3 минут.

7. К готовым котлеткам подавайте салат из свежих овощей, не забудьте про зелень и вкусные соусы. Сметана, майонез и другие соусы собственного производства идеально подойдут.

Очень вкусно и быстро! А главное просто.

Кабачки можно готовить по разному, один из способов это кабачковые оладьи , в том числе и с добавлением мяса. А в этом рецепте обратная ситуация, можно приготовить рубленные куриные котлеты с добавлением кабачка. Конечно, важную роль будут играть пропорции, в которых используются эти продукты. Но и на вкус способ приготовления повлияет. Котлеты из куриной грудки в большей степени состоят из мяса курицы, а кабачок это приятное и вкусное дополнение, придающее им изюминку. Мне этот вариант очень нравится за легкость и сочность. Очень рекомендую попробовать.

Понадобится:

  • куриное филе - 1 целая грудка;
  • молодые небольшие кабачки - 2 шт (или 1 среднего размера);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с того, что нарежьте куриную грудку на маленькие кусочки. Кабачки вымойте, срежьте оба кончика и очистите от кожицы, если она слишком толстая. Натрите кабачки на крупной терке и положите в отдельную тарелку. Слегка подсолите и оставьте на несколько минут, после чего отожмите выделившийся сок. Смешайте кабачки с курицей.

2. Добавьте к курице с кабачками 2 яйца и перемешайте. Теперь положите муку и слегка досолите, но учтите, что уже немного соли есть в кабачках. Поперчите по желанию.

3. Поставьте сковородку на плите и разогрейте на сильном огне. Налейте растительного масла и столовой ложкой выкладывайте котлетки в сковородку. Слегка сплющивайте их сверху, чтобы котлетки пропеклись.

4. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачивайте котлеты и жарьте с другой стороны до готовности. Так как куриная грудка быстро готовится, то и котлетам будет достаточно нескольких минут на одной стороне, чтобы приготовиться.

Готовые рубленные куриные котлеты с кабачком очень сочные и вкусны, жареный кабачок придает им особенную нежность. Обязательно попробуйте!

Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами

Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.

Понадобится:

  • филе куриной грудки - 2 кусочка без кости;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • помидор - 1-2 штуки;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • мука - 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец и свежая зелень.

Приготовление:

1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.

2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.

3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.

4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.

5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.

6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.

Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.

Куриные котлеты рубленные с болгарским перцем, луком и овсяными хлопьями

Еще одна вариация куриных рубленных котлет с болгарским перцем, но на этот раз с репчатым луком. А для того, чтобы котлетки были плотными и хорошо держали форму, предлагается добавить овсяные хлопья или муку. В прошлых рецептах для этого использовалась мука и картофельный крахмал. Так вот такой загуститель для котлетного «теста» тоже отлично подходит. На вкус котлеты ничуть не напоминают овсяную кашу, чувствуются курица и овощи. Можно добавлять специи, свежую зелень, а при желании и немного чесночка. Получатся очень ароматные и яркие по вкусу котлетки.

Куриная грудка с шампиньонами - это очень вкусно. Можно потушить с соусом, можно зажарить с начинкой, а можно приготовить рубленные куриные котлеты с грибами. По сути подмешать обжаренные с лучком кусочки шампиньонов прямо в котлетки.

Понадобится:

  • куриное филе - 2 шт;
  • свежие шампиньоны - 400 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • мука - 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. При приготовлении рубленых котлет с грибами, начать следует с готовки шампиньонов. Сначала нарежьте лук мелкими кубиками.

2. Чистые свежие шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте на сковороде сливочное масло, дайте ему растопиться. В масло положите лук и обжарьте до мягкости и легкой прозрачности. Теперь положите в сковородку грибы и обжаривайте их до готовности.

3. Пока жарятся шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками куриное филе. Сложите его в глубокую миску и добавьте сырое яйцо.

4. Обжаренные шампиньоны по готовности добавьте в курице. Туда же положите муку, подсолите и поперчите по вкусу.

5. Хорошо перемешайте все составляющие. Обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки с двух торон. По готовности можно убрать лишний жир, положив котлетки на бумажное полотенце.

Любители мясных блюд, конечно же, не оставят без внимания котлеты из куриных грудок. Хотя сами по себе куриные грудки могут быть суховатыми для котлет, при добавлении в их состав определенных ингредиентов они получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Это блюдо готовится недолго, к тому же можно заготовить его в большом количестве. Это позволит приготовить котлеты на несколько дней и доставать их по мере необходимости. Куриные котлетки станут прекрасным дополнениям к любому гарниру, но все же их лучше подавать к картофельному пюре, рису, макаронным изделиям, гречневой или овсяной каше.

Способы приготовления

Классический рецепт

Котлеты обычно готовят из разного вида мяса, но также встречаются овощные, соевые и нутовые варианты. Большой популярностью у многих хозяек пользуются блюда, приготовленные из курицы. Куриная грудка в качестве основного ингредиента позволит быстро сделать котлеты дома. Их можно запечь в духовке, обжарить, сделать на пару.

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, следует взять следующие ингредиенты:

  • одну большую луковицу;
  • одно яйцо;
  • 80–100 гр. белого хлеба;
  • чеснок;
  • мука или сухари для панировки;
  • черный перец, соль.

Чтобы сделать сочные котлеты, нужно приобрести свежие куриные грудки, промыть их, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы волокна шли поперек. В том случае если берется замороженный продукт, следует полностью разморозить его. Если не разморозить до конца, то в процессе обжаривания котлеты могут хуже обжариваться.

Необходимо разрезать луковицу на несколько частей и измельчить в блендере, затем измельчить чеснок.

Филе из курицы, порезанное на кусочки, измельчают также в блендере или с помощью мясорубки. Если мясо перекручивают через мясорубку, то в процессе обработки сразу можно измельчить и лук с чесноком. Многие хозяйки рекомендуют измельчать лук с помощью электроприборов, а не резать их ножом, так как при такой нарезке кусочки лука будут крупнее, что не всегда нравится домочадцам.

Затем в подготовленную массу добавляют одно сырое яйцо для скрепления фарша. В конце засыпают специи, соль.

Перед началом работы следует в отдельную посуду положить пару кусочков хлеба, лучше взять черствый хлеб или сухари. В емкость наливают чистую воду или молоко, стараясь, чтобы кусочки были покрыты полностью. Как только кусочки хлеба размокнут, их отжимают, не оставляя жидкости, и добавляют в фарш. Массу тщательно перемешивают.

После этого можно приступать непосредственно к лепке котлеток. Для этого лучше использовать столовую ложку для того, чтобы набирать массу. В этом случае котлетки получатся одинаковой формы и размера.

Форму лучше сделать овальной, затем слегка придавить, чтобы она стала плоской. В этом случае куриные котлетки прожарятся быстрей и не будут внутри сырыми или, наоборот, сухими.

Котлеты обваливают в 2–3 ст. ложках муки либо в панировочных сухарях, затем выкладывают на предварительно разогретую сковородку с добавленным растительным маслом.

Время жарки на одной стороне должно быть не менее 5–7 минут. После этого изделия переворачиваются на другую сторону и жарятся еще 8–10 минут. Для проверки, прожарился ли фарш полностью, нужно нажать на него вилкой или проткнуть зубочисткой. При выделении розоватого сока следует еще подержать мясо на огне. Если же сок имеет прозрачный цвет, значит, фарш полностью прожарился и блюдо готово к употреблению.

После обжаривания котлет из филе курицы их снимают с огня и складывают в кастрюльку. Тем, кто любит блюдо с подливой, стоит еще пропарить их, добавив в кастрюльку немого воды со специями, лавровый лист. Кастрюльку ставят на огонь и пропаривают блюдо в течение 4–5 минут.

В духовке

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить такие продукты:

  • фарш, приготовленный из филе курицы, – 700 гр.;
  • 2–3 луковицы;
  • 110 мл молока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • специи и приправы по вкусу.

В первую очередь кусочки хлеба кладут в молоко для замачивания, затем отжимают, пропускают через мясорубку или используют блендер. Лук также измельчают. Подготовленный фарш из филе смешивают с измельченными продуктами, добавляют специи. Готовый фарш хорошо перемешивают и отбивают.

Духовку включают и достают противень, смазывают его маслом. Затем на дно выкладывают сформированные котлеты, стараясь, чтобы они имели одинаковый размер и форму. Между изделиями следует оставить небольшое расстояние - около 0,5–1 см.

Противень ставят в уже разогретую духовку, готовят блюдо при температуре 180 градусов около 25–30 минут.

Пока блюдо готовится, следует сделать к нему соус. Для соуса нужно смешать в отдельной емкости томат-пасту со сметаной и специями. Если соус получился густым, в него вливают пару ложек воды или молока.

После того как соус подготовлен, из духовки вытаскивают противень и заливают изделия соусом. Далее блюдо ставят обратно в духовку и готовят еще 20 минут до готовности.

С овсяными хлопьями

Очень вкусными получаются котлеты из куриного филе с добавлением овсяных хлопьев.

Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 0,5 кг филе или готового фарша;
  • одно яйцо;
  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 110 мл молока;
  • луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • масло растительное.

Для приготовления из грудки нежных и сочных изделий, нужно взять глубокую емкость, вбить в нее яйцо, добавить молоко, всыпать хлопья. Массу нужно тщательно размешать и отставить на 25–30 минут.

Лук с чесноком измельчают, затем добавляют их в фарш и хорошо перемешивают. В фарш добавляют смесь с овсяными хлопьями, специи и размешивают, пока масса не станет однородной.

На сковороду вливают растительное масло, после нагревания на нее выкладывают котлеты, которые жарят с обеих сторон, пока корочка не станет золотистого цвета. Затем сковороду накрывают крышкой, уменьшают огонь и доводят блюдо до готовности.

На пару

Чтобы сделать в домашних условиях это низкокалорийное блюдо, нужно взять:

  • 400 гр. филе куриного;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 2–3 кусочка черствого хлеба;
  • зелень и специи.

Для приготовления все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют соль, перец и зелень. В молоко опускают кусочки хлеба, затем держат их там, пока они не разбухнут, и отжимают, после добавляют в общую массу. Фарш хорошо перемешивают и формируют изделия одинакового размера и формы.

В мультиварку наливают теплую воду, устанавливают емкость для приготовления на пару, выкладывают котлетки. Мультиварку накрывают крышкой и включают соответствующий режим. После включения прибора готовят блюдо в течение 25 минут.

Рубленые котлетки «Нежность»

Изделия, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и сочными.

В состав входят такие продукты:

  • 650–700 гр. филе;
  • два яйца;
  • луковица;
  • 50 гр. крахмала;
  • 40 гр. сметаны;
  • специи и приправы.

Для приготовления нужно помыть мясо и порезать его очень мелкими кусочками. Затем измельчают лук и смешивают его с мясом. В готовую массу вбивают яйцо, всыпают крахмал и отставляют на 5 минут. Затем в смесь добавляется сметана со специями. Масса хорошо перемешивается.

Фарш, приготовленный по данному рецепту, накладывают столовой ложкой на предварительно разогретую сковородку с маслом. При накладывании фарша с помощью ложки придают изделиям нужную форму. Жарят изделия на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

Затем огонь следует уменьшить и протушить котлетки еще 3–7 минут. Блюдо готово, можно подавать его к столу.

Чтобы котлетки получились более сочными и пышными, в фарш рекомендуют добавлять тертый сырой картофель. Таким рецептом пользовались еще наши мамы и бабушки. При добавлении картофеля в фарш вкус блюда практически не меняется, а вот изделия получаются намного вкусней и имеют еще более румяную корочку.

Кроме того, вместо картофеля можно добавлять и измельчённую капусту. Такое блюдо точно оценят по достоинству, ведь готовые изделия получаются очень нежными.

Если готовить блюдо на пару, можно в чашу пароварки положить несколько картофелин. Через 25 минут отваренный картофель вместе с куриными котлетами будет готов. Можно подавать к столу полноценный обед или ужин.

Делая любое блюдо, хозяйки руководствуются пропорциями, указанными в рецепте. Можно в блюдо добавлять и иные ингредиенты - важно лишь придерживаться указанных пропорций. Так, на 1 кг мяса принято добавлять до 3 яиц. Не стоит бросать в фарш большее их количество, так как при жарке такие котлеты будут распадаться и получатся жесткими.

На 1 кг фарша не стоит добавлять более 250 гр. хлебного мякиша, в противном случае получатся хлебные, а не мясные котлеты.

Чтобы готовое изделие получилось сочным, в него следует добавлять лук, причем как в сыром, так и в жареном виде. Кроме лука, в фарш можно добавить измельченный кабачок, морковь.

Нередко для придания сочности в блюдо добавляют холодную воду либо лед.

В том случае если мясо нежирное, можно положить в фарш кусочек размягченного сливочного масла.

Котлеты будут более сочными и крепкими, если предварительно отбить приготовленный фарш. Для этого его берут из емкости руками и с силой бросают обратно.

После того как фарш сделан, его лучше отставить на 20–30 минут в холодильнике. Это придаст готовым изделиям более выраженный вкус и сочность.

О том, как приготовить очень вкусные рубленые котлеты из куриной грудки с начинками, смотрите в следующем видео.

Если говорить в общем, куриная грудка считается нежирным, низкокалорийным продуктом. Ее привычно включают в меню лечебных диет и систем питания для похудения. Но рецепт, который вы перед собой видите, нельзя отнести к диетической еде. Сытные и сочные, котлеты из куриной грудки понравятся любителям деликатной, но калорийной пищи.

Главное в любом рецепте из фарша курятины - добиться сочности блюда, так как грудка сама по себе суховата. Об этой проблеме не знают только начинающие кулинары, бывалые же что только не добавляют, чтобы прийти к нужному результату: больше яиц, сливочный и творожный сыр, яблочное пюре, даже консервированные ананасы! И все-таки вкус устраивает не всегда. Между тем есть проверенные классические пути, и я предлагаю пойти по одному из них.

Для того чтобы фарш из куриной грудки получился нужного качества, в его состав мы включим сметану и много пассированного на растительном масле лука. Сухими и пресными котлеты в таком варианте не выйдут даже у первокурсника из студенческого общежития, дебютирующего на кулинарном поприще. И для многих других, кто попробует быстрое блюдо из рубленого мяса куриной грудки, жареное, с хрустящей корочкой и нежнейшей текстурой внутри, оно станет любимым, избранным.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

  • куриная грудка 600 г
  • яйцо 2 штуки
  • соль-по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 4 ст. ложки
  • лук 80 г
  • панировочные сухари 8-9 ст. ложек
  • растительное масло 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Куриную грудку отделите от кости и получите филе с кожицей. Обязательно оставьте на мясе жирную кожу, чтобы фарш был сочнее. Порежьте филе на куски небольшого размера, чтобы их было удобно попускать через мясорубку.

    Переработайте мясо в фарш. Для более нежного фарша можно его два раза измельчить на мясорубке.

    Очистите и мелко нарежьте лук.

    Налейте в сковороду растительное масло и положите в него лук. Тушите пассировку в масле до готовности на среднем огне.

    В фарш добавьте сметану, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль и перец.

    Прозрачный и слегка подрумяненный лук снимите с огня. Пусть пассировка немного остынет.

    Взбейте 1,5 куриных белка в крепкую пену. Оставшуюся половину белка и желтки размешайте и придержите для панировки.

    Перекрутите пассированный лук через мясорубку. Добавьте в котлетное тесто лук и взбитый белок.

    Хорошо взбейте фарш и протестируйте количество соли, добавьте её по необходимости.

    Сформируйте овальные котлеты и смажьте их яйцом, а затем запанируйте в сухарях. Благодаря преобладанию желтка в яичной смеси, котлеты получатся жёлтенькими и очень аппетитными.

    Пожарьте порции на хорошо разогретом растительном масле, используя средний нагрев, до румяной корочки.

    Затем накройте сковороду крышкой и потушите котлеты на минимальном огне до готовности. Периодически переворачивайте их, меняя сторонами, чтобы блюдо имело привлекательный вид. Подавайте котлеты из куриной грудки к столу с любимым гарниром, свежими овощами или салатом.

Сочные котлетки из диетической куриной грудки приготовить нелегко. Мясо этой части курицы низкокалорийное и лишено жира. Однако существуют секреты приготовления сочных котлет и из такой части куриной тушки. Рецепт совершенно простой, а все ингредиенты доступны по стоимости.

Сочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт

Чтобы котлеты из куриной грудки радовали сочностью, нужно использовать дополнительные ингредиенты в очень грамотной пропорции. Фарш для котлет должен на две трети состоять из мяса и на одну треть из добавок, придающих ему упругость.

Иногда хозяйки исключают из рецепта такие ингредиенты, как хлеб иди манная крупа. Из-за этого котлеты во время обжаривания теряют мясной сок и становятся резиновымы. И ещё один секрет: добавляйте тёртый, а не резаный репчатый лук.

Продукты:

  • 450 г куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г (примерно 2 ломтика) белого батона;
  • 50 мл молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить в мясорубке куриную грудку.

    В блендере мясо лучше не измельчать, котлеты из такого фарша получаются более сухими

  2. Репчатый лук натереть на крупной тёрке и отжать сок в отдельную миску.

    Луковица должна быть свежей и сочной

  3. Добавить к фаршу яйцо, соль и чёрный перец.

    Фарш с яйцом и специями нужно тщательно вымешать

  4. Отрезать у ломтиков батона корочку.

    Корочка придаст котлетам жёсткость

  5. Смешать молоко с луковым соком и замочить в этой смеси кусочки батона на 10–15 минут.

    Молоко и сок лука дллжны впитаться в хлеб

  6. Соединить фарш с яйцом и замоченный батон, добавить тёртый лук и пропущенный через пресс чеснок. Вымешать смесь до получения однородной массы.

    Однородный фарш необходим для нежной текстуры котлет

  7. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

    Сформированные котлеты выкладывайте на разделочную доску

  8. Обжаривать котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон.

    Готовые куриные котлеты хороши с гарниром из картофельного пюре, отварного риса или булгура

Если же всё-таки котлеты из куриной грудки вышли суховатыми, то дело можно легко исправить. Нужно приготовить сметанный или сливочный соус средней густоты и протушить в нём котлеты на маленьком огне в течение 10–15 минут.

Видео: котлеты из грудки от Ильи Лазерсона

Нет ничего вкуснее, чем ароматные и сочные куриные котлетки. Я готовлю их не меньше раза в неделю, так как куриная грудка дешева и относится к диетическим продуктам. Для большей сочности я обязательно добавляю в фарш либо белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, либо манную крупу, набухшую в сметане пополам с водой.

Представленный рецепт сочных куриных котлет из грудки позволит удивить домашних низкокалорийным деликатесом с нежнейшим вкусом. Румяные горячие котлеты исчезнут как по волшебству, если вы последуете простым советам.

Куриные котлеты (рецепт из грудки) – это превосходное блюдо, которым можно вкусно накормить семью или гостей. При этом котлеты из мяса птицы более легкие для нашего пищеварения, да и готовить их намного проще. Состав рецепта можно менять, тем самым каждый раз наслаждаться блюдом с разным вкусом.

Рубленые котлеты из куриной грудки

У каждой хозяйки есть свой рецепт куриных котлет. Мы предлагаем вариант из куриной грудки, при этом мясо мы не будет перекручивать через мясорубку, а просто измельчим ножом.

Ингредиенты:

  • пол кило грудки;
  • одна луковица;
  • две дольки чесночка;
  • два сырых яйца;
  • 65 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку очищаем от кожицы и косточек, режем небольшими кубиками и полученную рубленую массу кладем в миску.
  2. Вбиваем яйца, кладем кисломолочный продукт, специи, нашинкованный лук и пряный овощ, а также мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
  3. Чтобы в момент обжарки наши изделия не потеряли форму, добавляем муки, которую можно заменить крахмалом, еще раз размешиваем и оставляем фарш на полчаса.
  4. После подогреваем в сковороде масло, ложкой черпаем фарш и выкладываем его в виде котлет, пережариваем до золотистости с одной стороны, переворачиваем, прикрываем и готовим блюдо еще 10 минут.

Котлеты из куриной грудки — классический рецепт

Классический рецепт куриных котлет знаком многим хозяйкам. Котлетки выходят очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • две грудки птицы;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • одно сырое яйцо;
  • два ломтика батона;
  • специи, любая панировка.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем кусочками и вместе с дольками чесночка пропускаем через мясорубку.
  2. В перекрученную массу разбиваем яйцо, кладем приправы, уже размоченные хлебные ломтики и хорошо все размешиваем.
  3. Формируем котлетки, панируем их в муке или сухарях, пережариваем в масле до румяности. Если вы не уверены, что котлеты готовы, то прикройте их крышкой и потомите 5-7 минут.

Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

Котлеты по-киевски всегда считалось ресторанным блюдом. Многие хозяйки не решаются готовить такие котлеты дома, так как считают, что рецепт довольно сложный. Но, если вы все-таки хотите научиться готовить такое блюдо, то записывайте рецепт, а также запомните, что основными ингредиентами киевских котлет является только сливочное масло и укроп.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грудка птицы;
  • два яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • 45 г муки;
  • 55 г сухарей панировочных;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно было мягким, и вы его смогли легко смешать с измельченным укропом. Из полученной массы вы должны сделать четыре заготовки в виде колбаски и отправить в морозилку.
  2. Грудку разрезаем вдоль тоже на четыре кусочка. Теперь каждый кусочек отбиваем молоточком и кладем уже застывшую заготовку из масла и зелени, заворачиваем так, чтобы масло было спрятано под двумя мясными слоями, иначе в процессе обжарки оно вытечет. Котлета должна получиться по форме овальной с заостренным концом.
  3. Теперь подготовим три пиалы, одну с мукой, другую с взбитым яйцом и третью – с сухарями.
  4. Берем котлету, вначале обсыпаем ее мукой, затем обволакиваем в яйце, а после панируем в сухарях.
  5. Обжариваем изделия в большом количестве масла в течение 5 минут и перекладываем в форму.
  6. Доводим блюдо до готовности в духовке в течение 15 минут (температура 190°С).

По-албански

Куриные котлетки по-албански получаются очень нежными, здесь грудка также рубится ножом, что и позволяет мясу сохранить свою сочность.

Ингредиенты:

  • грудка птицы (весом в 500 г);
  • два сырых яйца;
  • небольшая луковица;
  • три ложки кукурузного крахмала;
  • три ложки майонеза;
  • щепотка куркумы;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грудку птицы рубим ножом на мелкие кусочки и перемешиваем с кубиками лука. Если вы не любите, когда кусочки овоща чувствуется в котлетах, то пропустите его через терку.
  2. Теперь добавляем яйцо, все специи, майонез и подсыпаем крахмал, все перемешиваем. Перед тем, как жарить котлеты фарш должен охладиться в течение часа.
  3. Теперь черпаем фарш ложкой и опускаем его в горячее масло, обжариваем котлетки до готовности.

Рубленые котлеты по-пожарски

Котлеты по-пожарски были названы в честь владелицы небольшого трактира Дарьи Пожарской, которая была приветливой хозяйкой и отличным кулинаром.

Ингредиенты:

  • 620 г филе;
  • 300 г батона;
  • 135 мл сливок;
  • полпачки масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы просто нарезаем ножом, чтобы наши изделия получились сочными.
  2. Половину хлеба вместе с маслом отправляем в морозилку, а вторую половину вымачиваем в сливках 15 минут. Как только кусочки хлеба станут мягкими, кладем их к мясу, туда же измельчаем на терке масло, перемешиваем.
  3. Осталось только положить специи, кроме соли и перца, можно добавить немного паприки и прованских трав, еще раз размешиваем и ставим фарш охлаждаться на час.
  4. В это время подготовим панировку. Для этого достаем подмороженный хлеб и натираем его на крупной терке, получаются хлебные плоские чешуйки.
  5. Из фарша лепим котлеты, панируем и пережариваем до красивой корочки.

Диетические котлеты из куриной грудки

Куриная грудка является диетическим продуктом, а значит, блюда из нее получается не такими жирными, но все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете вместе с мясом птицы.

Ингредиенты:

  • грудка целой птицы;
  • луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 75 мл кефира;
  • 75 г овсяные отруби.

Способ приготовления:

  1. Овсяные отруби (немного оставляем для панировки) вымачиваем в кислом напитке на протяжении 20 минут.
  2. В это время мы перекручиваем мясо вместе с луком, фарш соединяем с яйцом, приправами и смесью из отрубей.
  3. Так как котлеты у нас диетические, то мы их будем запекать. Итак, из фарша делаем «ПП» котлеты, панируем в отрубях и перекладываем на противень с пергаментом, запекаем 25 минут (температура 180°С). Здесь главное изделия не передержать, чтобы они не вышли сухими.

Сочные котлеты из куриной грудки с сыром

Сегодня есть разные варианты котлет из куриного мяса с добавлением других ингредиентов. Так есть изумительный рецепт с сыром.

Ингредиенты:

  • 475 г фарша;
  • 125 г сыра (твердого);
  • долька чесночка;
  • одно яйцо;
  • приправы, зелень;
  • масло, любая панировка.

Способ приготовления:

  1. Если вы покупаете готовый фарш, то он должен иметь запах мяса, блестящую поверхность и однородную консистенцию.
  2. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйцо, кладем специи, измельченную зелень и прессованную дольку чеснока, перемешиваем.
  3. Твердый сыр нарезаем кубиками. Из фарша делаем котлетки и закладываем внутрь сырный кубик, обваливаем изделия в любой панировке и пережариваем до готовности.

Котлеты из куриной грудки в духовке

Куриные котлетки можно жарить на сковороде или запечь в духовке. Такое блюдо особенно оценят те, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 850 г грудки;
  • луковица;
  • 385 г белого (замоченного в молоке) хлеба;
  • одно сырое яйцо;
  • 37 г масла;
  • укроп, приправы.

Способ приготовления:

  1. Грудку вместе с луком перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо, кладем специи, размякшие хлебные кусочки и нашинкованный укроп, размешиваем.
  2. Из морозилки достаем масло и трем его на терке прямо в фарш, и еще раз все размешиваем.
  3. Лепим котлетки, укладываем их в промасленную форму, прикрываем фольгой и запекаем 20 минут (температура 200°С).

С кабачками

Еще один интересный рецепт куриных котлет предусматривает добавление кабачка. Такой овощ полезный, имеет нежный вкус и с ним котлетки выходят особыми и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • 550 г филе;
  • небольшой кабачок;
  • две дольки чесночка;
  • одно сырое яйцо;
  • две ложки сметаны;
  • специи, зелень;
  • четыре ложки манки.

Способ приготовления:

  1. Для фарша филе нарезаем мелкими кубиками, а кабачок трем на терке, и отжимаем его от лишней жидкости.
  2. В миску кладем натертый овощ, рубленое мясо, нашинкованную зелень, яйцо, рубленый чеснок, специи, а также засыпаем манку и добавляем кисломолочный продукт.
  3. Фарш замешиваем и отставляем в сторону на 20 минут. Затем лепим из куриной грудки с кабачком котлетки и пережариваем на масле до румяности.

С майонезом

Чтобы котлетки из куриного мяса радовали вас своей сочностью, стоит смешать фарш с майонезом, а вот если сделать их еще и с манкой, то это придаст готовым изделиям пышность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • филе птицы (весом в пол кило);
  • 75 мл майонеза;
  • пять ложек манки;
  • пол пуска укропа;
  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • специи, масло, мука.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком измельчаем любым удобным кухонным прибором, смешиваем с майонезом, яйцом, нашинкованной зеленью, специями и манкой.
  2. Даем фаршу время отдохнуть, чтобы крупа набухла.
  3. Теперь просто лепим котлеты, обсыпаем мукой и выкладываем на разогретую жаровню с маслом, пережариваем с двух сторон.

Паровые котлеты из куриной грудки

В последнее время хозяйки стали чаще готовить диетические котлеты на пару, ведь паровые блюда очень полезны, особенно, если речь идет о детском питании.

Ингредиенты:

  • 385 г филе;
  • луковица;
  • зелень лука;
  • 65 г манки;
  • одно крупное яйцо;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или другой техники измельчаем мясо птицы и соединяем с мелкорубленым репчатым и зеленым луком.
  2. В перекрученную массу засыпаем манку, специи, вливаем яйцо и все размешиваем.
  3. В чашу мультиварки льем два стакана воды и устанавливаем корзину для паровых блюд, смазываем ее масло и кладем сформированные котлетки из куриного фарша
  4. Выбираем режим «На пару» и готовим блюдо полчаса.

Это интересно